Переехала на остров, но не смогла открыть свое дело
Впервые я побывала на Кипре в 2015 году, когда приехала к будущему мужу, с которым познакомилась онлайн. Мне понравился климат, отсутствие минусовой температуры и снега даже зимой, а в прекрасное Средиземное море и природу я просто влюбилась.
Я решилась на переезд из Нижнекамска на Северный Кипр, поскольку там требовались мастера в салон красоты. Жила у будущего мужа в квартире, вскоре мы поженились. После заключения брака получила вид на жительство. Не будучи гражданкой страны, работала сначала неофициально дома, а потом арендовала помещение в салоне.
Хотела открыть собственное дело, но для иностранца это очень дорого и нерентабельно, потребовалось бы внести около 10 тыс. долларов для старта и оплачивать более высокие налоги, так как я не являюсь гражданкой Северного Кипра. Для того чтобы ею стать, нужно на протяжении более восьми лет иметь рабочую визу, затем получить так называемый белый паспорт и подать заявку на получение гражданства, которое упрощает жизнь. В частности, дает возможность путешествовать без шенгенской визы, платить более низкие налоги и открывать свое дело.
Начинать жить и работать на Кипре сложно
Минимальная зарплата на Северном Кипре составляет 15 тыс. лир, а средняя стоимость аренды квартиры — около 17 тыс. лир. Цены на недвижимость в фунтах, курс которых постоянно растет, а курс лиры, соответственно, падает. Поэтому начинать жить и работать на Кипре сложно, плюс для оформления ВНЖ нужно иметь 10 тыс. долларов на счету на каждого члена семьи, кроме детей до 18 лет. Без ВНЖ можно жить в течение периода, который определяют при пересечении границы на паспортном контроле. Обычно это 15, 30 или 60 дней, если нет обратного билета, то, скорее всего, разрешат находиться в стране не более 30 дней.

Искать квартиру можно через риелторов или в сообществах в Facebook без посредников, обычно собственник берет только депозит за один-два месяца. Риелторов лучше нанимать через знакомых, впрочем, также дело обстоит и с другими специалистами на Северном Кипре. Обычно те, кто приходили ко мне на маникюр, просили дать нужные контакты: какого-нибудь мастера, риелтора или человека, который может помочь с визой.
Жить в отелях тоже довольно дорого, они ориентированы на богатых людей, приезжающих на Северный Кипр ради казино.
Принимать ванну зимой — это роскошь
Мы жили в трехкомнатной квартире, такое жилье называют на Кипре три плюс один, так как зал совмещен с кухней. Квартира принадлежала мужу. Важный документ, наличие которого надо проверять при покупке недвижимости, — это титул Турецкой Республики Северного Кипра. Он подтверждает право собственности на недвижимость и земельный участок, на котором она стоит. При отсутствии титула остается риск потери купленной квартиры или земли, если ранее она принадлежала греко-киприотам, покинувшим Северный Кипр. Поэтому продать такую собственность сложнее.
Наш дом представлял собой трехэтажные апартаменты, они почти полностью принадлежали киприотам, которые, кстати, любят селиться все вместе. Из шести квартир в доме только две не принадлежали одной семье. Мы по договоренности ухаживали за крышей, а они следили за двором и садом: выращивали апельсины, мандарины, шелковицу, инжир.

В доме должен был быть бассейн, но владелец так его и не установил. Также по местным обычаям одна из квартир должна принадлежать архитектору, который проектировал здание. Но собственник дома, где мы жили, обманул архитектора, не отдав ему ни квартиры, ни денег. Можно сказать, что хитрость — одна из черт характера жителей Северного Кипра.
В квартирах обычно нет центрального отопления, при этом дорого все, что связано с энергетикой: газ, электричество, дрова, поэтому многие жители экономят на них. Люди обогревают и охлаждают помещения с помощью кондиционеров, редко делают теплые полы или камин. Но если летом на Кипре хорошо, то зимой достаточно холодно, хоть и не так морозно, как в России. Мы обогревали одну комнату — зал, или салон, как говорят на Кипре, с помощью конвекторов или кондиционера, так как поддерживать тепло во всей квартире довольно дорого. В салоне спали, ели, проводили время. Хорошо, что холодный сезон длится только два месяца, которые я ходила по дому в пуховике. В Казани сейчас получаю удовольствие, просто находясь в теплой квартире зимой.

Такая же ситуация с горячей водой — если летом она нагревается в баках на крыше за счет солнца, то зимой нужно устанавливать специальное оборудование. Соответственно, чтобы набрать воду, нужно много времени и финансовых затрат. Поэтому принимать ванну — это настоящая роскошь, которую я позволяла себе пару раз в год, а летом в жару лежать в ней и не хочется.
Стоимость коммунальных услуг будет зависеть от площади квартиры: если в студии это будет 12 тыс. рублей, то в доме — уже 78 тыс. рублей. Почти каждый месяц цены поднимают на 30%, жители начинают писать петиции, и стоимость снижают. Я так привыкла экономить на коммунальных услугах, что до сих пор слежу, чтобы все было выключено в казанской квартире.
Еще одна деталь, характерная для Кипра, — это наличие москитных сеток, особенно в районах, где много деревьев.
Кому на Кипре жить хорошо?
Главный минус Северного Кипра для меня — это отсутствие цивилизации: там нет развлечений, культурной и деловой жизни. Это остров, а значит, пространство ограничено. А на Южный Кипр граждане России могут попасть, только имея шенгенскую визу. Более обеспеченные жители часто выезжают для отдыха и ради разнообразия в другие страны, например, в соседнюю Турцию.
Мне было откровенно скучно: нет площадок, парков и развлечений для ребенка. Обычно мы сидели дома с настольными играми, потому что просто некуда сходить, а в жару и не хочется. Но при этом Северный Кипр подойдет тем, кто устал от городской жизни и суеты. Он как большая деревня, где все друг друга знают.
Еще страна хороша для обучения детей, здесь находятся турецкие и британские школы, после окончания которых можно поступить в любой вуз мира или в учебные заведения на территории самого Северного Кипра. Нравится страна и пенсионерам, потому что тепло и комфортно в любое время года, и фрилансерам, которые получают доход в долларах или фунтах.
Я же как мастер ногтевого сервиса работала круглыми сутками в кабинете и практически не видела Кипра, в отпуск улетала в Турцию или Россию. В пандемию Северный Кипр оказался полностью закрытым, прямого авиасообщения у него нет, перелет возможен был только через Турцию, единственную страну, признавшую Турецкую Республику Северного Кипра.
Плюсы Кипра — это безопасность, там не бывает конфликтов, практически нет преступности. Так как на острове все на виду, то можно спокойно гулять ночью, оставлять машину открытой. Для меня это перекрывало почти все минусы. Ну и, конечно, доступное в любой сезон море. Сами киприоты добродушные, обожают детей.
Я решила уехать спустя 8 лет, потому что стало невыгодно работать — стоимость моих услуг оставалась низкой, притом что аренда помещения подорожала. Также постоянно растут и держатся на уровне европейских цены на автомобили, продукты и недвижимость. Например, стоимость года учебы в частной школе для первоклассника повысилась до 500 тыс. рублей. Многие выходцы из стран СНГ перешли на онлайн-обучение, а кто-то перевел детей в государственную школу. Можно сказать, что хорошо на Кипре живется миллионерам и тем, кто имеет достаточный пассивный доход и шенгенскую визу, чтобы иметь возможность выезжать за пределы страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий