Живем
0

«Пушистые» выходные под Казанью: наобниматься с альпаками и получить яркие эмоции

Урбан Медиа рассказывает о новом парке, а также о других интересных локациях в РТ, где можно пообщаться с животными.
«Пушистые» выходные под Казанью: наобниматься с альпаками и получить яркие эмоции

Фото предоставлено героем статьи

В загородном клубе «Свияга», недалеко от одноименного острова-града, появилось уникальное пространство. Парк, в котором обитают самые пушистые овечки – альпаки. Почему к ним можно приезжать в гости даже с маленькими детьми, в чем заключается меркантильность этих животных, почему вам могут отказать в посещении «Пача Мамы» и где в Татарстане еще есть фермы с экзотическими животными – в статье Урбан Медиа.

Перуанские корни

Давайте сначала разберемся, кто такие альпаки. Это домашнее животное, которое разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около 3 млн альпак, большая часть из которых населяет Перу.

Альпак выращивают для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, из меха животных изготавливают предметы для дома.

Рост альпак не превышает 1 м в холке, их масса — около 70 кг. Альпаки обитают в Андах на высоте 3500- 5000 м, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. Теперь альпаки есть и в Татарстане.

Подобных парков для семейного отдыха и общения с животными сегодня в России насчитывается три. Первый появился в Воронеже, открыл его местный предприниматель Сергей Слабунов, который к тому времени уже сыскал славу ресторатора и организатора различных мероприятий, направленных на получение положительных эмоций. Его глэмпинг «Белые колодец» неоднократно признавался лучшим в России.

В прошлом августе он открыл аналогичный парк в «Роза Хутор» в Сочи, добраться до которого самостоятельно невозможно, только на трансфере.

И вот теперь на территории загородного клуба «Свияга» в непосредственной близости от Свияжска и Иннополиса образовался парк «Пача Мама». «Вначале мы, конечно, хотели назвать его Эчпеч Мама, — шутит управляющий пространством. — Но так как наши альпаки имеют перуанские корни, решили его назвать в честь местной богини плодородия. В дословном переводе это означает «мать-земля».

Сейчас в парке обитает 21 особь альпака. Стоимость одного животного – около 500 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи
Сейчас в парке обитает 21 особь альпака. Стоимость одного животного – около 500 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи

«У нас есть ряд параметров для выбора места, где будет размещаться парк, — говорит Сергей Слабунов. — В первую очередь, нам важна эстетика, соответственно, мы могли создать ее в загородном клубе «Свияга». Кроме того, сегодня остров-град Свияжск — это классное место, но сами казанцы почти туда не ездят. Мы решили, что можем стать причиной, почему жители столицы Татарстана приедут сюда». По мнению предпринимателя, теперь жители и гости республики могут совместить поездку на остров-град с посещением альпака-парка и сделать ее более разнообразной. Особенно если в семье есть маленькие дети.

Полмиллиона за альпака

На ферме площадью в 2,6 га в открытых вольерах поселились альпаки, благородные маралы, кролики породы «французский баран», лошади, к которым пока не пускают, и другие животные.

Сейчас в парке обитает 21 особь альпака. Стоимость одного животного — около 500 тыс. рублей. Но покупать сразу лучше трех особей — одного самца и двух самок, поскольку альпаки не любят одиночества и могут умереть. Инвестиции в проект — 30 млн рублей. Парк будет работать круглогодично. В зимний период животные прекрасно себя чувствуют, в это время они наиболее пушистые.

Однако попасть в парк можно не всегда, хоть он сейчас работает с 10 утра и до 6 вечера. «Мы не работаем в формате обычного или контактного зоопарка, мы щепетильны в этом вопросе, — говорит предприниматель. — Общаться с людьми на самом деле очень сложно, всем, и альпакам в том числе. Мы заботимся о психике животных, поэтому у нас ограниченное количество экскурсий, ограниченное количество людей на экскурсиях, и нас часто за это ругают, потому что люди приезжают и хотят попасть к животным прямо в этот момент. Но мы говорим, что уже нельзя».

Кроме альпак в открытых вольерах поселились благородные маралы, кролики породы «французский баран», лошади. Фото предоставлено героем статьи
Кроме альпак в открытых вольерах поселились благородные маралы, кролики породы «французский баран», лошади. Фото предоставлено героем статьи

Максимальная численность группы — 30 человек. Экскурсия длится час. Количество таких групп в день — около 8. Билеты продаются онлайн по слотам. Если приехать непосредственно в парк, может оказаться, что билетов не достанется. В день альпаки могут принять в гости до 600 человек. Если количество желающих будет большим, то Сергей Слабунов готов открыть третий загон, и увеличить количество альпак.

Поцелуй от альпака

Как правило, туристы делятся на 2-3 группы и только потом попадают к животным. Но просто так к альпакам войти нельзя. Нужен золотой пропуск — дольки моркови. Посетители парка могут обниматься с альпаками и даже получить от них поцелуй. Но только за угощение — морковку. Основной их рацион составляют сено и комбикорм, а корнеплод является для них лакомством. В день альпака может съесть до килограмма моркови. Животное оказалось меркантильным и без угощения делать фотогеничные рожицы напрочь отказывалось.

«Кормить не боимся, держим ломтик двумя руками, жевательных резцов у них нет, только жевательная десна, соответственно, даже если кто-то из животных очень сильно захочет морковку, по локоть не укусит, не беспокойтесь», — инструктируют сотрудники парка.

Для того чтобы сделать красивую фотографию, нужно присесть рядом с животным. А если вы зажмете морковку во рту, то можно получить и настоящий поцелуй от альпака. Животные настолько мягкие, что хочется прямо затискать их. Что детки с удовольствием и делают.

«Деткам, которые попадают к нам, мы предлагаем сразу выучить стишок: «Верблюды, ламы — для езды, альпаки — исключительно для любви», — говорит один из инструкторов Елизавета. — На альпаках не ездят, не перевозят грузы, они совершенно мягкие во всех отношениях».

Животное абсолютно безобидное. И от всех поглаживаний, кажется, получает удовольствие. Фото предосталено героем статьи
Животное абсолютно безобидное. И от всех поглаживаний, кажется, получает удовольствие. Фото предосталено героем статьи

Животное абсолютно безобидное. И от всех поглаживаний, кажется, получает удовольствие.

В парке представлены 2-4-годовалые особи. В среднем они живут 15-17 лет, однако в неволе при хорошем содержании могут прожить и до 25 лет. Самка вынашивает детеныша 11-12 месяцев, но если чувствует, что не совсем благоприятные условия для его появления на свет, может задержать роды на полтора месяца.

Стригут их раз в год, но вычесывают каждый день. Альпаки очень любят воду и валяться на земле, поэтому приходится поддерживать их чистый вид таким образом. Сами животные довольно чистоплотные. Если морковь упала на землю, они не будут ее подбирать.

Стоит ли новое место посещения — однозначно, особенно если у вас есть детки. Я и сам наобнимавшись с животными стал как будто немного добрее. Очень необычные эмоции.

Попадая в парк, удивляешься, насколько в нем все продумано до мелочей. И наглядные материалы, как лучше себя вести с животными, и просто какие-то веселые таблички. И самое главное — продукция с альпаками. Фирменный сувенир парка — смешной талисман-брелок «Альпака-кака». Как написано на этикетке, это «куча добра на удачу». Есть даже худи по 4 тыс. рублей с надписью «Альпака по знаку зодиака». Чувствуется, что предприниматель действительно имеет большой опыт работы с эмоциями. Редко можно встретить проект, который уже на самой стадии открытия продуман до мелочей.

Цена вопроса — взрослый билет от 800 рублей в будни до 900 рублей в выходные, для ребенка от 3 лет вход будет стоить 700 рублей вне зависимости от дня недели.

Взрослый билет стоит 800-900 рублей, детский обойдется в 700 рублей. Фото предоставлено героем статьи
Взрослый билет стоит 800-900 рублей, детский обойдется в 700 рублей. Фото предоставлено героем статьи

Трогательные места

Конечно, это не единственное место в Татарстане, где можно тесно пообщаться с животными. В «Пача Мама» живут маралы, но есть уголок в республике, где их гораздо больше. В том же Зеленодольском районе в селе Северные Нурлаты, что в 82 км от Казани, расположена ферма по выращиванию этих животных. Там их насчитывается около 100 штук. Обитают они на огромной территории за ограждением. Когда приезжают туристы, работник насыпает корм рядом с решеткой, и маралы подбегают поближе к публике. Кроме них на территории площадью 24 га живут косули, суслики, дикие кролики и утки. Входной билет для детей до 16 лет — 250 рублей, взрослых — 500 рублей.

Разведением страусов занимаются сразу несколько агропредприятий. Ближе всех к Казани — «Татарстанский страус». Находится ферма в Высокогорском районе в селе Ямашурма (ул. Молодежная, 15А). Погулять, посмотреть, пофоткать, покормить, а еще узнать об истории страусоводства, выращивании, разведении — все это доступно для любознательных туристов. Но надо быть осторожными. Животное, несмотря на свои габариты, довольно глупое и может клюнуть, если что не понравится. Кроме того, тут же можно арендовать беседку для пикника со всеми принадлежностями для приготовления шашлыка. Кроме страусов тут есть голуби, фазаны, гуси, лебеди, лошади и кролики. Морковь и капуста гарантируют вам хорошее настроение обитателей фермы. Стоимость входного билета для взрослых — 250 рублей, для детей до 16 лет — 200 рублей, для детей до 3 лет — бесплатно. Аренда беседки составляет 1200 рублей час. Яйца африканских страусов и эму можно приобрести за 2 тыс. рублей за штуку.

Чуть подальше, в Алексеевском районе в селе Билярск (ул. Садовая, 2), и вовсе можно снять домик вблизи с экофермой, где выращивают страусов. Домик A-frame обойдется в 6-8 тыс. рублей, если просто приехать на ферму, то входной билет 200-250 рублей.

Еще одно очень приятное место — экопарк «Дикая ферма», который расположился в деревне Степановка Рыбно-Слободского района. Фишка локации — пятнистые олени, с которыми можно беспрепятственно пообщаться. Ребята работают давно, поэтому и сервисов для туристов немало. К примеру, по выходным они предоставляют трансфер от ТЦ «Мега» до своего уголка и даже могут устроить семейную фотосессию на закате. Прокатиться вместе с ними, включая входные билеты, обойдется в 2800 рублей для взрослого и 2400 рублей для ребенка. Если приедете самостоятельно, то в будни билет стоит 300-600 рублей, в выходные — 300-800.

Посмотреть и пообщаться с кораблями пустыни можно на верблюжьей ферме Laidoya. Находятся они в Спасском районе в селе Три озера (ул. Школьная, 114). Начинали они свою деятельность в Лаишевском районе, но когда встал вопрос о масштабировании проекта, перебрались ближе к историческому месту Татарстана. Да и там они уже успели переехать по новому адресу. Дорога от Казани неблизкая, зато можно добраться и по реке.

Питомник верблюдов — это и оригинальная экоферма европейского типа, и самобытный музей-парк под открытым небом, и специально оборудованная, просторная и комфортная территория отдыха для посетителей и размещения животных. А почему перебрались они ближе к Болгару? Да потому что в прошлом верблюды были неотъемлемой частью быта наших предков, которые проживали на территории Болгарского государства.

Вход для взрослого человека будет стоить 300 рублей, для ребенка от 6 до 14 лет, а также для льготников — 270 рублей.

Куда поехать в Татарстане: увидеть исчезнувший город и погулять по развалинам
Читайте также Куда поехать в Татарстане: увидеть исчезнувший город и погулять по развалинам
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное