Живем
1

Путешествие в Египет: круиз по Нилу и пирамиды из окна

Идеи для путешествий за границу.
Путешествие в Египет: круиз по Нилу и пирамиды из окна

Фото предоставлены героиней статьи

Зарема Егорова с семьей поехала осуществлять мечту мужа увидеть пирамиды и убедилась, что Египет это не только кораллы Красного моря и родина одного из семи чудес света, но и неспешный круиз по Нилу, полеты на воздушном шаре, необычный Каир и вездесущие попрошайки.

Путешествие по следам героев Агаты Кристи

Муж не раз говорил, что хотел бы увидеть египетские пирамиды, я же к путешествию в Египет относилась вполне равнодушно, но когда-нибудь была не прочь увидеть единственное из сохранившихся семи древних чудес света.

Но когда читала «Смерть на Ниле» Агаты Кристи с описанием красивой жизни англичан-колонизаторов почти сто лет назад, то так живо это представила, что набрала в поиске в интернете «круиз по Нилу» и нашла рекламу от московской компании, которая занимается организацией круизов в самых разных уголках планеты: от Иртыша и Волги до Багам, Средиземного моря и Китая.

Предложение показалось интересным: в неделю путешествия входили день в Каире с посещением пирамид Гизы и Национального египетского музея, перелет в Асуан, откуда стартует нильский круиз, три ночи и четыре дня на речном кораблике с экскурсиями по дороге и две ночи в отеле в Хургаде. Мы купили тур на троих и поехали с дочкой. Организация путешествия была четкая и хорошо организованная. Я внесла предоплату и самостоятельно купила авиабилеты. Летели мы Аэрофлотом из Москвы, а возвращались в Казань через Стамбул.

Дороги Каира поразили шумом и хаосом. Фото предоставлено героиней статьи
Дороги Каира поразили шумом и хаосом. Фото предоставлено героиней статьи

Оглушающий Каир

В Каире нас встретили и отвезли в отель, который находился в Гизе. Дороги Каира поразили шумом и хаосом. Мы пару раз пересекли Каир на машине и нигде не встретили пешеходных переходов, а светофоры — только пару раз. Никто не соблюдает правила, поток бешеный, машины переговариваются и договариваются между собой, сигналя друг другу, и этот язык египетских автомобилистов звучит повсюду в городе. Несмотря на желание погулять по вечернему Каиру, мы так и не решились никуда пойти из-за невозможности перейти дорогу. Другие туристы, которые уже пожили в Каире пару дней, рассказали, что гид брал их за руку и проводил через дорогу, внутренним чутьем ощущая, когда поток машин слабеет.

Архитектура Каира удивляет своим колоритом. Фото предоставлены героиней статьи

Архитектура Каира, которую мы оценили из окна машины, тоже произвела сильное впечатление своим колоритом. Это кирпичные коробки-параллелепипеды без окон с торчащей из столбов арматурой, чтобы достраивать новые этажи, когда появятся деньги. Затем эти кирпичные короба красят в красный или розовый цвет, произвольно вырезают окна, вставляя рамы со стеклом или оставляя просто так. Много мусора, пыли, сидящих вдоль дорог бедно одетых и грязных детишек, огромные территории со снесенными домами, но с сохранившимися мечетями среди этих руин.

Отель в Гизе был весьма скромным, в ресторане обувь прилипала к полу, чистота посуды вызывала недоверие, зато с балкона номера мы видели пирамиды. Такой вид, особенно невероятный на рассвете и закате, вызывал щенячий восторг.

В Гизе с балкона отеля мы могли видеть древние пирамиды. Фото предоставлены героиней статьи

Пирамиды, бесцеремонность продавцов и прогулка на верблюдах

С утра гид забрал нашу небольшую группу и повез на экскурсию. Благодаря тому, что отель был прямо в Гизе, у нас было много времени, около 4-5 часов на осмотр достопримечательностей, ведь обычно туристы едут по 6-8 часов с морских курортов, все быстро осматривают, причем чаще всего на жаре. Январь же считается высоким сезоном в Египте, с комфортной температурой для посещения музеев и храмов. Наш гид был египтянином, подробно рассказывал об эволюции форм пирамид, пантеоне египетских богов и бесконечных династиях фараонов.

Раньше можно было подняться в течение 1,5 часов на пирамиду и когда-то англичане завтракали на верхушке, сейчас это, конечно, запрещено. Пирамида Хеопса давно разграблена, внутри гробницы ничего нет, посетить ее можно, оплатив вход. Но рядом есть маленькие пирамиды жен и детей фараона, и в одну из гробниц можно бесплатно пролезть, чтобы проникнуться атмосферой и понять, что представляет собой гробница.

Экскурсия на верблюдах — волнительно, но весело. Фото предоставлены героиней статьи

Также нам предложили экскурсию на верблюдах, мы поехали до плато с красивым видом на пирамиды и вернулись обратно. Звери высокие, волнительно, когда он резко встает в три наклона, а в пути на подъемах и спусках наклоняется. Катание туристическое, но было весело. Потом нас отвезли к Сфинксу. Единственное «но», в таких местах устаешь от бесцеремонности продавцов, каждый тебе что-то всучивает, буквально в лицо, «дарит» сувениры и тут же требуют купить дребедень, фотографируешься — подбегают и предлагают сделать кадр еще лучше, естественно, за доллар.

Затем нас повезли в Египетский музей, наполненный статуями, барельефами и разной утварью, вся она погребальная, так как, по мнению египтян, настоящая долгая жизнь начинается после смерти. Поэтому дома и дворцы они строили из глины, которая быстро разрушалась, а гробницы делали из камня, и они сохранялись в течение тысячелетий. Известный нам всем фараон Тутанхамон ничего выдающегося не совершил и стал известен и знаменит благодаря тому, что его гробницу не разграбили, и в ней остались драгоценные саркофаги и много золотых украшений.

Египетский музей, наполненный статуями, барельефами и разной утварью. Фото предоставлены героиней статьи

Впечатлили фаюмские портреты — это удивительные изображения, найденные в городе Эль-Фаюм, они сделаны живыми для живых, но предназначались для того, чтобы использовать их как погребальные маски. Портреты прекрасны, но это уже римская эпоха.

В музее огромное количество экспонатов, и какое счастье, что в Египте сухой климат, сохранивший культуры тысячелетий. Теперь это национальное достояние и важнейшая статья доходов, а сколько всего вывезли археологи-европейцы!

Затем гид повез нас в ресторан с видом на Нил и в аэропорт. Мы летели на внутреннем рейсе Egypt Air и, как нам сказали, рейсы постоянно задерживают не менее, чем на пару часов. Мы ждали в небольшом помещении, без табло вылетов или какой-либо информации от сотрудников, а то, что пора идти на посадку поняли по громким крикам: «Асуан-Асуан!» Там абсолютно другое отношение к полетам: местные сразу откинули сиденья и болтали по телефонам, пока мы не поднялись.

Круиз по Нилу

После перелета в ночи мы взошли на корабль. Это оказался небольшой трехпалубный теплоход с бассейном и шезлонгами, уютными креслами на верхней палубе. Нас было совсем немного — 25 человек, из них 11 россиян со своим гидом, и 14 человек англоговорящих, тоже с экскурсоводом. Места было много, атмосфера — камерная, а разговоры — приглушенные. Включено было питание и безалкогольные напитки во время еды.

Мы посетили Асуанскую плотину, которую помогали возводить советские строители, огромное озеро Насер, которое образовалось в результате ее появления. В нем водятся крокодилы, а в Нил они проникнуть через плотину не могут, так что река в этом плане безопасна. Далее идет судоходный Нил, по которому можно проплыть прямо до Средиземного моря. Кстати, про дружбу наших стран — когда летели в Каир, обратили внимание на мужчин делового вида, составлявших большую часть пассажиров, оказалось, что россияне помогают Египту строить АЭС под Александрией.

Мы посетили Асуанскую плотину, которую помогали возводить советские строители, огромное озеро Насер, образовавшееся в результате ее появления. Фото предоставлены героиней статьи

С утра первого дня поехали на лодочке на остров Филе, где находится храм Исиды, богини магии, матери Гора. Храм состоит из колонного зала, молелен, подземелий и большого двора. Гид объяснил основные моменты, затем дал время для самостоятельного осмотра и прогулки по острову.

Храм Исиды, богини магии, матери Гора. Состоит из колонного зала, молелен, подземелий и большого двора. Фото предоставлены героиней статьи

Далее мы приплыли к городку Ком Омбо с уникальным древнеегипетским храмом, построенным в честь сразу нескольких богов. Полюбовались космическим залом с огромными колоннами и карнизом с резными крылатыми солнечными дисками. На крыше сохранились украшения в виде астрономических изображений, также в храме есть рисунки медицинских инструментов, по которым можно понять, насколько высок был уровень медицины в Египте. Мы решили пройтись по набережной города на закате, но маленькие попрошайки не дали погулять — трудно идти, когда ребенок бежит перед тобой, мычит и просит деньги. Давать им деньги нам не рекомендовали, иначе сразу прибегут еще 30 детей, которые могут оскорблять, если им не достанется купюр.

Еще одним промежуточным пунктом стал город Эдфу, где находится крупнейший храм, лишь немного уступающий Карнакскому, в котором мы тоже побывали. В нем поклонялись богу Гору. Двор святилища окружен колоннами, перед пилоном установлено лучшее сохранившееся изваяние Гора-сокола, самого главного египетского бога, выполненное из гранита черного цвета. Вообще к концу путешествия мы уже начали немного разбираться, кто кого породил, и как выглядит тот или иной бог.

Еще одним промежуточным пунктом стал город Эдфу, где находится крупнейший храм, лишь немного уступающий Карнакскому, в котором мы тоже побывали. Фото предоставлены героиней статьи

Затем приплыли в Луксор. Здесь мы купили прогулку на воздушных шарах, она оказалась прекрасной и безопасной. Полетали над Долиной царей, рассветными полями Нила, удивительным коптским монастырем, а у колоссов Мемнона, капитан шара спустил нас практически на уровне их голов. Приземлившись в пустыне, мы опять обнаружили маленьких попрошаек — оказывается, дети следят за тем, куда опускается шар и скачут на это место на своих осликах.

Прогулка на воздушных шарах оказалась прекрасной и безопасной. Колоссы Мемнона. Фото предоставлены героиней статьи

Затем с группой мы поехали на завершающую насыщенную экскурсию: побывали в храмовом комплексе царицы Хатшепсут, единственной египетской фараонши, заехали в Долину царей, где посетили несколько гробниц фараонов с их бесчисленными и прекрасными барельефами и рисунками. Если пирамиды около Каира строили, пытаясь поразить воображение смертных, то здесь гробницы фараонов вырезали прямо в скалах, стараясь скрыть вход. Благодаря этому они сохранились, в том числе украшения, рисунки и краски на них, которым более 3000 лет. Посетили мы и Карнакский храм, самый большой в Египте, и загадали желание, обойдя статую жука-скарабея семь раз.

Храмовый комплекс царицы Хатшепсут, единственной египетской фараонши, статуя жука-скарабея, Карнакский храм. Фото предоставлено героиней статьи

Хургада и Красное море

После завершения программы круиза, нас разместили в неудобном и стареньком микроавтобусе, и 4 часа в Хургаду мы ехали буквально прижав коленки к ушам.

В Египте две пустыни — Западная и Восточная, наша дорога в Хургаду пролегала через Восточную пустыню, да и многие туристические экскурсии обычно проходят по ней. Это скалистая пустыня, в которой прорезана дорога с крутыми поворотами, и наш лихой водитель со скоростью 110 км/ч влетал в них и играл в пятнашки с грузовиками. Такая гонка по ночной пустыне длилась часа два, остальное время мы стояли в пробках и проезжали города. А наши гиды очень рекомендовали побывать в другой, Западной пустыне, она более красивая, с песчаными барханами и чудесными оазисами Фаюма.

Было приятно гулять вдоль берега, зависать и любоваться бирюзовой водой и слушать шум моря, так что два дня мы с удовольствием провели в Хургаде. Фото предоставлено героиней статьи

В Хургаде нас заселили в отель, номер оказался так себе, но на две ночи было не проблемно. Море в январе прохладное, а с 14:00 начинает дуть ветер, не очень комфортно было и на пляже. Я хотела понырять и наблюдать за рыбками, но, чтобы защитить кораллы, для купания была огорожена маленькая зона, в которой даже немногочисленные пловцы немного мешали друг другу. Зато было приятно гулять вдоль берега, зависать и любоваться бирюзовой водой и слушать шум моря, так что два дня мы с удовольствием провели в Хургаде. Также сходили в торговый центр. Так как в Египте расположены заводы мировых фармдержав, то лекарства дешевые и качественные. Еще мы сумели довезти до дома в целости клубнику, которая стоила в гипермаркете 80-100 рублей за килограмм.

Путешествие мне очень понравилось, особенно организация нильского круиза. Поразил Каир, шумный, грязный, но такой не похожий на привычные нам города, и впечатлили гиды-египтяне, которые погрузили нас в египетскую мифологию и направляли в самостоятельных прогулках. Сожалею, что было мало времени на осмотр Каира и окрестностей, хотелось бы посетить коптские храмы, аутентичный город мусорщиков и побывать в Западной пустыне и Фаюмском оазисе.

Стоимость недельного тура примерно такая же, как и обычного тура в Египет, но пришлось самостоятельно покупать авиабилеты на троих из Москвы в Каир, и из Хургады в Казань.

В ОАЭ за 280 тыс. на троих: побывать в восточной сказке и… ощутить унижение богатством
Читайте также В ОАЭ за 280 тыс. на троих: побывать в восточной сказке и… ощутить унижение богатством
1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Ольга Даминова
Ольга Даминова
Какая интересная поездка, это не на пляже лежать под шансон)
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное