Живем
0

Из Куюков в Казань и обратно: пробки не пугают, а счета за коммуналку бюджетные

История покупки квартиры в загородном поселке.
Из Куюков в Казань и обратно: пробки не пугают, а счета за коммуналку бюджетные

Фото предоставлено героем статьи

Риелтор Аделина Сахаутдинова предпочла жилой комплекс в Куюках гостинке у метро. Она рассказала Урбан Медиа о том, чем ее привлек ЖК «Светлый», насколько экономным оказался эконом-класс и почему она хочет переехать в другой дом.

Бюджет 3 млн и выбор между гостинкой и квартирой за городом

Куюки я знаю с детства, буквально с роддома, откуда меня привезли сюда. Но всегда относилась к поселку как к загородной локации, понимая, что это не Казань. И как-то даже с опаской думала о том, чтобы остаться жить здесь. Затем я переехала в Казань, снимала квартиру в ЖК «XXI век», где была хорошая инфраструктура. Но буквально каждый день двадцать минут тратила на дорогу до дома, а потом еще колесила тридцать, чтобы пройти квест «найди парковочное место». Это безумно раздражало.

Я специалист по недвижимости, и когда встал вопрос о приобретении жилья для себя, рассматривала разные варианты. Бюджет был в районе 3-3,5 млн рублей, а выбор с такой суммой был ограничен вторичным рынком в Казани, что-то вроде гостинки рядом с метро (небольшой квартиры старого типа, часто переделанной из общежития) или однокомнатной квартирой за городом. При этом во втором случае можно было рассмотреть разные направления: Осиново, Царево, Куюки, Усады. Изучила все варианты, но, приехав снова в поселок и побывав в ЖК «Светлый», поняла — это то, что нужно. И, конечно, ни одно общежитие меня так не зацепило и не заставило мечтать о квартире.

Комплекс состоит из трехэтажных домов, не кричащих и ярких, а примерно в одной цветовой гамме, даже есть какой-то европейский вайб. Фото предоставлено героем статьи
Комплекс состоит из трехэтажных домов, не кричащих и ярких, а примерно в одной цветовой гамме, даже есть какой-то европейский вайб. Фото предоставлено героем статьи

Природа в двух шагах, город в 20 минутах и соседи, выращивающие клубнику

Сейчас я живу в поселке Куюки, в ЖК «Светлый», чуть более трех лет. Мне очень нравится, что природа вокруг тебя, буквально в двух шагах. Рядом с домом есть озеро, куда каждый день хожу гулять или бегать. Из окна видно холмистое поле, вокруг много деревьев, а чтобы почувствовать спокойствие, достаточно посмотреть на вид или выйти на прогулку возле дома. Кстати, тут нет высоток и, соответственно, ощущения каменных джунглей. Комплекс состоит из трехэтажных домов, не кричащих и ярких, а примерно в одной цветовой гамме, даже есть какой-то европейский вайб.

Инфраструктура жилого комплекса хорошая, все необходимое рядом. Магазины «Магнит», «Пятерочка», «Верный», также можно заказать доставку продуктов и готовых блюд быстро и ненамного дороже, чем в Казань. Есть торговые центры, кафе, школы, садики в шаговой доступности.

Вопрос парковки вообще не стоит, особенно это радует после предыдущего места жительства. Ставлю машину прямо возле подъезда. Мы так привыкли к этому, что когда приходится парковать автомобиль возле соседей рядом, то как-то огорчаешься. Но за три года у меня такое было пару раз. Детские площадки есть, но не в каждом дворе, поскольку для меня это пока неактуально, то их наполнением особо не интересовалась.

Рядом с домом есть озеро, куда каждый день хожу гулять или бегать. Фото предоставлено героем статьи
Рядом с домом есть озеро, куда каждый день хожу гулять или бегать. Фото предоставлено героем статьи

Соседи простые, дружелюбные и отзывчивые люди. Когда нужно, можно и за солью зайти. Некоторые высаживают цветы, устраивают палисадники, выращивают овощи и клубнику. И приятно наблюдать, как неравнодушные жители ухаживают за придомовой территорией, облагораживают ее.

Надо понимать, что это эконом-класс: что-то где-то может отвалиться

Однокомнатная квартира три года назад стоила 2,9 млн рублей, сейчас ее стоимость повысилась до 3,5 млн рублей. Я взяла ипотеку под 9%, ежемесячно плачу 22 тыс. рублей. Рада, что выбрала именно этот вариант, с полноценной кухней, просторной спальней, санузлом, в новом доме с чистыми подъездами без истории предыдущих жильцов, без соседей блочного типа, как было бы в гостинке.

Отделка от застройщика была чистовая, то есть были обои на стенах, линолеум, электричество, ванная, раковина, оставалось только завести мебель и жить. Но надо понимать, что качество отделки не самое лучшее — все же жилой комплекс эконом-сегмента. Материалы дешевые, но даже если делать подобный ремонт самостоятельно, это обойдется в круглую сумму. Недочеты по квартире были, я их сразу указала в акте приема-передачи, и их быстро исправили. Также есть пятилетняя гарантия от застройщика, и если сейчас у кого-то из соседей отпадает кафельная плитка или что-то еще, то по заявке приходят и исправляют.

Некоторые высаживают цветы, устраивают палисадники, выращивают овощи и клубнику. Фото предоставлено героем статьи
Некоторые высаживают цветы, устраивают палисадники, выращивают овощи и клубнику. Фото предоставлено героем статьи

Квартиру выбрала на последнем третьем этаже. Сам дом построен по каркасной технологии. Переживала только по поводу шумоизоляции, но волнения оказались напрасными. Я никого из соседей не слышу, уровень шумоизоляции примерно такой же, как и в ЖК «XXI век». Лифтов нет, но они и не нужны в трехэтажном доме.

Коммунальные платежи достаточно бюджетные, так как отопление газовое. Зимой плачу до 3,5 тыс. рублей, летом — 1,5 тыс. рублей. Жители сами регулируют тепло с помощью газового оборудования, я даже летом могу включить отопление, если мне холодно. Такая же ситуация с водой — есть регулировка температуры нагрева.

Если нужно в Казань к 7-8 часам, выезжаю в 6 утра

На самом деле, я выбрала Куюки из всех поселков, потому что он ближе всего к Казани. Особых сложностей с тем, чтобы выехать из поселка в город я не испытываю. Но, конечно, надо учитывать, что я чаще всего работаю удаленно, а график выстроен таким образом, что раньше 9 часов утра я не выезжаю. Если мне надо добраться до Ново-Савиновского района, трачу на дорогу от 40 минут до 1 часа, если в центр — 30-40 минут, до пр. Победы могу доехать за 15-30 минут.

Если знаю, что надо будет поехать в Казань к 7-8 часам утра, то встаю пораньше, чтобы уже в 6 часов утра быть за рулем и долететь до города за 20-30 минут, а не сидеть в пробках в час пик. Уже добравшись до места назначения, могу спокойно подождать встречи. Как вариант — ехать через село Богородское по новой дороге. По километражу получается немного больше, но зато, минуя пробки, едешь быстрее.

Тем, кто задумывается о переезде в Куюки, рекомендую соотнести свой график и ритм жизни с дорожным трафиком.

Вопрос парковки вообще не стоит, особенно это радует после предыдущего места жительства. Ставлю машину прямо возле подъезда.  Фото предоставлено героем статьи
Вопрос парковки вообще не стоит, особенно это радует после предыдущего места жительства. Ставлю машину прямо возле подъезда. Фото предоставлено героем статьи

Жалею только о том, что выбрала каркасный дом

Мне нравится, что в Куюках тихо и спокойно, есть озера, лес, приятные соседи, удобное газовое оборудование, которое позволяет сэкономить на коммунальных платежах и ни в чем себе не отказывать, включая отопление когда нужно. Вся инфраструктура в шаговой доступности.

Главный минус, который меня не устраивает, что дом каркасный. Все-таки в России еще маленький опыт изготовления и эксплуатации таких домов, мы о них ничего знаем, и срок их службы, однозначно, короче. Жаль, что три года назад я пожалела 200-300 тыс. рублей и купила квартиру не в кирпичном, а в каркасном доме. Хотелось бы иметь более надежную недвижимость, поэтому рассматриваю вариант переезда в ЖК «Яшьлек», который тоже находится в Куюках.

Больше минусов в комплексе не вижу, потому что утренние пробки меня не касаются. Считаю ЖК очень приятным и достойным той цены, которую заплатила за квартиру. Я даже перестала рекламировать и предлагать своим клиентам Куюки, чтобы не заселять поселок еще больше, так как жить здесь очень нравится.

Жительница Салмачей: «Такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые»
Читайте также Жительница Салмачей: «Такие перебои с электроэнергией наблюдаю впервые»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное