Живем
1

Как я продала квартиру и дачу в Саратове и купила трешку под Казанью

История переезда в Казань и покупки квартиры в столице Татарстана.
Как я продала квартиру и дачу в Саратове и купила трешку под Казанью

Фото предоставлено героем статьи

Ольга Совенко переехала в Татарстан из тихого Саратова. Урбан Медиа выяснил, как психолог искала квартиру, почему на вторичном рынке ей предлагали мошеннические схемы и по каким критериям ей подошли Усады.

Не могу сказать, что я влюбилась в Казань с первого взгляда

До переезда я всего один раз была в Казани, приезжала в гости к подруге, которая тоже родом из Саратова. Как-то между делом, она предложила: «А может, и ты переедешь?» В голове возникло тысяча возражений: это долго, сложно, нужно продавать недвижимость, устраивать детей в школу, ну нет. А старшая дочь поддержала подругу и уговорила попробовать. Эта поездка была в июле 2021 года, а уже в августе мы переехали. Все произошло неожиданно быстро, при том что у нас не было мечты о переезде в столицу Татарстана. Также не могу сказать, что я влюбилась в город с первого взгляда. Хотя разница между Саратовом и Казанью была очевидна.

Саратов — это самый обычный провинциальный город с плохими дорогами, не благоустроенный, но с красивой природой. И тут мы попадаем в яркую Казань, где даже в пригороде создано все для удобства жителей. Главным образом я переехала, чтобы обеспечить себе и детям лучшую жизнь.

Ольга Совенко переехала в Казань из Саратова - это обычный провинциальный город с плохими дорогами, но красивой природой. Фото предоставлено героем статьи
Ольга Совенко переехала в Казань из Саратова - это обычный провинциальный город с плохими дорогами, но красивой природой. Фото предоставлено героем статьи

До переезда я работала в детском саду психологом и уволилась, рассчитывая заняться продажей недвижимости в течение года. Но у меня моментально купили дачу и трехкомнатную квартиру. В Саратове оставалась еще однушка, купленная с использованием материнского капитала. Продать ее не получалось из-за долей детей, поэтому полученная сумма после продажи недвижимости была недостаточной для покупки квартиры в Казани. Я получила одобрение на ипотеку в 2 млн рублей в ВТБ по хорошей ставке 7,8% на вторичку и начала подбирать варианты жилья в столице Татарстана.

Прямо по телефону мне предлагали мошеннические схемы

У меня было несколько требований к квартире:

— площадь не меньше 80 кв.м, чтобы у каждой дочери была своя комната

— готовый ремонт с мебелью, чтобы сразу заехать

— более-менее свежий дом и ремонт

— хорошая школа рядом с домом, так как обе дочки еще учились

И по таким критериям у меня получилось купить квартиру только в Усадах за 7,2 млн рублей. Были, конечно, другие варианты, например, ЖК «Светлая долина», но все продавцы прямо по телефону предлагали мне мошеннические схемы с занижением реальной цены квартиры, чтобы не платить налоги. Я очень удивилась такому открытому предложению о мошенничестве и сразу отказалась.

Чтобы купить жилье в Казани, Ольга продала трехкомнатную квартиру в Саратове и дачу. Фото предоставлено героем статьи
Чтобы купить жилье в Казани, Ольга продала трехкомнатную квартиру в Саратове и дачу. Фото предоставлено героем статьи

Также было пару вариантов на окраине Казани со старым ремонтом, а еще красивые квартиры, но маленького метража, площадью около 60 кв.м. Кстати, сняты они были так, что комнаты казались гораздо больше действительной площади. Также один из вариантов я отмела, потому что 80% отзывов о близлежащей школе оказались отрицательными, проверить их я никак не могла, но и не доверять тоже.

Квартира в Усадах подходила по площади — 85 кв.м, я езжу за рулем, так что отдаление от города меня не смущало. Дорога в Усады ведет также в аэропорт и «Боровое Матюшино», а значит, будет всегда содержаться в порядке. Длительность поездки до Казани оказалась небольшой, всего 20 минут. Однако в Усадах все вокруг застраивается с невероятной скоростью, и непонятно, что станет через год с транспортной обстановкой. Уже сейчас я не могу выехать утром, пропуская огромный поток машин, а ведь переезжала я в 2021 году, можно сказать, в деревню.

Отзывы о школе в Столбищах были сдержанными, резко отрицательных, как и хвалебных не нашла. Детей сейчас забирает в школу автобус, и это оказалось удобно. К моменту нашего переезда возле дома открывали новый лицей, но попасть туда не удалось, так как он был переполнен.

После долгих поисков Ольга купила квартиру в Усадах (ЖК Счастливый) площадью 85 кв.м за 7,2 млн рублей. Фото предоставлено героем статьи
После долгих поисков Ольга купила квартиру в Усадах (ЖК «Счастливый») площадью 85 кв.м за 7,2 млн рублей. Фото предоставлено героем статьи

Живем в ЖК «Счастливый»

Пока искала квартиру, удивлялась красивым и звучным названиям: «Светлая долина», «Счастливый», «Лазурные небеса», «Вишневый сад», «Серебряный берег». Мы живем в малоэтажном ЖК «Счастливый», в трехкомнатной квартире. Район благоустроен, есть парковка, детская площадка во дворе, тренажеры для воркаута, я даже выходила одно время заниматься там с тренером. В плане инфраструктуры тоже все есть: продуктовые магазины, электричка до города, автобус, но я передвигаюсь на машине, это не занимает так много времени. Нравится еще ездить в Лаишево, уютный городок и красивое Камское море.

В Усадах много зелени, старых деревьев, есть озера, возле которых приятно гулять, рядом коттеджные поселки. Первый год я много училась и работала, все это онлайн. В какой-то момент поняла, что знакомых и друзей почти нет, я не знаю, куда обратиться, в случае болезни или если лопнет колесо. Решила, что надо выходить из дома, нашла сообщества, женские клубы и постепенно влилась в офлайн жизнь тоже. Поэтому сейчас больше времени провожу в Казани.

Тем не менее, мне нравится жизнь в Усадах. О переезде в город буду думать, когда старшая дочь определится, куда хочет поступать после школы. Не хочется, чтобы она каждый день ездила на электричке или автобусе. Поэтому пока есть два года, а там будем решать, нужен ли переезд. Я бы хотела жить в старой части Казани. Например, мне нравится улица Щапова и район вокруг: старые ухоженные здания, красивые дороги, такой европейский стиль. Меньше всего нравится Ново-Савиновский район, там слишком плотная застройка, много высоток, такой пейзаж не греет душу.

При выборе квартиры у Ольги было несколько критериев: площадь не менее 80 кв.м, три комнаты, свежий ремонт и хорошая школа рядом. Фото предоставлено героем статьи

Культурный шок и отсутствие колорита

Когда собирались переезжать, я много читала про Казань, хотела понять, чем тут живут люди. И встречала много жалоб на кумовство, но с ним не сталкивалась, потому что почти не работала в найме. Адаптировались все хорошо, думаю, переселяться внутри одной страны вообще не страшно, тот же язык и культура. Детей очень хорошо приняли в школе, чему мы были удивлены: старшая дочь пошла в шестой класс и как любой подросток волновалась, но дети обнимали ее, делали комплименты. У нее был культурный шок от такого приема, в хорошем смысле, конечно.

А еще помню, когда впервые гостила в Казани, подруга повезла меня на Лебяжьи озера. Тогда я поразилась, насколько все обустроено для отдыха людей. В Саратове тоже есть водоем — река Волга, но набережная долго была неуютная, нельзя было купаться. А в Казани на озерах есть все, чтобы приятно проводить время: чистые бесплатные туалеты, лежаки, душ, кафе, магазины. Понимаю, в любом городе есть свои проблемы и трудности, но в Казани чувствуется, что многое создается для людей.

Из Москвы в Казань: «Мы просто ткнули пальцем в карту и попали на столицу Татарстана»
Читайте также: Из Москвы в Казань: «Мы просто ткнули пальцем в карту и попали на столицу Татарстана»

В Саратове тоже есть улучшения, но все это долго разгоняется, многие удобства платные и есть ощущение, что делают их, просто потому что надо. Последний раз мы ездили в Саратов этим летом, и я почувствовала разочарование, особенно печально наблюдать жизнь на окраине: уже с утра там бродили не совсем трезвые граждане. Я проехала по местам, где выросла, училась, работала и с печалью увидела разруху и неустроенность. Возможно, хорошее благоустройство в Казани связано с большим туристическим потоком и количеством денег, которых в Саратове просто нет.

В столице Татарстана мне импонирует толерантность религий друг к другу: через дорогу или стенка к стенке могут соседствовать мечеть и церковь. Но если говорить о колорите, то его не так много. Я не слышу постоянно татарскую речь, а когда ко мне в гости приехал брат из Москвы, то не нашел чего-то исконно национального. И я стала вспоминать, а что действительно такого особенного могу показать ему в Казани, чего нет в других городах? Но не смогла посоветовать ничего, кроме как, посетить «Туган Авылым», музей чак-чака и Сабантуй летом.

1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Володя Ульянов
Володя Ульянов
В чём смысл таких переездов? Людям надоедает жить на одном месте, они внушают себе что "в Казане лучше" и переезжают туда. Акцентируют внимание на разных пустяках, превознося их достоинства. Тем самым убеждают себя в правильности выбора. Реально хорошо по настоящему там, где нас нет!
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное