Живем
0

Как присоединить балкон или лоджию к комнате

Реально ли расширить жилплощадь за счет нежилых метров
Как присоединить балкон или лоджию к комнате

Фото: inmyroom.ru

Практически во всех многоквартирных домах в России, особенно построенных в последние десятилетия, есть балконы или лоджии. Это конструктивные элементы здания, которые изначально предназначены для отдыха в теплое время года. Их площадь, как правило, невелика и составляет несколько квадратных метров. Однако, как говорится — мал золотник, да дорог.

С одной стороны, размер незначительный, а с другой — этих «квадратов» многим не хватает для повышения комфорта проживания в квартире. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли присоединить лоджию или балкон к квартире и насколько это законно? Рассказываем подробно.

Чем отличаются балкон и лоджии

Лоджия и балкон по закону — разные элементы здания. Да, они схожи по функциональному значению, но при этом имеют разную конструкцию. Есть разница и в законном переоборудовании. Для начала обратимся к основополагающему документу — СНиПу. Согласно данному нормативно-правовому акту, балкон определяется следующим образом:

  1. Укрепленная площадка, выступающая из плоскости стены. То есть это внешняя конструкция, расположенная за пределами здания

  2. Балкон не предусматривает возможность увеличения площади комнаты, к которой прилегает. Для этого необходимо было бы демонтировать несущие стены в помещении, что категорически запрещено законодательством

  3. Балкон имеет ограниченную функциональность — хранение вещей, отдых.

Лоджия по строительному кодексу — это:

  • Встроенное в конструкцию здания помещение

  • Имеет три стены (угловые две)

  • Пространство, не выходящее за пределы здания, то есть являющееся его частью.

Балкон и лоджия. Фото: raznoved.com
Балкон и лоджия. Фото: raznoved.com

Балкон находится на выступающей балке, которая крепится к зданию. А лоджия представляет собой помещение, исполненное в одной поверхности с фасадом. Именно в этом заключается их различие.

Что можно законно сделать с балконом

С точки зрения законодательства (да и здравого смысла) объединять балкон с комнатой нельзя — это небезопасно и может привести к деформации несущих стен всего здания. Поэтому любая перепланировка должна проводиться только после согласования в контролирующих органах. При этом нужно собрать пакет документов для предоставления в жилищную инспекцию:

  1. Теплотехнический расчет.

  2. План квартиры.

  3. Техническое заключение.

Если контролирующий орган дает согласие, можно проводить работы, но только строго в рамках одобренного проекта. Без согласования на балконе можно выполнить следующие работы по благоустройству:

  • Провести реставрацию ограждения или установить новое при условии, что его вес соответствует требованиям к нагрузке

  • Отреставрировать плиту-основание. Для домов старой постройки сегодня это один наиболее актуальных вопросов

  • Уложить напольное покрытие

  • Остекление балкона (если изначально по проекту вашего дома балкон был остеклен).

Фото: vipdivani.ru
Фото: vipdivani.ru

Однако, если изначально ваш балкон не был застеклён (а такое часто встречается в сталинках и хрущевках), остекление необходимо согласовывать с жилищной инспекцией. Проблема заключается в том, что конструкция балкона может выдержать лишь определенную нагрузку. И если простое «холодное» или одинарное остекление плита способна выдерживать без напряжения, то другие виды — двойное или тройное — возможно, и нет.

В Казани городские власти не незаконное остекление балконов пока закрывают глаза, а вот, например, в Москве с этим вопросом строже — были даже случаи принудительного демонтажа.

Что можно сделать с лоджией

С лоджией проще — она изначально является помещением. Но даже при этом расширить площадь комнаты, к которой она прилегает, нельзя без согласования. Причина — деформировать несущие стены незаконно и небезопасно. Без получения разрешения на перепланировку с лоджией можно сделать следующее:

  1. Установить остекление или заменить старое на новое (при условии соблюдения требований к весу стеклопакетов).

  2. Заменить или постелить напольное покрытие.

  3. Отделать стены вагонкой или другим отделочным материалом.

  4. Провести свет.

Если вы решите установить на лоджии систему теплый пол, необходимо сначала рассчитать дополнительную нагрузку на сеть электроснабжения (в старых домах электропроводка слабая и не предназначена для питания современных мощных устройств). Использование системы водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещена в принципе.

Что нельзя делать с балконом и лоджией

Какой бы привлекательной ни была перспектива расширения площади комнат за счет балкона или лоджии, технически сделать это сложно. В основном все работы, которые позволят добиться поставленной цели, законодательно запрещены. Нельзя при перепланировке затрагивать несущие конструкции балкона или лоджии, к которым относится следующее:

  • Порожек — важнейшая часть здания. Он принимает нагрузку плит перекрытия, а также защищает их от промерзания. После демонтажа элемента плитам будет не на чем держаться.

  • Подоконный блок — является частью несущей стены. Если его демонтировать, можно нарушить целостность конструкции.

  • Простенки — в квартирах, которые расположены выше пятого этажа, они являются частью системы противопожарной безопасности.

Таким образом, технически присоединить лоджию и балкон к помещению практически нереально. Но можно это сделать за счет визуального эффекта. Например, установить безрамное или французское остекление. Однако, перед проведением данных работ необходимо разработать проект. Делать это должен опытный профессионал. А после завершения работ необходимо в обязательном порядке пройти процедуру согласования в БТИ и жилищной инспекции.
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте также
12 альтернатив IKEA
12 альтернатив IKEA
0
Главное
Новости
Видео
Популярное