Живем
0

В город у Тихого океана: что посмотреть и где побывать за 9 дней во Владивостоке

Идеи для отпуска в России.
В город у Тихого океана: что посмотреть и где побывать за 9 дней во Владивостоке

Фото предоставлено героем статьи

Мария Литвина рассказала, как спонтанная поездка превратилась в увлекательные экскурсии по сопкам и набережным Владивостока, посещение маяков, купание на Стеклянном пляже и знакомство с морскими обитателями, в том числе на вкус.

8 часов полета — и ты на другом конце России

Друзья решили поехать во Владивосток в августе, и мы собрались с ними. Билеты искали заранее. Примерно за полгода начали мониторить на сайтах цены, в итоге удалось купить билеты из Москвы туда и обратно за 100 тыс. рублей на четверых. С учетом расстояния — это прямо подарок.

До Владивостока из Москвы летели примерно 8 часов. Изначально была идея посмотреть на море, побывать на другом краю земли в буквальном смысле этого слова, понырять, погулять и отдохнуть. Мы запланировали всей семьей большие и маленькие поездки, хотели посмотреть природу, путешествовать в округе, но программу вынужденно скорректировали, и я полетела с двумя дочерьми. Поэтому далеко от Владивостока не уезжали, но девять дней провели насыщенно, осмотрели окрестности, побывали во всех интересных и знаковых местах этого города.

Владивосток как на ладони

Прилетели мы в город Артем, оттуда до Владивостока всего 44 км. Удобнее и дешевле доехать на электричке, пригородные поезда ходят с 8 утра до 6 вечера. Для сравнения — такси утром стоило 2 тыс. рублей, электричка — 320 рублей на одного.

Квартиру заранее забронировали на сервисе «Суточно». Снимали разные апартаменты: одни в старом доме, а вторые в современном ЖК с видом на город. В первом варианте можно было выйти из дома, подняться на сопку за 5 минут и увидеть Владивосток с высоты, а во второй квартире-студии вид был прямо из окна, но и цена повыше.

С многочисленных сопок можно любоваться видами Владивостока. В городе красивейшие храмы, старый железнодорожный и морской вокзалы. Фото предоставлены героем статьи

Так как заселение было после обеда, мы оставили вещи в камере хранения вокзала и отправились гулять. Все самое интересное во Владивостоке находится в небольшом историческом центре, который весь можно исследовать за один-два дня. Сам город расположен на сопках, поэтому рельеф очень неровный, приходится постоянно подниматься и спускаться, осматривая достопримечательности. А их здесь много, но город относительно молодой, поэтому Казань по исторической архитектуре выигрывает.

Во Владивостоке красивейшие храмы, старый железнодорожный и морской вокзалы, современные парки и зоны отдыха. Ну и, конечно, Владивосток славится своими бухтами, пляжами, живописными мысами и островами, омываемыми водами Японского моря.

Вдоль бухты Золотой Рог, где уютно разместился этот город, находятся красивые набережные, привлекающие всех, кто любит подолгу смотреть на водную гладь и уплывающие вдаль корабли. Мы тоже отправились гулять по ближайшей набережной. Зашли в лютеранскую церковь — кирху Святого Павла. Это красивое здание, пережившее снос храмов, кинотеатр в своих стенах и музей.

После побывали на подводной лодке времен Второй мировой войны, оборудованной для экскурсий, прогулялись по центральной площади. Город портовый, есть морские учебные заведения, у берега множество кораблей. Например, на фрегате «Паллада» обучают будущих матросов рыболовного флота, а на «Надежде» — торгового. В перерывах между плаваниями корабли принимают на борт и туристов.

Понравился Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, главного исследователя этого края. Он собрал богатую краеведческую коллекцию с местными традициями и ремеслами. В Музее города нам рассказали о владивостокской крепости, она отличается от кремля в Казани. Собственно, здесь и нет никакого кремля, скорее оборонительная полоса, форт, чтобы защитить страну со стороны Японии и Китая. Достроить крепость не удалось из-за вспыхнувшей в 1917 году революции и смены власти. Владивосток и сама крепость не принимали участия в боевых действиях Второй мировой, но несколько залпов, прикрывающих наступление советской армии, были произведены. Сейчас в крепости открыт музей, посвященный ее истории, а обстановка внутри укреплений довольно скудная. Зато в музее есть макет, который показывает, как здесь все выглядело раньше.

Один из интереснейших районов Владивостока — Миллионка, где в XIX–XX веках кипела веселая, опасная и даже мрачная жизнь. Фото предоставлено героем статьи
Один из интереснейших районов Владивостока — Миллионка, где в XIX–XX веках кипела веселая, опасная и даже мрачная жизнь. Фото предоставлено героем статьи

Обязательно рекомендую подняться на сопки, на многих из которых расположены обзорные площадки, чтобы полюбоваться видами Владивостока. Например, с сопки «Орлиное гнездо» весь город открывается будто на ладони: можно увидеть остров Русский, Золотой мост и всю бухту Золотой Рог. Если подняться на восходе или закате, получатся невероятные фотографии. Таких сопок в городе много — выбирайте на свой вкус или оцените каждую.

Из улиц можно выделить Светланскую, где сохранилась архитектура рубежа XIX—XX вв.еков, а также Фокина — владивостокский Арбат. Вечером на этом частично пешеходном бульваре играют музыканты, веселятся и гуляют люди, приехавшие не только издали, но и из ближайших городов. Здесь есть дома с дореволюционной архитектурой, и в целом улица красиво благоустроена.

Во время экскурсии нас завезли на пляж разрекламированной бухты Стеклянной, в реальности он не такой впечатляющий, как на закатных фотографиях. Фото предоставлено героем статьи
Во время экскурсии нас завезли на пляж разрекламированной бухты Стеклянной, в реальности он не такой впечатляющий, как на закатных фотографиях. Фото предоставлено героем статьи

Обзорную экскурсию по городу мы не брали, так как в первый день многое осмотрели сами. Но не смогли устоять перед интереснейшим районом Владивостока — Миллионкой. Это сеть старых кварталов в центре города, появившихся в XIX—XX вв.еках, где кипела веселая, опасная и даже мрачная жизнь: бордели, игорные дома, опиекурильни. В трущобах Миллионки действовали свои жестокие законы, можно было получить ножом в бок или поймать пулю в ходе карточной игры. А под землей находились ходы-лабиринты, по ним можно было уйти от преследования за город и, возможно, даже в Китай. Архитектура здесь тоже своеобразная: дворы-колодцы, арки, подворотни, лестницы и балконы — элементы, помогающие уйти от правосудия.

Амурские тигры, Стеклянная бухта и теплое море

Из города можно съездить в сафари-парк в 67 км от Владивостока, чтобы посмотреть на амурских тигров. Экскурсии проводятся строго по времени, местные работники очень интересно рассказывают о флоре и фауне. Хотя это зоопарк, некоторые животные гуляют по территории свободно. Посетители проходят над тиграми, которые прогуливаются по территории, по железным конструкциям. Также можно посмотреть и более мелких животных: диких котов, енотов и других.

В сафари-парке в 67 км от Владивостока можно увидеть амурских тигров, которые свободно гуляют по природной территории. Фото предоставлено героем статьи
В сафари-парке в 67 км от Владивостока можно увидеть амурских тигров, которые свободно гуляют по природной территории. Фото предоставлено героем статьи

Так как мы приехали в сафари-парк с организованной экскурсией, то по дороге нас завезли на два пляжа. Один — это разрекламированная бухта Стеклянная, известная тем, что когда-то туда выбрасывали битое стекло. Годами море обкатывало его, и теперь на пляже вместо гальки гладкие разноцветные прозрачные «камешки». В лучах закатного солнца и при правильном ракурсе на фото бухта выглядит особенно красиво. Но в реальности место не так впечатляет. Плюс там много туристов, скорее всего, некоторые из них берут сглаженные осколки на память. Например, экскурсовод пожаловалась на китайцев, которые увозят стеклянные «камешки» мешками. Тем не менее, место уникальное, и его стараются сохранить.

По пути на второй пляж в бухте Лазурной начался дождь, и оценить ее по достоинству мы не смогли. Вообще, здесь довольно неустойчивая погода, не имеющая ничего общего с прогнозом, к тому же, мы приехали в сезон тайфунов. Поэтому несмотря на теплое летнее солнце, в любой момент мог начаться ливень. Нам рекомендовали посетить Владивосток в сентябре, в это время бархатный сезон, небо ясное, море еще более теплое и меньше туристов.

Из Владивостока — к живописным местам острова Русский

На остров Русский мы отправились, чтобы побывать в океанариуме. В советское время остров был недоступен для посещения из-за располагавшихся здесь военных баз, но вскоре утратил стратегическое значение. Его облюбовали люди, приезжающие сюда ради красоты природы и теплых вод Японского моря. Ехали через Русский мост — вы наверняка видели его на 2000-рублевой купюре. Красота и размеры сооружения завораживают, а ночная подсветка делает его еще более фотогеничным.

На остров Русский ехали через одноименный мост, который изображен на купюре в 2000 рублей. Фото предоставлено героем статьи
На остров Русский ехали через одноименный мост, который изображен на купюре в 2000 рублей. Фото предоставлено героем статьи

Билеты в Приморский океанариум лучше купить заранее, за несколько дней, если хотите попасть на представление в дельфинарии. И приехать нужно за час-полтора, так как придется отстоять в очереди на входе, чтобы осмотреть морских жителей, а потом идти на представление. От стоянки до здания океанариума ходит внутренний автобус, что облегчает дорогу.

Мы еще час бродили по территории, потом доехали до стоянки и минут за 10 прошли на официальный пляж Ахлёстышева. Там все облагорожено, есть несколько кабинок для переодевания, но и людей довольно много. Поэтому ожидать какого-то особенно богатого подводного и пляжного мира не стоит, даже ракушек не заметили.

Чтобы насладиться природой этого удивительного края, мы взяли экскурсию на катере на целый день. Нас забрали с пристани, и до вечера мы наслаждались морем и островами. Сначала проплыли вдоль острова Русский, нам показали морских котиков в живой природе, отдыхающих на маленьких возвышениях. Потом мы подплыли к острову Шкота. Дочки остались на пляже исследовать подводный мир и купаться, а я отправилась на двухчасовую прогулку.

Чтобы насладиться природой этого удивительного края, мы взяли экскурсию на катере на целый день. Нам показали котиков, отдыхающих на камнях. Фото предоставлено героем статьи
Чтобы насладиться природой этого удивительного края, мы взяли экскурсию на катере на целый день. Нам показали котиков, отдыхающих на камнях. Фото предоставлено героем статьи

Здесь прибрежный мир оказался намного богаче: ракушки, морские звезды, ежи и прочая живность. А я увидела немного другую природу, отличающиеся от наших деревья, цветы, белые маки, полюбовалась морем с высоты.

Сам остров с дикими пляжами и скалистыми берегами необитаем и безлюден. Чтобы на него попасть, нужно пройти по тонкой полосе суши, связывающей его с островом Русский. Мы же добрались по воде. Из интересного на острове — старинный полуразрушенный маяк, пляж с красной галькой и арка Трезубец. В воде вокруг можно заметить кекуры — столбовидные живописные скалы.

Затем нас повезли на морскую ферму. Это что-то вроде обязательной программы, как фабрики папируса в Египте или магазина духов в Турции, но нам понравилось. Морская ферма представляет собой большую баржу, где верхние этажи отданы под гостиничные номера, а на нижних разводят морских обитателей, которые затем станут деликатесами: гребешков, устриц, трепангов. Там же расположены научные лаборатории. Нам показали разных морских гадов и даже дали подержать их в руках, рассказали, как из 5 млн маленьких устриц величиной 3-5 мм выживает всего 1%. При ферме есть кафе, где можно купить морепродукты или заказать обед. Нас там накормили, показав кулинарное шоу на открытом огне.

На официальном пляже на острове Русском довольно много людей, ожидать богатого подводного мира не стоит. А вот на необитаемом острове Шкота прибрежный мир богаче. Также там есть полуразрушенный маяк. Фото предоставлено героем статьи

Еще мы захотели побольше побыть на острове Русский в нетронутых уголках и купили частную экскурсию. На машине нас возили по красивым местам острова. Например, мы побывали на мысе Тобизина, названном так в честь, лейтенанта, служившего на Дальнем Востоке. Виды действительно завораживают: море, скалы и зеленые полотна мысов, омываемых водой. Подобных индивидуальных экскурсий много, рекомендую взять хотя бы одну, чтобы увидеть нетронутую природу без толп туристов.

Маяки

На Дальнем Востоке много маяков, большая часть из них стоят на островах, и так просто до них не доберешься. Некоторые из них заброшенные, но есть и действующие. Самый известный — это маяк «Токаревская кошка», который находится прямо в городе. Добраться до него можно по искусственной насыпи. Такие отмели называли раньше «косками», а затем они превратились в «кошки». Во время отлива воды примерно по колено, а в прилив можно намочиться и по пояс. Многие приезжают сразу в купальниках, а мы предпочли не намокать.

Токаревский маяк действующий, чем и привлекает внимание туристов. Он расположен на одной из крайних точек континента, за которой начинается Тихий океан. Одно осознание этого факта уже будоражит, плюс место весьма фотогенично. Здесь купаются, ловят рыбу или обедают и ужинают в ресторане с красивым видом на море и маяк.

На мысе Тобизина виды действительно завораживают: море, скалы и зеленые полотна мысов, омываемых водой. Фото предоставлено героем статьи
На мысе Тобизина виды действительно завораживают: море, скалы и зеленые полотна мысов, омываемых водой. Фото предоставлено героем статьи

На Дальнем Востоке лучше всего пробовать не рыбу, а морские деликатесы. В супермаркетах они тоже есть, но замороженные, да и цены не сильно отличаются от казанских. Но в кафе и ресторанах приносят свежеприготовленные, прямо из аквариумов.

Что привезти из Владивостока?

Помимо традиционных сувениров: футболок, кружек, магнитов, открыток, здесь много интересного шоколада — с морепродуктами. Но мне на вкус он показался обычным. Также славится птичье молоко фабрики «Приморский кондитер». А морские деликатесы мы не рискнули везти из-за длительного перелета.

На Дальнем Востоке лучше всего пробовать не рыбу, а морские деликатесы. Фото предоставлено героем статьи
На Дальнем Востоке лучше всего пробовать не рыбу, а морские деликатесы. Фото предоставлено героем статьи

Совет. Из Владивостока можно также съездить в Китай на 4-5 дней, если у вас останется время. Для этого не нужно оформлять визу, достаточно присоединиться к одной из туристических групп, но спланировать поездку нужно заранее.

Сколько потратили

Билеты Москва — Владивосток — Москва: 100 тыс. рублей на четверых.

Жилье: 64 тыс. рублей на троих за 9 дней.

Экскурсия в сафари-парк: 3 тыс. рублей на человека.

Поездка на катере на 1 день: 7,5 тыс. рублей с человека.

Обед и экскурсия на морской ферме оплачивались отдельно.



На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера
Читайте также На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное