Живем
1

Хозяйка дома в Борисково: «Мне тоскливо от одной и той же картинки за окном»

Хозяйка дома в Борисково: "Мне тоскливо от одной и той же картинки за окном"

Фото предоставлено героем статьи

Психолог Татьяна Краснова рассказала Урбан Медиа о том, как она представляла жизнь в частном доме и почему ей все-таки больше нравится в квартире.

Место мы не выбирали

У нас был в собственности земельный участок, полученный в наследство. Место не идеальное, но мы его специально и не подбирали. Здесь нет развитой инфраструктуры, как в современных загородных поселках, детских площадок или благоустроенной общей территории. Жители — это в основном старшее поколение, которым не хочется ничего менять. Зато месторасположение удобное: всего 20 минут и, если не час пик, ты уже в центре Казани.

От создания проекта дома до заселения прошло 9 лет. В 2020 году мы перевезли сюда вещи. Участок довольно большой — 10 соток, со временем построили баню, веранду и разбили огород, которым занимается моя мама.

Когда люди выбирают жизнь в своем доме, они ожидают одно, а получают часто совсем другое

Обычно выбирают жизнь в своем доме из-за того, что здесь якобы не будет соседей. Ну да, их не будет сверху и снизу, а вот по ту сторону забора, они никуда не денутся. Так что взаимно комфортные отношения все же надо выстраивать. Крик, музыка или плач будут слышны, частный дом не изолирует вас совсем.

Главное преимущество дома в Борисково - озеро и лес вокруг. Фото предоставлено героем статьи
Главное преимущество дома в Борисково - озеро и лес вокруг. Фото предоставлено героем статьи

Еще мечтая о доме, визуализируют красивую картинку — хозяйка дома с чашкой чая выходит на лужайку, вдыхая запахи природы. Конечно, и такое можно устроить, но я могу вспомнить всего пару раз, когда организовала неспешное чаепитие. Обычно не хватает времени на это. Когда у тебя дом, постоянно нужно что-то делать: весной убираться, осенью подметать листья, зимой сгребать снег, летом поливать и помогать с посадками.

Знаете, на нашей улице есть пара, им около 50-ти лет. Многие здесь не понимают их образа жизни — они отказались от огорода, засадили участок цветами и сделали красивый газон. Зато выглядят расслабленными и спокойными, для разнообразия и за новыми впечатлениями ездят отдыхать в соседние города.

Наверное, это образец для меня, тоже хочу превратить дом в место отдыха, а не площадку борьбы за урожай и чистоту. Тем более, что сейчас все можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках и по вполне доступным ценам.

Дом оказался длительным проектом

У нас двухэтажный дом около 150 кв.м. Но я бы предпочла одноэтажный, да и площадь участка позволяет. Зато маленьких детей в этом случае легко оставить одних ненадолго, не переживать, что залезут по лестнице и упадут. Хотя и второй этаж порой выручает: там можно уединиться, проводить онлайн консультации, учиться, а шум снизу практически не мешает.

Ремонт в доме мы делали самостоятельно, это заняло много времени, поэтому более современные материалы соседствуют с устаревшими.
Ремонт в доме мы делали самостоятельно, это заняло много времени, поэтому более современные материалы соседствуют с устаревшими.

В доме 5 комнат: гостиная, 4 спальни и кухня. Проект заказывали у профессионалов, а дизайн и отделку постепенно делали сами. Это оказалось длительным проектом, что-то постоянно доделывали: то подвал, то ремонт в комнатах. Поэтому наверное в интерьере есть диссонанс — более современные материалы соседствуют с устаревшими, которые покупались давно.

Мы заехали в дом, когда был готов только первый этаж. Конечно, скорость строительства зависит от выделенных на него средств. Мы использовали накопленные деньги, не брали ипотеку, но пользовались кредитами при покупке техники и дорогостоящей мебели.

Дом по цене квартиры под 0,1% — реально ли это?
Читайте также: Дом по цене квартиры под 0,1% — реально ли это?

Я с удовольствием бы переехала в современный поселок

Преимущество дома в том, что все делаешь на свой вкус, сам продумываешь комфорт. Всегда можно включить обогрев, не нужно ждать пока дадут тепло, хотя лучше заранее приехать и включить котел. Особенно хорошо здесь летом, дети много времени проводят на воздухе, играют, бегают на участке.

А вот когда что-то ломается, нужно подключать умелые руки мужа. Хозяин дома должен хотя бы минимально разбираться с устройством оборудования и инструментами.

В округе в основном старые дома, много пожилых жителей. Мне не хватает общения, нет молодых семей, детских площадок, все живут обособленно. С удовольствием поселилась бы в современном поселке с частными домами, где есть магазинчики, кафе, места для прогулок. Из интересного в Борисково только озеро и соседний лес, но до него довольно далеко идти.

В доме есть второй этаж. Сейчас я думаю о том, что лучше бы сделала один, так как из-за детей постоянно переживаешь по поводу лестницы.
В доме есть второй этаж. Сейчас я думаю о том, что лучше бы сделала один, так как из-за детей постоянно переживаешь по поводу лестницы.

Дороги здесь хорошие, центральную улицу чистят зимой, но завалы снега после снегоуборочной машины обычно так и лежат сбоку от дороги.

Есть проблемы с коммуникациями: могут надолго отключить свет, тоже самое с водой. И никто из соседей не жалуется на это. Если бы все реагировали на отключения, то и ремонтировали бы поломки гораздо быстрее.

Контейнеры для мусора находятся далеко, нужно планировать целую прогулку, чтобы до них добраться. Поэтому чаще увозим пакеты в город на машине.

Из Борисково приходится ехать около часа до работы или школы

В городе у нас квартира в Советском районе, поэтому в основном живем там, а выходные и лето проводим в Борисково. Пробки по дороге в город есть в любое время года, порой приходится ехать около часа до работы или школы.

А еще мне тоскливо от одной и той же картинки: забор, соседи со своим очень размеренным образом жизни. Можно угадывать дни недели по тому, что за окном: вывешивают постельное белье — понедельник, стирают цветное — уже четверг.

Летом стоимость коммунальных услуг не превышает тысячи рублей плюс за газ примерно столько же. Зимой за газ отдаем 4 тыс. рублей.
Летом стоимость коммунальных услуг не превышает тысячи рублей плюс за газ примерно столько же. Зимой за газ отдаем 4 тыс. рублей.

Поэтому наш дом можно назвать домом выходного дня: в будни возвращаемся в квартиру, откуда всегда можно сходить в парк, а школа прямо под боком.

Безусловно, дом дарит больше свободы. В пандемию мы жили здесь постоянно, и это очень выручало, ведь в городе прогулки были ограничены.

Нравится, что можно накинув куртку на домашние штаны и футболку выйти подышать, пожарить шашлык в любой вечер, посидеть в беседке, попариться в баньке. В планах поставить качель и высадить газон.

Мы только учимся расслабляться и отдыхать. В моем представлении дом должен дарить релакс, а пока что он отнимает очень много сил и приходится тратить выходные на уборку и хозяйственные дела.


Хотели трешку, а купили дом: почему казанцы выбрали жизнь в частном секторе
Читайте также: Хотели трешку, а купили дом: почему казанцы выбрали жизнь в частном секторе
1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Роман Афанасьев
Эх, пожилые соседи... Мне бы таких :)
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное