Живем
0

В отпуск на Байкал: бескрайность озера, загадочные шаманы и вкуснейшая рыба

Идеи для путешествия по России.
В отпуск на Байкал: бескрайность озера, загадочные шаманы и вкуснейшая рыба

Фото предоставлены героиней статьи

Лейсан Габдрахманова побывала на «священном море», где дух захватывает от неземной красоты. Она рассказала, что интересного в Иркутске, о нетронутой природе на Ольхоне, вкусной местной кухне и о том, как не разозлить духов, находясь на Байкале.

На Байкал я не собиралась, хотели отправиться с подругой за границу, но она не успела оформить паспорт, поэтому выбирали варианты по России. И поездка на Байкал показалась самой привлекательной, а место загадочным, интересным и труднодоступным. «Когда, если не сейчас?» — сказали мы себе и купили тур на Байкал. Стоимость — 44-50 тыс. рублей, авиабилеты оплачивали отдельно, выбирали их под даты тура: в Иркутск летели из Москвы, а обратно уже сразу в Казань. Билеты обошлись в 40 тыс. рублей на человека в обе стороны. Перелет занимает примерно 6 часов из Москвы.

Иркутск и знакомство с озером

Мы приехали в Иркутск 29 июля, наша программа была рассчитана на неделю. Это оптимальное время, ведь за три дня ничего толком не увидишь. А вот программу побольше вполне можно брать — там и вулканы, и сплав, и другие интересные приключения.

Нас встретили в Иркутске и до ужина устроили нам экскурсию по городу, в основном по его правобережной части. Мы прогулялись по набережной Ангары, прошли по основным городским паркам, значимым улицам, посетили главные исторические места. Раньше Иркутск называли сибирским Парижем, это был город купцов и декабристов, а сейчас уже промышленный центр.

Посетили собор Богоявления Господня, очень красивый храм, впечатливший меня. Сфотографировалась с местным символом — бабром, так сибиряки называли крупных хищных кошек — амурских тигров. Памятник изображает тигра, поймавшего соболя, что говорит о пушном промысле. Однако столичный чиновник, не знавший бабра, исправил его на бобра, поэтому зверь на гербе и в скульптурах с перепончатыми лапами, но по-прежнему с хищной мордой.

В Иркутске прогулялись по набережной Ангары и посетили собор Богоявления Господня. Фото предоставлены героиней статьи

В этот же день с группой мы отправились в поселок Листвянка, он находится всего в 70 км от Иркутска на берегу озера Байкал. По дороге к Листвянке можно заглянуть в этнографический комплекс под открытым небом — «Тальцы», познакомиться с культурой народов Прибайкалья: русской, бурятской, эвенкийской и тофаларской. Это настоящий музей зодчества: строения, в которых жили раньше местные, интересная архитектура. Например, мы увидели, как выглядела церковно-приходская школа, мельница, дома, а также их внутреннее убранство. Там же есть выход на берег Ангары, очень красивая локация, где даже проводят свадьбы.

Впервые ощутила, что же представляет собой наша жемчужина — Байкал именно по дороге в Листвянку. Сердце замирало в ожидании, как вот-вот откроется вид на озеро. Первые впечатления: бескрайность и чистейшая вода, которая сливается с небом на горизонте.

Сфотографировалась с местным символом — бабром, так сибиряки называли крупных хищных кошек — амурских тигров. Памятник изображает тигра, поймавшего соболя. Фото предоставлено героиней статьи
Сфотографировалась с местным символом — бабром, так сибиряки называли крупных хищных кошек — амурских тигров. Памятник изображает тигра, поймавшего соболя. Фото предоставлено героиней статьи

Не озеро, а море

Листвянка — это поселок на берегу Байкала, где в основном живут рыбаки, также здесь можно увидеть исток горы Ангара. Для купания там нет особых условий, но стоит насладиться прогулкой по набережной, посетить нерпинарий, музей Байкала. Для семей с детьми есть парк с аттракционами. А еще множество кафе с местной кухней, например, мы попробовали сугудай — закуску из свежей рыбы с луком и перцем и таежный чай. Из Листвянки можно отправиться на различные водные экскурсии, как непродолжительные, так и многодневные круизы.

Для здешних жителей Байкал — не озеро, а «море», «кормилец» и место силы. Его называют морем за буйный нрав и далекий противоположный берег, который скрывается в дымке. При этом различают Малое и Большое море. Малое — это то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, а все остальное — Большое море. Байкалу местные поклоняются, а придя на берег, обязательно здороваются. Купаться можно, но нельзя мыться и стирать, бросать в воду мусор.

Вечером нас прокатили по Байкалу на катере. Погода стояла жаркая, и как нам сказали, вода достаточно прогрелась, но все равно была не настолько теплая, чтобы лежать в ней. Даже в летний зной здесь всегда прохладно. Переночевав в Листвянке, на следующий день мы поехали на Ольхон.

В Листвянке попробовали сугудай — закуску из свежей рыбы с луком и перцем и таежный чай. А вечером ждала прогулка по Байкалу на катере. Фото предоставлены героиней статьи

Бескрайние пляжи Ольхон и скала Шаманка

Ольхон — остров на Байкале, впечатляюще огромный, с удивительной природой, где лесные пейзажи сменяются бескрайними степями, в которых когда-то кочевали бурятские племена. Только находясь на этом острове, можно побывать в хвойной тайге, пустынных степях, насыщенных ароматами трав, а затем выйти к скалистому берегу, где небо сливается с гладью озера.

Так как Ольхон находится между Иркутской областью и Республикой Бурятией, то на него можно попасть с материковой части, мы перебрались на пароме всего за 15-20 минут. Во время переправы открываются виды на южное побережье Ольхона, заливы Малого моря, Сарминское ущелье, а в ясную погоду через пролив Ольхонские ворота видно восточное побережье.

Мы поселились в поселке Хужир, он самый обжитой, в отель «Ольхон-хилл» — просто отличное место с красивыми видами на Байкал и хорошим сервисом. С погодой тоже очень повезло, ветров, как обычно, не было и постоянно светило солнце. На острове есть как постоянные жители, они держат хозяйство, поэтому по поселку гуляют лошади и коровы, так и те, кто приезжает только в туристический сезон.

На Ольхоне много сакральных и мистических мест, например, сердце острова — мыс Бурхан или скала Шаманка, названная в честь первой женщины-шаманки Одэгон. Она исцеляла больных и помогала найти путь заблудшим душам. Местные жители не советуют приближаться к скале, якобы место только для мужчин — последователей шаманизма. Залезать на нее нельзя, но туристы в духов не верят и получают травмы при подъеме. Рядом с Бурханом высятся 13 столбов — сэргэ, это священное место для шаманов, согласно легенде, духи предков привязывают к ним лошадей. Здесь можно «побурханить» — попросить исполнить мечту, окропить камни молоком, трижды обойти по часовой стрелке, поздороваться и завязать ленточку.

Шаманов здесь уважают, к некоторым из них можно попасть на прием, но мы не рискнули пойти.

Тринадцать ритуальных сэргэ на мысе Бурхан острова Ольхон в Иркутской области. Фото предоставлено героиней статьи
Тринадцать ритуальных сэргэ на мысе Бурхан острова Ольхон в Иркутской области. Фото предоставлено героиней статьи

Мыс Хобой и нерпы

Визитная карточка и северная оконечность острова Ольхон — мыс Хобой, в переводе с бурятского Клык. Туда мы отправились на уазиках — «буханках», на которых тут в основном ездят, через весь остров, поездка заняла около 3 часов с осмотром по пути разных интересных мест. Виды с мыса на Байкал там бескрайние со всех сторон, и это единственное место, где обитают нерпы. Мы наблюдали, как милые существа греются на солнце. Еще из животных видели местных больших бакланов, серых чаек, яков, которые паслись вместе с малышами. На Байкале множество краснокнижных растений, всего около 2,6 тыс. видов вместе с животными, а более тысячи из них эндемики, то есть встречаются только здесь.

Хобой больше всего впечатляет тем, что находится буквально в середине Байкала, и оценить это во всей красе можно хрустально прозрачными осенними днями. А еще мыс известен своим многократным эхом, раздающимся над скалами. Нагулявшись, мы отведали вкусную уху из местной рыбы, приготовленную там же.

Посетили и мыс Саган-Хушун, с живописными пейзажами, который выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы. Местные называют их «Три брата», в честь легенды о братьях, преследовавших свою сестру, сбежавшую с неугодным отцу-шаману парнем. Но ее отпустили, за что и были превращены в камни.

Мы наблюдали, как нерпы греются на солнце. Еще из животных видели местных больших бакланов, серых чаек, яков, которые паслись вместе с малышами. Фото предоставлены героиней статьи

Остров Огой и Ступа Просветления

Пока жили на острове, у нас были свободные дни, чтобы взять себе любые дополнительные развлечения или просто отдыхать. И мы поехали на экскурсию на Огой — самый крупный, но необитаемый остров в проливе Малое Море озера Байкал. На нем почти нет растительности, но есть суслики, чайки, змеи, зимой по льду забредают лисы. Летом Огой доступен только по воде. На бурятском «огой» — это искаженное «угунгой», что переводится как «безводный».

Главная достопримечательность здесь — Субурга, буддийская Ступа Просветления. Считается, что если пройти босиком вокруг нее 107 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Мы тоже провели необходимые обряды вокруг этого архитектурного и религиозного памятника.

Еще одна достопримечательность Огой — скала или мыс Дракона. Это самая западная точка острова, где выступающие породы кварца, гранита и известняка расположились таким образом, что образовали голову и фигуру фантастического существа. По дорожке, ведущей к Ступе Просветления, можно увидеть небольшие каменные пирамидки желаний. Туристы, приезжающие на остров, собирают их из камней, считается, что когда строение разрушается порывом ветра, желание сбывается.

А еще мы посетили святые источники Сурхайте. Они расположены среди леса на горном склоне. Из одного места выходят две трубы: говорят, шаман разделил источник на мужской и женский. Вода Сурхайте насыщена ионами серебра и считается очень полезной. Попробовали местную кухню — бурятские буузы, что-то среднее между пельменями и хинкали. Байкал здесь отделен галечной косой от Щучьего пролива, вода прогревается, и мы искупались практически как на Средиземном море, можно было полежать и покайфовать в воде.

Что еще посетить на Байкале? Если добавить пару дней, то не сложно съездить в Монголию, до границы всего 300 км, а для россиян виза не нужна, только загранпаспорт. Можно побывать на озере Хубсугул, которое называют младшим братом Байкала. Там отличная рыбалка для любителей, так как говорят, на Байкале непрофессионалу сложно что-то поймать. На «священном море» обязательно отведайте уху из омуля, вообще из этой нежной на вкус рыбы готовят очень много блюд, мы попробовали ее во всех видах.

После Ольхона переехали обратно в Иркутск, это заняло полдня с паромом и остановками. Погуляли по городу, а на следующий день нас ждал самолет в Казань. Многие жители спрашивали нас о путешествии и впечатлениях от Байкала и советовали посетить его еще и зимой, но я бы с огромным удовольствие повторила и летнюю поездку.

Главная достопримечательность острова Огой — Субурга, буддийская Ступа Просветления. Считается, что если пройти босиком вокруг нее 107 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Фото предоставлено героиней статьи
Главная достопримечательность острова Огой — Субурга, буддийская Ступа Просветления. Считается, что если пройти босиком вокруг нее 107 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Фото предоставлено героиней статьи

Что привезти с Байкала?

Магазинчиков и сувенирных лавок просто море, как и местных рынков. Мы купили одежду монгольского и бурятского происхождения: носочки, перчатки, жилетки, а близкие, испытав их зимой, сказали, что вещи оказались очень теплыми. Мы с подругой выбрали себе сумки в монгольском стиле с вышивкой и украшения из полудрагоценного фиолетового камня, который добывается только в этой местности — чароит. Еще он обладает лечебными и исцеляющими свойствами, снимает стресс.

Однажды забрели в местный магазинчик, а женщина, занимающаяся эзотерическими практиками и камнями, по своему ощущению нашей энергетики собрала амулеты из тотемных животных: из клыка рыси, когтя медведя. Это был интересный, какой-то полуколдовской опыт, надеюсь, амулет и правда имеет силу и охраняет меня.

Друзьям можно привезти омуля — знаменитую местную рыбу, но чтобы она не испортилась, лучше покупать холодного копчения.

Обязательно попробуйте вкусные чаи, особенно из местной травы саган-дайля (научное название — рододендрон Адамса), из которой делают шаманский чай. Для коренных народов Сибири саган-дайля считался чудодейственным растением, его использовали при проведении магических ритуалов и церемоний в императорских дворах династии Цин. В буддийской мифологии рододендрон — одно из семи растений, которые окружают бога медицины и здоровья, а сибирские шаманы варили из него ароматный напиток, который помогал войти в транс. Считается, что трава обладает многими лечебными свойствами.

Из Казани в Улан-Удэ: загадать желание в буддийском храме и увидеть бурятский Стоунхендж
Читайте также Из Казани в Улан-Удэ: загадать желание в буддийском храме и увидеть бурятский Стоунхендж
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное