Поехали исполнять мечту мамы в пятизвездочный отель
Первый раз была в Эмиратах 12 лет назад, было интересно, но восторга и каких-то особенных впечатлений не осталось. А у мамы была мечта попасть в восточную сказку, посмотреть большую мечеть и восхититься невероятными красотами.
И так как расстояния дальние, а мамин возраст все солиднее, мы с сестрой решили исполнить ее желание. На троих тур нам обошелся в 280 тыс. рублей за 6 ночей и 7 дней. Это сравнительно недорого, а если остановиться в отеле с меньшим количеством звезд, то можно найти тур даже дешевле.
Мы же выбрали роскошный пятизвездочный отель, чтобы у мамы было все лучшее. Он находится в Шардже, самом строгом эмирате. Концепция у Sheraton предполагала халяль и была ориентирована на мусульман, в тумбочке лежал Коран на арабском языке и коврик для молитв, а на потолке кибла, показывающая направление к Мекке. Но гости были самые разные, так что нам это никак не мешало. Очень много бабушек с внуками и, собственно, правоверных — арабских мужчин и сопровождавших их женщин в полностью закрытой одежде.
Соседний отель Coral был выгоднее и привлекательнее
Роскошь и богатство были во всем: шикарное море, пляж, еда, похожий на восточный замок премиум-отель. Кроме табу на вызывающее поведение и запрета на употребление алкоголя, на территории отеля никаких ограничений нет. Девушки были в разных и довольно откровенных нарядах и открытых купальниках на пляже. А для мужчин была отдельная лаундж-зона — сигарная, где они собирались вечерами и вальяжно курили.
У отеля собственный пляж, но территория маленькая — на ней располагаются только сами здания и двор с бассейном и лежаками, прогуляться негде как в отеле, так и за его пределами. Невыносимая жара была даже вечером, а бассейн работал лишь до 20:00, так что после ужина оставалось только лечь спать. Не было ни анимации, ни вечерней программы, ни дискотек, максимально спокойно и тихо.

Рядом находится отель Coral, где раньше отдыхали многие мои знакомые. Хотя он четырехзвездочный, но там есть и территория, и павлин гуляет, и активности для гостей предусмотрены. Сам же отель у нас был прекрасный: лаундж-зоны, коворкинг с ноутбуками, где можно поработать, фитнес-зал, спа-зона, магазины, три ресторана. Мы брали завтраки и ужины, и этого было вполне достаточно, предпочитали заведение со шведским столом и кухнями разных стран мира, с очень разнообразными блюдами. Также мы ходили в морской ресторан.
Экскурсия в Дубай: виды на роскошь из окна автобуса
Чтобы показать маме самое интересное, мы купили две экскурсии: в Дубай и Абу-Даби. Удовольствие не из дешевых — 100 долларов на человека за одну поездку на целый день. Но для меня эти экскурсии показались совершенно не похожими на отдых — я бы назвала их унижением богатством.
Во-первых, из-за бешеного автомобильного трафика и пробок в Дубае, которые не спасают никакие развязки, на дорогу уходит много времени. А значит, между локациями надо передвигаться быстро, чтобы не стоять потом несколько часов. Поэтому все достопримечательности мы смотрели буквально на бегу: сфотографировались и помчали дальше. Теперь представьте, каково это человеку в возрасте, который живет совершенно в другом ритме и хочет все рассмотреть и насладиться экскурсией.
Во-вторых, меня сложно восхитить архитектурой, неважно, европейский это замок или невообразимо высокий небоскреб. Я сдержанно воспринимаю знаменитый парус Бурдж-эль-Араб, башню Бурдж-Халифа или фонтаны. Ну да, масштабы иные, все увеличенное в несколько раз по сравнению с привычным нам, но, пожалуй, и все. И да, я понимаю, что Дубай — это эмират понтов, здесь собрано все самое дорогое, большое и высокое. За этим сюда и едут.
Теперь вернемся к экскурсии: тебе выделяют 40 минут на осмотр по-быстрому, и если не успела на 5 минут, то уезжаем, иначе попадем в еще большую пробку, не уложимся в регламент, не поедем в другие места, куда уже куплены билеты. Поэтому также на бегу осмотрели искусственный остров Пальма Джумейра, известные небоскребы и Дубай Марина. А порой не просто на бегу, а из окна автобуса: «Вот самая дорогая улица… Здесь живут самые богатые люди, а вот смотрите, едет новая «Тесла». Почувствовала себя обезьянкой, которая наблюдает, как дорого-богато живут люди, а не как гость.
Последней локацией была Дубай Марина — это район, в котором опять же живут самые богатые и, как нам сказали, «ваши блогеры». И вот мы, те, кто постоянно работаем и купили сюда путевки, едем на автобусе смотреть, как живут блогеры, которым по 20-25 лет…
Честно говоря, мне бы не хотелось оставаться в этом эмирате. Да, все кругом шикарное, но жара невыносимая. Как девушки там ходят на каблуках, красятся в этом климате? Даже пока идешь от такси до помещения, ощущаешь себя будто в бане. А еще столько машин кругом! И от этого совсем душно, как и от «невероятной» экскурсии по осмотру богатств.
Абу-Даби: сказочная мечеть, бирюзовые городские каналы и Лувр
А потом была поездка в Абу-Даби, которая понравилась больше. Оказалось, что экскурсоводом была наша землячка — девушка по имени Лейла родом из Альметьевска. Во время нашей поездки она постоянно рассказывала какие-то интересные факты о городе и стране.
Абу-Даби — это столица, город-остров с бирюзовой водой в каналах, где плавают черепахи. Там совершенно другая природа, много зелени и деревьев. Это красивое и необычное место, и если выбирать для отдыха ОАЭ, я бы рекомендовала Абу-Даби или более дальние эмираты, ближе к Оману на Индийском заливе. Вот там вас ждут экскурсии по океану: по разным бухтам на лодке, плавание с черепахами. На мой вкус, это гораздо интереснее, чем ездить по Дубаю и смотреть из окна автобуса, как богато живут люди.

В Абу-Даби находится резиденция шейхов, в том числе первого шейха Зайда, который основал эту страну в пустыне и много сделал для жителей. Здесь почти нет культурной составляющей, я, по крайней мере, не слышала, например, о кино из ОАЭ. Но это молодое государство, и на первом этапе нужно было выжить и наладить базовые потребности. Сейчас руководство страны пытается привить искусство людям. Например, здесь находится единственный в мире филиал Лувра, который мы посетили. Экспозиция в нем постоянно обновляется, интересна и архитектура самого здания — водные каналы и огромный ажурный купол. Складывается впечатление, что музей находится под открытым небом, прямо в море.
Еще мы посетили резиденцию шейха, она масштабная, шикарная, с огромными залами для встреч. Посреди нее находится скульптура овальной формы, составленная из арабских слов: «Богатство — это не деньги или нефть, богатство заключается в людях, и оно бесполезно, если не посвящено служению людям». Очень символично.
Посетили мечеть шейха Зайда — сказочно красивое место. Я помню свои ощущения, когда была там 12 лет назад. Сейчас куда-то пропала волшебная атмосфера: много людей, опять же пробки, подземный переход, по которому идешь к мечети, весь в торговых лавках. Как-то все монетизировано и перестало восприниматься как место поклонения и духовного единства. А так все шикарно и красиво: арабские ковры ручной работы, кристаллы Сваровски в огромных люстрах в мечети.
Перед моим путешествием коллега рассказывал о своих поездках в ОАЭ, что он берет в аренду машину и посещает интересные места. Но я не рекомендую самостоятельные передвижения, во-первых, из-за пробок, во-вторых, по причине огромных штрафов. Например, за проезд на красный свет придется заплатить 50 тыс. дирхам или около 1 млн рублей. А с таким интенсивным трафиком ты можешь случайно сделать что-то не так на дороге. Правда, через два года в Дубае обещают летающее такси, возможно, проблема с пробками будет решена.
Везти ли из ОАЭ дубайский шоколад?
Страна находится в пустыне, все привозное, не выращенное, не изготовленное здесь. Так что нет ничего такого, чего нельзя купить у нас в Казани. Но, так как экскурсоводы завозили на разные фабрики и в магазины, то, естественно, купила королевские финики, которые есть и у нас, и кофе, которое тоже ничем не отличается от того, что продается в Казани.
Ну и стоит упомянуть феномен бренда — дубайский шоколад. Местные от нас вообще в шоке — чего это нам понадобился какой-то оригинальный дубайский шоколад. Потому что любой шоколад в Дубае, собственно, и есть дубайский. А то, что ищут туристы — просто маркетинговый ход, раскрученный нашими же блогерами.

Друзья просили меня тоже привезти его, на коробочке должно быть написано Fix, а одна плитка стоит 6-7 тыс. рублей. Этот шоколад нигде не продается, его можно только заказать онлайн, а срок его хранения не больше 3 дней. Неоригинальный продукт стоит 800-900 рублей, что тоже недешево для шоколада. Внутри он абсолютно такой же. Удивительная маркетинговая фишка.
Что касается каких-то брендов, которые покинули Россию, то я не ездила на шопинг, чтобы купить одежду или обувь, ведь и у нас в Татарстане появляются интересные дизайнеры.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий