Это был наш первый в жизни ремонт
Трехкомнатную квартиру нам на свадьбу подарили родители мужа, которые уехали жить за город, так что мы переехали на все готовое. Квартира была переустроена родителями — часть одной из комнат они отделили под сауну рядом с ванной, а детскую расширили за счет балкона.
Какое-то время нас все устраивало: была гостиная, спальня, в которой мы ночевали втроем с ребенком, и небольшая холодная комната, объединенная с балконом, где никто не жил. Когда родился второй ребенок, то старшего переселили в эту комнату, предварительно утеплив ее и сделав в ней шумоизоляцию, а балкон перестал быть частью жилого помещения и вновь стал выполнять свою основную функцию.
До переезда в эту квартиру мы никогда не занимались ремонтом или обустройством жилья. На масштабный ремонт мы решились в 2022 году, когда надо было организовать детям отдельные рабочие места к школе. Да и в целом квартира выглядела «уставшей», хотелось сделать современное и удобное пространство для каждого члена семьи.

Также решили демонтировать сауну, которой мы почти не пользовались, тем более хорошая баня есть в доме у родителей. А еще сауна оказалась довольно дорогим удовольствием — счета на электричество, если ее включать, приходили просто космические.
Муж настоял на заказе дизайн-проекта
Сначала у нас была идея зонировать детскую комнату, но впоследствии от этой затеи мы отказались. Все-таки дети разнополые, и разница в возрасте у них 6 лет — каждому нужна отдельная комната. Думали, что придется попрощаться с гостиной.
Когда обсуждали с мужем ремонт, я была сначала против услуг дизайнера — это ведь лишняя трата денег, мы сами можем все продумать и рассказать строителям, что и как делать. Но муж настоял на том, чтобы заказать проект у профессионала. Когда дизайнер пришла в квартиру на осмотр, то сразу предложила нам поменять концепцию и отделить часть большого коридора, чтобы получилась еще одна комната. Это был очень ценное предложение, до такой перепланировки пространства мы сами не додумались. Решено было сделать гостиную в коридоре, зал — в нашей спальне, а две комнаты отдать под детские. Таким образом у нас получилась четырехкомнатная квартира.
Продуманный дизайн-проект со сметами и расчетами по стройматериалам обошелся нам в 200 тыс. рублей, ждали мы его 4 месяца. Оказалось, что это средние по рынку цена и скорость — в зависимости от площади и детализации изготовление проекта занимает 3-4 месяца, а стоимость по Казани составляет 1,5 тыс. рублей за кв.м при базовой комплектации: визуализация и чертежи. Мы заказывали полный проект со сметами на работы и материалы. Дизайнер закончила все в августе, но уже летом мы начали продавать мебель, печку и доски после разбора сауны.
Мы сталкивались с проблемами буквально на каждом этапе ремонта
Отец мужа, наблюдая за началом ремонта, негодовал из-за замены дверей, которые сделаны из настоящего дуба, а не «вашего картона». Жаль ему было и рассохшийся паркет, но мастера по таким тонким работам найти было сложно. Да и цена на услуги специалиста по паркету тоже немаленькая, поэтому решили постелить на пол кварц-винил. То же самое с окнами — поменяли их на современные пластиковые, но и тут у свекра были претензии к нам. Не знаю, связано ли это с его отношением к нашему ремонту, но препятствия возникали у нас почти на каждом этапе работ, неприятности будто сыпались на нас.
Сначала новые окна сделали не по ГОСТу — остался большой зазор на стыке с подоконником, и оттуда сильно продувало. Обратились к установщикам, но они отрицали свою вину, поэтому мы собирались подавать на них в суд и сделали экспертизу. Однако компания пошла навстречу и заменила окна.
К концу августа мы и вовсе приостановили ремонт и не решались начать сложные работы, так как переживали, что мужа призовут на службу. На тот момент мы уже продали шкафы-купе, разобрали сауну и ванную. В такой частично разгромленной квартире мы прожили до лета 2023 года, когда решили продолжить работы. Достали папку с дизайн-проектом и посчитали затраты. На ремонт 89,9 кв.м с учетом стоимости работ, стройматериалов и мебели нам нужно было выделить 3 млн рублей.
Отказались от услуг нерадивых подрядчиков из-за завышенных цен и простоев
Сначала мы хотели нанять дизайнера для авторского надзора и строительную бригаду, с которой она работала в тандеме. Но, во-первых, мы затянули начало ремонта, и работники на тот момент были заняты. Во-вторых, стоимость услуг показалась нам высокой, поэтому мы решили обратиться к другим специалистам.
Пока искали подрядчика, поняли, что стоимость работ, озвученная первой бригадой, была вполне адекватной. Мы подписали договор с организацией «Грант», которая делает все под ключ: ты отдаешь деньги и иногда приходишь полюбоваться результатами. Как бы не так! Во время первого этапа — демонтажных работ, просматривая сметы, увидели, что цены по многим пунктам выше средних по рынку на 3-4 тыс. рублей. Потом начались простои, якобы у компании пока нет отделочников. Оплатив по счету 200 тыс. рублей, мы отказались от услуг нерадивых подрядчиков.
Кроме того, пришлось снова нанять дизайнера, чтобы устранить ошибки предыдущего. Например, в каталоге проекта в спальне мебель расставлена так, будто площадь комнаты метров двадцать, в реальности же вместить все, что было на картинках, нереально. Получается какое-то нагромождение из кровати, перегородки и рабочего места.
Наш ремонт спас таджик с дипломом
Отец мужа, зная о сложностях, предложил нам хорошего работника — таджика со строительным дипломом. Посмотрев отремонтированные им квартиры, мы согласились. Этот человек в одиночку за три месяца сделал нам почти весь ремонт: потолки, полы, плитку в ванной, отдельно нанимали только электрика и сантехника. За этот большой этап ремонта мы заплатили около 500 тыс. рублей, но не все проходило гладко. Справедливости ради стоит сказать, что все советы нашего строителя оказались полезными, хотя мы и не ко всем прислушались, поэтому в будущем планируем кое-что переделать.
Например, стены выравнивали нам по штукатурным маякам, но оказалось, что поверхности не очень ровные, и нам стоило сделать их более основательно. Погрешности заметили только при установке плинтусов, которые не прилегали плотно к стене.
Также не стали выравнивать потолки, поскольку они шли под покраску. Но недостатки оказались заметны, особенно при включенных люстрах с направленным вверх светом. Поэтому планируем устанавливать натяжные потолки, тогда не придется портить уже сделанный ремонт.
Были просчеты и у сантехника, который установил подвесной унитаз так, что расстояние до пола слишком маленькое, и невозможно убираться в ванной. Конечно, с этим недостатком придется жить, потому что иначе надо снимать плитку в санузле.
С кухней тоже были приключения — фасады гарнитура были испорчены, пришлось ждать их замены. А еще двери оказались другого цвета и с другим рисунком, но мы установили те, что привезли, и получилось неплохо.
Главный вывод — воспринимать отступление от плана спокойно
Оглядываясь назад, понимаю, что без дизайн-проекта мы вряд ли смогли бы все учесть, особенно без опыта проведения ремонта. Да и авторский надзор был бы полезен, по крайней мере, не пришлось бы устранять некоторые ошибки в проекте с помощью другого дизайнера. Зато я получила огромный опыт, изучила все ГОСТы и нормативы, и если в начале ремонта вообще ничего не понимала в отделочных работах, то сейчас снова готова на эту эпопею.
Ну и главный вывод: воспринимать отступление от плана спокойно и не пытаться выполнить и учесть все сразу. Делим ремонт как слона на кусочки и делаем понемногу. А еще неприятные моменты забываются, когда начинаешь жить в квартире и радоваться тому, как все изменилось. Нам осталось докупить зеркала, прихожую, стол и шкаф в комнату дочери, диван в гостиную, повесить шторы и добавить уюта.
В ноябре пригласили гостей на 7-летие дочери и услышали много приятных слов по поводу нашей обновленной квартиры. Так что хотя первоначальный план воплотился в жизнь с изменениями, получилось даже лучше, чем мы ожидали — у детей есть отдельные комнаты, а для общения и приема гостей удалось обустроить дополнительно гостиную.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий