Живем
1

На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера

Идеи для мини-отпуска в России.
На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера

Фото предоставлено героем статьи

Побывать за полярным кругом, увидеть Северный Ледовитый океан и насладиться своенравной природой можно недалеко от Мурманска. Марат Даминов рассказал, как отдохнуть за неделю: побывать в одном из лучших авиационных музеев в закрытом городе, выпить кофе на «Яйцах дракона» в Териберке и проверить свою удачу.

На автомобиле до Мурманска за три дня

Если тебе предлагают поехать на автомобиле в Мурманск, смело соглашайся, тем более если за рулем будет кто-то другой. Друзья предложили нам с женой отправиться вместе в путешествие. «А почему бы и нет», — подумали мы. И проехали с ними 2700 км на машине. Да, на дорогу у нас ушло три дня: выехав в понедельник, мы добрались до пункта назначения к вечеру среды, но, как оказалось, сама дорога — тоже отличное путешествие.

Во-первых, это удивительная смена пейзажей за окном: начали мы с полей Татарстана на трассе М12, затем ехали среди чувашских лесов, после Питера природа начала меняться — сосны и березы становились все более миниатюрными, а за полярным кругом превратились в собственные модели, немногим выше человеческого роста.

Во-вторых, мы могли заезжать в города, в которые ни за что не поехали бы целенаправленно. Например, первую ночь мы провели в камерном, даже лубочном отеле в Торжке — городе золотошвей. Он примечателен православной архитектурой: церковь без единого гвоздя, монастырь и просто замечательная гостиница, которая располагается в разукрашенном наличниками здании, с собственным садом с ротондой и цветами. Сходили в местный музей с вышивками мастериц, вкусно поужинали, получили номера под самой крышей и, отлично отдохнув, отправились дальше.

Первую ночь мы провели в камерном, даже лубочном отеле в Торжке — городе золотошвей. Он примечателен православной архитектурой. Фото предоставлено героем статьи

Следующая наша остановка планировалась в Петрозаводске, но водители решили устать немного больше, поэтому проехали мимо столицы Карелии. Так что ночевали мы в Медвежьегорске. Нам удивительно везло с жильем — искали его буквально за час-два до прибытия. В этот раз удалось снять за 12 тыс. рублей уютный дом прямо у леса, где разместились тремя семьями. Во время остановки мы собрали чернику, оценили пружинистость мхов высотой в полметра и здорово отдохнули на свежем воздухе. Прогулялись к Онежскому озеру и месту обороны Красной Армии в финской войне, в которой принимал участие мой дед.

К 9 часам вечера следующего дня мы прибыли в Мурманск, заранее по рекомендации забронировали домик в населенном пункте Ура-Губа. Вот только он оказался весьма скромным рыбацким жилищем с кроватями-полатями в два яруса и банкой червей в холодильнике. Наши дамы сказали «фу» и срочно отправились на «Авито», «Циан» и «Островок». И довольно быстро нашли приятный дом с двумя спальнями и диваном в гостиной всего за 5 тыс. рублей в сутки. Для сравнения — лачуга рыбаков обошлась бы нам в 10 тыс. рублей. Этот дом и стал нашей базой на ближайшие три дня путешествия по красивым местам севера.

В Медвежьегорске удалось снять за 12 тыс. рублей уютный дом прямо у леса, где разместились тремя семьями. Фото предоставлено героем статьи

Город-порт Мурманск

Следующий день мы решили посвятить Мурманску, чтобы отдохнуть от долгой дороги. Город располагался прямо напротив нашего дома через реку Тулому. На том берегу виднелся мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который все мурманчане давно и привычно называют ласково «Алеша». Вот с него и решили начать. Затем заехать в порт и пообедать в каком-нибудь атмосферном месте с вкусными морепродуктами.

Памятник расположен на высоком берегу, да и сам немаленький — 35,5 м, его видно практически с любой точки города. С площадки у мемориала, в свою очередь, открывается панорама на реку со множеством кораблей и живописные окрестности. Если вы ожидаете, что за полярным кругом один лед и мерзлота, то, как и мы, удивитесь довольно буйной растительности, практически ничем не отличающейся от нашей широты. Мурманский «Алеша» — один из самых больших памятников в мире, рядом горит Вечный огонь, и расположена гранитная стела, где перечислены все соединения, которые защищали Заполярье в годы войны.

Мурманск был виден на противоположном берегу реки Тулома, там же находится мемориал «Алеша». Фото предоставлено героем статьи

Затем мы отправились в порт, чтобы зайти в музей в атомном ледоколе «Ленин», но он был на ремонте. Это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой, которое сейчас находится на вечной стоянке в Мурманске после 30 лет службы. Так что мы сфотографировались с легендой и заметили небольшой музей морского флота рядом. Смотритель, он же гид, был очень приветлив и увлечен историей, поэтому получилась неплохая экскурсия, хотя экспонатов откровенно мало.

Затем мы решили удовлетворить свои гастрономические интересы, а потому выбирали из ресторанов, специализирующихся на морских гадах. Самыми популярными и с высокими рейтингами оказались «Терраса» и «Тундра», в первый мы и отправились. Приятный интерьер и интересный выбор блюд: здесь и оленина, и морские ежи, и треска, и щупальца осьминога, и гребешки, и мидии и многое другое. Вкуснее морепродукты мы, пожалуй, не ели.

Музей в атомном ледоколе «Ленин» был на ремонте. Так что мы сфотографировались с легендой и прошли в небольшой музей морского флота рядом. Фото предоставлено героем статьи

Завершили день на небольшом, но красивом водопаде примерно в получасе езды от Мурманска. Для того чтобы полюбоваться, как вода ожидаемо падает вниз после спокойного журчания, нужно пройти пару километров вдоль небольшой речки. На обратном пути в наш новый дом заехали в местную «Ленту», чтобы прикупить рыбу для гриля, но нашли только огромную семгу из Чили, а вовсе не из Баренцева моря. Тем не менее, вечер состоялся: с видом на судна, озвученные переговорами порта с командирами кораблей по рации, подключившейся на их рабочую волну, и с рыбой, поджаренной по-мурмански под взглядом «Алеши».

Закрытый город, музей авиации Северного флота и финский домик Гагарина

Один из лучших музеев Заполярья находится в Сафоново — пригороде Североморска. Попасть в него просто так нельзя, нужно заранее оформить пропуск в закрытый город. Сделать это можно, обратившись в музей авиации Северного флота по телефону: +7(921)665-19-46. Мы так и поступили. Тем не менее, на посту нас ожидаемо остановили, чтобы проверить паспорта и наличие наших имен в каких-то тайных списках. Пришлось выходить из машины, чтобы военные сверили наши лица и паспорта. Процедура навеяла воспоминания о постапокалипсисе ковидной эпохи, но зато удалось познакомиться с историей военно-воздушных сил Северного флота, увидеть уникальную коллекцию авиационной техники времен войны.

Один из лучших музеев Заполярья находится в Сафоново – пригороде Североморска. Попасть в него просто так нельзя, нужно заранее оформить пропуск в закрытый город. Фото предоставлено героем статьи

Экскурсию нам проводил сам директор музея Сергей Викторович Чечеров, бывший заместитель командующего морской авиацией Северного флота, полковник, имеющий более чем 30-летний опыт пилотирования на вертолетах. В музее имеется три зала: военного времени, памяти о погибших в Великой Отечественной войне и послевоенного периода. Нам рассказали о том, что первые самолеты были сделаны из дерева и взлетали с воды, потом их сушили мешками с нагретым песком. А экипировка летчиков тех времен была очень теплой: меховые унты, шапки, так как воздушные судна были открытыми. При этом на стороне противника была уже вполне современная техника.

Нас впечатлили рассказы о подвигах советских летчиков, а сами самолеты создают особенную атмосферу романтичности, гордости, вдохновения мощью нашей техники. Экспонатов так много, а рассказ такой захватывающий, что на это нужно выделить не меньше трех часов. Нам завели патефон военных времен и показали дом, где жил с семьей Юрий Гагарин. До того как стать членом космической команды, он служил в Заполярье в поселке Корзуново (Луостари). Финский домик в 1983 году перевезли в Сафоново, в нем восстановлена обстановка комнат и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в военно-воздушных силах Северного флота. Далее мы прошли в ангар с огромной коллекцией самолетов и вертолетов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами.

Совсем рядом в Североморске находится подводная лодка «К-21», в которой тоже располагается музей, на экскурсию лучше записаться заранее по телефонам: +8(815)376-28-50, +7(911)310-57-47. Мы об этом не позаботились, но смогли купить билет и самостоятельно ознакомиться с экспозицией. В подлодке есть помещения, где все сохранено в том же виде, как было во время службы на флоте. На улицах городов Сафоново и Североморска можно увидеть военнослужащих в красивой форме и почувствовать, что все, о чем рассказывали в музеях, это история, которая продолжается в настоящем.

В Североморске находится подводная лодка «К-21», в которой тоже располагается музей. Фото предоставлено героем статьи
В Североморске находится подводная лодка «К-21», в которой тоже располагается музей. Фото предоставлено героем статьи

Насладившись историей и техникой, мы приехали в Мурманск уже довольно поздно. Надо отметить, что попали как раз на полярный день, когда в 12 часов ночи так же светло, как и в 12 часов дня. Не чувствуя наступления вечера, ты только в час или два ночи понимаешь, что пора спать, чтобы завтра были силы путешествовать. Также удивила погода — в начале августа температура за полярным кругом была выше, чем в Казани, около +25°С днем.

Другая Россия: лаконичные пейзажи Териберки и испытание своего везения

Нетривиальная и цепляющая Териберка — это всего лишь рыбацкий поселок в Заполярье. Популярность его стремительно выросла после фильма Андрея Звягинцева. Но, несмотря на некоторую рекламную переоцененность места, вас заворожат бесконечные серо-голубые просторы, очарование холодного Баренцева моря и почти пустынные пляжи. Сюда надо приезжать созерцать тишину и минималистичность — лаконичные пейзажи Териберки настраивают на особенный, оглушительно романтичный лад.

Нетривиальная и цепляющая Териберка — это всего лишь рыбацкий поселок в Заполярье. Популярность его стремительно выросла после фильма Андрея Звягинцева. Фото предоставлено героем статьи

Однако некоторые достопримечательности выглядят манящими лишь на картинках, и когда ты видишь их в реальности, то недоумеваешь, как это могли снять настолько красиво. Так, знаменитое «кладбище кораблей» оказалось остовами двух-трех оставленных гнить на мелководье суден. Известный по обложке фильма «Левиафан» скелет кита — лишь бутафория. Правда, со своей историей — после фильма скелет кита купил миллионер, а спустя время бутафорию, как символ всплеска интереса к поселку, вернули обратно на Териберку. Зато возле одного из ресторанов есть скелет кашалота, вроде как вполне настоящий.

А у нас был забронирован выход в море на судне нашей компании из девяти человек, поэтому во времени мы были ограничены. И отправились туда, куда было ближе всего — на пляж «Яйца дракона», названный так из-за круглой формы камней. Погуляли, сфотографировались, и я не смог отказать себе в удовольствии окунуться в Северный Ледовитый океан, который раньше видел разве что на школьных контурных картах. Температура воды примерно +12°С — не так уж и холодно.

Нам повезло — мы увидели черные блестящие спины морских гигантов. Это были киты Минке или, как их еще называют, малые полосатики. Фото предоставлено героем статьи

Виды по-настоящему живописные, вот в них можно окунуться с головой и влюбиться: гладь на горизонте немного ограничена сопками, округлые верхушки которых словно макнули в легкую дымку. Низкие облака, притворяющиеся суровыми, сопровождали нас почти до самого вечера, а под конец нашего посещения показали нам солнце, которое ювелирно точно освещало то одно озеро, то другое.

Мы поставили столик, зажгли горелку и приготовили кофе прямо на берегу. Затем отправились к живописному водопаду. Идти среди сопок, пестрящих цветами, там и тут выглядывающими грибами, особенное удовольствие. Посреди тундры оборудована экотропа, установлены таблички о местной флоре. А из фауны мы увидели леммингов и на обратном пути лису, которая будто специально остановилась, чтобы попозировать. Тут и там мелькали зеркальца озер, более теплые, чем море. До водопада дошли довольно легко, и он не разочаровал: суровая красота скал и срывающейся с них воды на фоне Баренцева моря оставляет яркий образ.

Возле одного из ресторанов есть скелет кашалота, вроде как вполне настоящий. Известный по обложке фильма «Левиафан» скелет кита — лишь бутафория. Фото предоставлено героем статьи

Еще через час мы зашли на борт судна «Скиталец», чтобы испытать везение и увидеть китов или хотя бы дельфинов. Капитан сказал, что обзор из его рубки ограничен, и мы должны смотреть вперед и по сторонам и махать ему, если заметим скопление кораблей, там, скорее всего, обнаружатся морские обитатели. На лодку одеваться нужно потеплее, пригодится шапка и даже перчатки. На самом деле мы не особенно верили в то, что увидим китов, так как в августе они уже уходят далеко в море. Но нам повезло — вскоре наш капитан резко повернул, и мы увидели черные блестящие спины морских гигантов. Это были киты Минке или, как их еще называют, малые полосатики. Они издали напоминают дельфинов, только более размеренно входят в воду, будто в замедленной съемке показывают себя.

Восторг и радость от того, что удалось увидеть китов хотя бы издали, не передать. Напряженное вглядывание в серые воды оправдалось, и сходили со «Скитальца» мы хоть и замерзшие, но вполне удовлетворенные морской прогулкой. Нам советовали еще поужинать в ресторане Grebeshki, но так как дорогу уже в 20:00 перекрывают из-за ремонта, мы поехали собирать вещи. Ночью нас с женой ждал самолет в Казань.

Из Казани в Дагестан: прокатиться на зип-лайне в горах, окунуться в море и найти аул-призрак
Читайте также Из Казани в Дагестан: прокатиться на зип-лайне в горах, окунуться в море и найти аул-призрак
1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Алсу Бартова
Алсу Бартова
На машине в Мурманск — еще не задумывались о таком. Отличная перезагрузка!
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное