Живем
0

Почему новая квартира не радует — объясняет психолог

Почему новая квартира не радует — объясняет психолог

Фото: freepik.com

Вы долго хотели квартиру, мучительно выбирали ее и, наконец, нашли именно ту! Она светлая, просторная — все как и мечтали. Вы договорились с риелтором, взяли ипотеку и  вот вы уже переехали, а чувствуете уныние и отчаяние. Почему новая квартира не всегда приносит только радость? Урбан Медиа разбирается вместе с психологом.

Алина Шарапова вместе с мужем почти пяти лет жили в двухкомнатной квартире. Однако появилась возможность выгодно купить недвижимость по социальной ипотеке, и они взяли тоже двушку, но уже побольше — 78 кв.м. Теперь кухня стала в 2 раза больше, так что там можно спокойно оставить с ночевкой у себя гостей, дом новый, а вид из окна 15 этажа — просто невероятный. Однако при переезде все-таки Алина испытывала какие-то непонятные чувства, хотя думала, что это будет только радость и счастье.


— Во-первых, я заметила, что дети быстро отреагировали на переезд. Младшая дочка всю ночь не могла уснуть на новом месте. Во-вторых, мы сами с мужем чувствовали «нервяк». Это происходило и из-за постоянных вопросов по переезду — заказать новый гарнитур, купить технику, перевезти всю мебель. И в целом у меня были сомнения — а нужно ли было менять маленькую двушку на побольше, а, может, стоило сразу взять трехкомнатную квартиру и не вестись на льготные условия. В какой-то момент я даже поймала какую-то легкую депрессию.

При переезде вы меняете привычный район, инфраструктуру, соседей и даже движения тела

Психолог Марина Никитцова объясняет, что зачастую переезд нам кажется только радостным событием. Однако на деле это не всегда так. «Большинство людей в своей голове связывают переезд с каким-то прекрасным событием, сравнимым со свадьбой или с Новым годом. Им кажется, что это будет сплошной праздник. Но психологи знают, что переезд — это всегда большой стресс», — замечает психолог.

По ее словам, при переезде владелец недвижимости меняет много вещей в своей жизни — район проживания, дорогу домой, уже привычные магазины, кафе, школу, садик и даже соседей, с которыми так сблизился за это время. «Вам нужно теперь начать привыкать к новым магазинам, понять, с какими людьми вы живете, и выстроить новые взаимоотношения. Да элементарно нужно изменить схему движения тела, когда вы заходите в комнату или в туалет и вам нужно включить или выключить свет», — говорит Никитцова.

Зачастую, по словам психолога, бывает так, что люди переехали, прожили 1-2-3 недели и наступает такое состояние, которое они описывают так: «зря переехала», «район не тот», «квартира не совсем такая, как я думала» А так как это крупная покупка, и ее нельзя вернуть, человек начинает чувствовать безысходность и уныние. «Люди начинают бороться сами с собой. Одна часть личности говорит: я жалею, что выбрала эту квартиру. Другая — говорит о том, что все не так уж и плохо. И возникает внутренний конфликт», — описывает состояние человека в этот период эксперт.

Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке
Читайте также: Как я шла к квартире мечты, или честный рассказ об одной покупке

И хорошо бы, если бы этот конфликт был внутренним. Но такие яркие переживания чаще всего происходит в семье, которая переехала, или в молодой паре. А так как стресс от переезда может возникать либо у обоих партнеров одновременно, либо у кого-то одного пораньше, у кого-то позже, то в этот момент люди не всегда понимают друг друга и начинаются конфликты.

Муж говорит жене: «Вот это тебе была нужна эта квартира! Нормально все было. Нормально жили!» Он это говорит не потому, что он злится на жену. А потому, что он испытывает стресс. А может быть, и наоборот — жена говорит: «Там район был лучше, окна удобнее, соседи приятнее». И муж принимает эти слова на свой счет. Но, скорее всего, это просто выражение переживаний человека, который встретился со стрессом.

Как помочь себе в период стресса во время переезда?

Но не спешите отчаиваться, или отказываться от сделки по покупке недвижимости. Хорошая новость в том, что, во-первых, это состояние кончается, а, во-вторых, вы можете себе в этом помочь. Марина Никитцова предлагает выполнить следующее упражнение.

  1. Когда вы переедете в квартиру мечты: расположите вещи так, как они лежали на старом месте. Если у вас на кухне стоял цветок — поставьте его также. Если у вас в ванной была зеленая шторка для душа, то постарайтесь найти и повесить точно такую же шторку.

  2. Сложнее, если квартира с дизайнерским ремонтом, но и тут есть решение. Тогда включаем свои привычные запахи, включаем привычные вещи — плед, одеялко, любимая чашка на кухне. Маленькие предметы, какие-то нюансы, которым вы в старой квартире не придавали значение, при переносе в новую помогут вам быстрее адаптироваться.

«Ведь что такое стресс? Это реакция на изменение. Как только изменения перестанут быть для вас изменениями, это уже не будет стрессом», — заключает психолог.

История переезда в Казань
Читайте также: История переезда в Казань
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное