Живем
0

Участки есть, воды и дорог нет: реальные истории многодетных семей из Казани

Урбан Медиа делится рассказами тех, кто получил бесплатно участки, но, к сожалению, не может насладиться загородной жизнью.
Участки есть, воды и дорог нет: реальные истории многодетных семей из Казани

Фото: Урбан Медиа

Более 10,8 тыс. многодетных семей Казани ожидают получения бесплатных участков. Причем из-за дефицита земель очередь продвигается медленно. Но это лишь начало — после оформления земли в собственность у семей начинаются новые сложности из-за отсутствия инфраструктуры на выделенных территориях. Урбан Медиа рассказывает истории четырех семей о том, как они получали участки и почему им не удается приобщиться к загородной жизни.

Стройку пришлось заморозить из-за отсутствия воды

Несколько лет назад многодетная семья Халитовых* переехала из Казани в Пестречинский район. «Третий ребенок родился у нас в 2015 году, через некоторое время мы встали в очередь на получение бесплатной земли. До нас в списках было еще 5,3 тыс. казанских семей! — вспоминает Аделя Халитова. — Мы следили за тем, как движется очередь, на сайте госуслуг РТ, но за год-полтора мы не продвинулись с этого места ни на одну позицию! Когда мужу предложили новую работу, мы переехали из Казани в Пестречинский район. Нам пришлось отказаться от своей очереди и вновь подавать заявление по новому месту жительства. К счастью, в этот раз очередь двигалась быстрее, чем в Казани, и в 2018 году нам выделили землю в Шигалеевском сельском поселении».

Территория, где выделялись участки для многодетных семей, представляла собой огромное поле между лесопосадками по соседству с коттеджным поселком Юлдаш. Поскольку планы на собственный участок у семьи Халитовых были большими, то постепенно они начали его осваивать. Сначала вызвали геодезистов, чтобы выставить границы участка — за четыре точки они заплатили 2 тыс. рублей, а затем подали заявку на подключение электричества — услуга стоила 550 рублей. Через полгода, после того как линии были протянуты, электричество было подведено к участку.

В 2019 году многодетные супруги приступили к строительству дома — сделали фундамент, чтобы в следующем году начать возводить стены. Однако в 2020-м году началась пандемия коронавируса, и цены на стройматериалы сильно подскочили. «Первоначальный проект, который хотели реализовать, пришлось менять из-за резкого подорожания стройматериалов фактически в три раза. Мы скорректировали проект, чтобы уложиться в наш небольшой бюджет», — рассказала Аделя Халитова.

После переезда в Пестречинский район семья Халитовых вновь встала на очередь и получила землю около Нового Шигалеево. Скриншот: Яндекс.Карты
После переезда в Пестречинский район семья Халитовых вновь встала на очередь и получила землю около Нового Шигалеево. Скриншот: Яндекс.Карты

В 2021 году супруги стали активно поднимать дом, а в начале прошлого года дом накрыли крышей. «Дом проектировал муж. Сейчас внешне все готово — стены, крыша, окна, двери, но стройку мы заморозили», — отметила собеседница. И среди главных причин она называет отсутствие инфраструктуры и даже коммуникаций.

«Воду для мелких нужд мы привозили на машине. Думали, что к тому времени, как достроим, проблема с водой решится», — призналась многодетная мама. По ее словам, еще года два назад недалеко от их участка была построена водонапорная башня, но район не может принять ее на баланс из-за недоработок со стороны исполнителя. Пока он не устранит недочеты, водонапорную башню не смогут сдать в эксплуатацию. «Мы ходили и к главе сельского поселения, и писали письма в администрацию района, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки», — отметила с горечью Аделя Халитова. Конечно, можно сделать скважину на своем участке, однако это удовольствие не из дешевых. Да и водонапорная башня, как говорится, под боком.

В администрации Пестречинского района, куда Урбан Медиа направил запрос, не смогли прояснить ситуацию с водонапорной башней.

Газа на участке также нет. «Мы подали заявку на газификацию по федеральной программе на этапе строительства, но она была отклонена в связи с отсутствием документов на капитальное строительство. Получается замкнутый круг: люди не строят из-за отсутствия газа, а газ не проводят на «пустые» участки до строительства», — отметила многодетная мама.

Что касается дороги, то сперва была лишь грунтовая до коттеджного поселка, позже проложили асфальтированную дорогу по центральным улицам Юлдаша. До дома семьи Халитовых дорога осталась грунтовой.

По словам Адели, в отличие от коттеджного поселка Юлдаш, который развивается активно и где есть электричество и газ, территория, выделенная для многодетных семей, застраивается очень медленно. Многие ждут, когда появится инфраструктура для жизни, а кто-то и вовсе хочет продать свой участок.

Сейчас семья Халитовых заморозила стройку на неопределенный срок — водоснабжения нет, накопленные деньги вложены в дом, да и энтузиазма и сил с каждым годом все меньше. «Конечно, мы начали терять надежду на то, что ситуация изменится в лучшую сторону. На сегодня мы потратили на строительство все накопленные средства, притом, что все работы выполняли собственными силами и максимально старались разумно экономить на всем, на чем можно было. Чтобы довести дом до ума, нужно еще столько же денег, если не больше, — сетует Аделя Халитова. — Мы вложили в этот дом много сил и времени, и не хотелось бы сейчас отказываться от него».

Как многодетной семье из Казани бесплатно получить земельный участок в 2023 году
Читайте также Как многодетной семье из Казани бесплатно получить земельный участок в 2023 году

В наше время земля — более надежная инвестиция

Многодетным семьям из Казани земельные участки также выделяются в соседних с городом районах. В числе тех, кто получил несколько лет назад бесплатный земельный участок возле Сокуров в Лаишевском районе — семья Гайнутдиновых*. Пока они ждали своей очереди, прошло шесть лет. «Мы подали заявление на получение земли после рождения третьего сына летом 2012 года, однако до того момента, как нам предоставили участок, прошло шесть лет», — рассказала Лилия Гайнутдинова.

Семье предлагали землю в Высокогорском районе, однако супруги отказались от такого варианта. «Мы родом из Рыбной Слободы и часто ездим туда. Когда узнали о том, что есть возможность получить участок севернее Сокуров, обрадовались, потому что ездить в Лаишевский район нам удобнее, чем в Высокогорский. И мы стали ждать, когда будут распределяться участки там», — отметила Лилия Гайнутдинова. А пока семья ждала, в 2015 году на свет появился четвертый ребенок. И вместо 6 соток Гайнутдиновым выделили участок побольше — площадью 700 кв.м. «Нас приглашали на комиссии, на план-схемах мы видели, как будут расположены участки, и мы выбрали подходящий нам вариант», — вспоминает она.

На момент получения земли в 2018 году никакой инфраструктуры на территории, выделенной для многодетных семей, не было. Гайнутдиновы размежевали свой участок, но к строительству на нем так и не приступили. «К сожалению, пока построить дом возможности у нас нет, много других забот. Воспитание и обучение детей, а сейчас у нас их пятеро, требует много времени, сил и средств», — говорит Лилия Гайнутдинова.

«Насколько нам известно, несмотря на то, что участков на территории для многодетных семей у Сокуров распределено много, дома там строят единицы. Отсутствие инфраструктуры для жизни — это основная проблема всех подобных территорий. Инфраструктурой должны обеспечить местные власти, но из-за отсутствия финансирования они не могут этого сделать», — отмечает многодетная мать.

Дорогу в обход Сокуров начнут строить в 2025 году
Читайте также Дорогу в обход Сокуров начнут строить в 2025 году

Лилия Гайнутдинова надеется, что в будущем кому-то из сыновей все же удастся построить себе дом на этой земле. «Такое желание есть. Участок расположен близко к городу, планируется развитие транспортной инфраструктуры в этом направлении. Знаю, что в некоторых регионах для многодетным семей предусмотрена денежная компенсация вместо участка. Но в наше время земля будет все же надежнее», — считает она.

Бытовку с участка могут выкрасть, как и забор

Семья активиста Артура Нагимзянова получила землю возле Сокуров почти 10 лет назад, в 2014 году. Бытовку, которая стояла на участке, дважды вскрывали, а потом и вовсе украли, теперь на участке есть только сарай. «Время от времени ездим туда, у нас там есть посадки. Мы планируем построить в будущем дом, хотя бы летний вариант. Но пока нет желания из-за отсутствия инфраструктуры и краж, — отмечает собеседник. — Возможно, в дальнейшем кто-то из детей будет строиться на участке».

Круглый год возле Сокуров живут буквально 2-3 многодетные семьи, подтвердил Урбан Медиа активист, хотя землю на этой территории получили порядка 4 тыс. семей. И одна из основных проблем заключается именно в отсутствии дорог. Если в сухую погоду добраться до участков владельцы еще могут, то после дождей или снегопадов сделать это практически невозможно, тем более на обычной легковой машине. Зимой дорогу чистят плохо и редко, по большой просьбе, отмечает активист, и когда ситуация усугубляется, приходится просить о помощи администрацию Сокуровского сельского поселения. «Они откликаются и приезжают чистить проезд, за что им большое спасибо», — сказал он.

Круглый год возле Сокуров живут буквально 2-3 многодетные семьи, и одна из основных проблем заключается именно в отсутствии дорог. Фото предоставлено героем статьи

В более выгодном положении оказались семьи, чьи участки расположены в так называемом шестом комплексе — там до асфальтированной дороги порядка 500 метров, соответственно, и в плане подведения инфраструктуры дела обстоят лучше. Например, владельцы этих участков смогут раньше подключиться к газовым сетям. Меньше всего повезло многодетным, получившим земли в первом или втором комплексах — хотя они находятся ближе к Казани, от участков до полноценной дороги — 5 км. И это расстояние в непогоду осилит не каждый.

«На то, чтобы покрыть щебенкой грунтовую дорогу, которая проходит по целине, требуется много денег, и участвовать в этом захотят далеко не все семьи. В администрации города сказали, что дорогу будут делать только после того, как заведут все коммуникации, а это произойдет не раньше 2029 года — такой срок указан в программе газификации», — отметил Артур Нагимзянов.

Из положительных перемен — вот уже три года у многодетных семей есть возможность подключить электричество, многие успели сделать это по инвестпрограмме «Сетевой компании» за 550 рублей. Сейчас стоимость услуги значительно выросла. А вот обеспечить себя водой можно только пробурив скважину на своем участке.

«В нашей инициативной группе порядка 600 семей. Где-то десятая их часть занимается строительством — у кого-то уже возведен дом, кто-то заводит коммуникации, кто-то закладывает фундамент. Примерно у 10% на участке есть временные строения — летний домик, сарай, бытовка. А кто-то продает свои участки, но таких семей немного», — рассказал Артур Нагимзянов. Как оказалось, отсутствие инфраструктуры — не единственная сложность у собственников участков. «Людей мало, участки большие, и периодически происходят кражи. Вплоть до того, что могут увезти бытовку, как это было у нас. Заборы ставить также не имеет смысла — могут приехать и срезать их. Меньше рискуют те, кто установил камеры видеонаблюдения», — отметил активист.

Чтобы пробурить скважину, нужно 300 тыс. рублей

Многодетные семьи, получившие земли недалеко от Сокуров, не одиноки в своих проблемах. Отсутствие дорог и воды — острый вопрос и для владельцев 1,3 тыс. участков у деревни Яшь Кеч Дачного сельского поселения Высокогорского района. Земли на этой территории начали распределять незадолго до пандемии коронавируса. В непогоду, как и зимой, передвигаться здесь можно только на подготовленных внедорожниках, рассказал активист и многодетный отец Андрей Акзигитов. Осенью участники инициативной группы на собственные средства засыпали щебенкой 30-метровый проезд в овраге. Для этого потребовалось 60 т щебенки, которая обошлась в 120 тыс. рублей, а технику — погрузчик — предоставили в исполкоме района.

Осенью участники инициативной группы на собственные средства засыпали щебенкой 30-метровый проезд в овраге. Фото предоставлено героем статьи
Осенью участники инициативной группы на собственные средства засыпали щебенкой 30-метровый проезд в овраге. Фото предоставлено героем статьи

«Единственное, что можно было сделать своими силами, — это подвести электричество, все остальное — нереально», — отметил собеседник Урбан Медиа. По его словам, на сегодня электричеством обеспечены порядка четверти всех участков. «В прошлом году завершилась программа, по которой «Сетевая компания» подводила электричество к участку за 550 рублей. Но было ограничение — участок должен находиться не дальше 500 м до ЛЭП. Мы объединились, собрали нужную сумму, подвели сети ближе к участкам. И все, кто хотел, подключились», — отметил Андрей Акзигитов. Сейчас подведение электричества к участку обойдется в 65 тыс. рублей, добавил он.

Водоснабжения на участках для многодетных нет. В теории можно пробурить скважину, но для семей с тремя и более детьми это практически непосильная ноша. Как пояснил собеседник Урбан Медиа, территория находится на возвышенности, чтобы добраться до питьевой воды, нужно пробурить скважину глубиной более 100 метров. Работы обойдутся примерно в 300 тыс. рублей без учета материалов и оборудования.

Отсутствие дорог и воды — острый вопрос и для владельцев 1,3 тыс. участков у деревни Яшь Кеч. Скриншот с видео, предоставленного героем статьи
Отсутствие дорог и воды — острый вопрос и для владельцев 1,3 тыс. участков у деревни Яшь Кеч. Скриншот с видео, предоставленного героем статьи

Также в теории возможно подключение к газовым сетям, но на практике пока таких домов нет. По словам активиста, сейчас круглогодично на участках для многодетных семей возле Яшь Кеч никто не живет. Есть несколько готовых домов, которые используются в летнее время, и несколько домов на разных этапах строительства. «Мы получили участок в 2020 году. Пока ничего не строю, потому что нет инфраструктуры. Хотел поставить баню, но вопрос с водой», — рассказал Андрей Акзигитов. И опять же никто не застрахован от краж — воруют и трубы, и провода, и заборы, и картофель. Некоторые многодетные продают свои участки в чистом поле за 500-600 тыс. рублей, и покупатели находятся, ведь рано или поздно блага цивилизации дойдут до этих земель.

Чтобы сдвинуть ситуацию с отсутствующей инфраструктурой с мертвой точки, активисты уже прошли практически все инстанции — писали во все уровни власти, от Президента страны до главы Дачного сельского поселения, а также в прокуратуру. Но пока существенных изменений нет. Для этого, по мнению Андрея Акзигитова, нужно волевое решение руководства республики. «Я отслеживаю госзакупки и вижу, что во многих регионах выделяются средства на точечное решение вопросов — с щебенкой, газом и электричеством. К сожалению, в Татарстане такого нет, поэтому у многодетных, получивших земли, одни и те же проблемы», — констатирует он.

*Имена героев статьи изменены

Как купить квартиру по программе «Молодая семья»
Читайте также: Как купить квартиру по программе «Молодая семья»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное