Увлечение растениями у героини Урбан Медиа Елены Степановой началось более 30 лет назад с пришкольной теплицы, куда, будучи семиклассницей, она бегала смотреть, как краснеют помидоры, округляются перцы и цветут огурцы. При школе у них была двухэтажная теплица, где помимо овощей было очень много цветов. Мечта — создать в квартире зеленые джунгли — зародилась окончательно с переездом в Казань. Сейчас в квартире в ЖК «Весна» площадью 96 «квадратов» у Елены Степановой 95 растений, по одному горшку с цветком на каждом квадратном метре. Пестрые и яркие цветы, шершавые и глянцевые листья, колючие и гладкие стебли — здесь есть все, начиная от пальм и лиан, заканчивая монстрами и экзотами.
В прихожей нас встречают теневыносливые растения: сансевиерия, папоротник, нолина и замиокулькас. В квартире 4 полноценных окна и широкие подоконники, 3 окна выходят на восточную сторону, 1 — на западную. Большинство растений обитают на подоконниках, стабильное дневное освещение в первой половине дня на всех восточных окнах растениям обеспечено. Еще у Елены есть целый зимний сад, оборудованный на балконе, но обо всем по порядку.
Зачем столько растений — первый вопрос, который возник уже на пороге квартиры. Такая большая коллекция не появилась в одночасье. Многие растения, около 50 экземпляров своей коллекции, Елена Степанова перевезла из Читы (расстояние до Казани 5000 км — прим. авт.), откуда она переехала с семьей несколько лет назад.
«Растения мы перевозили в больших контейнерах на машине, я посадила в один контейнер наиболее ценные экземпляры, в пути поливала их и опрыскивала, — вспоминает Елена. — Растения в дороге пережили сильный стресс, потом долго восстанавливались. В результате мне пришлось лечить их от тли и выводить мошек. Один метровый кактус не поместился в машину, и мы отправили его транспортной компанией, он шел в Казань 30 дней. Приехал живой и жив до сих пор».
Растения способны оживить любой интерьер, даже самый мрачный и скучный. К тому же они создают здоровый микроклимат, обеззараживают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии и даже вирусы, насыщают помещение кислородом. А еще, по мнению Елены, растения благотворно влияют на настроение и психологическое состояние домочадцев.
На кухне разместились папоротник и джункус. Они стоят прямо у раковины, так как оба влаголюбивы. С гостиной, в которой тоже стоят кактусы и бегонии, открывается чудный вид на зимний сад. Здесь на 5 кв.м живут драцены, аглаонемы, кактусы, мята, сингониумы, традесканции, папоротники, фикусы и кислица. «В планировке квартиры был изначально заложен зимний сад, он так и назывался у застройщика, поэтому мы решили сделать панорамную балконную дверь, отделяющую кухню-гостиную от сада. В зимнем саду у нас около 30 растений», — рассказывает Елена.

В спальне растения подобраны с особой тщательностью. Больше всего растений стоит именно здесь — около 30 штук, из них 5 крупномеров, т. е. довольно раскидистых габаритных экземпляров, стоящих в напольных горшках. Так, к примеру, антуриум занимает площадь почти 2 кв.м. В спальне растения преимущественно светолюбивые — пепперомия, аспарагус, монстера, кротон, фикусы разных сортов, бегония — стоят на подоконнике, в подвесах — эпипренмумы, плющи и филодендроны, на полу — антуриум, аглаонема, арека, стрелиция и сансевиерия.
«В спальне лучше отдать предпочтение растениям, оказывающим положительное влияние на здоровье человека. Например, сансевиерия обеззараживает, обогащает кислородом, причем круглосуточно. Другое целебное растение — алоэ, оно улучшает качество воздуха, является донором, выравнивает энергетику пространства. Каланхоэ уменьшает количество углекислого газа и уничтожает вредные токсины. Эвкалипт распространяет умеренный аромат, убивает вирусы и болезнетворные бактерии, отпугивает насекомых».
Из минусов важно помнить, что некоторые растения ядовиты, а цветение отдельных может вызывать аллергию. «Например, при цветении хойи стоит сильный, невыносимый запах. Все это может спровоцировать ухудшение самочувствия», — отмечает Елена.
В ванной комнате тоже началась экспансия растениями: папоротники, аглаонемы и сансевиерии уже заняли свободные полки. Растения теневыносливые, а также любящие рассеянный свет — замиокулькасы, аглаонемы, фикусы — подсвечиваются дополнительно, но не фитолампами, а за счет обычного светодиодного освещения.
«Я большинство растений держу в пластиковых горшках, но планирую полностью перейти на керамику и стекло. Считаю, это практично и познавательно: в прозрачном горшке не только проще наблюдать за корневой системой и отслеживать влажность почвы, но и эстетично — красиво уложенный каменистый грунт, мох в стеклянном горшке смотрится куда выигрышнее пластика», — делится хозяйка зеленого сада в квартире.

В детской тоже стоит пара горшков. Так, например, капризный в уходе фикус Бенджамина не сбрасывает листву только в правом углу детской комнаты, поэтому там он и остался. «Я всегда наблюдаю за растением и его состоянием, поэтому оно часто переезжает с одного места на другое, — делится опытом Елена. — Перед тем как оценить, комфортное ли место выбрано для растения, оно буквально ходит по всей квартире, выбирая наиболее благоприятную площадь и условия по влажности, свету и воздуху».
По мнению героини, растения можно вписать в любой интерьер. Главное — соблюдать основные условия: грунт, освещение, полив и подкормку.
Горшечные растения требуют ежедневного ухода и постоянного внимания. «За растениями ухаживаю каждый день, осматриваю, опрыскиваю, а для пропорционального их роста поворачиваю горшок в сторону света. В целом для меня уход за растениями — это отдельный вид медитации: полив, обрезка, пересадка… Могу прийти после рабочего дня и начать спонтанную пересадку», — говорит Елена.
Как говорится, любовь к растениям либо есть, либо ее нет. Кто-то любит минимализм и получает удовольствие от выращивания одного кактуса, кому-то и 100 растений мало. «Когда ко мне приходят гости, некоторые возмущаются: «Лена, ты что, так нельзя, чем ты дышишь», — смеется девушка. — Я лично не чувствую, что я задыхаюсь и мне плохо. Наоборот, утром, когда просыпаюсь, я вижу зелень, у меня поднимается настроение. Растения дают мне ежедневный эмоциональный подъем и жизненные силы. Домочадцы позитивно и с уважением относятся к моей коллекции, прививаю эстетический вкус всем домашним — пусть видят красоту».
В планах у Елены сделать мини-сад в спальне, дополнительно озеленить ванну, а также установить фитомодули на стены в зимнем саду.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий