Живем
1

Как я за месяц сделал деревянный забор своими руками

Как я за месяц сделал деревянный забор своими руками

Фото предоставлено героем статьи

Антон Васильев считает высокие заборы возле дома попыткой отгородиться от соседей и закрыться от внешнего мира. Поэтому он сделал своими руками небольшой белый забор, как в американских поселках. Урбан Медиа рассказывает, какие материалы нужны для этого, могут ли возникнуть сложности и во сколько обойдется такая самодеятельность.

Почему я решил сделать миниатюрный забор

В любом коттеджном поселке или деревне люди стараются отгородиться высоким забором. Это приводит к тому, что улицы превращаются в замусоренные неухоженные узкие коридоры с высокими стенами из профнастила разных цветов и размеров. За профлистом не видно ничего, поэтому с внешней стороны участка никто не занимается благоустройством. Прогулки по таким лабиринтам, конечно, не приносят никакого удовольствия.

Многие оправдывают свои профнастильные заборы тем, что им хочется приватности, чтобы никто на них не смотрел, но глухое ограждение можно сделать из деревьев или кустарников. Еще одна причина — безопасность. Тут как раз наоборот. Если воришка проникнет к вам на участок, то за двухметровым профнастильным забором он будет себя чувствовать как дома, и ни один сосед не заметит, что к вам во двор залез вор. И камера не спасет — он может быть в балаклаве. А вот соседи бы спугнули вора, он бы и не полез в дом, если участок просматривается.

Высокие заборы превращают улицы в замусоренные неухоженные узкие коридоры, с высокими стенами из профнастила разных цветов и размеров.
Высокие заборы превращают улицы в замусоренные неухоженные узкие коридоры, с высокими стенами из профнастила разных цветов и размеров.

Изначально я не хотел делать забор, но когда начал обустраивать участок и делать ландшафтный дизайн, то понял, что красивое благоустройство упирается в некрасивую проселочную дорогу и нужна была какая-то визуальная граница, смысловое окончание дизайна. Многие вещи для дома я уже сделал самостоятельно, например, недавно рассказывал, как соорудил пруд своими руками за 15 тыс. рублей. Поэтому и для строительства забора решил не нанимать стороннюю бригаду, а приступить к делу сам.

Три этапа строительства забора

1. Подготовка дерева. Глухой забор, конечно, я делать не стал. Первым делом купил на лесобазе в Салмачах доски — лучше брать там, так как дешевле, чем в строительных магазинах в 2 раза. Доски купил 10 см шириной, нарезал их в длину по 145 см, отшлифовал и покрасил в белый цвет. Важный совет: краску нужно брать фасадную, не хуже Tikkurila или BRADITE, чтобы цвет сохранялся как можно дольше. Каждую доску шлифовал вручную болгаркой — и это был самый долгий этап в процессе работе. Занимался этим я почти месяц.


«Доски я покупал на лесобазе в Салмачах - там они намного дешевле, чем в строительных магазинах».
«Доски я покупал на лесобазе в Салмачах - там они намного дешевле, чем в строительных магазинах».

2. Установка столбов. Далее я взял у отца ручной бур (таким обычно рыбаки делают дыры во льду зимой) и пробурил 26 ям во дворе глубиной 1 метр — они нужны для установки столбов. После этого приступил к приготовлению бетона: взял цемент и ПГС, смешал в пропорции 1:3 и залил водой. Я замешивал бетон небольшими порциями, чтобы он не успел застыть: замешал бетон для двух столбов, поставил и пошел пить кофе. В бетон я укладывал столбы — расстояние между ними оставлял 2 метра. Чтобы они были ровными, ставил сначала первый, потом натягивал нитку и устанавливал второй.

3. Монтаж досок. Когда столбы были готовы, я наварил перекладины с помощью горизонтальных перемычек, чтобы впоследствии установить доски. Перед тем как их повесить, покрасил столбы, чтобы все было одним белым цветом. И уже после этого принялся прибивать доски — между ними я оставлял зазор в 5 см. Каждая доска монтируется на 4 кровельных самореза, чтобы доску не «повело», когда она начнет сохнуть.


«Я делал забор месяц - большая часть времени ушла на шлифование досок вручную».
«Я делал забор месяц - большая часть времени ушла на шлифование досок вручную».

Все материалы я покупал на строительных базах — это выходит намного дешевле. В результате такой забор обошелся мне в 60 тыс. рублей. Если бы нанимал строительную бригаду, то потратил бы в 2 раза больше.

Незнакомые люди делают мне комплименты

Забор получился необычным для нашей страны и красивым, проходящие мимо люди неоднократно хвалили его. Многие, кстати, говорили: как хорошо, что он просматриваемый — видно озеленение на участке. Между забором и дорогой я посадил газон и более 30 деревьев и кустарников, в будущем они дадут зеленое ограждение от пыли.

Конечно, у деревянного забора есть минусы — нужно постоянно подкрашивать его после зимы. А после дождя он становится грязным, так как лихачи на автомобилях могут забрызгать его. Но если что, вот вам мой лайфхак — грязь легко отбивается напором воды из поливочного шланга.

Я остался доволен своей «поделкой». Вдоль озелененной улицы с небольшим прозрачным забором гулять приятнее, улица визуально шире и зеленее. А те, кто ставит высоченные заборы из профлиста, на мой взгляд, добиваются не приватности, а скрывают свой не благоустроенный двор и бардак на участке.

Как сделать пруд своими руками за 15 тыс. рублей
Читайте также: Как сделать пруд своими руками за 15 тыс. рублей
1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

стильняшка
Получилось супер! А чем то забор пропитывали, чтобы забор дольше служил?
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное