Живем
0

Как мы сдали свою однушку в Кировском районе и сняли чужую квартиру в центре Казани

Блогер Ксения Хаки рассказала, почему вместо покупки своего жилья они с мужем решились на переезд в съемную квартиру.
Как мы сдали свою однушку в Кировском районе и сняли чужую квартиру в центре Казани

Фото Ксении Хаки (t.me/ksenia_haki)

Тревел-блогер Ксения Хаки уже второй год живет в съемной квартире в центре Казани, при этом сдает свою однушку в Кировском районе. Она рассказала Урбан Медиа, почему вместо покупки новой квартиры они с мужем решились на аренду жилья, а также о плюсах и минусах жизни в 10 минутах ходьбы от парка Горького.

Однушка на Горьковском шоссе была для нас базой

До рождения дочери мы с мужем жили в однушке площадью 33 кв.м на Горьковском шоссе. Купили ее примерно 13 лет назад, причем искали вариант исходя из той суммы денег, которая была у нас на тот момент. Сначала я чуть не плакала от того, какой ужас нам предлагали. Но потом встретили нашу квартиру, она была хороша всем — полностью отремонтирована, прежние хозяева оставили технику. То есть нам не нужно было вкладываться в нее после покупки, что было актуально, поскольку мы на некоторое время уезжали жить и работать в Москву.

Дом находится прямо у остановки общественного транспорта, и хотя кажется, что Горьковское шоссе — это очень далеко, на самом деле оттуда можно быстро доехать до центра. Поскольку мы любим много гулять по городу в хорошую погоду в любое время года, иногда возвращались домой пешком из центра.

На момент покупки двор был убитый, там не было ничего, дороги в ямах. В 2020 году придомовая территория вошла в республиканскую программу «Наш двор», и это было здорово! Нам сделали дороги, площадки, заезды во двор — жить там стало намного приятнее! Правда, во время благоустройства срубили деревья, вместо них нам дали сосны, и муж после работы регулярно ходил их поливать, чтобы они прижились.

Через некоторое время после рождения дочери мы поняли, что наша хрущевка стала нам мала, и задумались о переезде. Фото предоставлено героем статьи
Через некоторое время после рождения дочери мы поняли, что наша хрущевка стала нам мала, и задумались о переезде. Фото предоставлено героем статьи

Квартира находится на пятом этаже, лифта в доме нет, но это обстоятельно нас не смущало — мы с мужем достаточно спортивные. В этой квартире нас все устраивало. Тем более что мы часто путешествовали, и наша однушка была как база. А если мы не были в поездках, то тоже дома не сидели — муж уезжал в офис, а я могла работать откуда угодно, так что домой мы возвращались в основном только ночевать. Поскольку мы не находились в квартире постоянно, то не замечали каких-то недостатков, все казалось спокойно и хорошо. Ничто не подталкивало нас к смене жилья, да и дополнительных серьезных средств, чтобы вкладываться в новую квартиру, не было.

Через неделю риелтор скинул нам фотографию квартиры — и она нам не понравилась!

Все изменилось после рождения дочери в октябре 2021 года. Через некоторое время мы поняли, что наша хрущевка стала нам мала, нам в ней тесно. Во-первых, с новым человеком в доме стали появляться новые вещи, новая мебель. Во-вторых, дочка очень активная, уже в 5 месяцев поползла, а свободного пространства не так много. Наконец, было сложно затаскивать коляску на пятый этаж без лифта. Оставить ее в подъезде — не вариант, к тому же там не так чисто, чтобы хотелось это сделать.

Критерии у нас были четкими – нам нужна была светлая просторная двухкомнатная квартира в центре Казани. Фото предоставлено героем статьи
Критерии у нас были четкими – нам нужна была светлая просторная двухкомнатная квартира в центре Казани. Фото предоставлено героем статьи

Так мы задумались о смене квартиры. Покупку нового жилья не рассматривали, поскольку понимали, что пока не тянем — ни платежей по ипотеке, ни ремонта. Поэтому решились на переезд в съемную квартиру. По рекомендации знакомых обратились к риелтору, чтобы не заниматься поисками самостоятельно. Мы сразу обозначили, что нам нужно. Критериев было много, и они были достаточно четкими. Прежде всего, локация — нас привлекал центр Казани, мы давно хотели попробовать пожить там. Причем интересен был не старый центр, а более современная его часть. Например, думали про «Арт Сити» — мне нравится концепция их дворов: закрытые и с детскими площадками, на территории ЖК есть бульвар. Пожив там в арендованной квартире, мы могли бы понять, хотим приобрести там жилье или нет.

Кроме того, нам нужна была просторная светлая двухкомнатная квартира, в идеале — с совмещенными гостиной и кухней. Среди прочих критериев — более-менее хороший двор, лифт в доме и безбарьерная среда. Важный нюанс — кроме маленького ребенка у нас две кошки. Тех, кто готов заселить к себе людей с таким серьезным багажом, мало.

Я думала, что мы дадим задание риелтору, и он начнет предлагать нам варианты. Но прошла неделя, а от риелтора ничего не слышно. Я приуныла, потому что мне казалось, что сейчас мы будем выбирать, а оказывается, предложений особо нет.

Кроме маленького ребенка у нас две кошки, тех, кто готов заселить к себе людей с таким серьезным багажом, мало. Фото предоставлено героем статьи
Кроме маленького ребенка у нас две кошки, тех, кто готов заселить к себе людей с таким серьезным багажом, мало. Фото предоставлено героем статьи

Через неделю риелтор сказал, что нашел вариант на ул. Вишневского недалеко от парка Горького, хозяева готовы заселить нас с ребенком и кошками. Скинул нам фотографию квартиры — и она нам не понравилась! Показалась тесной и темной, хотя по всем остальным параметрам она подходила. Я сперва сказала: «Ну нет!..» Но что-то внутри ёкнуло, и я предложила мужу съездить посмотреть эту квартиру вживую, чтобы как-то начать раскручивать этот маховик. В тот же вечер мы отправились туда и очень удивились — там простор, которого совсем не видно было на фотографиях, высокие 3-метровые потолки! И квартира нам понравилась. Хозяева обустраивали ее для себя, поэтому там сделан качественный ремонт. В доме при входе в подъезд нет лестниц, что удобно, когда у тебя коляска, есть пандусы, колясочная, лифт. Двор маленький, но зато закрытый. Отсутствие детской площадки нас не расстроило, потому что через дорогу парк Горького.

В общем, мы поняли, что хотим здесь жить. И цена нас устроила — вместе с квартплатой мы укладывались в 40 тыс. рублей. Так что утром следующего дня заключили договор. Свою однушку мы сдали довольно быстро, также через риелтора, за 17 тыс. рублей плюс квартплата.

Грязный воздух и шум за окном — расплата за жизнь на оживленной магистрали

Уже второй год мы живем на ул. Вишневского в доме, построенном в начале 2000-х годов. Огромный плюс — это локация. Отсюда удобно добраться в любую часть города, будь то аэропорт или Горки. Дважды в день мы гуляем в парке Горького. Это то, чего нам не хватало в Кировском районе, где ближайший парк — Урицкого — находится в 3 км от дома, дойти туда с ребенком не всегда получалось. Прошлым летом мы спускались от парка Горького на набережную и гуляли там, катались на велосипедах. Это огромное удовольствие, когда такие места отдыха буквально в шаговой доступности.

Уже второй год мы живем в съемной квартире на ул. Вишневского. Фото предоставлено героем статьи
Уже второй год мы живем в съемной квартире на ул. Вишневского. Фото предоставлено героем статьи

Домом, в котором мы живем, управляет ТСЖ, есть ощущение, что им не все равно на то, в каком состоянии находится имущество. Например, не так давно здесь поменяли двери в подъезде, для безопасности вместо деревянных установили прозрачные. Когда мы жили в Кировском районе, где домом управляла компания «Заречье», добиться внимания к проблемам нашего дома и двора было сложнее.

В доме на Вишневского своя подземная парковка, это очень удобно, особенно в такую снежную зиму. За пользование парковкой мы платим 1,5 тыс. рублей в месяц — ценник более чем лояльный.

Если говорить о самой квартире, то она была полностью готовой для проживания: со всей необходимой мебелью и техникой. Хозяева подготовили даже новый набор посуды для будущих квартирантов и новогоднюю елку с украшениями!

В плане звукоизоляции здесь комфортнее. Если в нашей однушке на Горьковском шоссе мы периодически слышали крики и ругань соседей, то здесь до нас лишь изредка доносятся звуки фортепиано или бытовые шумы, например, когда кто-то двигает мебель. Однако в съемной квартире при открытых окнах, несмотря на то, что они выходят во двор, слышно всю ул. Вишневского.

Поскольку это 10-полосная улица, где к тому же иногда образуются пробки, то здесь не только достаточно шумно, но и загазовано. Вот такая расплата за жизнь на широкой оживленной магистрали. Мы сразу купили мойку воздуха, которая очищает его и одновременно увлажняет. Это актуально особенно зимой, потому что дом отапливается так сильно, что невозможно дышать, поэтому у нас большая часть батарей выключена.

Один из главных плюсов новой локации – близость к парку Горького, куда мы ходим гулять дважды в день. Фото предоставлено героем статьи

Нас сразу предупредили о высокой квартплате. Если за однушку в 33 кв.м в Кировском районе мы платили примерно 2 тыс. рублей летом и 3 тыс. рублей зимой, то здесь в квартире площадью 65 кв.м вместе с арендой парковки зимой легко выходит 10 тыс. рублей. То есть квартира больше в два раза, а счета — в три раза.

Как долго мы будем арендовать квартиру, сказать сложно, планов по поводу этого мы не строим. Пока это жилье устраивает и меня, и мужа, да и для дочки нашли рядом детский сад. За год стоимость аренды двушки вместе с квартплатой приблизилась к 50 тыс. рублям, и мы согласились на эту цену. Что будет дальше — посмотрим.

Вообще, я всегда хотела жить за городом, ближе к природе, где чистый воздух и спокойствие. Но когда растет ребенок, важно, чтобы вся необходимая инфраструктура, будь то садик, кружки или школа, были рядом, и не уходило много времени на дорогу. Так что приходится думать не о далеком будущем, а исходить из существующей ситуации. Поэтому, когда мы решимся на покупку жилья, все же будем искать его в черте города. Возможно, это будет центр Казани либо другой район с хорошей транспортной доступностью, детскими садами, школами и парками.

Жительница ЖК «Огни Казани»: «Периодически случаются перебои с водой, иногда отключают на неделю»
Читайте также Жительница ЖК «Огни Казани»: «Периодически случаются перебои с водой, иногда отключают на неделю»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное