Живем
0

Из Владивостока в Казань: «За неделю я почувствовала себя здесь дома»

История переезда с Дальнего Востока в Татарстан.
Из Владивостока в Казань: «За неделю я почувствовала себя здесь дома»

Фото предоставлены героиней статьи

Наталья Усманова, персональный стилист, переехала с семьей в Казань в прошлом году, и они с мужем сразу же осуществили свою семейную мечту и купили дом. Героиня Урбан Медиа рассказала, почему не могла найти жилье в аренду в Казани, сколько стоит недвижимость во Владивостоке и почему нельзя было купить дом там.

Выбирали между Санкт-Петербургом и Казанью

Мы с мужем вообще не планировали никуда уезжать из Владивостока, но когда ты бываешь в разных городах и за границей, то начинаешь по-другому смотреть и на свой родной, чаще менее пристрастно. Так мы поняли, что Владивосток ограничивает наше развитие, захотелось большего масштаба, поэтому рассматривали для переезда Санкт-Петербург. Но там не очень приятные климатические условия, жить полгода в серости и мерзнуть не хотелось.

А пару лет назад я проходила обучение на стилиста-коуча, офлайн-тренинг и выпускной был в Казани. Предложила мужу побывать в Казани вместе и отметить здесь его юбилей. Так, я впервые оказалась в столице Татарстана, а муж уже бывал в Казани детстве, так как его отец татарин, родился и вырос здесь. Так что, можно сказать, нас потянуло к его татарским корням.

Город впечатлил нас обоих, за неделю пребывания в Казани я поняла, что мне хочется остаться здесь жить. Такого ощущения, будто я дома, нигде больше не испытывала. И спустя полтора года мы осуществили задуманное и переехали сюда в ноябре 2023 года. Конечно, были и рациональные аргументы в пользу этого мегаполиса. Во-первых, Казань — большой современный город, красивый, ухоженный, с большими возможностями для нас и ребенка. Во-вторых, сыну как раз должно было исполниться семь лет, и требовалось приехать чуть заранее, чтобы найти жилье, школу.

Начали все с нуля

Мы буквально начали все с нуля, не было ни работы, ни жилья. Я в 39 лет, а муж в 46 остались в новом городе без знакомых, друзей и родных. Супруг — известный во Владивостоке ювелир со своей мастерской, а тут нужно было начинать все сначала. Пусть и с огромным опытом, но без репутации и клиентов на новом месте сложно.

Мы продали все имущество во Владивостоке: квартиру и машину. Причем получилось сделать это максимально быстро, словно идея переехать в Казань оказалась правильной, и все складывалось в нашу пользу. Выставили объявление и продали квартиру с первого просмотра меньше чем за неделю. Забегая вперед, скажу, что потом по приезде также быстро выбрали дом и купили его.

Мы продали все имущество во Владивостоке максимально быстро, например, квартиру у нас купили меньше чем за неделю. Потом по приезде также быстро выбрали дом. Фото предоставлены героиней статьи
Мы продали все имущество во Владивостоке максимально быстро, например, квартиру у нас купили меньше чем за неделю. Потом по приезде также быстро выбрали дом. Фото предоставлены героиней статьи

Но сначала нужно было найти квартиру в аренду, и тут мы столкнулись со сложностями. У нас были ребенок и кошка, а это комбо, которое отпугивало всех арендодателей. В выбранные нами квартиры нас не хотели заселять, а те, в которых соглашались сдать нам жилье, выглядели совсем неприятно. Также много было фейковых объявлений: ты смотришь на сайте красивые фотографии, а когда уже обсуждаешь конкретику, тебе присылают кадры из совсем другой квартиры.

В итоге, получилось еще лучше. Нас познакомили с женщиной из Казани, коллегой двоюродного брата мужа. Она была в командировке во Владивостоке и предложила нам пожить в своей квартире недели две, причем без арендной платы. Мы провели в ее квартире с хорошим ремонтом на ул. Аделя Кутуя немного больше времени — месяц, причем бесплатно. На вокзале нас встретил ее племянник, он довез вещи, принес продукты, чтобы нам было чем позавтракать. Так что Казань и люди здесь сразу окружили нас гостеприимством. На следующий день мы купили машину. А дальше начали искать дом.

Во Владивостоке свой дом стоит дороже

Дом — наша давняя мечта, но во Владивостоке строительство обходится дорого. Цены высокие из-за логистики, на Дальнем Востоке не производится кирпич, и дома из этого материала намного дороже, чем в центральной части России. Через неделю жизни в Казани мы нашли интересный вариант — в коттеджном поселке «Красная Поляна» в Лаишевском районе. Он нам понравился, в это место мы влюбились — природа, лес рядом. До Казани по трассе 30-40 минут. К тому же, понятно, что дорога в аэропорт всегда будет хорошей. А лес возле поселка находится в заповедной зоне, так что вырубка по причине застройки или строительства дороги ему не грозит.

Дом в коттеджном поселке «Красная Поляна» мы купили в предчистовой отделке и начали ремонт, основные работы нам сделали за 2-3 недели. Остальное доделывали, когда уже заехали. Фото предоставлены героиней статьи
Дом в коттеджном поселке «Красная Поляна» мы купили в предчистовой отделке и начали ремонт, основные работы нам сделали за 2-3 недели. Остальное доделывали, когда уже заехали. Фото предоставлены героиней статьи

Дом мы купили в предчистовой отделке и начали ремонт, основные работы: пол, стены, потолок — нам сделали за 2-3 недели. Остальное доделывали, когда уже заехали. Нравится, что живем именно в коттеджном поселке с современными домами, это не деревня с курами, козами и ветхими избушками. В поселке доброжелательная атмосфера, все друг друга знают, помогут, поддержат. Да, не Казань, конечно, но ведь город и сам немаленький, и из одного конца в другой можно тоже ехать час. Свое расписание я стараюсь строить так, чтобы не выезжать в час пик и не стоять в пробках. Например, во Владивостоке я возила сына на тренировки по полтора часа, хотя ехать минут 30.

Еще были сложности с детским садом: мест в заведениях рядом не было, но через пару месяцев открылся платный детский сад, и сын пошел туда. Затем выбирали школу, возить в город тяжеловато, и поэтому решили, что он пойдет в ближайшую. Опасались, что не примут, но в этом году открыли дополнительный первый класс. Также в школу детей возит специальный автобус, так что получилось максимально удобно и комфортно.

Если сравнивать стоимость жилья в Казани и Владивостоке, то считаю, что на Дальнем Востоке цены завышены, ведь город находится далеко от центральной России. Например, нашу двухкомнатную квартиру 47 кв.м продали за 9 млн рублей. А ведь из Владивостока даже билет по России стоит так же, как слетать за границу.

В первую же зиму мы столкнулись с нереальными снегопадами, не могли выехать из дома и расчистить проезд. Но зато это было сказочно красиво. Фото предоставлены героиней статьи
В первую же зиму мы столкнулись с нереальными снегопадами, не могли выехать из дома и расчистить проезд. Но зато это было сказочно красиво. Фото предоставлены героиней статьи

Нам говорили, что не будет хватать океана

По ритму Владивосток — очень динамичный город, в Казани жизнь кажется более спокойной и размеренной. Но, возможно, я просто не бываю в особо людных местах, приезжаю на машине и иду в кафе, парк, магазин, на встречу с клиентами. Вообще я адаптировалась на новом месте довольно быстро, завела знакомства, нашла клиентов, вступив в женское сообщество «Код публичности».

Еще нам говорили: «Как же вы будете без океана, если провели возле него всю жизнь?» Да, безусловно, море в доступе в любое время — это хорошо, но вспоминаю, что в последнее время во Владивостоке я могла за лето всего раза три выйти на берег. С туристической точки зрения. город ведь совсем другой, приезжаешь, смотришь нереально красивую природу, живешь в квартире с видом на океан. Но и в Казани мне нравится, здесь есть водоемы: реки и озера, лес, который я вижу каждый день.

В первую же зиму мы столкнулись с нереальными снегопадами, не могли выехать из дома и расчистить проезд, со стихией не поспоришь. Но зато это было сказочно красиво: во дворе дома нарыли лазеек и ходов с сыном, налепили снеговиков. Воспоминания очень приятные.

Казань для меня масштабнее, больше, красивее и ухоженнее, чем Владивосток. Здесь много парков, где можно прогуляться с ребенком, чего в моем родном городе сильно не хватает. Инфраструктура, подстроенная под горожан, особенно под пешеходов: огромные тротуары, ощущение простора. Создается впечатление, что о комфорте жителей беспокоятся, создают условия. Во Владивостоке будто все более скученно, застроено. В августе я ездила навещать близких и уже спустя несколько дней затосковала по Казани. Наверное, еще раз поняла, что не зря переехали. Владивосток стал меньше и теснее для меня.

В город у Тихого океана: что посмотреть и где побывать за 9 дней во Владивостоке
Читайте также В город у Тихого океана: что посмотреть и где побывать за 9 дней во Владивостоке
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное