Путешествие на машине — это возможность увидеть намного больше обычного туриста
Мы отправились в Беларусь за несколько дней до Нового года на машине, поехали по только что открывшейся трассе М12. Можно полететь на самолете — всего два часа, и ты уже в другой стране. Но мы хотели попробовать автопутешествие и планировали заехать в Москву. Дорога была свободная, машин мало. Еду и чай взяли с собой, но в пути на автозаправках вполне можно найти не только пирожки, но и готовые обеды. За все путешествие проехали около 4700 км.
В Москве мы задержались на три дня, максимально насытив их событиями. Сходили в цирк имени Никулина на Цветном бульваре, посетили выставку «Россия — страна возможностей» с экспонатами от каждого региона, Останкинскую телебашню, где поднялись на смотровую площадку и технический этаж, увидели город с высоты 300 метров над землей, на маленьком балкончике, казавшимся хрупким. Попали на экскурсию на детское радио, сходили на каток у ГУМа и пообедали на ВДНХ в павильоне Армении божественным цыпленком.

Накануне Нового года, 30 декабря, с друзьями на автомобилях отправились в Беларусь. Преимущество путешествий на машине — это возможность увидеть гораздо больше, чем когда ты сразу прилетаешь в нужный город: останавливаться в небольших населенных пунктах, посещать интересные места, при этом не отклоняясь от намеченного маршрута. Так, мы заехали в село Хмелита в Смоленской области, там находятся музеи, посвященные Грибоедову и адмиралу Нахимову. В далекой от моря усадьбе поднят Андреевский флаг, а второй этаж музея выполнен в антураже корабля.
Переход границы был быстрым, у нас буквально посмотрели паспорта через окна авто. Но сам подъезд к блокпосту длился около часа из-за множества желающих попасть в Беларусь на каникулы. На обратном пути мы проехали тот же участок за 15 минут.
Минск
Первым пунктом нашей поездки и местом, где мы сняли жилье, был Минск. Город выглядит молодым, хотя его история исчисляется веками. Столица Беларуси сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была отстроена заново. Вообще, дороги западнее Москвы почти все увешаны памятными табличками о происходивших сражениях, о погибших героях, в отличие от территории восточнее нашей столицы, куда война не докатилась. Однако и в Минске можно найти исторические места. Например, Троицкое предместье. Это старинный квартал на левом берегу реки Свислочь, он сохранил облик прежнего Минска. Здесь находятся театр оперы и балета, несколько музеев и множество уютных кофеен и ресторанов, где можно попробовать драники, колдуны (прибалтийский вариант драников с начинкой из мясного фарша) и другие блюда белорусской кухни.

Стоит посетить Верхний город, чтобы посмотреть на восстановленную ратушу, главный собор страны. В Беларуси много католических церквей, главный храм находится на площади Свободы — это костел святых Симеона и Елены, построенный в стиле барокко. В нем проходят не только религиозные, но и светские мероприятия: выставки, концерты органной музыки, экскурсии. Примечательное здание — Национальная библиотека Беларуси, напоминающая по форме алмаз, грани которого покрыты сетью из тысяч светодиодных ламп. Интересный факт: на строительство библиотеки полмиллиона долларов передал Саддам Хусейн.
Минск — красивый, чистый и ухоженный город. Впечатлили широкие проспекты, напоминающие московские, а застройка не такая плотная как в Казани, и даже в центре города сохранились работающие заводы. Мы сходили на шопинг, надеясь купить что-то в магазинах, которые покинули Россию, но оказались разочарованы ассортиментом. Из удивительного — на автозаправочных станциях помимо бензина в Минске можно купить шампанское и более крепкие спиртные напитки, причем в любое время суток.
Дудутки и замки
Интересные места есть не только в столице, стоило проехать и по окрестностям. Так, в 100 км от Минска находится Мирский замок с готической архитектурой. По легенде, он был соединен с Несвижским замком широким тоннелем, где хранили несметные сокровища и взорвали в 1812 году. В замке проводят развлекательные шоу: демонстрация древнего оружия и реконструкция событий, которые проходили на площадях в Средние века.

А чтобы ощутить традиционную Беларусь, мы отправились в деревню Птичь в музейный комплекс старинных народных ремесел «Дудутки». Там создана атмосфера усадьбы XIX века: крестьянские хаты, кузница, корчма, амбар, хлебопекарня, сыроварня, бортничество. Можно поучаствовать в мастер-классах и прогуляться по красивой территории. Так как мы были накануне Нового года, то посетили и резиденцию белорусского Деда Мороза. А вечером вернулись в Минск, где отпраздновали наступление Нового года в гостинице-апартаментах под речь Лукашенко.
Брест
На следующий день отправились в Брест, который находится почти у самой границы с Польшей. Это одно из ранних славянских поселений, которое упоминается в «Повести временных лет», как Берестье. Мы нашли на местном аналоге «Авито» дом и сняли в нем три комнаты, а затем нас ждала интереснейшая экскурсия в Брестской крепости на 2,5 часа. Увлеченный историей экскурсовод, которого мы нашли по рекомендациям, по-новому рассказал о фортах и тех сражениях, известных нам по учебникам истории. Находясь в башнях крепости и казармах солдат, особенно остро ощущаешь масштабы трагедии.

Было достаточно холодно, поэтому, если вы собираетесь в Беларусь зимой, захватите теплые не продуваемые вещи. Отдельно хочется отметить гастрономическую составляющую путешествия. Где бы мы ни обедали, везде было потрясающе вкусно и с красивой подачей. Неважно в столице или другом городе. Например, в Бресте — это бургерная, в Минске — сеть ресторанов «Васильки», кстати, чтобы попасть в один из них второй раз, мы простояли целый час в очереди и не пожалели о потерянном времени — настолько было вкусно. Посадка почти всегда полная, но очереди есть не везде. Славится местная кухня своими драниками со всевозможными добавками, колдунами, борщом и другими блюдами, меню просто огромное.
В Бресте мы посетили пешеходную Советскую улицу, на которой можно увидеть необычный ритуал. Ровно в 17:00 появляется фонарщик и зажигает вручную 17 керосиновых фонарей. Мужчина в мундире и шляпе, не торопясь, подходит с лестницей, поднимается и зажигает каждую лампу. Существует поверье, что если потереть пуговицу кителя фонарщика, то исполнится заветное желание. Как понимаете, благодаря туристам, застежка мундира всегда сверкает.
Беловежская пуща
В Брестской же области находится и Беловежская пуща, главная природная достопримечательность Беларуси. Подобные леса когда-то произрастали на территории всей Европы, но со временем были вырублены и сохранились только здесь. В Беловежской пуще живут зубры, которых в таком количестве не встретишь больше нигде в мире. Дорога идет вдоль границы с Польшей, а сам заповедник очень красивый: свежевыпавший снег, хрустящий на морозе, вековые деревья и животные в огромных вольерах. Любители погулять по лесным тропинкам и побыть в единении с природой, захотят здесь задержаться. Летом здесь рай для велосипедных и пеших походов, а лес пестрит тропами и маршрутами разной длины.

Гродно
Знакомство с городом началось с обеда в трактире по рекомендациям из сети, с такими вкусными блюдами, что ум отъешь. Гродно насыщен достопримечательностями, этот небольшой городок показался нам более европейским, чем Минск или Брест. Зашли в красивый костел в стиле барокко — католический собор Святого Франциска Ксаверия, попали на службу с удивительным пением. Церковь каким-то чудом уцелела, пережив обе мировые войны 20 века и сносы религиозных зданий при советской власти. По собору можно ходить очень долго, он напоминает музей с огромной коллекцией старинных произведений искусства.
Историческая часть города расположена на холмах, по которым вьются пешеходные улочки, а проезжая часть такая узкая, что невозможно припарковаться. Погуляли по территории замков, восхитились архитектурой, которая в вечернем освещении выглядит довольно романтично. На территории Беларуси настолько много дворцов и они так хороши, что заслуживают отдельного внимания. Например, в поселке Ружаны находится огромный замок, принадлежащий роду Сапегов, а в городке Коссово — дворец Пусловских, возрожденный из руин. Много памятников архитектуры сохранилось в Пинске. И хотя мы до них не добрались, но за пять дней в Беларуси посмотрели довольно много интересного. Удалось проехать через две-три области, посетить крупные города, погулять по деревням и увидеть природные достопримечательности.

В Гродно мы решили не оставаться на ночь и вернуться в Минск. Начался снег, метель, и все машины останавливали госавтоинспекторы, но даже не просили показать права или выйти, просто желали доброго пути и рекомендовали быть аккуратнее на дороге из-за испортившейся погоды. Было приятно такое внимание.
Возвращение в Казань
Уже шестого января с утра мы выехали в обратный путь, остановились у завода БелАЗ в Жодино, хотели сразу попасть на экскурсию, но не дозвонились. Понравились прекрасные дороги в Беларуси, между крупными городами это всегда были широкие четырехполосные магистрали. За 8 часов доехали до Москвы, переночевали и затем по новой трассе М12 вернулись в Казань. Пока эта дорога еще не укомплектована заправками и зонами отдыха полностью, образуются очереди. Совет — планировать маршрут так, чтобы можно было съехать с трассы на второстепенные дороги, обычно примерно через 10 км есть заправки и кафе, а потом вернуться на трассу М12 с минимальной потерей времени и нервов.

Это был первый опыт таких дальних поездок на машине, и мы вдохновлены путешествием. Самостоятельно организовать его оказалось легко, а для посещения страны не нужны виза и даже загранпаспорт. Беларусь запомнится не только драниками, но и множеством исторических и природных мест, архитектурой и какой-то особенной душевностью в каждом уголке страны. Рекомендуем к посещению, а сами планируем в будущем вернуться в Беларусь летом.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий