Казань казалась самым уютным из больших городов
Мы с мужем граждане Латвии, родились и прожили в Риге до 36 лет. Супруг давно строил планы по переезду, а я не решалась на этот шаг. Но после известных политических событий находиться в Латвии становилось тяжело. Также остро вставал языковой вопрос, в школе вводилось обучение полностью на латышском. Поскольку дочке предстояло идти в первый класс, она столкнулась бы со сложностями в адаптации и понимании материала. И мы приняли решение уехать, в том числе потому, что хотели, чтобы дети учились на родном языке.
Из больших российских городов выбрали Казань — она казалась более уютной, нежели другие мегаполисы. Также здесь живет моя бабушка, к которой я в детстве часто приезжала на лето в гости.
Примерно год мы готовили документы. Сначала в Казань перебрался муж — нужно было здесь оформлять бумаги, ждать ответы из разных инстанций. В июне прошлого года он нашел квартиру, и тогда уже переехала я с двумя детьми.

Прописывать нас никто не хотел
Самые большие сложности были у нас с пропиской. Хотя ничего не мешало нам зарегистрироваться у бабушки для получения разрешения на временное проживание, но предстояло еще где-то жить и устроить ребенка в школу поблизости. Поэтому мы искали квартиру в аренду сразу с возможностью прописки по этому адресу. Но неизменно получали отказы, хотя привлекли к поиску агента по недвижимости и предлагали арендодателям дополнительную плату за регистрацию. В итоге муж случайно нашел объявление о сдаче трехкомнатной квартиры в аренду, и собственники великодушно согласились прописать нас в ЖК «Светлая долина», где мы сейчас и живем.
В Риге мы тоже арендовали жилье, и в центре оно очень дорогое. Такая же квартира, как здесь, стоила бы в два-три раза больше, притом, что дом не был бы таким комфортным. А вот отделка квартир в Латвии поспокойнее — в Казани встречали много вариантов с «цыганским ремонтом».

Коммунальные платежи здесь тоже ниже в 3-4 раза. Это связано с повышением цен на газ и, соответственно, на отопление в Европе.
Также в Риге можно столкнуться с проблемами с парковками, если ты не живешь в пригороде. Либо они платные, либо их катастрофически мало. Мы снимали квартиру недалеко от центра и было довольно удобно, но все равно в школу надо было ехать на машине, здесь в «Светлой долине», все в пешей доступности.
От жилого комплекса мы в восторге
Я боялась, что после Риги, где мы жили в красивом месте недалеко от центра, попадем в каменный мегаполис, где не будет никакой природы. Но, как и в Риге, здесь есть хороший парк, много зелени. И вообще, удобная инфраструктура — в пешей доступности школа с бассейном, есть множество вариантов для занятия спортом, классные детские площадки, магазины, клиника для взрослых и детей, стоматология. Дети сразу же попали в школу, директор пошла нам навстречу, несмотря на полное комплектование классов. И учиться здесь им тоже нравится, хотя программа сложная.
От района и комплекса мы в восторге, единственный минус — пробки на выезде из ЖК и на въезде в него. Если возвращаться домой после 4 часов вечера, то добираться до «Светлой долины» проблематично. Таксисты отказываются ехать и отменяют поездки. Так что если нет собственного автомобиля, то лучше возвращаться пораньше. Планируется открытие новой дороги, надеюсь, после этого ситуация изменится.

Но если никуда выезжать не надо, то тут идеальное место для жизни. А так как я тренер и нутрициолог, то работаю онлайн, занятость мужа тоже не требует поездок, поэтому нам в ЖК хорошо.
Рига — более спокойный город, а Казань — вдохновляющий
В плане ритма жизни Рига — гораздо более спокойный, чем Казань, город. Думаю, это связано с большим оттоком населения из Латвии. Если раньше Рига и Юрмала существовали за счет туристов, там проводились различные мероприятия с участием звезд, то сейчас людей мало, жизнь спокойнее. Но чувствуется какое-то угасание, хотя Рига, безусловно, прекрасный город.
В Казани, когда приезжаю в центр и иду по ул. Баумана, удивляюсь количеству туристов, музыкантов, творческих людей. Тут кипит жизнь, и это чувствуется. Центр города красивый, со старинными зданиями, но не застывший, здесь все движется, что вдохновляет.
Также меня приятно удивила доброжелательность и толерантность казанцев. Когда мы после приезда проходили медкомиссию, то главврач клиники сказал нам: «Добро пожаловать!», и это было удивительно. Здесь нет никакого деления по национальному признаку, можно говорить на любом языке — никто не обратит внимания. В Латвии же в последнее время нужно было выбирать, где стоит говорить на русском, а где нет.
Мы рады, что переехали: детям здесь интереснее учиться, они больше вовлечены в процесс. А сколько возможностей для дополнительного образования — любые кружки и виды спорта. У нас раньше было существенно меньше выбора и не было таких вовлеченных в свое дело преподавателей.

Скучаем только по родным — в Риге у нас остались близкие, мы их навещаем. Ну, и по морю и сосновым лесам. Хотя в Татарстане можно найти красивые места, например, в Камском Устье вполне чувствуешь себя как на море. Еще радуют казанские парки, особенно нравятся бульвар «Белые цветы» и набережная озера Кабан, но мы еще побывали не во всех общественных пространствах. Так что мест, где можно насладиться природой, здесь тоже много.
Если сравнивать климат, то в Татарстане приятнее, потому что в Латвии большая влажность, и зимой прохладнее, а летом жарче.
Пока мы не собираемся менять место жительства, так как еще занимаемся оформлением документов для проживания в России. Процедура оказалась сложной: нет электронной записи, по телефонам не дозвониться, нужно приходить и стоять в огромных очередях, брать номерок и снова ждать. Но в будущем планируем купить недвижимость, пока склоняемся больше к частному дому, но сначала нужно закончить оформление документов и поднять доход до прежнего уровня.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий