Живем
0

«Мы наняли строительную бригаду, но нам испортили пароизоляцию в доме и привезли короедов»

Реальная история казанцев о том, как они строили дом своими руками
"Мы наняли строительную бригаду, но нам испортили пароизоляцию в доме и привезли короедов"

Фото предоставлено героем статьи

Психолог Светлана Прохорова рассказала Урбан Медиа, почему им с мужем пришлось стать строителями и какое ночное происшествие заставило взять ремонт в свои руки.

Мы купили дом в деревне Камыш в 2014 году, но тогда его сложно было назвать жилищем. Просто коробка на участке: стены, фундамент, пол и крыша. Таким образом, нам не нужно было начинать стройку с самого начала, но при этом мы понимали, что нужно вложить много денег и времени, чтобы довести дом до ума. Как и многие люди в такой ситуации, мы рассчитывали нанять бригаду, которая превратит дом в конфетку.

Но опыт показал, что хороших строителей практически нет, да что хороших, даже нормальных не отыщешь. Такое ощущение, что квалифицированные работники слишком заняты, так как трудятся на первых лиц республики, а нам достаются по остаточному принципу — самоучки и криворучки.

Начнем с того, что дом мы покупали у человека, который занимался строительством. Естественно, мы и не подозревали, что что-то может быть не так. Место просто шикарное, дом находится в деревне Камыш Пестречинского района. Он деревянный, как мы и хотели, а значит, экологичный, дышит и радует взгляд. Но нам было важно, чтобы и нормы строительства, по которым сделан дом, соблюдались. А с этим, как оказалось, была проблема.

Семья Прохоровых купила дом, который нужно было еще достраивать, в 2014 году за 2,5 млн рулей. Так участок выглядел почти 10 лет назад.

Ночной треск короедов стал последней каплей

Со временем выяснилось, что перекрытия в доме слишком длинные, они не выдерживают нагрузки и прогибаются. Пришлось это исправлять и укреплять перегородками, а их опирать на дополнительные металлические трубы, которые стояли на фундаменте. Конечно, у нас ничего не рухнет, но странно, когда такие грубые ошибки совершают люди с профессиональными навыками.

И подобная ситуация почти со всеми работами по дому: тут не рассчитана толщина перекрытий, их нагрузка и длина, там неправильно уложена теплоизоляция. А ведь дом из-за этого мог промерзать, тогда появилась бы плесень и сырость, могла испортиться отделка.

Вначале мы нанимали строителей, но в выходной день обнаруживали очередной ляп. Так, мы увидели, что пароизоляция уложена не той стороной, а ведь от нее зависит влажность в доме. Потом пол, который нам уложили, начал разъезжаться, образовались щели.

Последней каплей стала ночь, когда мы услышали странные звуки. Со всех сторон раздавался жуткий скрежет и треск. Ничего не понимая, мы начали прислушиваться и поняли, что доски, которые закупили рабочие и обшили ими мансарду, заражены короедом. Интернет не добавил нам уверенности в себе — почти на всех страницах советовали сжечь дом.

После того, как строители совершили ряд грубых ошибок, Прохоровы принялись достраивать дом самостоятельно. Сейчас он выглядит совсем по-другому.

Мы отдирали всю обрешетку и обрабатывали каждую доску специальным средством. Выводили наших новых соседей три месяца и еще около года прислушивались к звукам по ночам. На этом эксперименты с наймом рабочих закончились.

Предпочли делать свои бесплатные ошибки в строительстве

Мы начали советоваться с друзьями, со всеми, кто имеет хоть какой-то опыт в строительстве, смотрели видео, читали и изучали. Уж лучше мы сами будем неправильно что-то делать, но хотя бы не платить за это. Денег на ремонт к тому времени ушло уже около 500 тыс. рублей, а результата почти не было.

Конечно, как показал опыт, нужно было следить буквально за каждым шагом работников, чтобы получить что-то пригодное для жизни. Но у нас такой возможности не было, большую часть времени работаем в Казани и приезжаем в наш дом только на выходные, праздники или во время отпуска. Теперь мы не только отдыхали, но и работали.


Как за 6 дней построить дом в Казани, который прослужит дольше века
Читайте также: Как за 6 дней построить дом в Казани, который прослужит дольше века

Честно говоря, мне понравилось заниматься строительством. Я бы даже открыла свой бизнес в этой сфере, но меня останавливает только отсутствие команды. Хочется делать интересные проекты с классными задумками, чтобы люди получали качественное жилье: заходили в дом и не хотели покидать его.

Здесь мы совпали с мужем, мне увлекательно продумывать и помогать, а он любит все делать своими руками. Например, сейчас у нас временная черновая лестница, и он хочет самостоятельно сделать новую. Но так как мы работаем и стройкой занимаемся только в свободное время, то и спустя 10 лет не все еще завершилось.

В интерьере хотели что-то необычное

На сегодняшний день у нас полностью готов первый этаж, кроме потолков и мансарда, где мы хотим заменить строительные двери на постоянные. Также продолжаются ремонтные работы на цоколе.

Но даже когда дом был непригоден для проживания, мы практически сразу начали приезжать сюда с ночевкой. Спали в бане, которая уже была на участке, затем сделали веранду к ней и застеклили — устроили там летнюю кухню. Когда в дом провели отопление и отремонтировали санузел, то мы стали ночевать уже внутри него. Конечно, на работы, которые мы физически не могли сделать сами, мы нанимали тех, кого нашли. Нам отделали фронтоны на крыше металлическим сайдингом, быстро и качественно провели канализацию.

«В доме сложно закончить ремонт, все время хочется что-то улучшить. Это бесконечный процесс: 10 лет прошло, а нам еще есть чем заняться».

На первом этаже дома находятся гостиная с кухней, мой кабинет и туалет. В мансарде — две спальни и гардеробная. Цокольный этаж планирую приспособить под хозяйственное назначение, а также там будет гостевая спальня и моя мастерская: увлекаюсь рисованием и шитьем.

Каждый уголок в доме сделан или переделан своими руками и это, конечно, приятное ощущение. Стены мы отделали ламинатом, в ванной — под фактуру камня, на кухне — под плитку. Муж сделал балки на потолке и перегородки. Кухню я успела нарисовать с дизайнерами ИКЕА, а также подключала собственное видение и опыт.

Интерьер придумывали с мужем, хотелось чего-то исключительного, необычного. Например, супруг придумал отделать кирпичиками зону над лестницей на втором этаже. Но вместо того, чтобы купить готовые, он решил сделать мне подарок и выливал их в формах самостоятельно, потом мы вместе завершали сюрприз и раскрашивали их под красный кирпич.

В этом плане мой муж готов скрупулезно работать над чем-то. Я же стремлюсь к простоте конструкций, чтобы легко было пользоваться, обслуживать, убираться. Например, ламинат на стенах не только красиво смотрится и сочетается с деревом, его еще удобно крепить, он не выгорает и долго служит.

Купили дом, сделали ремонт и не развелись: история семьи из Малых Кабанов
Читайте также: Купили дом, сделали ремонт и не развелись: история семьи из Малых Кабанов

В доме сложно закончить ремонт, все время хочется что-то улучшить. Это бесконечный процесс: 10 лет прошло, а нам еще есть чем заняться.

Что касается финансов, то я даже боюсь считать. Дом с участком в семь соток в 2014 году купили за 2,5 млн рублей. А на стройку и отделку потратили целую прорву денег, а это точно не меньше 500 тыс. рублей в год.

А вот на коммунальные услуги у нас уходит до смешного мало, максимум 2 тыс. рублей за газ и электричество в месяц. И это за площадь 100 кв.м. Пока мы пользуемся водой из скважины, но даже если подключим централизованное водоснабжение, это все равно намного дешевле, чем в городе.

Доезжаем до дома за 20 минут

В Казани мы живем на улице Глушко в Советском районе. Доезжаем до своего дома в деревне Камыш буквально за 20-30 минут. Раньше я не придавала этому значения, но хорошая просторная дорога много значит, когда приходится часто ездить. Пробки или вялотекущее движение бывает только в районе Мамадышского тракта, а дальше мы быстро доезжаем по трассе М-7.

Деревня Камыш представляет собой буквально две улицы, правда неподалеку построили коттеджный поселок. Но я бы не хотела жить так скученно: участки в четыре-пять соток, кинешь мандарин и обязательно попадешь соседу в окно.

У нас же и тишина, и цивилизация рядом. Соседей почти не видим, общение никто не навязывает. Магазинчики есть в поселке «Первое Мая», достраивается продуктовый супермаркет. Родителям школьников тоже удобно: приезжает автобус и забирает детей учиться в село Богородское.

Я всегда мечтала жить в доме, чтобы вокруг была тишина и атмосфера деревни, чтобы с утра просыпаться под пение петуха…
«Я всегда мечтала жить в доме, чтобы вокруг была тишина и атмосфера деревни, чтобы с утра просыпаться под пение петуха…»

Для меня дом на природе — это место силы

Место у нас по-настоящему райское: последний участок, поэтому замечательный вид на березовую рощу. Специально сделали огромное окно, из которого любуемся на лес.

На участке раньше было ромашковое поле, и мне так жаль было перекапывать эту первозданную красоту. Но земледелие победило, теперь у нас высокие грядки с клубникой и огород. Муж тоже любит садовничать и сажать цветы. За 10 лет наши саженцы превратились в настоящий сад: яблони, груши, сливы.

Я всегда мечтала жить в доме, чтобы вокруг была тишина и атмосфера деревни, чтобы с утра просыпаться под пение петуха… Мы, кстати, завели курочек, так что петух у нас теперь свой. Мне нравится, что в любой момент можно пойти в лес и набрать грибов или ягод.

Для меня дом на природе — это место силы, здесь я наполняюсь, заряжаю свою батарейку. Представьте весна или лето, вокруг звуки леса: щебетанье птиц, пение соловьев и лягушек на ручье, а душу наполняет счастье и гармония.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное