Первую квартиру в США нам сняли родственники
В Казани мы жили в Вахитовском районе на улице Салимжанова в трехкомнатной квартире. В 2001 году втроем — я, мама и моя тетя — переехали на постоянное место жительства в США. Это было воссоединение с семьей по программе еврейской общины, в Америке на тот момент уже жил мой дядя.
Приехали мы в город Кливленд, штат Огайо, который находится на границе с Канадой, их разделяет озеро. Город небольшой, но очень уютный с хорошей инфраструктурой. Здесь много зелени в любое время года, огромное озеро Эри и Ниагарский водопад в трех часах езды.
В России мы продали недвижимость, а в США родственники сняли нам квартиру с двумя спальнями, большим залом и столовой. Нам повезло, в квартире уже было все необходимое для жизни: мебель, посуда, техника. Прежние хозяева уехали в дом престарелых и передали все имущество в еврейскую организацию, которая помогала нам с переездом. Обычно же обстановка в съемном жилье ограничивается только кухонным гарнитуром.
Квартира стоила 600 долларов, в ней мы прожили два года. Платить такую сумму было страшно, переживали, что не хватит денег. Поэтому сразу же поступили в колледж и начали учить язык, чтобы найти хорошую работу. Но в колледже нам платили стипендию и довольно быстро мы нашли место. Сейчас я работаю в банке, а мама на пенсии.
Тетя же вообще могла получить полное социальное обеспечение от государства: квартиру и пенсию. Но мы решили жить втроем, поэтому отказались от этой помощи.

Цена дома зависит от престижности школы
После двух лет на съемной квартире, мы решили искать для покупки апартаменты или таунхаус с помощью риелтора. Дело в том, что в Америке можно взять жилищный кредит только после двух лет проживания в этой стране. Как только срок пришел — мы подали документы.
Тут стоит отметить, что цена на квартиру в Америке меньше всего зависит от количества квадратных метров, а вот престижность школы оказывает прямое влияние на стоимость. Нам же этот критерий был не важен, рядом с нами не очень хорошая школа, зато цена и налоги были намного ниже. Для сравнения дом, расположенный в районе со школой с высоким рейтингом, стоит в три раза дороже, а налог на землю достигает 15 тыс. долларов в год.

Американцы могут не обратить внимание на оживленную трассу под окном, им гораздо важнее устроить ребенка в приличную школу и, желательно, бесплатно. А если ты хочешь выбрать школу подальше, то за образование придется платить. Также на цену будет влиять состояние дома, наличие отделки цокольного этажа и дополнительного гаража на вторую машину.
Ипотеку здесь дают только после двух лет проживания в Америке
Риелтор показал нам несколько квартир в высотных домах и несколько таунхаусов, но они не подходили, потому что нам нужны были три спальни. В США количество комнат считается именно по спальням. А еще нам важно было расположение дома, чтобы было близко и к месту работы, и к колледжу, в котором мы тогда учились. В итоге подходящий дом площадью 180 кв.м. нашли сами через сайт по продаже недвижимости, он находится в кондоминиуме, где около трехсот похожих домов.
На первом этаже расположены кухня, зал, столовая и туалет, на втором этаже — три спальни и ванная комната с туалетом, на цокольном этаже — оборудование, стиральная и сушильная машины. Прямо к дому примыкает гараж на один автомобиль. Водят здесь практически все, так как остановки находятся довольно далеко и до них тоже надо как-то доехать.

В 2003 году наш дом стоил 122 тыс. долларов, сейчас цена на него выросла до 160 тыс. Мы взяли его в ипотеку. Прежде чем оформить кредит, банк проверяет платежеспособность потенциального покупателя по специальной формуле — сможет ли он выплачивать ссуду ежемесячно. Система кредитования здесь прозрачная, никаких скрытых процентов. Как правило, покупатель обязан внести предоплату 20% от стоимости дома, а ипотечный процент составляет 5,5% (мне сделали пониженную ставку 5,375%, так как работаю в банке). Мы взяли ссуду на большой срок — 30 лет, боялись не справиться, выплачивали примерно по 700 долларов в месяц вместе с налогами. Но как оказалось, переживали зря, впоследствии долг закрыли за 8 лет.
Дом — это пылесос, который высасывает деньги
В расходы за дом входит налог на землю (3,4 тыс. долларов в год — сумма зависит от местоположения жилья и его стоимости: от 1,5 тыс. долл. до 15 тыс. долларов), плата за обслуживание дома (263 долл.) и коммунальные услуги, а также страховка (обязательна пока действует ипотека). Со всеми поставщиками услуг заключается отдельный договор: на водоснабжение, поставку электричества. Зимой расходы примерно 200 долл., а летом 60-100 долл. Для уборки в доме обычно приглашают клининг. Но в связи с пандемией многие теперь убираются сами.
Дом — это пылесос, который постоянно высасывает у тебя деньги. В квартире намного проще, можно позвонить в управляющую компанию и все починят. Нам же приходится либо разбираться самостоятельно, либо вызывать ремонтников за свой счет. Но частично заботы о доме снимает сервисная компания: уборка снега зимой, стрижка травы летом и всё, что связано с крышей. За обслуживание мы платим ежемесячно, сумма повышается каждый год примерно на 6%. За всё остальное несем ответственность мы сами.
Но все же, жить в доме намного комфортнее, чем в апартаментах, и большинство американцев стремится приобрести его. Мало кто из знакомых, коллег или родственников живет в квартирах. Приятно, когда тебе принадлежит большее количество пространства и более приятное социальное окружение: если в апартаментах все вокруг были шумные, то в доме на одного нарушителя спокойствия десять адекватных соседей, то есть намного комфортнее.

Дома в Америке продают уже с отделкой
Дом продают уже готовым к заезду, с чистовой отделкой. Наш дом был построен в 1977 году, его продали нам в очень хорошем состоянии с обновленным ремонтом. Перед оформлением покупки мы пригласили специалиста проверить работу оборудования, которое находится на нижнем этаже дома: кондиционер, обогреватель, водяной котел и канализация. В доме нужно было кое-что исправить, поэтому стоимость немного снизили.
На цокольном этаже многие делают также жилую комнату или игровую для детей, у нас тоже очень уютно внизу, несмотря на отсутствие отделки. Также важно при покупке смотреть на уровень влажности в подвале, протекают ли трубы, но когда мы покупали, то ничего не знали: как включить кондиционер, как отрегулировать отопление. Американцы, которые живут в домах с рождения, в этом плане более приспособлены.

Здесь не стыдно заниматься уборкой и отловом крыс
Имея стабильный доход, ты вполне можешь взять ипотеку, но вопрос уже в том, какую именно недвижимость хочешь приобрести. Цены очень разные и зависят от района, школы, количества спален, состояния дома. Многие покупают дома для инвестиций и затем сдают их или покупают жилье в плохом состоянии, ремонтируют и продают.
Самая маленькая зарплата, с которой можно жить на границе бедствия это 1000 долларов, но только если не платить за квартиру. А вот достойная оплата труда — это 4-5 тыс. долларов. Но молодые американцы живут в основном на деньги с кредитных карт под большие проценты и копят долги, покупая себе дорогие машины и технику.
Некоторые и вовсе не работают, а живут на государственное обеспечение поколениями. В США есть программа № 8: неимущим слоям населения, таким как инвалиды, пожилые, малообеспеченные семьи, помогают с арендой жилья и пособием. Часто люди предпочитают не работать, а пользоваться такой возможностью.
Здесь не считается зазорным заниматься уборкой домов, уходом за стариками или детьми, отловом крыс. Каждый труд уважают, этого не стыдятся. А те, кто закончил колледж, находят место работы гораздо лучше, после того как освоят, например, бухучет или медицинское дело. И вскоре берут ссуду и приобретают дом, как это сделали мы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий