Полгода искали ремонтную бригаду
В 2022 году я с семьей переехала в двухкомнатную квартиру моих родителей в обычном панельном доме 1974 года на улице Зорге. При переезде, чтобы немного освежить вид, мы сделали только легкий косметический ремонт — переклеили обои в комнатах и коридоре. Но мы понимали, что нашему жилью требуется более серьезное обновление, и решились на полноценный ремонт в 2023 году. Хотелось современного вида и ощущения новой квартиры.
Так как в спальне и гостиной уже были обновлены стены, мы занялись самыми дорогими, с точки зрения затрат, комнатами: ванной, санузлом, кухней и коридором. Понимая, что самостоятельно с ремонтом мы не справимся, да и не хотим, начали искать бригаду. И тут же столкнулись с трудностями — одни рабочие были заняты на объектах, другие — готовы были приступить прямо через неделю. А нам нужно было подготовить квартиру и рассчитать время на замену старых коммуникаций: труб, отводов и т. д. Опять же нужно нанять для этого компанию и согласовать с соседями отключение воды, а за неделю мы никак не могли все это устроить.

В течение полугода пропустили около пяти бригад, которые не могли назвать нам конкретных сроков, а обещали позвонить, только когда освободятся. В итоге коллега на работе посоветовала проверенных специалистов, мы, наконец, согласовали с ними время после Нового года, собрали вещи и съехали к родителям.
Сначала рабочие демонтировали старую плитку, полы, потом мы пригласили компанию, которая занялась заменой коммуникаций. Тут тоже были свои сложности, надо договариваться с соседями, перекрывать воду. Естественно, вся грязь в процессе замены потекла вниз, повздорили с соседом, потрепали нервы друг другу, но сумели сгладить этот напряженный момент. После замены труб бригада приступила уже непосредственно к ремонту.

Экономить на ремонте получалось спонтанно, но материалы выбирали качественные
Так как у меня есть художественное образование, чувство цвета и понимание, как все должно выглядеть, то дизайном занималась я сама: находила референсы, подбирала палитру. Мы сразу решили, что не хотим экономить на материалах: плитка, сантехника, полы — все должно быть идеально. Даже если мы сменим место жительства в ближайшие полгода-год, то нам все равно важно, чтобы нас окружала приятная обстановка уже сейчас.
Туалет у нас отделен от ванной, поэтому дополнительно установили в нем раковину. На кухне поменяли обои, сделали фартук и постелили новые полы. Гарнитур будем заказывать позже. Важно было установить хороший пол, чтобы не было никаких неровностей и бугров. Муж принципиально хотел идеальное покрытие, чтобы потом ничего не шаталось и не скрипело. Поэтому нам заново заливали пол перед укладкой ламината, и уровень в коридоре получился выше, чем в ванной. Сэкономить у нас получалось только спонтанно, например, когда ездили по магазинам, выбирали там, где дешевле. В основном делали закупки в «Леруа Мерлен» и «Максидоме», а плитку — в шоуруме на Меридианной. Но долго не сравнивали, пытаясь найти дешевле, если подходили материалы, то сразу покупали.

Так как стены тоже были неровные, то санузел и ванную оформляли с помощью плитки. Выравнивание штукатуркой и покраска нам обошлись бы дороже и дольше по времени. В коридор и кухню выбрали водостойкий ламинат под дуб.
Работой бригады мы остались довольны, приходили проверить только определенный пул работ, и нас все устраивало. Когда принимали результат, обнаружили небольшой недостаток — под ламинатом было слишком много пространства в одном месте, но его нам быстро исправили. Так что длительные поиски рабочих вполне оправдались качеством ремонта.
Чтобы выбрать ванну, полежали в каждой
Мы с мужем на себя взяли только закупку материалов и подготовку квартиры: застелить и закрыть все, что может испачкаться, увезти вещи. Из удивительного, с чем столкнулись во время ремонта, это сложности с консультантами в магазине. Например, мы целенаправленно приехали выбрать ламинат в «Управдом», как специализирующийся по напольным покрытиям. Нам все посчитали, оформили заказ, мы его даже оплатили, а на следующее утро нам позвонили и сказали, что этого ламината нет на складе. Во время ремонта на счету каждый рубль, а тут надо было ждать возврата, искать что-то новое, тратить время после работы на поездки по строительным магазинам.
Мы долго искали ванну, и если по длине были разные варианты, то по ширине почти все оказались узкие. Пришлось буквально полежать в каждой, чтобы оценить будущий комфорт. Купили в «Максидоме» вроде обычную ванну, но она немного пошире и ощущения уже почти как в джакузи.
Отдельно нанимали рабочих для установки натяжных потолков, вот они тоже затягивали процесс — откладывали приезд, а нам хотелось поскорее освободить квартиру родителей. В итоге сделали потолки с «косяком» — отошел угол в ванной, пришлось снова вызывать мастеров.

Больше всего потратили на материалы и сантехнику
Самая большая статья расходов при ремонте у нас — это материалы и сантехника, которые обошлись в 330 тыс. рублей. На оплату работы мастеров потратили почти в 2 раза меньше — 170 тыс. рублей. Таким образом, на весь ремонт ушло 500 тыс. рублей. Думаю, можно было уложиться и в более скромную сумму — 350-400 тыс. рублей, но мы сразу понимали примерный бюджет и рассчитывали на эти затраты.
Результатом ремонта мы более чем довольны, появилось ощущение новой квартиры, стало красиво и уютно. Самое сложное для нас было — ездить по магазинам и выбирать материалы, выделять на это время по вечерам вместо отдыха.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий