Иногда на улице нам навстречу попадались люди
Иннополис стал активно заселяться только в 2015 году. Город построен как научный центр: градообразующие предприятия — это университет и два технопарка. Члены моей семьи оказались буквально первыми жителями города. Но обо всем по порядку.
Директор школы, где я работала в 2015 году, предложила мне пойти на повышение в новую школу в Иннополисе. Я отправила резюме на должность директора и замдиректора по воспитательной работе. Меня пригласили на собеседование в Министерство образования РТ и утвердили как заместителя директора лицея. Муж мою затею сразу поддержал, и в декабре мы начали приезжать дежурить в лицей.
Каждый раз, когда заезжали в город с трассы М7, на дороге стоял густой туман. Казалось, будто въезжаешь в Сайлент Хилл, визуально напоминало сцену из фильма ужасов: на улицах нет людей, постоянно дует ветер, туман и всего несколько домов. А в конце декабря нам раздали ключи от квартир в доме, где почти никто не жил. Несколько коллег по лицею, вот, пожалуй, и все.

Потом со временем мы начали иногда встречать людей на улице — одного в два часа. Пробирались сквозь снежные завалы и пургу к остановкам и шутили, что на весь Иннополис всего пять жителей. Потому что наш дом — это был один край города, а соседнее здание, принадлежащее университету, находилось в другом конце Иннополиса. Было ощущение, что мы ходили по какому-то полю. Расписание автобусов передавали друг другу распечатанным на бумажке. Атмосфера была странная после Казани.
Сейчас мы живем в совершенно другом городе. Жителей действительно много, а жизнь бурлит и кипит, проводятся городские праздники, субботники, мероприятия. Помню, как открылась первая «Пятерочка», это было такое счастье, все ходят и улыбаются с распахнутыми глазами. Потом уже начали появляться повсюду магазины, пиццерии, кафе, бары, рестораны, кружки и развивашки для детей, бассейн, спортзал. Теперь уже и ездить никуда не надо, все есть в Иннополисе.

Мне хотелось потеряться в толпе незнакомых людей
Но первый год в Иннополисе меня прямо ломало оттого, что хочется прежнего цейтнота, движухи, людей вокруг. Мы возили тогда ребенка в «Ученый малыш» в Казань, а сами шли гулять на три часа в «Ашан». И если из Казани я раньше ехала в выходные на природу, подальше от людей, то после переезда в Иннополис, целенаправленно направлялась в район «Меги», мне хотелось потеряться в толпе незнакомых людей.
Сейчас, наоборот, становится некомфортно в людных местах, я подсознательно ищу знакомых, мне хочется с кем-то поздороваться. В Иннополисе все друг друга знают, к этому быстро привыкаешь, происходит перестройка. Еще мне очень нравится отношение людей друг к другу: автобус притормозят, дверь придержут, за своими собаками все убирают.

Приведу пару примеров лояльности жителей. Я вышла зимой на прогулку с ребенком, а глаза женщины, только что уложившей ребенка, видно издалека. Тут на меня едет трактор и водитель, увидев коляску, заглушил мотор, остановился, и только когда я прошла, продолжил работу. Еще похожий случай: летом гуляли с подругами и идем уже с тремя колясками, перед нами косят траву с жутким шумом. Но, видимо, три пары мамских глаз гипнотизируют еще активнее. Рабочий заметил нас, толкнул второго, мол выключаем, и они прекратили работать, пока мы не прошли. Это было так приятно, а им несложно. Я не представляю, что подобное могло произойти в Казани. А скорее всего, они даже и не жители города, а приехали поработать.
Или вот пример взаимовыручки. Однажды у моего ребенка был жуткий кашель, нужно было срочно лекарство для ингаляций, я написала ночью в чат дома. И сразу откликнулась соседка и мужчина из соседнего подъезда. В Иннополисе всем есть до тебя дело, весь город друг за друга. У нас были погорельцы, так им помогли всем городом. Может, для кого-то такой уровень общения слишком близок, но с другой стороны, это безопасность и поддержка, которых никогда не будет в большом городе.
Город идеален для семей
В Иннополисе очень чисто, хотя город уже достаточно разросся. Можно целый день гулять, а обувь останется чистой. Всегда белый снег, нет грязи, свежий воздух и красивая природа.
Для семейных людей в Иннополисе масса плюсов. Спокойная обстановка, можно гулять очень поздно, не встретишь асоциальных личностей. Больше времени можно проводить с семьей, приходить на обед и не тратить время на дорогу. Садики и школы без очередей, причем все они рядом с домом. У меня трое детей, а когда переехали, старшей дочке было три года. Нам сразу дали детский сад напротив дома, потом возле лицея открылись частные ясли, я отдала туда среднего сына. В этом году дочка пошла в школу, так я могу наблюдать из окна, как она едет на скейте туда и обратно. Также она сама ходит на тренировки в бассейн всего в семи минутах от дома. Все находится в пешей доступности.
С развлечениями в городе тоже все отлично. Открыли интересное пространство ArtSpace, там можно посмотреть кино. В Иннополисе есть студия звукозаписи, танцев, карате, театральные кружки, футбол, хоккей. Все это либо в школе, либо в спорткомплексе неподалеку.
Нарушишь правила, сразу же попадешь в чат позора
Во всем чувствуется забота о жителях. Везде ровный асфальт, есть съезды для колясок, нет загазованности и шума. Мало машин, на дорогах безопасно и нет пробок, да и взяться им неоткуда, если в городе четыре улицы.

Но тем не менее у нас есть городской чат, и если превысишь скорость, тебя сразу же сфотографируют и призовут к порядку. Я тоже как-то оказалась в этом чате позора, шла с коляской по проезжей части у обочины, так как тротуар был весь во льду. И человек восемь написали, что моя фотография уже красуется в чате, где осуждают мое противоправное поведение.
Квартиру многим предоставляет в аренду работодатель
Жилье мы арендуем, а оплачивает его работодатель, в нашем случае, Министерство образования и науки РТ. Платим только за коммунальные услуги. Квартира сразу была оборудована всем необходимым: мебелью и техникой, мы привезли только одежду и посуду.
У нас двухкомнатная квартира 75 кв.м. на пятом этаже, просторные комнаты, есть два кондиционера, балкон, очень большая кухня, стиральная машинка, плита, микроволновка, докупили только посудомойку. Большинство жителей приехали сюда по приглашению работодателей, поэтому аренда квартиры, либо ее часть, часто компенсируется.
Уровень цен на квартиры сравним с Казанью и даже выше
Всего в Иннополисе два жилых квартала: один относительно высотный с домами по 5-6 этажей, а второй состоит из двух-трехэтажных таунхаусов и называется «Зион». В домах есть и небольшие «двушки» и семикомнатные трехэтажные квартиры с гаражом. У жителей есть своя лужайка. Очень уютный квартал.
Сейчас строятся новые жилые комплексы «Зион-2» и «Квартал-Ю». Цены на квартиры даже выше, чем в Казани, от 160 до 180 тыс. рублей за кв.м. и это предчистовая отделка. Мы пока не решили, стоит ли покупать квартиру и привязывать себя к Иннополису недвижимостью, но мне здесь так нравится, что уезжать не планируем.
В жилых кварталах есть все стандартные удобства: уютные дворы, много детских площадок, зоны для воркаута, катания на скейтах, подземная парковка.

Технологии будущего на улицах города
Но самое интересное в Иннополисе — это, конечно же, технологии будущего в обычной жизни горожан. Беспилотное бесплатное такси, роботы-доставщики — все это наша новая реальность. Конечно, мы редко пользуемся такси, так как все рядом, но туристам из Казани и из других городов это интересно.
Кстати, если соберетесь в гости, обязательно воспользуйтесь городской службой консьерж-сервиса. Там можно получить ответы на все вопросы у автоматизированной помощницы Инны или у радушных девушек операторов.
IT-город открыт для всех
Вообще, город создавался для IT индустрии. Я думаю, Иннополис будет расти благодаря преемственности: ясли, детский сад, школа, самые одаренные дети поступают к нам в лицей, потом из лицея в университет, после университета остаются резидентами города, работают, платят налоги. Потом женятся, рожают детей, отдают их в ясли, и так по кругу.

И хотя город в первую очередь удобен для IT-специалистов, найти работу здесь могут практически все: преподаватели, рабочие и многие другие. Есть представительства банков, садики, офисы различных компаний, развитая сфера обслуживания.
Мне уже не хочется жить иначе, нравится, что у нас много знакомых и просто неравнодушных людей, которые всегда придут на помощь и разделят радостные события. В Иннополисе всегда спокойная атмосфера, нет суеты, спешащих людей, до любого нужного мне места я добираюсь за 5 минут. Небольшая территория города сближает, соседи часто становятся друзьями. При этом, в рамках Иннополиса, почти все население и есть соседи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий