Поселок Залесный прежде, чем стать в 1965 году частью Кировского района Казани, входил в состав Юдинского, а затем Зеленодольского района. А земельные участки в нем после того, как поселок стал относиться к Казани, были выделены предприятиям города (вертолетному заводу, «Татагропромстрою» и другим) под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас как в самом Залесном, так и возле него построено и возводится множество разных жилых комплексов: «Салават Купере», «Залесный сити», «Радужный». И локация становится более желанной и интересной для жизни. Жители Залесного рассказали о том, как им живется в поселке, и было ли желание найти недвижимость ближе к центру города.
Юлия Кононенко: «Проблема транспорта уже решилась»
Я живу в квартире моей мамы, которую ей в свое время дал завод, где она работала. Это обычная панельная пятиэтажка, которую населяют по большей части бывшие сотрудники предприятия, уже пенсионеры. Но есть и молодые семьи, хотя их меньше.
Раньше у меня возникала идея переехать, так как было сложно с транспортом. Это касается и дорог в целом, часто были пробки, и общественного транспорта. Временные промежутки между рейсами автобуса и загруженность дорог были такие, что каждый день тратила больше часа, а то и полтора, чтобы доехать до работы или учебы.

Сейчас я нашла работу ближе к дому, также изменилась ситуация с транспортной доступностью Залесного. Если есть машина, то путь домой займет не более получаса, после реконструкции Горьковского шоссе нет пробок, проезжаешь быстро и комфортно, даже с учетом того, что население района растет, и появляются новые жилые комплексы. А автобусы ходят сюда даже чаще и лучше, чем в других частях города, и в 10 вечера можно спокойно доехать до дома. Заметно, что ситуация под контролем городских властей, и ее стараются улучшить, новое Горьковское шоссе — тому подтверждение.
Появились новые жилые комплексы и магазины
Что касается инфраструктуры, то она тоже становится все более разнообразной. Есть поликлиника возле дома, в которую при определенном упорстве можно попасть, впрочем, как и в любое другое государственное медучреждение. Но все равно она выручает, когда нужно поставить уколы или при резком ухудшении здоровья.
Рядом много различных магазинов: «Пятерочка», «Магнит», там всегда свежие продукты, даже лучше, чем в городе. Также есть торговые точки с бытовой химией, канцелярией, аптека, «Бэхетле» в 15 минутах, а также сейчас нам стали доставлять пиццу, роллы и другую готовую еду. За техникой можно поехать в ЖК «Радужный», получится быстрее, чем выбираться в город. Все равно, пока еще считаем себя окраиной, и если едем в центральные районы, то говорим «в город», хотя Залесный и так часть Казани.
Спортом можно заниматься в «Олимпийце», который находится на Горьковском шоссе, я ходила туда в бассейн, кстати, хороший. Но туда нужно еще доехать, хоть и недалеко.
В старом фонде у нас дома небольшой этажности: пяти- и двухэтажные. Дворы небольшие, наш не обрудован для детей, зато есть деревья, посаженные давно жителями. Позади дома есть хорошая новая детская площадка, созданная муниципалитетом.
Раньше на месте ЖК «Залесный сити», который виден из окон, было поле с интересной растительностью, но зато сейчас можно прогуливаться во дворах этого комплекса, пойти туда в магазины или в пункт выдачи, с детьми на интересную игровую или спортивную площадку или на воркаут-зону.
Для парковки место всегда можно найти рядом с домами, проблем пока с этим нет.
Главный плюс поселка — лес и свежий воздух
Главным плюсом Залесного считаю именно природу: лес и свежий воздух, которых нет в центральных районах города. Можно гулять на Лебяжьем, кататься летом на скейтбордах по хорошо уложенной дороге прямо в лесу. Многие приезжают к нам, чтобы купаться и отдыхать, кататься на лыжах зимой. Гуляют все, можно встретить и стариков, и семьи, и молодежь, природа очень востребована.
У нас с мамой однокомнатная квартира на третьем этаже. Возле окон деревья, и птицы прилетают из леса и поют. Все-таки, несмотря на то, что фактически мы в Казани, кажется, что живешь не в городской среде, а ближе к природе.
Мне комфортно в Залесном, сейчас место активно заселяется, и в новые ЖК, по большей части, переселяются семьи с детьми.

Дмитрий Павлов: «Пробки исчезли с появлением новой развязки»
В Залесном я живу с детства, в частном доме в центре поселка. Дом находится недалеко от остановки, где проходят основные транспортные пути из Казани и Зеленодольска.
Главные плюсы нашего района — это лес, в котором гуляем, любуемся им, пока едем на работу и обратно, и прекрасные озера, чтобы купаться, рыбачить, отдыхать на берегах, кататься на лыжах.
При этой близости к природе в Залесном развивается и инфраструктура, строятся новые дома, думаю, и уровень жизни тоже должен расти.
С тех пор как построили и открыли в декабре 2024 года новую развязку на въезде, пробок нет. Это просто прекрасно, потому что раньше в сторону Казани дороги стояли. Появился параллельный проезд через «Казаньоргсинтез», и также можно выехать на платную дорогу. Если автомобиля нет, то на общественном транспорте в центр добраться можно примерно за час. Также построили шумозащитные экраны, а за ними — параллельные дороги.
Благоустройство частного сектора осталось прежним
Но в самом поселке мало что поменялось с того времени, как я был ребенком. Ни школу, ни поликлинику не обновляли. Как здесь были пыльные и грязные дороги, так и остались, покрытые асфальтом проезды можно пересчитать по пальцам одной руки, и те построены самими жителями и на их же деньги. В межсезонье улицы настолько разбиты, что такси не решаются заехать.
Жители меняют и облагораживают свои дома, а общее благоустройство на том же уровне. Например, я пристроил веранду, поменял чердак и крышу сделал из профнастила вместо черепицы.
Что касается магазинов, все основное есть рядом: пекарни, продуктовые, ТЦ с «Бэхетле» на первом этаже и небольшими торговыми точками на втором и постоянно открывается что-то новое. Беспокоит, что население поселка растет, построили дома, а поликлиник новых нет, насколько знаю, есть только одна школа и техникум.
Переезжать не планирую
Живу в одноэтажном доме, площадью примерно 75 кв.м. На коммунальные услуги в целом в частном доме уходит гораздо меньше денег, чем за квартиру: зимой около 6 тыс. рублей, а летом 3 тыс. рублей. Парковаться можно у ворот, кто-то обустраивает гараж на участке. Соседи друг друга знают, здороваются и по мере возможностей помогают советом или делом.
Раньше было желание переехать в центр, снимать там квартиру, так как в поселке не очень много возможностей для встреч с друзьями, какой-то культурной, развлекательной жизни. Чтобы выехать на мероприятие, нужно заранее планировать, и ты оторван от какой-то молодежной жизни. Но сейчас нет такой проблемы, более доступны интернет-ресурсы, плюс гораздо быстрее можно попасть в центр города. Мне кажется, что те, кто живет в Азино, больше сталкиваются с пробками, чем жители Залесного. Поэтому мне нравится поселок и переезжать не планирую.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий