Райское место, чтобы сбежать от любых репрессий
Мне нужен был курортный отдых и море, а в Турции и Египте была уже много раз. А еще я работаю в сети частных детских садов, где помимо татарского и английского изучается китайский язык, так что мне тоже захотелось соприкоснуться с этой культурой и побывать в новом месте.
Выбрала остров Хайнань, он не очень крупный, площадь — 33 тыс. кв.км, но проживает здесь около 10 млн человек. Это самая южная провинция Китая, а еще это место, куда с древних времен сбегали диссиденты от политических репрессий. И я их понимаю, неплохо быть в ссылке на острове с тропическим климатом, морскими курортами и гористым рельефом, не сравнить с нашей Сибирью.
Я ездила в октябре, но остров славится приятным климатом в любое время года. Здесь тоже бывает сезон дождей, но льет совсем не так, как в Таиланде, вполне комфортно, а температура воздуха — это мягкие 28 °C. Покупала сразу тур с перелетом через Москву, обошелся в 125 тыс. рублей. Вообще, диапазон цен — от 100 до 150 тыс. рублей. Более дешевый тур будет с прилетом не в центральный город Санья, а в какой-то маленький аэропорт, и чтобы добраться до отеля понадобиться еще трансфер на 6 часов пути.
Есть стереотип, что отдых в Китае дорогой и некачественный. Но мне хочется его опровергнуть, страна стремительно развивается в плане культурной и туристической открытости миру, поэтому здесь хорошее соотношение стоимости и качества сервиса. Пляжи Хайнаня чистые, а на территории парков, улиц и площадей всегда есть работники, которые следят за порядком. Сервис в отеле 4 звезды (я отдыхала в Golden palm resort 4*) на отличном уровне, не сравнить с турецкими аналогичными гостиницами: приносят воду каждый день, меняют все полотенца, халат, шлепки, дают шоппер, чтобы ходить на пляж, приносят зубную пасту, щетку, шапочку для купания. При этом и пляж содержится в чистоте, а не только территория отеля.
А еще Хайнань действительно райское яркое место с потрясающими пальмами и теплейшим лазурным морем, облаченное в китайскую эстетику.

Лучшая бухта для спокойного отдыха — Ялонг Бэй
Наш отель находился в бухте Ялонг Бэй, лазурное море, белый песок и мангровые деревья были буквально в 5 минутах, через дорогу. Это одно из самых живописных мест с чистым пляжем и морем.
Людей на берегу не так много, большая часть из них — китайцы, а они не любят заходить в воду. Поэтому гуляют, водят хороводы в воде, что-то поют. Также здесь можно обучаться серфингу, рядом в заливе было несколько школ. Бухта ограничена горами, на которые взбираются низенькие китайские домики, где живут местные. Выглядит очень красиво, и скорее напоминает поселок, чем городскую среду. Однако несмотря на то, что здесь так прекрасно, я обнаружила некоторую заброшенность: несколько закрытых кафе и отель между действующими и активно процветающими.
А вот бухта Дадунхай в 3 км от города Санья больше подходит для любителей движа, активного отдыха. Помимо прозрачного моря, зеленых деревьев и гор, еще на берегу расположены магазины, высотные здания, торговые и медицинские центры, бары, пабы, водные аттракционы, площадь фонтанов, сосредоточена ночная жизнь. Если отдых невозможен для вас без шумных, веселых вечеринок, то лучше искать отель здесь.
Экскурсии в 2 раза дешевле у китаянки Марины
Мы не стали пользоваться услугами отельного гида, и другие постояльцы дали нам телефон китаянки Марины. Кстати, большинство местных, работающих с туристами, упрощали для нас свои имена, выбирая благозвучные русские. Девушка хорошо разговаривает на русском и организует туры и экскурсии без участия гида. Нас привозили на автомобиле, раздавали билеты, объясняли, куда и как пройти, а затем встречали в определенном месте, что нас вполне устраивало. Зато такие экскурсии обходились примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем у отельного гида. Например, посещение тропического парка обошлось бы нам в 380-470 юаней, а мы купили экскурсию всего за 280 юаней, сэкономив около 1,5 тыс. рублей.
Итак, вот куда рекомендую отправиться.
Тропический парк «Ялонг Бэй»
Это прекрасное место расположено в горах, а добираешься на фуникулере. Здесь можно погулять на самой вершине по тропическому парку, посетить сад орхидей, испытать нервы на веревочном и стеклянном мостах. А также для любителей экстрима можно порекомендовать преодолеть полосу препятствий на зиплайне и подвесном велосипеде. Здесь есть зоопарк и мост желаний, чтобы исполнить заветную мечту. Цена на билет в парк зависит от сезона и начинается от 140 юаней или 1,9 тыс. рублей.
В этом же месте расположен экопарк, по которому также приятно пройтись и полюбоваться красивыми панорамами. Потом выходишь к автобусу, который везет на фуникулер, и спускаешься в бухту.
Еще одна интересная экскурсия — это храмовый комплекс, центр буддизма «Наньшань». По нему гуляют пешком самостоятельно или в составе экскурсий, а также ездят на паровозиках, так как площадь просто огромная. Войти можно через ворота Ренванг или Небесные врата, арку в стиле китайского зодчества. На территории комплекса много традиционных буддийских построек, есть скульптуры гигантских рук и парковые пространства с беседками, мостиками и водоемами с живыми карпами.
Там же находится храм Наньшань, где посетители могут увидеть скульптуру Будды будущего. Самое грандиозное строение центра — статуя богини милосердия Гуаньинь. Она очень величественная и стоит на искусственном острове посреди моря, в основании изваяния находится храм, а в нем — еще одна Гуаньинь, в которой находится прах Будды. Особенность статуи в том, что она трехликая, один лик олицетворяет мудрость, второй — мир или покой, третий — милосердие. Это культовое место для буддистов, а туристы могут полюбоваться видом со смотровой площадки. По размерам Гуаньинь превышает статую Свободы в Нью-Йорке — 108 м.

Еще нам советовали также посетить парк «Край света», считается, что это конечная точка Китая. Место известно огромными многовековыми валунами, которые замысловато стоят в море, конечно, опять же все завязано на вере людей в чудеса. Здесь есть камни мира, любви, преуспевания и другие. Прогуливаясь среди валунов, можно найти многочисленные иероглифы, вырезанные на камнях сотни лет назад и хранящие мудрые мысли. В парке растут пальмы влюбленных — два скрещенных дерева — отличный фон для романтического фото. Вход стоит примерно 80 юаней или 1 тыс. рублей.
Можно посмотреть на искусственный остров Феникс. На нем расположено несколько небоскребов, среди них рестораны, гостиницы, жилые дома. Вход на территорию открыт только для постояльцев отелей острова. Общественный транспорт, который идет с Хайнаня, довозит пассажиров до пропускного пункта, откуда гостей развозят по гостиницам на электромобилях. Остальные туристы могут оценить китайское чудо со смотровой площадки на Хайнане или с палубы прогулочного судна.
Если есть возможность, стоит увидеть дома-деревья, Grand Tree Mansion — это 9 удивительных «зеленых деревьев», их строили как отели в городе Санья. Но не учли локацию — находятся они далеко от пляжа, стали нерентабельными и пустуют. Сейчас их начали сдавать в аренду и превратили в достопримечательность.
Китайская медицина и фокусы со змеями
В большинстве своем местные жители очень доброжелательные. В Китае настроены на российско-китайские отношения, пестрят вывески на русском языке, также многие знают наш язык. Но у нас был не очень приятный опыт с медцентром.
В отеле порекомендовали записаться к врачу, так как Китай славится своей медициной. Рассказали, что там работают доктора, которые вышли на пенсию, так как их опыт очень ценен, а диагнозы ставят по языку. Нам заранее сказали, что ничего навязывать не будут, пропишут травы, которые можно купить на рынке. Но пришел врач, вовсе неглубокий старец, померил давление вполне современным способом и назначил массаж и сеанс иглоукалывания. Я растерянно пошла на процедуру, параллельно считая, сколько же я должна за все это выложить: 158 юаней — иголки на одну сторону тела, 158 юаней на другую, и массаж 350 юаней. Итого 9 тыс. в рублях. Дороговато и денег жалко, но пошла, иголок было мало и короткие, еще и в процессе рядом со мной оказался другой пациент — незнакомый мужчина в одних трусах. Вышла оттуда и созвонилась с китаянкой Мариной, оказалось, она сотрудничает с другим обычным медцентром, где цены в три раза меньше, врач оказался более приятным, а качество обслуживания на высшем уровне. Массаж здесь стоил от 100 юаней, иглоукалывание обошлось всего в 80 юаней. Так что надо быть осторожнее с рекомендациями отельных гидов, у которых задача — продать услуги подороже, а у отдельных медцентров «обуть» клиента.
Также мы съездили на обзорную экскурсию на змеиную и акулью ферму, фабрику жемчуга и шелка. Как известно, в Китае популярно лечение змеиным ядом. Есть даже народность Мяо, которая занимается выращиванием змей для фармакологии. На ферме нам показывали разные фокусы, например, как девушка дотронулась до раскаленной цепи руками, потом нанесла заживляющую мазь и все следы и покраснения исчезли. Я пыталась вылечить мозоль таким же способом, но не помогло, может, из-за постоянного контакта с водой, или оттого, что нам не подходит китайская мазь. Но, вдохновившись шоу, купила бальзам с ядом кобры.

Китайская еда и выгодное такси
Передвигаться куда-то подальше или на самостоятельные экскурсии можно на автобусе (2-7 юаней в зависимости от дальности поездки) или такси (10 юаней на четверых). Кстати, оно бывает подороже с синим номером — эти авто на бензине, и подешевле с зеленым — на электричестве. А еще есть машины с белыми номерами, которые нельзя фотографировать, так как они военные.
Мне очень понравилась китайская кухня, а Хайнань славится вкусными морепродуктами по доступной цене. Традиционные блюда могут быть пряными и жирными, острыми, кисло-сладкими, горькими, солеными. Китайцы любят смешивать несочетаемые продукты, например, мороженое и перец или варят суп из змей и черепах — но это уже крайности. В кафе мы попробовали жареные пельмени и равиоли, суп с морепродуктами. А цены вполне доступные — от 20 до 30 юаней (от 273 до 400 рублей). В нашей бухте было много русских заведений: кафе «Встреча» и магазин «У Жени», где удобно и выгодно покупать сувениры и фрукты, чтобы привезти с собой.
Также нашли аутентичное кафе, может, не самое чистое с виду — это вообще особенность китайских забегаловок для местных, но с вкусной едой. В таком кафе можно попробовать десять видов рамена, жареной лапши, зеленых салатов, много соусов, начинок, способов приготовления, овощей и мяса. Рекомендую посетить фудкорт, там огромный выбор разнообразных деликатесов: устрицы в чесночном соусе, осьминоги, крабы, жареная рыба, креветки, курица на гриле. А вот насекомых для еды нам никто не предлагал, зато было много вкуснейших фруктов, которые я привезла домой.
По итогам путешествия могу сказать, что Китай — это не альтернатива Турции и Египту, так как стоит дороже, но это особенный отдых для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу китайской провинции или города, смотря где будете жить. Путешествие точно удалось — увидела потрясающей красоты природу, понежилась на пляже и в море, полечилась и познакомилась с новой культурой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий