Живем
0

История ремонта дома за 5 млн рублей: «Мы хотели уложиться в бюджет, но…»

История ремонта дома за 5 млн рублей: "Мы хотели уложиться в бюджет, но…»

Фото предоставлено героем статьи

Василя Федорова, психолог и коуч, уже рассказывала Урбан Медиа, как они вместе с мужем купили дом в черте Казани взамен трешки в Азино. Но впереди был еще ремонт, который стал настоящим испытанием: отказ дизайнеров от сотрудничества, скрупулезное выравнивание стен и сборка китайской люстры из 123 элементов.

Три дизайнера отказались работать с нами

Наш новый дом — это огромное пространство для жизни площадью 126 кв.м в предчистовой отделке. И вот нам предстояло сделать ремонт в жилье такого масштаба. У меня было представление о том, как должен выглядеть дом, но все же я хотела поручить создание интерьера дизайнеру, чтобы увидеть общую картинку перед началом отделочных работ.

Дом мы купили в июне и сразу же занялись продажей квартиры, деньги от выручки которой должны были частично пойти на ремонт. А в это время я искала дизайнера. Сначала с нами отказалась сотрудничать знакомая, ссылаясь на дружеские отношения, которые могли стать причиной непонимания в будущем. Тогда я обратилась еще к двум фирмам, с одной из них мы не совпали в представлении о будущем интерьере, со второй — начали сотрудничать, наладили контакт. Стоимость проекта составляла 2 тыс. рублей за кв.м, а полностью мы бы оплатили около 200 тыс. рублей.

Как молодая семья купила дом в Малых Клыках по ИТ-ипотеке
Читайте также: Как молодая семья купила дом в Малых Клыках по ИТ-ипотеке

Почти сразу эта фирма отказалась работать с нами, уже потом я выяснила, что виновата моя дотошность. Я представляла в голове определенную картинку, и при этом мне совсем не нравились предыдущие проекты дизайнера. Поэтому я придавала большое значение переносу моего видения в реальность, а специалисту по интерьеру, оказывается, нужна была творческая свобода и возможность проявиться. С другой стороны, это ведь наш дом, и нам было не все равно, каким он получится в итоге, так что причем здесь свобода творчества? В итоге я все же договорилась с первым дизайнером — нашей знакомой. Хоть она и не делала полностью проект, но помогла с поиском материалов, подбирала цвета и решения для всего дома.

Даже ремонт под ключ нужно контролировать самим

Муж также тщательно выбирал бригаду. Расспрашивал знакомых и друзей, наблюдал в соцсетях за аккаунтами, которые специализируются на ремонте, ездил на реализованные проекты. Четыре или пять представителей приезжали к нам посмотреть объект, и супруг ориентировался на то, как они подходят к делу, как общаются. Вообще, техническая часть ремонта была на муже, а на мне все, что связано с красотой. Поэтому выбор бригады тоже был на муже, он же контактировал, наблюдал, указывал на недостатки. Первого сентября мы начали ремонт под надзором прораба, который должен был сдать нам проект под ключ — такая концепция предполагала минимум нашего участия.

Иногда у бригадира было другое видение, и приходилось настаивать на своем. Например, мы несколько раз просили переделать стены. Фото предоставлено героем статьи
Иногда у бригадира было другое видение, и приходилось настаивать на своем. Например, мы несколько раз просили переделать стены. Фото предоставлено героем статьи

И хотя ремонтники были выбраны хорошо, но все равно приходилось тщательно следить за ходом работ. Иногда у бригадира было другое видение, и приходилось настаивать на своем. Например, мы несколько раз просили переделать стены, потому что выбрали вариант под покраску, а для этого поверхности должны быть идеально ровными — здесь компромисса быть не могло.

Вообще, ремонт — это нелегко, неправда, что ты ходишь по магазинам, выбирая вазочки и сухоцветы, и излучаешь гармонию. Реальность такова, что приходится постоянно нервничать, контролировать, чтобы сделали все так, как нужно тебе, проверять, чего не хватает. Получается, даже если ты платишь немалые деньги за ремонт под ключ, нужно быть готовым к тому, что понадобится много твоего времени. Когда видишь красивый ремонт, то не всегда понимаешь, какими силами он дается хозяевам: куча вложенных денег, нервов и физических сил — ведь наличие грязных работ никто не отменял.

Досадными были остановки в ремонте, когда в ожидании мастера по плитке и сантехнике работы прекратились на три недели. И это при том, что у нас был план переехать к Новому году. И с этой проблемой мы ничего не могли сделать, менять коней на переправе не будешь, так что пришлось ждать, когда рабочий освободится. Это было сильным разочарованием — планы рушатся, а переезд снова отодвинулся. К сентябрю уже была готова мебель, а в дом ее еще нельзя было поставить, потому что ремонт никак не заканчивался.

Я заказала люстры из Китая, переживала, что придут битые или не будут соответствовать картинке, но разница в цене была около 70 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи
Я заказала люстры из Китая, переживала, что придут битые или не будут соответствовать картинке, но разница в цене была около 70 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи

Я хотела стекло на перилах лестницы, но оно стоило 700 тыс. рублей

Порой приходилось доказывать мужу, что нашему дому нужно что-то конкретное. Например, я хотела использовать в оформлении лестницы стекло, но когда нам сделали расчет на 700 тыс. рублей, муж наотрез отказался реализовать мою идею. Но мы нашли другого специалиста, цена вышла в пределах 300 тыс., только на 50 тыс. рублей дороже, чем обычная.

Муж, конечно, все равно сомневался в практичности стекла, но я настояла, и мы оба радуемся, что выбрали такую лестницу, так она классно выглядит. Еще у нас изначально было желание сделать все и сразу. Помня про фразу «нет ничего более постоянного, чем временное», мы максимально укомплектовали дом, и каждое решение было надолго. Но надо понимать, что такой подход — приличные финансовые затраты. Но жить на первом этаже, пока на втором продолжается ремонт, не хотелось.

Для лестницы мы нашли другого специалиста, цена вышла в пределах 300 тыс., только на 50 тыс. рублей дороже, чем обычная. Фото предоставлено героем статьи
Для лестницы мы нашли другого специалиста, цена вышла в пределах 300 тыс., только на 50 тыс. рублей дороже, чем обычная. Фото предоставлено героем статьи

Я заказала люстры из Китая на 70 тыс. рублей дешевле, а на шторах сэкономила почти 100 тыс.

Еще на этапе планирования мы крупными мазками составили смету, чтобы понять, куда и на что уйдут деньги. Но по факту было потрачено больше. Так, на кухню заложили 300 тыс. рублей, а заплатили 440 тыс. рублей, на лестницу — 200 тыс. рублей, а получилось 300 тыс. рублей. Но мы всегда выбирали лучшее из возможного, не шиковали, но и не жертвовали своими желаниями.

При этом, если можно было сэкономить, мы делали это. Например, я заказала люстры из Китая, переживала, что придут битые или не будут соответствовать картинке, но разница в цене была около 70 тыс. рублей. При этом люстры выглядят дорого и красиво. Несколько из них были с кучей мелких хрустальных деталей. За сбор подобных конструкций берут от 1 до 7 тыс. рублей, но я решила справиться собственными силами. Было интересно и страшно, что не соберу или не хватит частей, написала китайцам, мне прислали инструкцию, и она неожиданно оказалась простой.

Благодаря дизайнеру я также купила красивые готовые шторы на Wildberries, с выгодой почти в 100 тыс. рублей, по сравнению с пошивом в специализированном ателье. Также с плиткой: мы нашли вариант всего за 1,3 тыс. рублей за упаковку, но в сочетании с хорошей мебелью в санузле, цветом стен она смотрится стильно и эффектно. Технику выбирали качественную, но в рамках заложенного бюджета. Например, холодильник и плиту мы взяли не LG, как раньше хотелось, а Monsher — не такой распиаренный бренд, но зарекомендовавший себя на рынке.

Нам понравилось, как нам сделали кухню и насколько лояльно относились к нашим просьбам в процессе: исправляли, дорабатывали.  Фото предоставлено героем статьи
Нам понравилось, как нам сделали кухню и насколько лояльно относились к нашим просьбам в процессе: исправляли, дорабатывали. Фото предоставлено героем статьи

Были и компании-находки, так, нам понравилось, как нам сделали кухню и насколько лояльно относились к нашим просьбам в процессе: исправляли, дорабатывали. Когда фасад пришел с царапинами, тут же забрали и переделали за свой счет, а потом заменили, потому что мне не понравился оттенок.

На весь ремонт мы потратили больше 5 млн рублей. Из них 1—1,5 млн рублей ушло на работы, 400 тыс. рублей на кухонный гарнитур, 300 тыс. рублей на лестницу, освещение около 40 тыс. рублей, плюс шкафы, мягкая мебель, техника. Много средств потратили на разную мелочевку и расходные материалы, которые закупал бригадир: шпатели, шпаклевку, затирки и т. д. Полностью завершили все в течение пяти месяцев.

Разные цвета для каждого члена семьи

Изначально у меня было желание создать пространство в едином стиле, но с индивидуальным решением для каждого. Так возникла идея покрасить только одну акцентную стену в каждой комнате. У дочки это розовый цвет, у сына — зеленый в сочетании с деревом, наша спальня со сливовой стеной, кабинет с синей. Получилось органично, но при этом самобытно, а все комнаты собираются в единое стилевое решение. Сейчас завершающий этап, я навожу уют, раскладываю все по местам, и еще ждем пару шкафов и полок. Настал самый приятный этап, когда покупаешь разные мелочи, интерьерные штучки: красивую посуду, веточки лаванды, крючки, тряпочки. Все должно создавать комфортный быт и доставлять удовольствие.

Мы решили сделать одну акцентную стену в каждой комнате: удочки это розовый цвет, у сына — зеленый в сочетании с деревом, наша спальня со сливовой стеной, кабинет с синей.  Фото предоставлено героем статьи
Мы решили сделать одну акцентную стену в каждой комнате: удочки это розовый цвет, у сына — зеленый в сочетании с деревом, наша спальня со сливовой стеной, кабинет с синей. Фото предоставлено героем статьи

Сейчас вспоминаю о трудностях ремонта с улыбкой: когда все готово и получилось на высшем уровне, то быстро забываешь сложности. Для семьи это довольно непростое испытание, но мы поддерживали друг друга, обсуждали хотелки каждого. А опыт ремонта позволяет теперь даже консультировать друзей, так как знаем, на чем можно сэкономить, где лучше купить, от каких предложений лучше отказаться. Теперь в планах обустроить двор, но этим мы займемся уже весной.

Оглядываясь назад, понимаю, что самыми сложными были неурядицы с дизайнерами — наличие цельной картинки в начале сильно бы облегчило работы. А еще раздражал срыв сроков ремонта, когда ты уже мысленно сервируешь стол к Новому году и зажигаешь свечи, а тебе говорят, что не успеют вовремя. В феврале мы, наконец, переехали, и теперь все выглядит именно так, как я себе представляла — красиво, комфортно, спокойно. Свой дом — это все-таки уют, безопасность и настоящий кайф.


Как я сделала ремонт в туалете за 131 тыс. рублей
Читайте также: Как я сделала ремонт в туалете за 131 тыс. рублей
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное