Живем
0

В Красную Поляну на 5 дней: бродить в облаках и плавать в бассейне с видом на горную осень

Идеи для мини-путешествий по России.
В Красную Поляну на 5 дней: бродить в облаках и плавать в бассейне с видом на горную осень

Фото предоставлено героиней статьи

Горы — это не только лыжи и сноуборд, осенью они манят своей особенной теплой красотой. А покорять тропы и маршруты в прохладную погоду намного приятнее, чем летом. Супруги Александровы поделились с Урбан Медиа своими впечатлениями от небольшого путешествия, рассказали, как забронировать хороший отель и что стоит увидеть в Красной Поляне.

Бассейн с видом на Красную Поляну

Мы уже несколько лет ездим с друзьями кататься на лыжах: в Архыз, Домбай, Эльбрус и в Красную Поляну. Будучи подписана на телеграм-каналы организаторов путешествий, я не раз видела потрясающей красоты фотографии осенних гор и мечтала попасть именно в этот золотой период.

Мало кто знает, что современное название у Красной Поляны появилось не так давно, а называлась она прежде Романовском. По одной из версий, населенный пункт поменял название благодаря растущим всюду папоротникам, которые осенью приобретают буровато-красную окраску. Так вот, за этим нереальным видом, когда горы окрашиваются в желтый и багряный, и стоит ехать в Красную Поляну.

Билеты на октябрь купили уже в августе, забронировали шикарный отель, так как поездка была приурочена к празднованию 15 лет совместной жизни с мужем. Авиаперелет обошелся в 36 тыс. рублей туда и обратно на двоих, а гостиница стоила 10 тыс. рублей за ночь. Также заранее, в августе, оплатили отель за 4 дня. Еще одну ночь хотели провести в Сочи, но найти что-то интересное не смогли. Перед поездкой стоимость отеля, в котором решили докупить еще сутки, повысилась до 20 тыс. рублей, так что бронировать лучше всегда заранее.

Наша гостиница находилась на высоте 960 м. Здесь достаточно развита инфраструктура, есть кафе, рестораны и магазины. Фото предоставлены героиней статьи

По прилете мы остановились в небольшом отеле в Хосте, а утром поездом отправились в Красную Поляну. Наша гостиница находилась на высоте 960 м, так и называлась «Долина 960». Здесь достаточно развита инфраструктура, есть кафе, рестораны и магазины, но основная масса людей и еще больше заведений находится ниже, на высоте 540 м.

Отель действительно оказался прекрасным: классный сервис, просторный номер, шикарный завтрак со шведским столом. Также в стоимость входило пользование спа-зоной, а это сауна, хамам, паровая и небольшой бассейн в здании. Но самое классное, что в отеле был подогреваемый инфинити-бассейн на открытом воздухе с шикарным видом на горы, облака и ту самую багряную Красную Поляну, о которой я мечтала.

Отель действительно оказался прекрасным. В стоимость входило пользование спа-зоной, а это сауна, хамам, паровая и небольшой бассейн в здании. Фото предоставлены героиней статьи

Маршруты будто в сказочном лесу

Мы приехали в горы целенаправленно и собирались много ходить. Поэтому купили трекинговые ботинки и палки. Все маршруты в Красной Поляне проходят по горнолыжным трассам, используется та же карта и маркировки, но есть и узенькие лесные тропинки. Очень много трасс в зеленом массиве. В первый день мы отправились недалеко, небольшая разминка по трассе «Звездная» на высоту 1270 м. Но уже здесь природа завораживает, много еще зеленой листвы, почти как летом, но при этом нет жары, а идти легко и приятно.

Все маршруты в Красной Поляне проходят по горнолыжным трассам, используется та же карта и маркировки, но есть и узенькие лесные тропинки. Очень много трасс в зеленом массиве. Фото предоставлены героиней статьи

Вечером решили спуститься поужинать на 540 м. На этой площадке больше отелей, магазинов, кафе. Но, как оказалось, цены такие же, а в ресторане при нашей гостинице можно поужинать даже более экономно. С учетом того, что и людей на 960 м гораздо меньше, предпочитали вечером оставаться там.

На второй день обещали дожди, но мы хотели подняться на высоту 1460 м и рискнули. Здесь находится первая остановка второго фуникулера. Тропа маркирована красным цветом, что означает большой уклон, в то время как зеленые дороги почти пологие. Нас снова сопровождали потрясающие виды, мы прошли небольшую километровую трассу сквозь реликтовый лес. Он сохранился с древнейших времен практически в неизменном виде и состоит преимущественно из ели, бука и пихты, которые насыщают воздух таким ароматом, что не надышишься. Так вкусно! Я решила в этот день закончить поход и наслаждаться бассейном и спа, а муж дошел до высоты 2200 м, чему я, конечно, завидовала, но релакс манил вернуться в отель. Вечерами мы наслаждались плаванием и посещали ресторанчики.

Во второй день мы прошли небольшую километровую трассу сквозь реликтовый лес, который состоит преимущественно из ели, бука и пихты. Фото предоставлены героиней статьи
Во второй день мы прошли небольшую километровую трассу сквозь реликтовый лес, который состоит преимущественно из ели, бука и пихты. Фото предоставлены героиней статьи

Цирк с озерами и цветами

На третий день у мужа была назначена встреча, и мы должны были успеть покорить горы и насладиться ими до трех часов дня. Поэтому немного схитрили и поднялись до 2200 м на фуникулере. Далее есть еще 2 подъемника до высоты 2300 м. Билет стоит 2,5 тыс. рублей, он включает один спуск и один подъем. Поэтому обычно мы поднимались самостоятельно, а на спуск контроля нет, можно было делать это бесплатно.

С высоты 2200 м мы пошли по черной тропе «Озеро Айсберг», она совсем короткая, но красоты потрясающие. Экотропа проходит по альпийским лугам долины Цирка-3 мимо высокогорных озер — верхнего Айсберг и нижнего Холодное, образовавшихся в результате сходов лавин с крутых склонов отрогов Черной Пирамиды и Аибги 3. Долина, в которую мы спустились, называется «цирк» (таких на Красной Поляне три), потому что ты спускаешься и видишь площадку, вокруг нее пики гор, и кажется, будто находишься на арене цирка.

Долина, в которую мы спустились, называется «цирк» , потому что внизу видишь площадку, вокруг нее пики гор, и кажется, будто находишься на арене цирка. Фото предоставлены героиней статьи

На поляне Цирка-3 растет невероятной красоты рододендрон, и находятся два озера, одно в форме сердца. Здесь ты находишься на уровне облаков, и так много зелени, которая словно спорит с небом за преобладание цвета. Подниматься с поляны по трассе назад было сложнее, так как она почти вертикальная. Но все тропы оборудованы местами для отдыха, кафе, туалетами. Здесь же расположены обзорные видовые площадки.

Понравились качели на высоте 2200 м, ты летишь на них буквально над бездной. Также есть подвесной мост и зиплайн — аналог тарзанки, с которой нас сгоняли родители в детстве, только безопасный и оборудованный. Но чтобы лететь на зиплайне, нужны крепкие нервы. Так что мы только псмотрели, как это делают другие любители острых ощущений — с охами, ахами и визгом. Я немного погуляла на площадке, пила кофе, любовалась на облака, а муж вернулся в отель на совещание.

Буковый лес, водопад Поликаря и покорение высоты 2200 м

На следующий день меня не покидало чувство, что я что-то упустила, не поднявшись вместе с мужем до 2200 м. Поэтому тоже решила испытать себя и дойти с высоты 960 м до 2200 м пешком. Мы выбрали синюю трассу «Буковый лес» протяженностью 5 км. Дорога идет зигзагами вверх, поднимаясь медленно и плавно, на путь потратили примерно два часа. Здесь по-настоящему волшебная атмосфера в тени деревьев-великанов. В самом низу по дороге встретили горную купель прямо в реке. Думаю, летом в жару в ней приятно искупаться.

Синяя трасса «Буковый лес» протяженностью 5 км идет зигзагами вверх, поднимаясь медленно и плавно, на путь потратили примерно два часа. В самом низу по дороге встретили горную купель прямо в реке. Фото предоставлены героиней статьи

Далее поднялись к водопаду Поликаря высотой 72 м. Место очень красивое, особенно заворожили меня цвета. Вот здесь все было максимально осеннее — желто-красные отвесные горы, будто покрытые разноцветным платком. Именно за этой картинкой я ехала сюда.

Передохнули, перекусили, выпили шампанское и чай и отправились дальше. Впереди нас ждала красная трасса и второй водопад — Медвежий. Почти никто не шел наверх, зато многие спускались, как оказалось, это тяжелее, чем подниматься. Мы прошли в этот день за 5,5 часа 10 км, но какими они были насыщенными! На каждом повороте хочется остановиться, оглянуться, фотографировать, запоминать и кайфовать от вида. Облака практически опускались к нам, мы заходили в плотную белую массу, не понимая, туман это или облака, через несколько минут пелена рассеивалась, и мы снова видели горы. Атмосфера какой-то сказочности была с нами на всем пути. Думаю, с трассой справится даже неподготовленный человек, но лучше делать это в специальной обуви, а с палками еще удобнее.

Медвежий водопад находится недалеко от фуникулера, так что можно было закончить поход здесь. Но еще несколько километров по зеленой трассе до 2200 — и мы дошли до поляны Цирк-2. Сбылась моя мечта испытать свои силы, также повезло, что в эти дни на Розе Хутор проходили соревнования, и на Красной Поляне было мало людей. Поэтому удалось увидеть все без шума, борьбы за фотогеничные места и практически в одиночестве.

Поднялись к двум водопадам — Поликаря и Медвежьему. Фото предоставлены героиней статьи

Наверху мы отдохнули, выпили чай из термоса. Хотели еще попасть на трассу «Альпийские луга», но ее пока не открыли, находится она в заповедной зоне. Это такое цветочное «море» среди гор, в летнее время здесь множество анемонов, прострелов, рододендронов, на лугах пасутся серны, а на скалах обитают хищные грифы. А мы в походе встретили лису, увидели закат и отправились отдыхать в свой бассейн при отеле.

Также в один из дней сходили на концерт джазовой музыки в красивом концертном зале. Так что в горах можно попасть и на культурные мероприятия. Пока были в Красной Поляне, задумывалась, а можно ли брать сюда детей. Думаю, им тоже было бы интересно. Здесь есть центр с хасками, которых дети могут покормить и погладить, «Лес чудес», где переодетые герои сказок проводят рыцарский турнир, квесты и мастер-классы, много разных животных: лесные олени, лебеди, еноты, носухи, кролики. А для тех, кто постарше, есть школа райдеров, там учат кататься на велосипедах.

Кстати, даты поездки мы тоже выбрали удачные, сезон низкий, и буквально через несколько дней фуникулеры стали закрываться на техобслуживание, так что нам удалось провести время комфортно, быстрым способом возвращаясь к отелю. Потратили на отдых с расходами на билеты, такси (1,5 тыс. рублей), питание примерно 100 тыс. рублей.

На уикенд в Лудорвай: покататься на плоту, вкусить удмуртские перепечи и соприкоснуться с историей
Читайте также На уикенд в Лудорвай: покататься на плоту, вкусить удмуртские перепечи и соприкоснуться с историей
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное