Живем
1

Как сделать пруд своими руками за 15 тыс. рублей

Как сделать пруд своими руками за 15 тыс. рублей

Фото предоставлено героем статьи

Те, у кого есть частный дом, знают, что его постоянно хочется улучшать: построить баню, постелить газон или соорудить пруд, как герой нашей статьи. Алексей Борисов поделился Урбан Медиа своей историей, как он сделал пруд на своем участке, сэкономив 30 тыс. рублей.

В 2020 году я построил дом в Пестречинском районе. Ну, как построил: купил участок, нарисовал проект, отдал проектировщику на разработку проектной документации с чертежами и нанял застройщика, а он уже по готовому проекту строил дом. Строительство дома вместе с участком мне обошлось в 4 млн рублей.

Алексей Борисов построил каркасный дом в Пестречинском районе за 4 млн рублей и сразу принялся облагораживать территорию.
Алексей Борисов построил каркасный дом в Пестречинском районе за 4 млн рублей и сразу принялся облагораживать территорию.

Практически сразу после того, как заехал, я занялся облагораживанием территории возле дома — мне нравится проводить время на улице, жарить шашлыки у костра, и хотелось, чтобы двор был красивым. Поэтому в первый год я сделал парковку, посадил в ряд пять елочек и оформил зону барбекю. А на второй год решил сделать пруд своими руками. Рассказываю, как это происходило, поэтапно.

1 шаг — позалипать на Ютубе

Куда уж без этого? Первым делом, конечно, я пошел смотреть, как мучаются другие. Не могу сказать, что это мне сильно помогло — скорее, отняло больше времени, но считаю, что позалипать на Ютубе пару тройку часов — это важный шаг для любого уважающего себя мужчины.

2 шаг — придумать проект

Я не рисовал проект будущего пруда. У меня нет никакого профильного образования, просто мне нравится заниматься такими вещами, я всю жизнь интересовался строительством ИЖС, развивал насмотренность и читал статьи. Но все же новичкам рекомендую предварительно прорисовать, чтобы было понятно, куда двигаться. На этом этапе, кстати, я решил, что пруд будет с альпийской горкой, где я высажу разные виды растений. И уже дальше отталкивался от этой идеи.

Мне нравится заниматься своим домом, поэтому в первый год я сделал парковку, посадил в ряд пять елочек и оформил зону барбекю.
«Мне нравится заниматься своим домом, поэтому в первый год я сделал парковку, посадил в ряд пять елочек и оформил зону барбекю».

3 шаг — найти камни

Это самая важная часть, потому что от того, какие камни вы поставите, будет зависеть внешний вид пруда. Камни можно купить в специализированных магазинах для ландшафтного дизайна. Я же первым делом зашел на «Авито». Да, это занимает больше времени, но там часто бывают выгодные предложения. Поэтому я несколько недель мониторил объявления и нашел самый обычный бутовый камень, который стоит не так дорого, в отличие от гранитного. Мне повезло — я купил 3 тонны камней за 10 тыс. рублей. Это очень дешево. Обычно в магазинах 1 кг таких камней стоит 15 рублей, то есть у меня бы вышло около 45 тыс. рублей.

Сейчас камни в магазине стоят около 15 рублей за кг. Я же нашел свои камни на Авито в 3 раза дешевле.
«Сейчас камни в магазине стоят около 15 рублей за кг. Я же нашел свои камни на «Авито» в 3 раза дешевле».

4 шаг — доставить камни домой и не надорвать спину

Сначала я попробовал перетаскать сам, но понял, что это будет сложно, долго и больше денег я отдам врачу за больную поясницу. В итоге нанял грузчика, который помог все перетаскать и доставить на Газели до моего дома. Это обошлось мне в 4-5 тыс. рублей.

5 шаг — выкопать яму

Дальше я выкопал яму (славу богу, не для себя) размером примерно 2х5. Я не делал точные замеры — в голове было понимание, сколько отступить от дома и края участка, т.к. уже знал тогда, что далее по участку будет сад. Яму выкопал за 2 часа, но я работаю как бульдозер — не каждый так сможет, так что закладывайте в 2 раза больше времени.

Сразу предупрежу, что нельзя делать крутые берега для ямы, потому что земля может обвалиться и весь ваш труд будет напрасным. Нужно делать пологие края, то есть не совсем крутой склон, а более менее ровный.

Кстати, землю из ямы я сразу кидал в одну кучу, которая в дальнейшем послужила основой для альпийской горки

Я выкопал яму размером 2х5 примерно за 2 часа.
«Я выкопал яму размером 2х5 примерно за 2 часа».

6 шаг — оборудовать пруд

После того как яма была готова, я купил прозрачную пленку в «Мегастрое». Но лучше брать черную — она выглядит эстетичнее. Еще при выборе пленки надо смотреть на ее прочность и брать самую толстую, иначе вода под давлением разорвет ее об какой-нибудь камень или невыкопанный корень сорняка.

Затем я уложил ее в два слоя на дно ямы, оставил по краям по 1,5 метра для камней и залил водой. Когда убедился, что пленка прижата, вода не протекает, начал аккуратно выкладывать камни по краям.


Для сдерживания воды я купил прозрачную пленку, но лучше брать черную и поплотнее.
«Для сдерживания воды я купил прозрачную пленку, но лучше брать черную и поплотнее».

Итого: на создание пруда у меня ушло несколько дней и 15 тыс. рублей.

7 шаг — сделать альпийскую горку

Но как вы помните, я придумал не просто пруд, а с изюминкой. Так что часть камней я оставил для альпийской горки. Красиво уложил их и принялся высаживать растения. Там сейчас растет около 30 разных видов — можжевельник, ель, туя, ива, ландыши, спирея, барбарис и т. д. Вот на это я потратил еще около 20 тыс. рублей.

На альпийскую горку я потратил около 20 тыс. рублей - там растет 30 разных видов растений.
«На альпийскую горку я потратил около 20 тыс. рублей - там растет 30 разных видов растений».

8 шаг — завести живность в пруду

В пруду у меня живут лягушки — настоящая дикая природа прямо в моем дворе!

А еще прошлым летом мы ходили с сыном на рыбалку и поймали карасей. Уже дома я решил не есть их, а запустить в наш пруд. Удивительно, но они пережили всю зиму: вода в пруду заморозилась вместе с рыбами, а весной — растаяла, и караси как ни в чем не бывало поплыли дальше. Кажется, я раскрыл секрет долголетия:)

«Сейчас в моем пруду живут караси и лягушки».

Итак, для создания пруда вам понадобятся:

  • один дом на пустом участке — если бы я жил в квартире, то ни за что бы не встал с дивана, а здесь постоянно чем-то занимаюсь
  • умелые руки и насмотренность, хотя это не обязательно, если вы наймете рабочих
  • декоративные камни для пруда — можно купить морскую гальку, валун или галтовку, я выбрал самый простой бутовый камень
  • грузчики, если вы не практикуетесь в поднятии штанги от 10 кг и выше каждый день
  • плотная пленка — лучше черная, так будет смотреться красивее
  • 3-4 свободных дня
  • немного денег и смекалки.

На самом деле, я сделал самый простой вариант пруда и думал, что он развалится после первого сильного дождя. Но мой самодельный пруд пережил уже целое лето, зиму и теперь готов блистать второй сезон подряд.

1
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
Очень милый пруд получился! У нас на участке пруд меньшего объема и мы использовали пластиковую чашу. В прошлом году его обустройство нам обошлось примерно в 18-19 тыс руб.
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное