Выбирали комплекс в Советском районе
У нас сейчас двухкомнатная квартира с кухней-гостиной, в которую мы превратили одну из спален. Поскольку с появлением детей семья выросла, захотели купить жилье большей площади и с комнатами для каждого члена семьи.
Выбирали из нескольких вариантов. Смотрели Savin House, но стоимость квартир там была на порядок выше. Также изучили предложения в Art City, но из-за маленького выбора планировок этот ЖК нам не подошел. Кроме того, интересовались ЖК «Мой Ритм». Еще мне безумно понравилась планировка квартиры в «Беседе» — она была не только просторной, площадью 100 кв.м, но и с отдельной гардеробной. Однако одним из критериев выбора новой квартиры было расположение в районе Советской площади, поскольку нам нравится эта локация, да и дети здесь ходят в садик и школу.
В последний момент решили поехать в офис «Комосстрой», чтобы посмотреть проект ЖК «Комос» на ул. Губкина. Нас устраивало месторасположение — рядом с нынешним домом. И нашлась квартира с хорошей планировкой за 7,5 млн рублей. Поэтому, недолго думая, в ноябре 2020 года мы оформили семейную ипотеку под нереальные сейчас 4,6%. Дом был на этапе строительства, сдаваться он должен был через 2 года. Так что квартиру выбирали по чертежам и бумагам, а также макету дома, который стоял в офисе застройщика. Задержек по передаче ключей не было, и в декабре 2023 года мы начали ремонт.

Дорога раздора и УК, которую не выбирали
Еще при выборе квартиры представитель застройщика заверил нас, что к комплексу будет построена прямая дорога, выходящая на ул. Губкина. Но прошло несколько лет, дом сдан, а добираться к нему по-прежнему приходится окольными путями. Это не только неудобно и занимает больше времени, но и небезопасно. Кроме того, нарушает законодательство, так как к дому всего один подъезд, и тот узкий. Если возникнет какая-то непредвиденная ситуация, а выезд будет заблокирован машинами или снегом, то никакие аварийные службы к дому просто не подъедут.
Нам говорили, что прямая дорога к нашему дому есть в проектах города, однако никаких работ не ведется, и их нет даже в планах. Группа активных жителей обращалась даже к президенту страны Владимиру Путину, когда проводилась прямая линия с главой государства. Наше письмо перенаправили в Татарстан, и мы получили ответ — территория, где должна проходить дорога, находится в управлении не республиканских, а федеральных властей, и пока нет возможности построить ее. В генплане Казани эта дорога есть, но, скорее всего, при корректировке документа дорогу уберут. Жители, конечно, не опускают руки, мы очень хотим, чтобы обещанное было сделано, неважно кем: застройщиком, администрацией города, руководством республики или страны.
Конечно, есть среди собственников и те, кто против дороги, но это в основном пожилые люди, которые боятся потерять камерность и тишину. Но не думаю, что наличие прямого проезда так повлияет на уединенность комплекса.

Муж предлагает даже искать новый вариант, если отсутствие дороги будет сильно усложнять жизнь, но учитывая, сколько сил, времени и души вложено в ремонт, делать этого не хочется. Будем вместе с другими жителями добиваться решения проблемы.
Еще один спорный момент возник, когда без согласования с жителями нам навязали УК. Большинство собственников работа управляющей компании не устраивала, поэтому решили, что нужно ее менять. К сожалению, сделать это получилось только в судебном порядке, активисты подавали даже апелляцию на решение суда в РТ и выиграли во второй инстанции. Теперь у нас новая УК «Город», которая работает на благо дома.
Жилой комплекс в тихом и уютном месте
ЖК «Комос» — отдельно стоящий дом, с одной стороны находятся заброшенные дачи, как частный сектор, с другой — старые пятиэтажки. Новостройки расположены чуть в отдалении. Поскольку больших дорог рядом нет, ощущение, как будто попал в деревню, где уютно и тихо.
Какого-то крутого благоустройства территории при покупке квартиры нам не обещали, все-таки это комфорт-класс. Территория немного напоминает Art City, но здесь почти нет буйной и красивой растительности, только газоны и клумбы.
У нас закрытый двор с доступом по Face-ID, есть небольшая детская площадка и футбольное поле с кольцами для баскетбола. Фасады дома симпатичные, подъезды на уровне земли. Жители дополнительно поставили шлагбаум, чтобы вокруг дома парковались только свои, что создает дополнительные удобства. Но мы почти сразу купили место в подземном паркинге, так как понимали, что после сдачи дома его цена еще вырастет.
В ЖК не будет магазинов на первом этаже, но есть небольшая зона ожидания с креслом и столиком и колясочная, в первом подъезде лобби побольше и мини-библиотека для обмена книгами, но почему-то доступ туда только для жителей этого конкретного подъезда.
Говорят, что дачи возле дома, скорее всего, в будущем снесут, чтобы строить новые многоэтажки. Там, вероятно, появятся новые магазины, но пока продуктовых точек нет в пятиминутной близости.
В целом инфраструктура устраивает, ближайшие магазины и пункты выдачи заказов находятся в ЖК «МЧС», а вот остановка подальше. Мне особенно нравится, что рядом школа — дочка учится в гимназии №20, также недалеко, в 10 минутах ходьбы, садик. Мужу удобно доезжать до работы в районе Компрессорного.
Планировка квартиры просто идеальная
Наша квартира площадью 83 кв.м расположена на 12-м этаже. Планировка — практически идеальная, комнаты расположены в разные стороны, много света и воздуха. У нас две детские и мастер-спальня с отдельным санузлом. Везде поставили душевые кабины, так как ванну принимать не любим. Также есть небольшая кухня-гостиная — 18 кв.м. Сначала она казалась просторной, но с мебелью все выглядит совсем иначе.
Отделка от застройщика была предчистовой. По совету друзей мы осматривали квартиру с приемщиком, он не нашел ничего критичного, но были недостатки по окнам: они продували и не плотно прилегали, а на балконе была трещина на стекле. Нам довольно быстро заменили стеклопакеты.

Мы как-то спокойно относились к моменту заселения, даже в некотором расслаблении делали ремонт, который затянулся на полтора года. Во-первых, играла роль финансовая сторона. Нам хотелось выбрать самое лучшее, продвинутое, поэтому вместо того, чтобы купить компромиссные варианты, предпочитали подождать. Например, вся мебель в квартире у нас под заказ, а потолки будут установлены вровень с уровнем шкафов, без зазоров. Во-вторых, не спешили с завершением ремонтом из-за того, что нам есть где жить. Так что делали все не торопясь и с любовью к новому месту жительства.
Сейчас уже финальная стадия — осталось установить потолки, дождаться один шкаф и купить дизайнерские детали. Так что планируем в ближайшее время заселиться. По итогу ремонт обошелся нам в половину стоимости квартиры.
Решили экспериментировать и попробовать новшества
Интерьер я продумывала самостоятельно, мы решили делать его без дизайнера. Я примерно представляла, что и где будет, а потом взяла небольшую консультацию у дизайнера, которая сказала, как грамотно расположить мебель и сделать разводку розеток. Затем, ориентируясь на ее видение, я прямо на стене начертила места для розеток. А в целом, Pinterest в помощь, я скринила понравившиеся варианты и закидывала в папки с идеями. Муж доверял моему вкусу, потому что уже оторвался в плане креатива на нашей нынешней квартире, где много ярких красок и деталей. В новом жилье я хотела более нейтральный интерьер, так появилась белая кухня, которую муж называет кухня-моль.

Не скажу, что у нас минимализм, скорее, смесь стилей, например, сейчас популярен джапанди — симбиоз скандинавских и японских интерьеров с обилием дерева. Но мне кажется, что большое количество дерева утяжеляет. Так что одну стену в гостиной мы сделали зеленой, а в целом спокойные и природные тона.
Вообще, заканчивая ремонт, понимаю, что некоторых ошибок можно было избежать, а что-то сделать иначе. У нас работал мастер-универсал, и многие работы ему были незнакомы, я его убеждала, что он справится и все получится. Например, мы сделали двери скрытого монтажа, которые потом надо было покрасить в цвет стен, установили необычные плинтусы, а в ванной отказались от полотенцесушителя и сделали теплую стену. Знакомые отговаривали, но мы решили экспериментировать и попробовать разные новшества. Также хотим делать «теневые» потолки. Но если в будущем будем снова переезжать, хотела бы нанять дизайнера, все-таки наличие готовой картинки сэкономило бы кучу нервов и сил.
Несколько раз мы отодвигали дату заезда в квартиру — то задержка с изготовлением мебели, то мастер заболел, то собрался отдыхать в ноябре, а мы мечтали отметить новоселье в Новый год. Но ожидания точно оправдались — все в квартире сделано так, как я и представляла.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий