Кладбище брошенных автомобилей
Первый вопрос, который мне приходилось слышать, когда я отправлялся в Грузию: не страшно ли, там ведь к русским не очень хорошо относятся? Если верить той информации, что льется из телевизора, то покажется, что уже в любой стране, даже бывшей советской республике, «к нашим» плохо относятся. В таком случае лучше, конечно, сидеть на диване и наслаждаться программами про путешествия.
Я же люблю трогать мир собственными руками и самостоятельно его узнавать. Общаться и делать свои выводы. Благо, что сегодня из Москвы можно уехать сразу в три города Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми.
Однако цены на билеты кусаются. Улететь можно в среднем за 15 тыс. рублей, да и то, такие варианты еще нужно отыскать. Поэтому я отправился старым проверенным способом — по земле. По Военно-Грузинской дороге, через КПП Верхний Ларс. А для этого нужно сначала доехать до Владикавказа.
Первое, что бросается в глаза — это отсутствие легкового транспорта. Фуры на границе тут в последнее время стоят постоянно, поскольку многие используют Грузию как транзитную страну по пути в Армению, Азербайджан, Турцию и Россию. Это говорит о том, что не так уж много туристов осенью 2024 года стремятся попасть на курорты страны.
Между российской и грузинской стороной есть несколько километров так называемой нейтральной зоны. В прошлый раз она полностью была забита автомобилями в обе стороны. Они не двигались от слова «вообще». Я такого никогда не видел. В 2022 году как раз объявили о мобилизации, и народ бросился в Грузию. Следы того нашествия видны до сих пор. В живописных горах между этими двумя пропускными пунктами можно увидеть огромное количество брошенных машин. То ли бензин заканчивался, то ли нужных документов не было, и люди бросали свои автомобили. Дальше ехали на чем придется — настолько был сильным страх попасть в зону боевых действий.
Многие оставленные машины уже разбиты, некоторые остались целы. Местные жители говорят, что не обошлось без мародерства. Правда, непонятно с чьей стороны.
Экскурсия на гольфкарах интереснее и дешевле, чем на двухэтажном автобусе
В Тбилиси можно гулять — не перегулять. Но для того чтобы понимать, где что находится и потом пройтись пешком, я обычно беру обзорную экскурсию. Пользоваться двухэтажным автобусом в столице Грузии я не советую — он дорогой, в переводе на рубли получается около 2,5 тыс., и маршрут мне показался не таким уж продолжительным. Хотя рассматривать красоту города со второго этажа, соглашусь, очень даже здорово.
Другое дело — экскурсия на гольфкарах, которые массово расположены и у канатной дороги, и у старого города. Во-первых, эта машинка может проехать там, где большому автобусу и не снилось, например, по узким улочкам старого Тбилиси, а во-вторых, с вами будет разговаривать экскурсовод, у которого всегда можно что-то уточнить, а не механический голос в наушниках. Да и стоит эта экскурсия почти на тысячу дешевле, а удовольствия гораздо больше.
Нам не жалко
Особенно советую прогуляться в Тбилиси по Воронцовскому району с прекрасной архитектурой XIX века. Во многих домах меня очень удивил дымоход на первых этажах. Оказывается, до сих пор во многих из них нет централизованного отопления, и люди топят квартиры и помещения сами.
«Район был отреставрирован в течение трех лет, — поясняет экскурсовод, — Спонсорами здесь были турки, поэтому весь бизнес в этом районе — гостиницы, рестораны, магазины и бутики в основном турецкие, иранские и арабские. У нас очень много иностранного бизнеса, так как Саакашвили всех иностранцев освободил от уплаты налогов на 2 года. А этими граффити наша молодежь проявляет протест против засилья исламского бизнеса. Некоторым под таким давлением пришлось закрыться».
Подтрунивание над ближним соседом, кажется, у грузин в крови, это хорошо показано в легендарном фильме «Мимино». Экскурсовод, армянин московского разлива, показывая на речку Куру, которая рассекает Тбилиси, отметил, что она мутная круглый год, так как питается горными реками. И еще в ней много рыбы. «Но многие ее не едят. Дело в том, что в городе не строят очистные сооружения. И вся канализация попадает сюда. Дальше речка попадает на территорию Азербайджана, и нам, как говорится, не жалко».
Штанишки Михо
У здания парламента республики в Тбилиси в последнее время часто собираются митинги, в основном молодежи, протестующей против тех законов, которые принимает «Грузинская мечта». И туристам там появляться нежелательно. Можно попасть под горячую грузинскую руку как самих протестующих, так и полицейских, иногда их разгоняющих. А вообще, кажется, что политика проникла и в архитектуру. Это как раз тот случай, когда президента вроде больше нет, а дело его живет. Или медленно умирает. Стеклянный мост Мира, например, в центре города тбилисцы приняли не сразу, поскольку издалека он напоминает женскую прокладку.
Но, пожалуй, самый странный арт-объект — две трубы Музыкального театра и выставочного зала. Строительство его прекратилось вместе с президентством Саакашвили, и в народе эта заброшка получила название «Штанишки Михо».
Перевернутая бутылка и Белый дом
Но больше всего пострадал (или выиграл?) от действий бывшего президента Батуми, который решил сделать из города черноморский Сингапур. И были созданы все условия, чтобы люди приезжали, вкладывали деньги и строили небоскребы. Стройка не заканчивается до сих пор, несмотря на то, что многие апартаменты продаются сегодня с трудом.
Хотя есть и уникальные строения. К примеру, Дом юстиции, который открыли в 2011 году. Итальянский архитектор Микеле де Лукки спроектировал местный МФЦ в виде… перевернутой бутылки. А ночью объект еще и подсвечивается всеми цветами радуги.
Удивляет также ресторан Tower, построенный в виде итальянской башни с небольшой замашкой на Пизанскую. Вверх ведет винтовая лестница, а со смотровой площадки на высоте 30 м открывается вид на озеро Ардагани.
Есть и много юмора в архитектуре. К примеру, здание, очень напоминающее Белый дом в Америке, но перевернутое. В нем находится ресторан. Заглянуть в него и отведать грузинской кухни не хватило времени, хотя очень хотелось узнать, как там все устроено внутри.
Самое непонятное здание — Батуми Tower, в котором планировалось открыть технологический университет. 35-этажное строение высотой 205 м — самое высокое в Грузии. В него вмонтировали маленькое колесо обозрения, и говорят, что оно даже работало один день, когда на открытие здания приезжал Саакашвили. Однако университет туда так и не переехал, и теперь это здание в центре города стоит невостребованное и до сих пор находится на реконструкции. Вроде бы его выкупили, но апартаменты продаются непросто. Ночью огни в нем не горят.
Жилые приморские массивы
Еще одно уродство, которое досталось городу — небоскребы в новом Батуми. Бетонные муравейники — огромные многоэтажки плотно стоят друг к другу и больше напоминают гетто, чем курортное жилье. Говорят, что жить там невозможно, парковок нет, шумоизоляция отсутствует, лифт приходится ждать по полчаса, мусор вынести некуда.
В общем, мне самому очень хотелось пожить на первой береговой линии в одной из башен «Орби групп». За 2 тыс. рублей я снял апартаменты на 7-м этаже с кусочком вида на море. Минус апартаментов в том, что нужно договариваться с хозяином о времени, когда он привезет тебе ключи. То есть круглосуточной стойки регистрации нет. К слову, в Грузии теперь не нужно расплачиваться за номер в букинге (онлайн-система бронирования для гостиниц, билетов и других услуг). Можно забронировать отель и на месте расплатиться наличными. Это очень удобно, поскольку российские карты тут не принимаются. И похоже, что это было сделано специально для русских туристов. Еще 2 года назад без местной карты ничего было бы невозможно забронировать. В итоге номер мне понравился, в нем было все необходимое. Единственный минус — это шум с улицы, с прилегающей трассы. Пластиковые окна все же не спасали от него полностью. Да и погода подвела. Наслаждаться синим морем можно было только один день.
Все эти изменения привели к тому, что Батуми стал вторым по величине городом в Грузии, обогнав Кутаиси.
Главное — не откидываться назад
Несмотря на то, что Кутаиси не прилегает к морю и не является столицей, недвижимость здесь тоже очень дорогая. Причина банальна. Мало строится нового жилья, а вторичный рынок не справляется со спросом.
В Кутаиси тоже есть на что посмотреть. Местные жители считают, что если ты не был в природном парке «Прометей», то не был в Грузии. Ну можно сказать, что я в Грузии не был, зато посетил группу карстовых пещер в Сатаплиа. Там открывается красивый вид со смотровой стеклянной площадки, но чтобы к ней подняться, надо забраться в гору. Руководство парка, чтобы привлечь внимание самых маленьких посетителей, разместило в лесу двигающиеся фигурки динозавров. Выглядит это неожиданно, немного фриково, но весело. Экскурсии, кстати, только на английском и грузинском языках.
«Я, наверное, не за «Грузинскую мечту», а за то, чтобы вернуть все, как было раньше, — признается мне таксист Георгий, которому на вид лет 60. — Раньше тут было производство, мы очень хорошо зарабатывали. А теперь сплошное загнивание. Сельское хозяйство не развивается, поскольку турецкие фрукты и овощи обходятся дешевле, чем выращивать самим. После того, как Россия запретила грузинам въезжать в страну, молодежь обратила свои взоры на запад. Многие и русского языка толком не знают. А мне то, конечно, ближе Россия».
Кутаиси очень приятный малоэтажный город со своей канатной дорогой и вагончиками с деревянными дверцами, парком аттракционов из советского детства. У моего друга чуть сердце не оборвалось, когда мы решили прокатиться на «чертовом колесе». И не только потому, что он боится высоты. Кабинка в нем полностью открыта и фактически нет никаких мер безопасности. Немного откинулся назад — и легко вылететь из нее.
В целом, несмотря на непростую ситуацию в стране, негативного отношения к себе не заметил, и на бытовом уровне никаких проблем не возникало.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий