Живем
0

«Первую ночь в Китае я спал на жестком ковре без постельного белья»

«Первую ночь в Китае я спал на жестком ковре без постельного белья»

Фото предоставлено героем статьи

Константин и Кристина переехали в Китай пять лет назад. Они рассказали Урбан Медиа о том, сложно ли арендовать квартиру без плесени, для чего нужен душ над унитазом и как выглядят типичные квартиры местных жителей.

Мы с женой переехали в Китай летом 2018 года и живем здесь уже почти пять лет. Давно хотели пожить в другой стране и сначала рассматривали США, Австралию и Канаду. Но мне не удалось найти там подходящую работу удаленно, а искать в новой стране без каких-либо связей я не хотел.

Как же мы задумались о Китае? Я занимаюсь американским футболом. Как-то раз случайно наткнулся на статью о футбольных академиях в Китае, где работали несколько русскоговорящих ребят. Нашел их соцсети и спросил, не ищут ли они тренеров. Оказалось, что да, ищут. Потом все пошло по накатанной — собеседования, на которых я трясся как лист, приглашение, виза, и вот мы в Пекине.

Константин и Кристина переехали из Казани в Китай пять лет назад.
Константин и Кристина переехали из Казани в Китай пять лет назад.

Первое жилье напоминало то ли хостел, то ли общежитие

Первое жилье оплачивали работодатели. До переезда я толком не понимал, что нас ждет, только спросил на собеседовании, будет ли отдельное жилье, так как планировал приехать с женой.

Прилетаю я в Пекин, меня забирают из аэропорта, довозят до двери и оставляют там с чемоданом — мол, приехали, дальше сам. Когда я зашел, то был немного удивлен. Это была комната весьма скромных размеров 24-30 кв.м., с двумя двухъярусными кроватями, на одной из которых храпел мой первый китайский знакомый. Обстановка была скудной настолько, что первые пару ночей я спал на циновке без постельного белья и каких-либо удобств. Это было похоже на перевалочный пункт или вахту, а по факту это был апарт-отель с комнатами, душевой, подобием кровати и телевизором. Мне это напомнило студенческое общежитие, где все по-новому, так интересно жить и преодолевать трудности, что некогда расстраиваться. Со временем нас всех расселили по отдельным комнатам, потом приехала Кристина, и все наладилось.

Что мне нравилось в том месте? Прямо в доме были студенческие кафе, магазин Seven Eleven, бар, небольшой тренажерный зал, столы для тенниса и баскетбольное кольцо на улице. Такой типичный китайский жилой комплекс: две свечки с внутренним двориком и прилегающей территорией. Но само жилье напоминало студенческое общежитие. Мы прожили там около двух месяцев и решили, что с нас хватит.

Главной причиной переезда стала дорога до работы. Пекин — огромный город. Порой, чтобы добраться до работы, приходилось ехать около двух часов, стоя в битком набитом автобусе, да еще и с пересадкой в метро. Последней точкой стало то, что работодатели зарегистрировали всех работников в одной комнате. У полиции на этот счет возникли вопросы, и многих ребят попросили в течение 48 часов освободить комнаты. Нас с Кристиной не выселили, но мы понимали, что это вопрос времени, и начали срочно искать квартиру.

Из Казани в Бахрейн: «Эмигранты здесь могут купить квартиру только на искусственных островах»
Читайте также: Из Казани в Бахрейн: «Эмигранты здесь могут купить квартиру только на искусственных островах»

В арендованной квартире вы можете ни разу не увидеть владельца

Теперь мы искали что-то более комфортное: большую квартиру со свежим ремонтом, ну, и, конечно, поближе к работе. Перед тем как искать жилье, мы посоветовались с местными жителями. Нам порекомендовали сервис ZiRoom, так как там есть англоязычная поддержка. В Китае квартиры снимают исключительно через посредников и риелторов. Вы можете ни разу не увидеть владельца в течение всего срока аренды, все общение проходит через агента. Чтобы снять жилье, нужен только паспорт с вклеенной визой.

Первую квартиру ребята сняли самостоятельно через сервис ZiRoom. Чтобы снять жилье, нужен только паспорт с вклеенной визой.

Мы созвонились с агентом, договорились на рум-тур и взяли практически первую попавшуюся квартиру, так как времени было в обрез. Но она была хорошая — чистая, с теплым полом и свежим ремонтом. Удобно также, что сервис ZiRoom оказывает поддержку клиентам: там есть служба клининга и можно в любой момент обратиться по любому техническому вопросу. Например, когда у нас прорвало трубу отопления, нам все починили бесплатно.

Нас день и ночь атаковали сообщениями, чтобы впарить неликвидное жилье

Переезжали мы несколько раз, сначала в Пекине, потом в Ханчжоу. Вот его я рекомендую к посещению, если соберетесь в Китай. Это красивый современный город и при этом очень зеленый.

Там мы сначала обратились в агентство и столкнулись с массой сюрпризов. Ни одна квартира, которую мы смотрели в приложении, не соответствовала действительности, все картинки оказались фейком. Впрочем, и цены тоже. Какой-то агент получил номер телефона и контакт в местном мессенджере и начался жесткий маркетинг. Нас день и ночь атаковали сообщениями, чтобы впарить то, что уже никто не берет.

Поначалу риелтор возил нас по ужасным местам и искренне удивлялся, когда я ему в приложении показывал картинку: вот смотри, какая квартира должна быть, а тут голые стены с трещинами, плесень на потолке и вместо унитаза заглушка. Агент в ответ делал круглые глаза и сокрушенно качал головой. Жилье мы, конечно, в итоге нашли, но было сложно.

Ханчжоу - это красивый современный город и при этом очень зеленый.
Ханчжоу - это красивый современный город и при этом очень зеленый.

Мы сняли апартаменты из разряда — чем дешевле, тем лучше. Здание было на набережной, до работы 10 минут пешком, но сама комната была похожа на номер в отеле, в котором есть душ, плита под одну кастрюльку и все — даже вещи некуда положить.

Ванная не важна, поэтому душ просто висит над унитазом

Квартиры отделаны просто и лаконично: окрашенные в белый цвет стены, никаких обоев или ковров, натяжных потолков, на полу мраморная плитка, как в торговом центре, от которой жутко холодно и неуютно зимой. В южных городах Китая нет центрального отопления, поэтому зимой холодно. Теплые полы — редкость, поэтому все просто включают кондиционеры на обогрев.

В большинстве случаев здесь нет душевой и тем более ванной, а просто туалетная комната с унитазом, раковиной и лейкой для душа, прицепленной к стене. То есть вы принимаете душ, стоя над унитазом. В старых домах часто вообще нет унитаза, привычного нам, там стоит чаша Генуя или попросту дырка в полу.

«Сейчас мы живем в старом районе Пекина. Он мрачноватый, напоминает типичный советский город, где вперемешку сталинки, хрущевки, неоклассицизм и советский модернизм».

Покупка квартиры обходится дорого, поэтому в основном все арендуют

Купить квартиру здесь сложно, потому что дорого, и молодежь в основном арендует жилье. Престижность зависит от локации (чем ближе к центру, тем дороже), от времени застройки, от метража и ремонта жилых комнат. В Пекине снять квартиру можно от 70 тыс. рублей — она будет находиться в небольшой удаленности от центра и более-менее приемлемо выглядеть. Именно столько стоит и наша квартира.

Снять совершенно жуткую и старую квартиру в центре Пекина будет стоить намного дороже, чем новенькую в только что построенном комплексе с садом и бесплатным залом где-нибудь на окраине. Например, в соседнем с Пекином городе Тяньцзинь квартира как у нас будет стоить ровно в два раза дешевле, а зарплаты там на таком же уровне, что и в Пекине.

Сейчас мы живем в старом районе Пекина. Он находится недалеко от моего места работы, чтобы не проводить полжизни в метро. Район представляет собой 10-12 высоток, которые называются гарден. Есть небольшой спорткомплекс внутри, закрытый бассейн, небольшой сад, парковка, рядом пара ресторанов китайской кухни. Квартира 80 кв.м. на 21 этаже, три комнаты: гостиная, две спальни, кухня и ванная с нормальным душем. Район мрачноватый, напоминает типичный советский город, где вперемешку сталинки, хрущевки, неоклассицизм и советский модернизм. Это немного угнетало, но со временем привыкли.

А Кристина работает в другом районе, в 40 минутах езды от дома, там новостройки, по улицам разъезжают роботы, они продают еду, доставляют посылки и убирают проезжую часть, много парков и зелени. Так что, Пекин — город контрастов.

«Наша квартира 80 кв.м. находится на 21 этаже и стоит 70 тыс. рублей. У нас три комнаты: гостиная, две спальни, кухня и ванная с нормальным душем».

Китайцы простые и добродушные, но любопытные

К нашему стыду, мы пока плохо говорим по-китайски и наше общение ограничивается дежурным «нихао». Здесь важно использовать правильный тон, а то вместо пожелания доброго утра, можно сказать что-то совсем неприличное. Наши соседи в основном люди сильно старше нас, они опасаются иностранцев, так как местные СМИ поддерживают версию, что «коронавирус завезли иностранцы».

Китайцы вообще довольно дружелюбны и любознательны. Особенно когда узнают о том, что мы из России. Они добродушные, простые, любят похвастаться, что всегда тебе помогут, мы никогда не встречали негативного отношения. Но эта их простота часто раздражает приезжих, так как мы больше оберегаем свое личное пространство. Например, в Китае к тебе запросто может сесть за столик молодой человек и начать расспрашивать, кто ты такой, откуда приехал и что делаешь. Будут с интересом рассматривать содержимое корзинки в супермаркете или заглядывать в телефон: что там интересного пишет иностранец своим друзьям. Поразила еще манера вождения и поведения на дороге. Словами этого не описать, нужно пережить. По сравнению с китайскими автовладельцами российские — идеально следуют букве закона.

Из Казани в Японию: «Из-за землетрясений нашу квартиру на 7 этаже часто качает»
Читайте также: Из Казани в Японию: «Из-за землетрясений нашу квартиру на 7 этаже часто качает»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное