Живем
0

Ключ от новой жизни: как мы принимали квартиру с ремонтом от застройщика

История переезда в ЖК «Лето».
Ключ от новой жизни: как мы принимали квартиру с ремонтом от застройщика

Фото предоставлено автором статьи

После года ожидания семью Галеевых, наконец-то, позвали на приемку новой квартиры в ЖК «Лето». Елена Галеева рассказала, какие недочеты нашел приемщик, сколько пришлось ждать устранения дефектов и что за сюрприз их ожидал после получения ключей.

Впервые увидели квартиру через замочную скважину

29 февраля 2024 года мы с мужем купили квартиру в новостройке — евротрешку площадью 72 кв.м в жилом комплексе «Лето». Целый год в ожидании сдачи объекта мы переживали, понравится ли нам будущая квартира, потому что до покупки не видели ее вживую — у застройщика не было демонстрационного варианта нашей планировки, и мы выбирали просто по картинке. Учитывая то, что наша первая недвижимость была вторичной и мы досконально осматривали квартиру, прежде чем принять решение, то в случае с новостройкой было очень страшно получить неприятный сюрприз.

В конце декабря 2024 года пришла смска от банка, что девелопер закончил строительство объекта и скоро пригласит нас на передачу ключей. Первые приглашения на приемку разослали буквально через две недели — 25 января в ЖК был праздник в связи с передачей ключей. Нас на приемку не позвали, так как мы покупали квартиру с ремонтом, и она к тому моменту еще была не готова. Тем не менее мы все равно пришли на праздник с надеждой встретить ремонтную бригаду за работой. Однако нам не повезло — квартира был закрыта, но мы увидели через замочную скважину, что потолки и полы уже готовы. А значит, еще чуть-чуть — и ключи будут у нас!

Заветное письмо с приглашением записаться на приемку квартиры пришло в начале марта через госуслуги. Фото предоставлены автором статьи
Заветное письмо с приглашением записаться на приемку квартиры пришло в начале марта через госуслуги. Фото предоставлены автором статьи

Топ лучших застройщиков — по версии нашего приемщика

Честно говоря, когда при покупке нам сказали, что дом введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2024 года, мы надеялась заехать уже к Новому году. Однако этого не произошло. На приемку нас не позвали ни в январе, ни в феврале. Многие жильцы возмущались, потому как им обещали, что квартиры с ремонтом и без сдадут одновременно. Но этого так и не произошло.

Заветное письмо пришло в начале марта: в госуслугах вышло уведомление о том, что нам нужно записаться на приемку. Через пару дней в приложении «Унистроя» появились свободные окошки, и 6 марта мы пошли на главную встречу этого года.

Сначала мы подошли в пункт передачи ключей «Унистроя». Там подписали несколько документов и отправились на долгожданную встречу. Чтобы осмотр был более эффективным, мы наняли профессионального приемщика квартир. Его услуги обошлись в 8,5 тыс. рублей, отмечу, что приемка квартиры без ремонта стоит около 5 тыс. рублей.

Услуги профессионального приемщика обошлись в 8.5 тыс. рублей. Фото предоставлено автором статьи
Услуги профессионального приемщика обошлись в 8.5 тыс. рублей. Фото предоставлено автором статьи

Пока мы ждали представителя застройщика, разговорились с приемщиком. Он сказал, что «Унистрой» в топе среди лучших по качеству квартир, там же «СМУ-88». Когда я спросила: «А кто все-таки лучший?», приемщик сказал, что был удивлен качеством строительных работ в ЖК «Изумрудный». Интересно, что мы как раз выбирали квартиру между ЖК «Лето» и «Изумрудный», но остановились на первом варианте, так как посчитали «Унистрой» более надежным застройщиком. Как выяснилось позже — интуиция нас не подвела. Застройщик «Изумрудного» задержал передачу ключей аж на полгода с пояснением, что качественные работы требуют более долгих работ. Но приемщик сказал, что эта задержка стоила того — стены в ЖК толстые, качество работ отличное.

Царапины на стеклах и не окрашенный балкон

Когда пришел представитель застройщика, мы зашли в квартиру. Первые впечатления были странные: так как мебели не было, казалось, что квартира маловата. Хотя мы переезжали из двушки размером 50 кв.м, и новая квартира должна была быть больше. В то же время было радостно от того, какие большие окна и удобная планировка. Меня немного расстроил чуть бежевый цвет обоев на фоне белоснежных дверей — на первый взгляд показалось, что все они не совсем сочетаются. Но потом я привыкла.

Первым делом мы отправились смотреть обои и плинтуса. Потом проверили окна, выключатели, сантехнику и двери. Да, мы наняли приемщика, но сами тоже неплохо поработали. Какие недочеты нашли самостоятельно:

  • треснутый плинтус

  • неровно наклеенные обои в некоторых местах

  • торчащая пленка на двери

  • отсутствие держателя для одной из дверей

  • грязь на дверях

  • не окрашенный потолок на балконе.

Среди недочетов были треснутый плинтус, неровно наклеенные обои в некоторых местах, царапины на стеклах. Фото предоставлены автором статьи

По поводу последнего пункта ремонтная бригада сказала, что в холода покрасить потолок не получилось, так как краска постоянно осыпалась, поэтому обещали сделать это, как только потеплеет.

Все остальные мелкие недочеты ремонтная бригада устраняла прямо на месте. Представитель застройщика сам обратил внимание на царапины на стеклах в гостиной и сразу сказал, что заменит их, потому что «стыдно отдавать такую квартиру». Честно говоря, удивило, что инженер компании был «за нас». Мы представляли себе застройщика, который будет до последнего отстаивать свои недоделки, однако он сам предложил их устранить.

Приемщик тем временем обнаружил царапину на балконной двери и плохо открывающиеся окна, которые тут же отрегулировали. Также он проверил ровность стен и полов, оценил работу вытяжки (она функционировала даже лучше, чем нужно по нормативам) и замерил площадь квартиры.

Таким образом через час из серьезных недостатков мы обнаружили только три поцарапанных стеклопакета. Нам сказали, что их заменят в течение трех недель, так как материалы нужно заказывать. Так что мы встали перед выбором — подписать акт приемки-передачи квартиры, спокойно заселяться и параллельно ждать, пока все заменят, либо не подписывать ничего и дождаться, чтобы строители довели квартиру до идеала.

Как и обещали, окна в квартире поменяли в течение трех недель. Фото предоставлены автором статьи

Мы выбрали первый вариант, потому что хотели быстрее начать перетаскивать вещи — все же с двумя детьми переезжать непросто. Тем более, что застройщик заверил нас, что стекла поменяют в любом случае (забегая вперед скажу, что окна заменили через 3 недели, как и обещали). Более того, нам сообщили, что у нас есть год гарантии на ремонт, и если вдруг что-то сломается, то можно подать заявку в приложении, и компания тут же все устранит.

Поэтому мы вернулись в отдел выдачи ключей от застройщика, чтобы оформить собственность. Сделать это можно прямо там на месте через застройщика. Мы отправили документы, получили ключи, а потом познакомились с директором управляющей компании «Территория комфорта», которая будет обслуживать наш дом.

Потоп — и снова ремонт

Через две недели после приемки, пока мы упаковывали вещи в коробки для переезда, нам позвонил застройщик. Наша квартира затопила соседей снизу. Мы испугались, что сделали что-то не так, когда переключали режим на батареях. Сразу представили, как придется выложить десятки тысяч рублей за испорченное имущество соседей.

Но оказалось, квартира под нами была без ремонта и еще не заселена. Так что там нужно было просто просушить стены. А вот наш ремонт во взрослой спальне пострадал — отклеились обои, замарались откосы, ламинат стал мокрым. Обрадовало то, что потоп случился не по нашей вине: то ли застройщик не докрутил батареи при установке, то ли ремонтная бригада что-то сломала. Так что строительная компания сама устраняла дефекты.

Рабочие разобрали ламинат, отклеили обои, чтобы все просушить. Мы настояли, чтобы площадь разобранного ламината была больше (изначально строители «открыли» пол только с одной стороны), так как боялись появления плесени. Через неделю все просохло, ремонтники заштукатурили откосы, поклеили обои и вернули на место ламинат.

Больше такой проблемы не возникало — хотя живем мы в новой квартире всего неделю. Но многие знакомые сказали, что это привычная картина в новостройках, когда потек радиатор. Подруга рассказала, что у нее в ЖК «Счастливый» шесть лет назад было то же самое. И это нас немного успокоило.

В квартире все готово для жизни — есть теплые полы в ванной и прихожей, полотенцесушитель, два санузла и два кондиционера. Фото предоставлено автором статьи

Не прогадали, что взяли квартиру с ремонтом

Когда переехали в наше новое жилье, то поняли: мы все-таки не прогадали, что взяли ремонт от застройщика. В квартире все готово для жизни — есть теплые полы в ванной и прихожей, полотенцесушитель, два санузла и два кондиционера. Осталось только дождаться, когда привезут мебель.

Да, ремонт сделан не индивидуальный: мы, к примеру, хотели бы повесить телевизор на одну стену, но кабельное ТВ проведено совсем на другую; кондиционер расположен не во взрослой спальне, а в детской; в ванной уже не сделать стильные полки из кафеля. Таких мелких деталей предостаточно, но мы все равно рады, ведь ходить с младенцем по магазинам — то еще удовольствие. Кроме того, за миллион рублей, который мы доплатили застройщику, сделать ремонт на 72 кв.м у нас точно не получилось бы.

Пока не все заселились в доме, соседи — в основном это молодые семьи с детьми. Фото: Урбан Медиа
Пока не все заселились в доме, соседи — в основном это молодые семьи с детьми. Фото: Урбан Медиа

Рядом нет остановки, но уезжать никуда и не хочется

Что касается самого жилого комплекса, то я довольна! Еще не все заселились, но мы уже познакомились со многими соседями — в основном это молодые семьи с детьми. Двор закрытый, и наш старший шестилетний сын может спокойно ходить гулять один. Я боялась, что рядом будет недостаточно кафе и магазинов, но здесь их хватает: в соседнем доме работает кофейня, в другом — открылся ресторан Pepperoni с игровой комнатой, в ЖК Green (в 10 минутах ходьбы) есть пекарня. Так что мне будет куда прогуляться с коляской.

Единственный минус — рядом нет общественного транспорта, до ближайшей остановки идти пешком минут 20. У меня нет личного автомобиля, но пока сижу в декрете, нет необходимости часто выезжать в город, в случае чего — возит муж, либо я езжу на такси. Дальше будем думать о покупке машины для меня.

В подъездах и во дворе всегда чисто — вижу, как каждый день дворники убираются и ухаживают за зеленью. Иногда с мужем думаем, что мы в отпуске: все такое красивое, новое, уютное, как в отеле.

Не видно с двух метров — принимайте: в чем подвох минимальных требований к отделке?
Читайте также Не видно с двух метров — принимайте: в чем подвох минимальных требований к отделке?
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное