Живем
2

История переезда в Казань

Восторг и разочарования парня, приехавшего в столицу Татарстана

История переезда в Казань

Артем переехал из Волгограда в Казань в 2015 году

Почему люди из других регионов переезжают в Казань? Сложно ли освоиться здесь? Как снять квартиру? И к чему нужно быть готовым при устройстве на работу? Об этом Урбан Медиа рассказал бывший житель Волгограда.

Почему я решил уехать

Я родом из Волгограда, там родился и вырос. В Советское время в городе было много градообразующих заводов. В 90-ых годах предприятия обанкротились, и люди остались на улице. Поэтому там долгое время процветал криминал. Волгоград всегда был важным транспортным узлом, поэтому весь наркотрафик тоже шел через него. Когда я рос, было мало мест, где молодежь может проявить себя. Все стремились оттуда уехать. Большинство моих сверстников так и поступили. Отток населения из города существенный, а приток в основном за счет людей с Кавказа.

Когда я жил там, городом всегда управляли не очень хорошие люди. Кого-то из мэров даже посадили в тюрьму. Дороги в городе были ужасные — повсюду ямы. Какое-то время Волгоград даже занимал первое место среди самых депрессивных городов. Невзрачные постройки, убитые дороги, неразвитая инфраструктура… Когда я уезжал, мне просто хотелось плакать, глядя на этот город. Но все это было много лет назад.


Волгоград. Фото: regnum.ru
Волгоград. Фото: regnum.ru

Несмотря на все эти недостатки, все равно я вспоминаю Волгоград с теплыми чувствами. Там долгое теплое лето, много пляжей, есть открытые бассейны в городе, базы отдыха. Всего этого не хватает мне в Казани. И мемориал «Родина-мать» по-прежнему остается самым впечатляющим памятником из всех, что я видел. Восторг от величины сооружения запомнился мне навсегда!

Говорят, что сегодня город уже преобразился. К чемпионату мира по футболу в 2018 году там построили много новых объектов и привели в порядок дороги. Наслышан о действующем губернаторе, что он намного лучше прежних.

Конечно, недвижимость в Волгограде по сравнению с Казанью намного дешевле. Город слабо финансируется государством, большой бизнес туда не заходит, там меньше богатых людей и больше отток населения. Раньше там нельзя было встретить большой жилой комплекс с 15-ю домами в одном стиле, парковкой и развитой инфраструктурой. Могли еле-еле построить одну-две высотки. И то все они отличались по стилю. В городе царил архитектурный беспорядок. Не знаю, как сейчас обстоят дела, потому что за много лет город уже изменился.

Но есть в Волгограде существенный плюс — не нужно арендовать квартиру через риелтора, можно сразу выйти на собственника. Не знаю, почему, но это направление там не развивается. Сколько раз в Волгограде снимал квартиру, всегда попадал на собственников. Поэтому снять квартиру там легче и дешевле.

Правда, стоимость арендованного жилья скачет в зависимости от сезонности и праздников. В этом году хотел поехать к друзьям на 9 Мая, но увидел аренду квартир по 7 тыс. рублей за сутки в какой-то убитой панельке и передумал.

Переезд в Казань: первый восторг и разочарования

В сентябре 2015 года, когда мне было 24, я приехал в Казань к другу на свадьбу. Целую неделю я гулял по городу и задумался: а не стоит ли мне сюда переехать? У меня в это время как раз были мысли о переезде, я выбирал между Краснодаром и Санкт-Петербургом. В итоге после возвращения из Казани, недолго думая, я собрал вещи и приехал сюда.

Мне понравилась компактность города, живописная архитектура, ровные дороги. Ну, и когда находишься в новом городе, смотришь на него через розовые очки. Тем более что я приехал в сентябре после Чемпионата мира по водным видам спорта, когда весь город был просто вылизан!


Казань, 2015 год. Фото: russwimming.ru
Казань, 2015 год. Фото: russwimming.ru

Но потом началась хмурая осень. В Волгограде осень проходит ярче и намного теплее. Естественно, первое время после переезда погода имеет значение. Зима в Казани идет дольше. Мой первый май в Татарстане был холодным — всего 15 градусов тепла. А в Волгограде уже в апреле +25 градусов. Поэтому мое первое разочарование — это погода. Ясных дней здесь намного меньше.

Работу в Казани нашел не так быстро. Были сложности, потому что, если в Волгограде ты стучишься в дверь, там открывают. В Казани — этого мало. Надо 10 раз постучаться в дверь, быть настойчивее. После того как я уяснил этот урок, быстро нашел работу. Зарплаты в Казани примерно такие же, как в городе моего детства. Но в Татарстане больше возможностей, карьерного роста и развития для бизнеса.

Еще один момент — в Казани чаще, чем в Волгограде встречается так называемая клановость или кумовство. Те, кто приезжают сюда, должны быть готовы, что при трудоустройстве могут взять не более опытного специалиста, а человека, у которого есть известные родственники. Особенно это проявляется в государственных учреждениях. Не могу сказать, что это сплошь и рядом, но все же встречается.

За семь лет жизни в Казани я переезжал 10 раз

Первое жилье я нашел быстро. Позвонил по объявлению на «Авито», вышел на риелтора, заплатил ему 50% от стоимости арендованной квартиры. И снял однушку на пересечении улиц Серова и Кулахметова за 14 тыс. рублей. Спустя время оказалось, что Кировский — это хороший, чистый, зеленый район. Но именно там я впервые столкнулся с недобросовестным владельцем квартиры. Как-то раз вернулся домой, а у меня двери открыты. В квартире находился хозяин и много людей. Оказалось, владелец решил продать недвижимость, даже не предупредив меня.

Первая съемная квартира в Кировском районе Казани
Первая съемная квартира в Кировском районе Казани

После этого снял квартиру на улице Чуйкова. 19 этаж, панорамные окна — отличный холостяцкий вариант! Там, кстати, меня уже предупредили, что планируют продать жилплощадь.

Правда, хозяева быстро нашли покупателей, а на носу были майские праздники. Я случайно попал на агентство недвижимости «Лас-Вегас». Они взяли с меня 100% комиссию за подбор жилья! При том что сделали буквально один звонок. Обидно, но ничего не поделаешь. Зато в этой квартире — на улице Односторонняя Гривка — я прожил 2 года.

После этого решил купить недвижимость в ЖК «Весна». Тогда действовала программа рассрочки от застройщика, и я взял себе однокомнатную квартиру площадью 34 кв.м. за 2,2 млн рублей. Я прожил там весь 2019 год. Мне повезло, тогда еще не было пробок на Мамадышском тракте. Хорошо, что я уехал оттуда. Но плохо, что продал недвижимость не в самый подходящий момент. Покупатели заплатили за квартиру 3,5 млн рублей. А сейчас такая стоит уже 6 млн рублей.

Собственная квартира в ЖК Весна
Собственная квартира в ЖК «Весна»

После этого я снова стал снимать жилье. Успел пожить в «Арт Сити». И этот район сегодня мне кажется наиболее перспективным в Казани.

Съемная квартира в ЖК Арт-Сити
Съемная квартира в ЖК «Арт-Сити»

Покупка квартиры была для меня способом вложить деньги в недвижимость как в инвестицию. Сейчас меня полностью устраивает вариант съема жилья. Я бы с удовольствием снял сразу на 5 лет, но пока что не нашел такой идеальный вариант. В съемном жилье есть преимущество — ты растешь и по щелчку пальцев можешь сменить квартиру. Более того, у меня нет семьи, мало вещей. В последний переезд мои вещи уместились в одну легковую машину. Единственная сложность — найти квартиру для съема. Особенно остро проблема проявляется в сентябре, когда слишком большой поток арендующих. В этом году я решил искать квартиру уже в мае.

Мне нравится Казань: за семь лет город преобразился, постоянно развивается, растет. Но здесь у меня нет родственников. Чем взрослее становишься, тем ближе к родственникам хочется жить. Сейчас я переезжать не хочу — у меня работа и планы по карьере. Но кто знает, как повернет жизнь через несколько лет.

2
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Фарид Батров
Фарид Батров
Я тоже переехал из Волгограда в Казань 19 лет назад, надеюсь, соберусь с мыслями и расскажу историю переезда читателям сайта.
Ответить
Павел Черемисин
Павел Черемисин
Вот это ничего себе!
Ответить
Главное
Новости
Видео
Популярное