Как добраться?
Алькеевский района расположен в 152 км к юго-востоку от Казани, добраться туда можно на собственном автомобиле за 2-2,5 часа. Вы проедете вдоль зеленых ухоженных полей, которые иногда сменяются тенистым лесом. Не пропустите указатель на Базарные Матаки и поворачивайте к селу.
Если вы хотите, чтобы отдых начался сразу от Казани, можно отправиться с групповым туром «Дружба народов» на комфортабельном автобусе. Тур запустили только в этом году благодаря гранту от Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», который выиграла на реализацию своего проекта Эльвира Хафизова.
В музее в Базарных Матак нашли… космическую еду
Знакомство с этим уютным сельскохозяйственным районом мы начали с русского села Базарные Матаки. Но сначала решили подкрепиться и пришли пообедать в кафе «Эдем», где нас накормили вкусным борщом, голубцами и ароматным чаем с русскими блинами.
Набравшись сил и отдохнув во время обеда, мы отправились на небольшую экскурсию по селу — посмотрели на невысокие купеческие дома, познакомились с историей Базарных Матак, которые названы так из-за проводившихся здесь ярмарок. Причем оба слова, составляющие название населенного пункта, отражают торговую занятость его жителей: «матаки» с татарского языка переводится как базарное, рыночное место. На центральной улице села расположена аллея славы в честь воинов, защищавших нашу Родину во время военных действий.
Завершили экскурсию походом в краеведческий музей имени С.М. Лисенкова, местного купца, которому когда-то принадлежал дом, в котором сейчас располагаются экспозиции. Здесь нам рассказали, как много известных людей были выходцами из Алькеевского района. Например, отсюда родом мать звезды балета Рудольфа Нуриева и отец титулованной гимнастки Алины Кабаевой. Она помогла открыть в селе спорткомплекс, названный в ее честь — «Алина». Писатели, певцы, научные деятели, спортсмены — количество разносторонне талантливых людей, для которых Алькеевский район является малой родиной, впечатляет.
Что удивило — в музее есть даже раздел, посвященный космонавтике, с оригинальными костюмами для полетов, космической едой и элементами летательных аппаратов.
Уйти голодными от татарской бабушки не получится
Из Базарных Матак мы отправились в село Верхнее Алькеево, где предстояло познакомиться с культурой татарского народа. Мы заехали в местный дом творчества, где нас пригласили на мастер-класс по приготовлению национального блюда «кош теле».
Облачившись в фартуки и косынки с узорами в виде тюльпанов, под руководством гостеприимной татарской бабушки мы приступили к приготовлению теста. «Кош теле», в переводе с татарского «птичий язык», — это сладкий хворост, присыпанный сахарной пудрой. Он имеет вытянутую форму наподобие языка у птиц. У нас с первого раза получилось приготовить невероятно нежное и легкое лакомство!
Но думать, что после мастер-класса нас отпустят без угощений, было ошибкой. Нас ждал богатый стол, чего там только не было: пастила, сочный чак-чак, баурсак, щербет, горячие лепешки, которые мы макали в ароматную деревенскую сметану, варенье из голубики и местной лесной земляники, красный корт, губадия, лепешки, трехслойный пирог… Мы будто оказались в гостях у своей родной бабушки, которая ждала нас в гости.
Поспать на пчелах, поймать осетра и порелаксировать в чане на дровах в селе Сиктерме
С трудом простившись с гостеприимным домом, мы поехали в чувашское село Сиктерме, название которого означает «колыбель». Здесь родился знаменитый чувашский поэт Петр Хузангай, воспевавший красоту края и дружбу народов, с культурой которых мы и приехали знакомиться. Кстати, раньше село называлось в его честь — Хузангаево.
Собственно здесь мы и собирались отдохнуть и поспать после насыщенного событиями дня. Остановиться решили в туристическом комплексе «Новый Сувар», сняли уютный номер в гостинице на втором этаже с террасой и видом на озеро. Кстати, цены весьма приятные, всего 3 тыс. рублей за ночь. Еще можно арендовать уютный домик, наполненный ароматом древесины, цена вопроса — от 4 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от количества спальных мест. Встретили нас возле гостиницы чувашским бодрящим квасом и караваем и проводили на вкусный ужин.
А дальше туристический комплекс предложил огромный выбор вечерних развлечений. Например, можно отдохнуть в бане с сибирским чаном на дровах, который стоит во дворике с видом на гладь озера. Это отличное место, чтобы порелаксировать, зарядиться энергией и ощутить прилив сил и молодости.
При желании можно взять урок верховой езды или просто сфотографироваться в лошадьми, также есть пони для детей. Или отправиться на рыбалку на озерах комплекса, посетить рыбные хозяйства, где можно полюбоваться на карпов, сазанов и красавчиков-осетров.
Здесь же предлагают необычные спа-процедуры, такие как сон на ульях, которые находятся внутри специальных апидомиков. Считается, что эта процедура оздоравливает и наполняет энергией.
Честно говоря, выбрать было сложно, но уж очень тянуло попариться и красиво полежать в чане, также я решила попробовать экзотическую спа-процедуру. А вот рыбалку мужчины отложили на утро. Поэтому вечер стал восхитительно приятным, когда найден контакт с телом и природой.
Отдельно хочется поделиться впечатлениями о пчелах в апидомике: ощущения необычные. Представьте, под спальным местом находятся ульи. Благодаря потокам воздуха от крыльев насекомых через сеточку в домик проникает восхитительный запах свежего меда, воска, прополиса, и ощущается вибрация от самих пчел.
Мы отлично выспались на деревенском воздухе. А утром нас накормили завтраком из местных молочных продуктов. Мужчины пораньше встали на рыбалку, поэтому уже в 10 часов мы были свободны и отправились на прогулку по огромному комплексу. Здесь есть парк, посвященный СССР, экспозиция о быте чуваш в разные века, лошадки, которых можно просто покормить, и целый зоопарк с медведями, маралами, кроликами и фазанами. Сыну было очень интересно, он всех покормил, набегался, накатался на велосипеде по территории. Животные чистые, красивые, вольеры большие, маралы вообще пасутся на воле, поэтому остались весьма приятные впечатления.

Увидели, как готовится сыр, и увезли с собой фермерские продукты
После мы отправились еще в одно интересное место, куда я очень хотела попасть — в настоящую сыроварню. Здесь фермерские продукты готовят из молока коров, которые пасутся буквально тут же. На заводе нас облачили в одноразовые халаты, шапочки и бахилы и разрешили пройти в цеха, но сначала дали продегустировать различные сорта сыра. Затем показали, как он готовится, солится и где дозревает.
Я узнала, что означают пластиковые цифры, вставленные в сырные головки. Оказалось, все просто — это дата изготовления и номер чана, чтобы всегда можно было понять сорт и зрелость сыра. На память мы сделали фотографии и купили домой кусочки сыра каждого сорта. А еще увидели, как варят сгущенку, которую так обожает наш ребенок.
Наполненные эмоциями и впечатлениями после обеда мы выехали домой в Казань. Поездка получилась насыщенной. Обязательно приедем сюда еще — хотим показать наш край гостям из Москвы, который всегда хотят прочувствовать местный национальный колорит.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий