Марина Красильникова, инженер отдела автоматизации:

— Я из семьи инженеров, поэтому, когда встал вопрос выбора профессии, пошла учиться на проектировщика. Это был не столько осознанный выбор, сколько продолжение трудовых традиций семьи. Сейчас я занимаюсь проектированием объектов нефтяной промышленности.
Профессия проектировщика считается преимущественно мужской, но на практике в компаниях среди специалистов нашего профиля примерно поровну мужчин и женщин. Работа инженера отдела автоматизации главным образом офисная, иногда случаются командировки, когда нужно посетить непосредственно стройплощадку, но это бывает крайне редко и скорее исключение, чем правило. В эти моменты очень важно уметь находить общий язык со строителями. В целом этот навык — уметь договариваться — можно назвать одним из ключевых для проектировщика, поскольку мы работаем над проектом вместе с другими отделами и сотрудниками.
Работа проектировщика требует большой усидчивости, аккуратности и желания докопаться до самой сути, потому что невозможно бросить на полпути вопрос, в котором ты не разобрался, тем более что документы проходят впоследствии экспертизу.
А разбираться приходится с огромным объемом нормативной документации. В этом плане работу проектировщика можно назвать в какой-то степени нудной. Осложняется все тем, что нормативная документация постоянно обновляется, с каждым годом добавляются новые требования, которые нужно учитывать при проектировании новых объектов. Причем мы понимаем, что эти требования возникают для повышения безопасности объектов и во избежание несчастных случаев. Так что в работе постоянно приходится отслеживать, какие нормативы устарели, а какие только появились, и актуализировать свои знания. Это одна из причин, почему, к примеру, мне сложно представить, что когда-то проектировщиков заменит искусственный интеллект — слишком много нюансов!
В каждой организации свои возможности для карьерного роста, в первую очередь, смотрят на опыт, профессиональные качества и результаты аттестации. Опытных специалистов, которые смогут быстро адаптироваться в новой организации под внутренние требования и правила, не так много. В то же время я бы не сказала, что наша профессия дефицитная, поскольку найти проектировщиков можно, но нужно учесть, что потребуется время на дополнительное обучение и адаптацию.
Клара Ритман, руководитель проекта «Арт центр», UD Group:

— Работа в строительной сфере — логичный этап в моей карьере. У меня есть инженерное и маркетинговое образование, большой опыт работы с людьми. В какой-то момент для меня стало очевидно, что идеальный объект — это объект, который ты сам продумал до мелочей. И это не только с точки зрения девелопмента, но и обязательно с учетом его дальнейшей жизни, привлекательности для посетителей и резидентов.
Для руководителей крупных проектов самое сложное — собрать команду уникальных специалистов, вдохновить и поддерживать их вовлеченность на всех этапах создания проекта. Девелопмент — достаточно консервативная сфера с долгим сроком реализации, эпоха максимальной неопределенности, в которой мы сейчас работаем — это настоящий вызов. Изменения происходят очень быстро, в моменте приходится переориентироваться: менять поставщиков, подходы, принимать новые решения. Нам важно сегодня думать о том, что будет востребовано у аудитории завтра: в функциональных решениях, интерьере и образе жизни.
Я работаю руководителем проекта, на мой взгляд, любые управленческие позиции не имеют пола. Здесь важен уровень компетенций и умение их применить в условиях изменений. В какой-то степени преимущество — на стороне женщин, мне кажется, что у нас сильнее прокачана мышца гибкости, адаптивности и умения видеть ситуацию с разных сторон, благодаря этому мы можем привнести новизну и разнообразие.
Тем не менее, реализовать себя на такой позиции непросто, как и в любых других ответственных сферах, когда от твоих решений, навыков зависит судьба проекта, впечатления людей и эффективность бизнеса, партнеров.
Сейчас мы на стадии завершения нашего многофункционального комплекса «АРТ центр». В какой-то момент мы полностью поменяли концепцию проекта, изменили его назначение: из торгового центра районного формата он стал многофункциональным объектом с бизнес-центром, фитнесом, развлечениями и уникальным для Казани гастропространством. Это было сделано в ответ на изменения запросов и образа жизни аудитории. Это было сложное решение, но я уверена, что оно будет иметь исключительно положительный эффект.
Елена Иванова, менеджер по проектам:

— Я — менеджер по проектам в ООО «Стройтехком холдинг» и работаю непосредственно на стройплощадке на территории особой экономической зоны «Алабуга». Мой функционал заключается в ведении документации — приеме и рассылке писем, составлении протоколов совещаний, оформлении пропусков на людей, авто и спецтехнику, документов для ввоза и вывоза стройматериалов на площадку и т. д. При этом приходится взаимодействовать с самыми разными людьми — от простых рабочих до службы безопасности ОЭЗ и таможенных органов.
Наверное, вряд ли кто-то мог подумать, что я буду работать в строительной организации, поскольку у меня педагогическое образование — я преподаватель информатики. Но так случилось, что в 2010 году, когда было сложно найти работу, мне пришлось устроиться слесарем МСР в торгово-производственную компанию «МТЗ-ЕлАз», которая занимается производством тракторов. Так как все детство я провела с братьями и общалась с мальчишками, то технические работы были мне не чужды, к примеру, не составляло труда отремонтировать велосипед. На заводе тракторов я занималась в основном электрикой.
В «Стройтехком холдинг» я попала, можно сказать, случайно, поскольку в тот момент в поисках работы находился мой муж. Он узнал, что в компании ищут девушку — менеджера по проектам, я быстро прошла собеседование, и буквально через пару дней пришла на новую работу. Не скажу, что у меня были какие-то сложности с адаптацией на новом месте, например, с тем, чтобы привыкнуть к строительной терминологии. Признаюсь, самым сложным термином для меня оказалась «фахверковая колонна», поскольку это прилагательное, если слышишь его впервые, тяжело воспринимается на слух. Пришлось искать в интернете, что же это за слово такое. После этого было уже ничего не страшно!
Работа строительной организации всегда интересна, потому что постоянно появляются интересные проекты, с которыми ты знакомишься, получаешь новые знания, общаешься с разными специалистами. Я даже задумываюсь о том, чтобы освоить профессию геодезиста — это сейчас очень востребованная специальность. Причем, как и другие, она не стоит на месте, развивается, и специалистам в этой области сейчас нужно владеть информационными технологиями и уметь работать с современным оборудованием. Но пока вопрос, пойду ли осваивать новую профессию или нет, остается для меня открытым.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий