У вас есть дом, но все еще нет этого кресла-легенды? Тогда мы идем к вам!
Красивый двор частного дома должен быть функциональным и удобным, чтобы проводить там время, жарить шашлыки у костра, отдыхать и общаться с родными. Идеально дополнить двор может удобное кресло, которое я решил сделать своими руками.
Мне нравится работать с деревом, я делаю для своей семьи вешалки, столы, разделочные доски, кашпо, детскую кровать. Поэтому и деревянное кресло решил сделать самостоятельно. Выбор пал на «Адирондак» — это садовое кресло в этнодеревенском стиле, которое называют самым удобным стулом всех времен и народов. Оно простое и лаконичное, но в мастерских стоит от 30 до 100 тыс. рублей. А если делать самому, то обойдется в несколько раз дешевле. Тем более что материалы для изготовления более чем доступны.

Закупка материалов
Итак, идея у нас уже есть, пора закупать материалы! Я использовал сухие необработанные доски трех разных размеров: 15х3, 10х2, 4х2 (как на фото ниже). Для крепления досок купил декоративные болты 8х60 мм и саморезы 3,5х35 мм.
Дерево купил в строительном дворе в Салмачах и потратил на это 2 тыс. рублей, крепеж взял в «Мегастрое» где-то за 500 рублей, а масло для пропитки у меня уже было. Но если у вас его еще нет, то лучше возьмите GAPPA с воском — стоит оно примерно 3 тыс. рублей.
Из инструментов мне понадобились:
-
электрический лобзик
-
болгарка
-
фрезер
-
шуруповерт
-
уровень
-
рулетка
-
уголок
-
несколько дисков для шлифовки
-
наждачка.
Раскрой и сборка в процессе
Чертежа у меня не было, можно сказать, делал на глаз, как кулинар. Но размеры можно посмотреть в интернете. Креслу уже более 100 лет, так что по запросу можно получить точные размеры. Вот те, на которые ориентировался я: 0,92 х0,65 х1,0 м (ДхШхВ). Вам понадобятся также базовые навыки работы с деревом и не забывайте про технику безопасности — пальцы нам еще пригодятся.

-
Самый сложный этап — боковые опоры. Их нужно будет сделать две. К их выпиливанию отнеситесь с большим вниманием, потом при сборке вы увидите как их форма влияет на все кресло. Тщательно размечаем с помощью уголка и рулетки первую опору. После того как выпилили заготовку опоры, шлифуем ее и переносим размер на вторую подготовленную доску.
-
Затем приступаем к изготовлению подлокотников. Они должны получиться такими удобными, чтобы на них прекрасно помещалось блюдо с шашлыком или бокал с вином и при этом осталось место для локтей. Этот этап работы не займет у вас много времени. Формы должны быть плавные, но можно делать их не выверяя точные радиусы. Точно также, как и при работе с опорами, отзеркальте второй подлокотник.
-
Затем можно приступить к более мелким деталям: верхняя и нижняя перекладины спинки, упоры подлокотника. После этого выпиливаем передние и задние ножки. Детали каркаса готовы, можно все шлифовать (это занятие заняло больше всего времени) и начинать сборку. Шлифовку делал тщательно в четыре этапа: с помощью трех дисков разной абразивностью для болгарки и ручным способом наждачной бумагой.
-
Прикручиваем передние ножки к опорам кресла на саморезы, пока без болтов. Соединяем верхнюю и нижнюю перекладины спинки и подлокотники с опорами. Делаем планки сиденья и спинки: 6 планок спинки с закругленным сверху краем и 14 планок сидения. Намечаем размеры на дереве, соединяем точки карандашом и выпиливаем электрическим лобзиком.

Пропитка или покраска
Я пропитывал дерево маслом, так как мне нравится его фактура, но тут каждому свое — при желании можно и покрасить. Для пропитки использовал масло с воском GAPPA для защиты деревянных поверхностей. Для его нанесения можно использовать кисть, губку или валик. Масло сохнет два часа, но потом в течение нескольких дней набирает прочность. Собирать кресло можно сразу, как только масло впитается и высохнет.

Окончательная сборка
Сборка заняла совсем немного времени, так как все детали были подогнаны, пропитаны и просверлены. Сначала прикрутил задние ножки, перекладины спинки, первые 6-7 планок сидения до монтажа подлокотников, чтобы было удобно работать шуруповертом. Затем планки спинки, планку сидения у основания спинки и все остальные. В самом конце добавил подлокотники.

В расслабленном режиме при работе в свободное время у меня ушло пять дней. Можно справиться и за два, но будьте готовы к тому, что ваша спина будет отваливаться и вам придется увеличить баланс на карте массажиста.
Итак, берите мой опыт на заметку. Мне понадобилось:
- около 6 тыс. рублей
- свежий воздух на террасе
- 5 дней на работу
- одна негодующая девушка, которой не хватило моего внимания.
Зато теперь от гостей, которые успели расположиться в нем, можно услышать что-то вроде: «А можно я в нем останусь?» или «И мне такое сделай!»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий