Риелторы отказывались с нами работать
Я всегда мечтала о своей недвижимости, даже будучи школьницей. Собственная жилплощадь воспринималась как некая гарантия в жизни. Потом вышла замуж, первое время вместе с супругом снимали квартиру. Мы оба педагоги, и есть специальные льготы для учителей, но мы не соответствовали то одним, то другим условиям. Например, надо было обоим супругам жить не менее пяти лет в Татарстане, быть молодыми специалистами, не иметь прописки в Казани. А я уже была беременна и прописалась у бабушки.
Тем не менее, мысль о собственной квартире меня не покидала. Мы встречались с риелторами для подбора вариантов, однако нам неизменно отказывали, так как не было первоначального взноса — накоплений не хватало даже на покупку скромной студии. Да и маленькая квартира нам уже не подходила, так как был ребенок.
Нам предложили квартиру в ЖК «Весна», но комплекс казался удаленным, хотя, конечно, глупо было отказываться, когда не можешь позволить себе ничего. С другой стороны, и квартиру в «Весне» мы купить пока не могли: в офисе застройщика нам сказали, что есть акция — кредитный отпуск, если вдруг появится второй ребенок. Муж и так во всем видел подвох, а тут еще нам советуют увеличить семью.

Родители обещали помочь нам, когда мы уже что-то купим, но я в такие обещания не верила и толку от них для нас не было. Мы периодически общались с риелторами, и нам прямо говорили: «Вы нам не подходите» — и прямо в процессе переговоров закрывали рекламные проспекты и буклеты, не пытаясь вникнуть в нашу ситуацию и поискать варианты. Естественно, это неприятно било по самооценке.
Копить у нас тоже не получалось, как говорится, для назначения пособий мы слишком богаты, а для ипотеки — слишком бедные. И я почти смирилась с тем, что мы снимаем жилье, муж вообще забрал последнюю надежду, сказав, что бывает, люди всю жизнь снимают квартиру.
Появление второго ребенка и надежда на покупку жилья
Однажды мне позвонила знакомая риелтор и предложила помочь с покупкой жилья, если вопрос по-прежнему актуален. А он был актуален как никогда, ведь у нас появился второй ребенок. Мы приехали с мужем в офис компании в 2022 году, не ожидая ничего. И действительно, конкретных вариантов приобретения недвижимости нам не предложили, но специалист по недвижимости и юрист Айгуль, прощаясь, сказала, что постарается нам помочь.
На тот момент мы жили в общежитии и, казалось, что хуже уже быть не может. Также мы узнали, что я беременна третьим малышом, и в общежитии на нас стали смотреть совсем косо.
А специалист по недвижимости наоборот обрадовалась этому факту, ведь третий ребенок — это дополнительные выплаты, также у нас не были использованы средства маткапитала. В конце 2022 года мы составили договор с риелтором и начали смотреть объекты.

Два месяца подбирали вариант дома
С учетом будущего пополнения нашего мини-детсада, нам нужно было жилье большой площади и желательно недалеко от города, чтобы мужу удобно было доезжать до работы. Риелтор предложила рассмотреть частный дом в Лаишевском районе. И первым объектом стал таунхаус в селе Большие Кабаны. На тот момент направление мы не рассматривали активно, оно не было популярно, но риелтор советовала присмотреться к нему, как к перспективному и развивающемуся. Наши друзья жили в Высокогорском и Зеленодольском районах, поэтому мы больше склонялись к домам там, объездили все доступные нам варианты. Параллельно обращались и в другие риелторские компании, имея уже бонус в виде пополнения семьи, но ничего интереснее евродвушки нам предложить не могли.
Квартиру побольше мы тоже рассматривали, но купить по приемлемой цене могли только на стадии строительства, так что пришлось бы ждать два года до сдачи дома. Но я хотела переехать до появления третьего малыша.
Риелтор находила объекты во всех более-менее интересных местах: Большие Кабаны и Сокуры в Лаишевском районе, Высокогорский район, а также Авиастроительный район Казани. Смотрели самые разные дома: одно- и двухэтажные, с участкаии побольше и поменьше. Декабрь и январь мы ездили смотреть объекты и спустя 2 месяца после подписания договора выбрали таунхаус, который нам показали в первый же день в селе Большие Кабаны.

Лучшая ставка и ежемесячный платеж
Условия покупки были для нас приемлемыми. Таунхаусы были от частного застройщика, он нас торопил с покупкой, говоря, что цена поднимется. Однако риелтор сохранила для нас стоимость, пока ездили на просмотры — 5,3 млн рублей. На 6 млн рублей банк нам одобрил ипотеку. А в качестве первоначального взноса использовали маткапитал, также вложили в счет погашения долга сразу 450 тыс. рублей, полученные от государства за третьего ребенка. Родители обрадовались и добавили нам 300 тыс. рублей. С учетом вложений платеж уменьшился с 28 тыс. до 25 тыс. рублей, которые на данный момент выплачиваем с мужем.
Сейчас у нас двухэтажный таунхаус площадью 105 кв.м со своим двором, небольшим участком. Таунхаус был в предчистовой отделке, были варианты даже с ремонтом, но мы хотели сделать его под себя. Когда в июле заехали в свой новый дом, почти вся улица была свободна. При нас село активно заселялось, сейчас это целое комьюнити близких по духу, семейному положению людей с общими интересами: соседи объединились для установки детской площадки, проведения мероприятий. Также мы часто делились друг с другом условиями покупки и неизменно отмечали, что у нас оказалась самая лучшая ставка и наиболее выгодный платеж по ипотеке.
В августе на свет появилась наша дочка. Когда ездим с мужем по строительным магазинам, а дети капризничают, говорю мужу: «Не надо нервничать из-за наших инвесторов и помощников», ведь благодаря детям мы смогли купить таунхаус. Пока искали жилье, муж брался за подработки не по профессии, но вскоре ему предложили хорошую должность, а еще через полгода пригласили на новую работу в сфере преподавания и даже с большей зарплатой. Так что финансово мы за это время очень окрепли, помимо своего жилья появился стабильный хороший доход.
Покупка инвестиционной квартиры
Если выбирая свое жилье мы осторожничали, два месяца выбирали, постоянно консультировались с юристом и риелтором, то когда в 2024 году нам предложили купить квартиру для сдачи в аренду, как инвестицию, тут же согласились. Я даже не ездила смотреть место, тем более уже был положительный опыт взаимодействия с этим риелтором. Муж меня поддержал, и я оформила на себя семейную ипотеку: однокомнатная квартира в поселке Залесный стоимостью 4 млн рублей, без первоначального взноса, а платеж составил 20 тыс. рублей.
Возможно, в будущем супруг тоже захочет воспользоваться льготной программой, так что рассматриваем этот вариант на будущее. А пока он помогает мне оплачивать кредит на квартиру. Я поняла, что возможность иметь пассивный доход в виде платы за аренду — это тоже моя мечта, которая была скрыта за желанием иметь сначала свое жилье. Цены на недвижимость растут, город все больше расширяется, а Залесный совсем недалеко, даже сами хотели там жить, но домов в продаже на тот момент не было. Я думаю, что это выгодное вложение, тем более по такой низкой ставке.

А еще очень важно попасть к профессионалу, самостоятельно далеко не всегда можно оценить свои возможности и ресурсы, тем более, подобрать хороший вариант для покупки. Например, мы бы без риелтора не обратили внимания на таунхаус в Больших Кабанах, а предложение оказалось идеальным. Считаю, нельзя экономить на услугах специалиста по недвижимости, даже с учетом нашей сложной ситуации, мы смогли заплатить за услугу подбора дома, программы, подходящего банка и сопровождение сделки 120 тыс. рублей агентству.
Мы поняли, что возможности находятся, если их поискать профессионально, проанализировать ситуацию и не бояться сложностей. Моя мечта иметь жилье казалась уже несбыточной, ведь на момент покупки таунхауса старшему ребенку было уже 5 лет, и мы ждали третьего, живя в общежитии. А квартиру купили уже онлайн, не сомневаясь ни в чем.

В Больших Кабанах поселок построен на поле, к нам часто заходят лисички, ежики, насекомые летом залетают. Однажды утром мы проснулись от криков детей утром, они выгоняли муравьев со словами: «Уходите, теперь это наш дом!» Так радостно не снимать квартиру, не ютиться в общежитии и передать детям это чувство дома и желание со временем иметь свое жилье.
Как отмечает Айгуль Галимзянова, клиент не всегда объективно оценивает свои финансовые возможности: может не видеть их или самонадеянно влезть в долг, взяв кредит. Важно соблюсти баланс: проанализировать положение покупателя, его ресурсы, денежные поступления, дать надежду, и, с другой стороны, не повесить на него неподъемный кредит с платежами, не соответствующими доходам. Часто понимая, что есть собственная недвижимость и определенные финансовые обязанности, человек стремится к большему, видит и ищет возможности заработать. С учетом разрастания семьи заработанные средства могли быстро расходоваться, а супруги даже не видеть результата своего труда, тем более муж Ямили уже отчаялся купить жилье, а еще опасался брать кредит. В случае этой семьи ипотека послужила своеобразным мотиватором для роста благосостояния, но, конечно, важно заранее проанализировать возможности по погашению ежемесячных платежей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий