Виза не нужна, но есть туристический налог
Мы с сестрой отправились в Черногорию и Албанию не случайно, выбор пал на те страны, где не требуется шенген или его проще получить. В Черногории россиянам, отдыхающим меньше 30 дней, виза не нужна, но есть небольшой туристический сбор в каждом городе, около одного евро в день. В Албанию же можно без очередей оформить электронную визу онлайн.
Про красоту природы Черногории мы были хорошо наслышаны, а вот про Албанию практически ничего не знали, кроме того, что она начала активно открывать двери для туристов. Отпуск у нас был запланирован длительный: 14 дней в Черногории и столько же в Албании, но можно уложиться и в стандартные 1- 2 недели.
Увидеть природу Черногории и не умереть
Прилетали и улетали мы из Черногории. Возьмите на заметку сербские авиалинии с пересадкой в Белграде. Из предложенных вариантов это были самые доступные по цене и комфорту билеты. К тому же, там спокойные, но недолгие по времени пересадки, большой чистый аэропорт.
Рассказы про невероятной красоты природу оказались правдой, Черногория даже превзошла наши ожидания. Когда мы подлетали к городу Тиват, который находится в низине, самолет начал делать довольно крутой вираж, его ощутимо потряхивало, как, впрочем, и меня — из-за легкой аэрофобии. Но посмотрев в иллюминатор, я увидела роскошные, насыщенные, сочные, темно-зеленые горы, а в голове даже промелькнула мысль: «Разбиться в таком красивом месте будет не так обидно».
Мы остановились в городе Будва, который находится посередине страны и от него удобно ехать в любом направлении: на Которский залив, к границе с Албанией или на север Черногории. Это довольно тусовочный город с пляжами, разнообразными клубами, аквапарком, ресторанами, в сезон там довольно шумно, но для любителей ночной жизни — это райский уголок. Есть небольшой, но атмосферный старый город, где приятно прогуляться, накупить разных сувениров, заглянуть в небольшие дворики. Такие каменные old town сохранились не только в Будве, но и в Перасте, Херцег-Нови, Которе, Баре.
По всей Черногории можно передвигаться на общественном транспорте — автобусе, билет стоит примерно от 2 до 10 евро, а ехать от одного конца страны до другого максимум 2-3 часа. С середины июля до середины августа пик туристического сезона, будут жуткие пробки, час поездки благополучно превращается в три часа ожидания. Если планируете активный отдых, то лучше выбирать май-июнь или сентябрь-октябрь. Жилье снимали через Airbnb, но нужно найти способы оплаты, так как российские карты сервис не принимает.
Топовые места Черногории
Самое удивительное зрелище, ради которого стоит приехать в Черногорию, — это Которский залив. Направляясь в сторону Херцег-Нови, вы едете по дороге вдоль побережья залива, где с одной стороны в десяти метрах от вас будет кристальная, лазурного цвета вода, с другой в ста метрах — зеленые, пушистые, утопающие в лесах горы. Добавьте к этому маленькие итальянские домики, небольшие яхты, рыбацкие лодки — сплошная романтика.
Херцег-Нови — это большой город с турецким веянием, хотя сама Турция находится совсем в другой стороне. Узкие улочки резко переходят в небольшие площади, множество подъемов и спусков. Херцег-Нови называют городом тысячи лестниц, правда, я их не заметила, а вот атмосферные скверы и парки не оставили нас равнодушными.
В основном мы строили свой экскурсионный маршрут по рекомендациям в социальных сетях, но более полезными и интересными оказались советы местных жителей. Например, редко где упоминался Цетине — первая столица Черногории, но, к нашему счастью, мы прислушались к рекомендации арендодателя и заехали в него по дороге из Подгорицы. Этот одноэтажный уютный городок в горах оказался аутентичным, живым и зеленым, здесь, кстати, живет президент страны. В Цетине царит какая-то особенная дружеская и умиротворяющая атмосфера, там горожане выходят на улицы пить кофе, общаться, играть в баскетбол, а дети, не отставая от взрослых, играют в футбол, устраивают командные состязания со скакалками и разными прыгалками. Возникает ощущение наполненности, неподдельной радости и счастья здесь и сейчас.
Обязательно нужно посетить Пераст, город, навсегда захвативший наши сердца. Он с итальянским колоритом и напоминает Венецию. Когда-то Черногория была расположена на территории двух государств, а Пераст служил местом переговоров и торговли между ними, пользовался привилегиями связующего звена. Сейчас это элитный курорт с налетом роскоши и каменными домами. Туристам проезд в город на машинах запрещен, но можно без проблем пройти пешком. Сначала нас это обескуражило, но уже спустившись в город, мы поняли, что эта мера нужна для сохранения тишины и спокойствия.
Когда мы возвращались из города Ульцин, решили заехать на Скадарское озеро, находящееся в горах. На карте оно было довольно большим, а в реальности оказалось совершенно бескрайним. Как и в случае с Перастом и Цетине, заехали на озеро по пути, но рады что увидели очередную жемчужину Черногории.

Сервис в Черногории своеобразный
Многие в стране говорят на русском языке, при этом, поскольку черногорский относится к славянской группе, легко можно понять, о чем идет речь, даже не зная его. Довольно интересно говорить на разных языках с местными, но при этом понимать друг друга. Вообще в Черногории представлены самые разные культуры. Например, ближе к Албании много мусульман, хотя и светских, в середине страны чувствуется советское влияние, а на севере итальянское.
Отношение к туристам своеобразное, здесь вы не встретите привычного сервиса, черногорцы самодостаточные и как будто даже гордые, не подойдут к тебе лишний раз, не будут навязывать свои услуги, и это проявляется везде: на парковках, пляжах, в кафе. Почти все черногорцы постоянно курят, никуда не спешат, работают 4 месяца в году, а затем уезжают ближе к горам и отдыхают остальную часть года. Что касается кухни, то еда показалась довольно обыкновенной, морепродукты встречаются редко, традиционные национальные блюда в основном мясные.
Подводя итог путешествию по Черногории: море там невероятное, кристально чистое, с бодрящей, но совсем не холодной водой. Правда, из-за наплыва туристов лежаки стоят очень плотно (буквально в 5 см друг от друга), и пляжи, скорее всего, по этой же причине не всегда успевают чистить. Но ради волшебной природы, красивого моря и уютных городков приехать в Черногорию точно стоит.
Албания — страна великолепных закатов и древних культур
Еще находясь в Черногории, мы арендовали машину на три недели, две из которых ездили по Албании. Из-за плотного трафика из Будвы во Влёру доехали за 8 часов, обратно всего за 4,5 часа. Можно было добраться и на автобусе с пересадками, но билеты в таком случае нужно покупать сильно заранее. Вдоль всей страны тянется побережье с прекрасными большими пляжами с пологим входом в воду, туристов намного меньше, тусовочных городов тоже, что хорошо для семейного отдыха.
Природа меняется: горы становятся более пологими, вода еще чище, прозрачная до самого горизонта — возможно, сказывается отсутствие больших туристических лайнеров. Здесь можно побывать сразу на двух морях: Адриатическом и Ионическом. Я бы назвала Албанию страной красивых закатов, пустынных пляжей, теплого моря и солнца на горизонте — что может быть прекраснее.

Мы жили в городе Влёра, он расположен на побережье, из него удобно добираться как до прекрасных пляжей, так и городов, находящихся в центре страны. Албания — мусульманская страна, но большинство албанцев ведет светский образ жизни, так что в выборе одежды можно себя не ограничивать. Язык уже недоступен для понимания, но можно общаться на английском. Албанцы больше настроены на работу с туристами, стараются предложить самый лучший вариант для тебя, не так навязчиво, как в Турции, но после Черногории особенно чувствуется их доброжелательность, и это подкупает. Помощь мужчин на заправках и парковках удивляла до самого последнего дня.
Еще в Албании была действительно вкусная еда, много морепродуктов, и что удивительно — по ценам гораздо доступнее, чем в Черногории. Очень много итальянской и греческой кухни. Также здесь рай для любителей истории, можно найти не только руины, но целые города, например в Берате, Гирокастре, Бутрине, Химаре.
Когда-то Албания считалась европейской столицей каннабиса, мафии и разных грязных делишек, но сейчас это абсолютно не ощущается либо очень хорошо маскируется. Никакого разбоя, воровства и преступности в стране нет, мы чувствовали себя в полной безопасности везде. Страна открыта для туристов, более того, всеми силами привлекает сюда гостей и делает все, чтобы обелить имидж.
Мы путешествовали на машине, дороги хорошие, более широкие, чем в Черногории, но, как и там, вечером не освещены совсем, после 20:00 наступает абсолютная темнота, вождение становится максимально аккуратным. Стоить отметить, что в и Черногории, и в Албании вежливые аккуратные водители, никаких лишних сигналов и подрезания.
Города, которые нельзя пропустить в Албании
Берат — это небольшой город в горной части, у подножия холма, с красивыми домиками в греческом стиле. Ему уже более 2400 лет, долгое время город был под влиянием Османской империи, оставившей после себя застройку, которая стала частью всемирного наследия ЮНЕСКО: каменные уютные дома, мощеные улочки, мост XVIII века, средневековая крепость, с которой открывается красивый вид на старый квартал. Попасть в крепость можно в любое время.
Второй город, который нельзя пропустить — Гирокастра, потому что тут собрана вся история албанского народа, ощущается особенная атмосфера, а природа просто поражает. Это город-музей, где можно увидеть самую крупную крепость в Албании, потрясающий древний мост Али Паши посреди гор, погулять по базару — он же старый город с архитектурой XVII—XVIII вв.еков, выбрать сувениры близким и вкусно поесть в одном из кафе.
Еще мы посетили Саранду и Химару. Саранда расположена на побережье Ионического моря в Албании. Это шикарный курорт, тут есть все: отличные пляжи, развитая инфраструктура, горы, достопримечательности и даже возможность сплавать на греческий остров Корфу, если у вас есть шенген.
Химара и Дерми — это города с просторными чистейшими пляжами, которые заняли верхние строчки нашего личного рейтинга по итогам поездки.
Ну, а если вы хотите увидеть сохранившийся амфитеатр, акведук, римские мозаики, бани и древний город, то вам обязательно нужно съездить в Бутринт. После насыщенной исторической прогулки можно заехать на обратном пути в Ксамиль и на два часа окунуться в драйвовый молодежный тусовочный отдых.
Я рекомендую побывать в обеих странах. В Черногорию стоит поехать ради невероятной природы и ночной жизни, а в Албанию — за прекрасным пляжным отдыхом, сервисом, историей, спокойствием и вкусной едой.
Что по ценам?
-
Билеты из Казани в Тиват и обратно на одного человека — 86 тыс. рублей.
-
Аренда жилья в Черногории — 1600 евро.
-
Аренда квартиры в Албании — 1700 евро.
-
Аренда автомобиля — 860 евро.
-
Еда в Черногории — примерно 50 евро (основное блюдо, вино).
-
Еда в Албании — примерно 30 евро (основное блюдо, салат, вино).
-
Лежак и зонтик — в Черногории от 10 евро, в Албании от 5 евро.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий