Живем
0

«Когда мы выезжали, собственник квартиры сказал, что не будет больше заселять иностранцев»

История переезда преподавателя английского языка из Казахстана в Казань.
«Когда мы выезжали, собственник квартиры сказал, что не будет больше заселять иностранцев»

Фото предоставлено героем статьи

Екатерина Храмовская, преподаватель английского языка, переехала в столицу Татарстана одна с двумя детьми из Алма-Аты. Она рассказала Урбан Медиа о том, что больше всего понравилось в Казани, разрушила стереотипы о приезжающих из Казахстана и поделилась, почему выбрала Санкт-Петербург для дальнейшей жизни.

Перед переездом сложилось впечатление, что Казань и Алма-Ата похожи

Желание переехать в Россию возникло у меня уже достаточно давно, но перебраться сюда я решилась только в 2023 году. До этого я не чувствовала себя готовой к этому шагу — хотелось сначала получить образование и больше опыта, чтобы поехать в другую страну уже классным специалистом, которому везде будут рады и предложат хорошую работу. Мне важно было дать детям качественное образование, а в российских школах оно на более высоком уровне, чем в Казахстане. И вот в прошлом году я почувствовала уверенность в том, что найду достойную работу, и стала выбирать город, где мы могли бы обосноваться.

В большие мегаполисы, такие как Питер или Москва, ехать одной с детьми было страшно. Поэтому я решила прощупать почву в городе поменьше, и выбор пал на Казань. Сыграло роль и то, что здесь живет мой друг, который всегда с большим теплом отзывался о столице Татарстана. Я стала изучать информацию о Казани подробнее, тогда у меня сложилось впечатление, что она похожа на Алма-Ату по темпу жизни, культуре, дружбе людей разных национальностей. Поэтому решила, что мне будет проще здесь освоиться.

Желание переехать из Казахстана в Россию возникло у меня уже достаточно давно, но перебраться сюда вместе с детьми я решилась только в 2023 году. Фото предоставлено героем статьи
Желание переехать из Казахстана в Россию возникло у меня уже достаточно давно, но перебраться сюда вместе с детьми я решилась только в 2023 году. Фото предоставлено героем статьи

Нам сдали квартиру с мебелью, но там не было ни посуды, ни постельного белья

Искать работу я начала еще находясь в Казахстане, хотелось быть уверенной в том, что меня уже ждут. Я учитель английского языка и методист, всегда работала в международных частных школах. В Казани искала такое же учебное заведение, чтобы я могла бы работать там, а дети получали образование. Подобных школ в городе оказалось всего три: «Бала-сити», Unischool и International School of Kazan. Я подала свое резюме в каждую из них, но помимо интервью онлайн понадобилось еще и личное собеседование. Для меня в приоритете была школа «Бала-сити», и я смогла устроиться именно туда.

Жилье начала искать также до отъезда из Алма-Аты, через «Авито» и «Циан». Самостоятельно найти подходящий вариант не получилось, почти все предложения были через риелторов, а не напрямую от собственников, поэтому я наняла специалиста, который подобрал мне неплохую квартиру на ул. Гвардейской.

В Казани мы арендовали евротрешку за 35 тыс. рублей, в Алма-Ате за эти деньги можно снять только однушку. Фото предоставлено героем статьи

Квартира весьма удачно находилась близко к моей будущей работе, которая располагалась в центре города. Мы арендовали евротрешку за 35 тыс. рублей. По сравнению с Алма-Атой цена вполне приемлемая, у нас за эти же деньги можно снять только однушку. Например, я, живя в Казани, сдавала свою квартиру в Казахстане и могла оплачивать на вырученные деньги ипотеку там и аренду здесь. Вот только удивила высокая стоимость коммунальных услуг — зимой выходило 7-8 тыс. рублей, летом — 5 тыс. рублей. А еще собственник сдавал квартиру только с мебелью, не было ничего больше: ни чайника, ни ложек, ни кружек, ни тарелок. Мы приехали ночью, и, чтобы элементарно выпить воды, пришлось искать магазин. Следующий день потратили на то, чтобы купить все необходимое — посуду, постельное белье и другие вещи.

В Казани собственники не любят сдавать квартиры приезжим из стран СНГ

Как иностранцы, мы столкнулись со сложностями при оформлении документов, трудности возникали на каждом этапе: при регистрации, подаче на ВНЖ, во время сбора справок для школы. Но при этом благодаря радушию и помощи окружающих мне было все-таки легче: на улице часто помогали донести тяжелый пакет, в автобусе советовали, как лучше проехать до того или иного места. Отзывчивость жителей Казани чувствовалась и в госучреждениях, я всегда знала, что мне помогут и объяснят, как все оформить.

Хочется выделить ситуацию с временной регистрацией в Казани: почему-то собственники не любят сдавать квартиры приезжим из стран СНГ, тем более регистрировать, будто опасаются чего-то. Возможно, не все понимают разницу между пропиской и временной регистрацией, которая никак не обременяет собственника. В Казахстане с этим проще: ты просто идешь с арендаторами и оформляешь для них временную регистрацию, это легко, быстро и безопасно. Иностранцы легально проживают в квартире, а собственнику жилья не придется платить штраф. Но в Казани как огня боятся иностранцев. Когда мы уезжали, хозяин квартиры сказал, что больше не будет заселять зарубежных гостей, поскольку сильно переживал из-за регистрации.

Из Алма-Аты переезжают не гастарбайтеры, а квалифицированные специалисты, которые хотят карьерного роста и большего развития. Фото предоставлено героем статьи
Из Алма-Аты переезжают не гастарбайтеры, а квалифицированные специалисты, которые хотят карьерного роста и большего развития. Фото предоставлено героем статьи

А еще хочется сказать о стереотипе, который есть в России в отношении жителей стран СНГ: казахов, киргизов, туркмен, узбеков объединяют в какую-то одну группу необразованных людей, приезжающих на заработки. Между тем из Алма-Аты переезжают не гастарбайтеры, а квалифицированные специалисты, которые хотят карьерного роста и большего развития. Например, работая в «Бала-сити», я не только получила новый опыт, но и передала свой. И в целом Казахстан по уровню развития и образования намного опережает другие страны СНГ. А русский язык, наряду с казахским, является государственным. Так что человек, приехавший из Казахстана, абсолютно адаптирован для жизни в России.

В Казани классные детские площадки, но небезопасно на дорогах

Вообще Казань действительно оказалась похожей на Алма-Ату — оба города являются культурными и спортивными центрами. Из явных различий — это более низкие цены в Казани на аренду жилья, продукты, одежду.

Мне, как маме двух сыновей 6 и 12 лет, безумно нравятся детские площадки в Казани. В Казахстане стандартная детская зона выглядит так: прорезиненное покрытие и современные, но в основном, железные горки и качели. В Казани часто используют природные материалы. Например, во дворе дома, где мы жили, все было засыпано песком, дети были просто счастливы. Да и по городу много крутых площадок с оборудованием из дерева и с песком, которые мы с удовольствием посещали.

Вообще нам нравилось гулять по Казани, в лесу на ул. Дубравной и в Горкинско-Ометьевском лесу, по набережной. Детям после горной местности было особенно интересно играть на песчаном берегу Казанки.

Мне, как маме двух сыновей 6 и 12 лет, безумно нравятся детские площадки в Казани. Фото предоставлено героем статьи
Мне, как маме двух сыновей 6 и 12 лет, безумно нравятся детские площадки в Казани. Фото предоставлено героем статьи

Мои сыновья учились также в «Бала-сити», вот только мы все оказались в разных корпусах этой школы. График работы у меня был довольно жесткий, с 7:30 до 19:00. Я не успевала развозить детей по разным зданиям школы, поэтому старший сын ходил пешком в свой корпус от моего. И однажды его на пешеходном переходе сбила машина, проехавшая на красный свет. Сын некоторое время провел в больнице, а после выписки поехал в Казахстан.

Мне и до аварии говорили, что на казанских дорогах небезопасно, но я относилась к этому как к очередному стереотипу. Однако, как оказалось, здесь действительно многие нарушают правила, ездят по автобусной полосе, превышают скорость. У нас в Казахстане гораздо более законопослушные водители, много камер на дорогах и высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, за превышение скорости на 10-20 км/ч придется заплатить почти 4 тыс. рублей, наверное, поэтому и ездят аккуратнее.

Что касается пробок, на которые жалуются казанцы, то, по-моему, их не существует. Например, в Алма-Ате я тратила полтора часа на то, чтобы доехать на машине из одного конца улицы в другой, из школы до дома. Казань ощущается компактнее, да и доехать до нужного места можно быстрее, здесь лучше спланированы дороги.

У меня с детьми, несмотря на неприятности, сохранились самые теплые впечатления о Казани: люди отзывчивые, город красивый, климат приятный. Фото предоставлено героем статьи

Однако ситуация с аварией и сложностью доставки детей до школы стали причиной того, что я начала искать другую работу. В Казани выбор международных школ небольшой, зато получилось найти место в Санкт-Петербурге.

Советы переезжающим

В первую очередь скажу про пресловутую финансовую подушку безопасности, которая должна быть обязательно. Не всегда получается найти работу сразу, и нужно подготовиться к тому, что придется жить несколько месяцев на сбережения. Также неплохо бы иметь профессию и образование, которые помогут быстрее адаптироваться и найти высокооплачиваемую работу.

После жизни в Казани, поняла, что хочу остаться в России. У меня с детьми, несмотря на неприятности, сохранились самые теплые впечатления о Казани: люди отзывчивые, город красивый, климат приятный, мне нравится настоящая морозная зима и теплое, но не душное лето. После Алма-Аты, окруженной горами, где воздух в теплое время года жаркий, не продувается ветрами, а зимой загрязняется отопительными системами, здесь дышалось особенно легко.

Жительница Салмачей: «Такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые»
Читайте также Жительница Салмачей: «Такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное