Живем
0

Из Хабаровска в Казань: «Там ездит рухлядь с дырами в полу, а здесь безопасно»

История переезда с Дальнего Востока в Татарстан.
Из Хабаровска в Казань: «Там ездит рухлядь с дырами в полу, а здесь безопасно»

Фото предоставлено героем статьи

Елена Примакова вместе с семьей переехала с Дальнего Востока сначала в Иннополис, а затем в Казань. Она рассказала Урбан Медиа, почему ей нравится жить в Татарстане, как они провели пять лет в самом молодом городе страны и что помогло им купить квартиру в Казани.

Уехали от мошкары и 100-процентной влажности

Мы уехали с Дальнего Востока в Татарстан в 2019 году. Перебраться в Иннополис и попробовать свои силы на новом месте мужа, работающего в ИТ-сфере, уговорил его друг, который уехал туда двумя годами раньше. В Хабаровске нас ничего не держало, поэтому на переезд решились достаточно быстро. Плюс у нас там не было недвижимости и каких-то имущественных привязанностей. Только родственники беспокоились, что будем жить так далеко, в совершенном другом регионе с большой разницей в часовых поясах. Ведь даже чтобы созвониться, нужно договариваться заранее.

Сначала в Иннополис уехал муж, после трех месяцев испытательного срока его окончательно утвердили в должности, и тогда на новое место жительства перебралась и я с ребенком.


В Хабаровске нас ничего не держало, поэтому на переезд решились достаточно быстро. Фото предоставлено героем статьи
В Хабаровске нас ничего не держало, поэтому на переезд решились достаточно быстро. Фото предоставлено героем статьи

В Иннополисе нам очень понравилось. После Хабаровска с его климатом, 100-процентной влажностью летом и зимой, которую сложно было переносить, в Татарстане просто рай. Даже +30°С здесь ощущаются совершенно иначе. К тому же жители Хабаровска ужасно страдают из-за всевозможной мошкары и комаров, которые постоянно кусаются, поэтому есть тенденция к переезду.

Если ребенок ходит в садик, ты уже знаешь половину жителей Иннополиса

В Татарстане лучше развита ИТ-отрасль, есть возможность для продвижения. Конечно, первое время мы привыкали к небольшому Иннополису, и было тоскливо без знакомых и близких. Но ребенок начал ходить в садик, мы работали, и скоро оказалось, что знаем уже половину жителей города.

Работодатель сразу предоставил мужу квартиру, в которую он заехал в день приезда. За двушку там мы платили 13 тыс. рублей, при этом в Хабаровске за 20 тыс. рублей можно было снять только однокомнатную квартиру. Жилье полностью было обставлено: мебель, кондиционер, стиральная машина, плита, микроволновка, оставалось лишь купить чайник. Квартира была уютная.

Работодатель сразу предоставил мужу квартиру в Иннополисе, которая была полностью обставлена. За двушку там мы платили 13 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи

В то время в Иннополисе не было большого выбора магазинов, пунктов выдачи маркетплейсов, поэтому, если нужно было что-то купить, например, ту же сушилку для белья, ехали в Казань. А так как я не знала города, то ждала выходного дня, чтобы поехать вместе с мужем — добираться с пересадками сложновато и долго.

В Казань нужно было ехать также на медосмотр, когда я устраивалась на работу в медцентр, или вместе с ребенком, чтобы пройти узких специалистов.

Мы прожили в Иннополисе пять лет, в целом, впечатления были позитивные. Но так как дочь нуждалась в коррекции речи, а в Иннополисе не было специалистов такой направленности и учреждений, мы решили переехать в Казань. Муж перевелся в ИТ-парк имени Башира Рамеева, так что работу он сохранил.

Мы прожили в Иннополисе пять лет, за это время познакомились с половиной жителей города. Фото предоставлено героем статьи

Успели купить квартиру по выгодной ставке

В Казани мы сразу решили купить собственное жилье в ипотеку. Выбрали ЖК «Возрождение», квартиру брали на вторичном рынке, но она была новая, с предчистовой отделкой. Мы успели приобрести недвижимость по довольно низкой по нынешним временам ставке — 7,9%. Сама двухкомнатная квартира стоила 8,5 млн рублей, накопленные 3 млн рублей мы вложили как первоначальный взнос, ежемесячный платеж составил 40 тыс. рублей. Выплачивать еще 30 лет, но, учитывая, как выросла процентная ставка по ипотеке, мы успели купить весьма выгодно.

Найти съемную квартиру на короткий срок оказалось непросто, тем более с кошкой. Фото предоставлено героем статьи

Поскольку квартира была с предчистовой отделкой, мы наняли бригаду, которая сделает ремонт. На это время мы арендовали однушку. И с поиском временного жилья возникли проблемы: так как снимать квартиру мы планировали всего пару месяцев, то никто не соглашался сдавать недвижимость на такой короткий срок. Также у нас была кошка, и когда собственники квартир узнавали об этом, отказывали нам раз за разом. В итоге только с помощью риелтора нам удалось найти подходящий вариант даже под наши непростые условия. В апреле мы оформили квартиру в ипотеку, а в августе уже заехали в наш новый дом. На ремонт с мебелью и оплатой услуг бригады у нас ушло около 1 млн рублей.

Переезжать в Казань было страшно

Переезжать в Казань после того, как привыкли к неспешному ритму Иннополиса, было страшно. По вечерам там можно услышать разве что жужжание комаров — тишина непроницаемая. А сейчас мы живем недалеко от торгового центра KazanMall, возле которого всегда много народа, крики и гвалт со всех сторон. Наш ЖК расположен рядом с ул. Павлюхина, откуда постоянно доносится шум автомобилей и рокот мотоциклов. Но постепенно мы привыкаем к новому ритму. За все 6 лет с момента переезда мы побывали в Хабаровске только один раз, потому что цены на билеты высокие, да и перелет долгий и сложный, с пересадками.


Двухкомнатную квартиру в ЖК «Возрождение» брали на вторичном рынке, она стоила 8,5 млн рублей. Фото предоставлено героем статьи

В целом жители Казани и Иннополиса более доброжелательные, чем хабаровчане. Может быть, это связано с климатом, и здесь нет гнуса, как мы называем мошек, который буквально поедает тебя.

Еще мне нравятся здесь продукты: во-первых, они недорогие, во-вторых, фрукты и овощи вкусные. В Хабаровск завозят все китайское — безвкусное, будто пластиковое. Мне было удивительно, что у вас есть клубника и голубика, да еще и не по цене крыла самолета.

Еще странно было увидеть много машин марки «Лада», в Хабаровске в основном японские праворульные автомобили. Что касается общественного транспорта, то с этим в Казани все прекрасно — хорошие качественные автобусы одного цвета. Тогда как в Хабаровске частники покупают рухлядь, списанную из Южной Кореи, и пускают эти автобусы на перевозку людей. Об удобстве там и речи нет, когда у каждого второго автомобиля дыра в полу и видно дорогу. В Казани, конечно, летом тоже бывает жарко и много людей в автобусах, но они, по крайней мере, безопасные, новые и удобные.

А что касается недвижимости, то в 2019 году она была более доступной, но у нас тогда не было средств на покупку. К 2023 году цены в Казани, конечно, оставили далеко позади стоимость жилья в Хабаровске. Например, в прошлом году родители продали двухкомнатную квартиру бабушки в хрущевке за 4 млн рублей.

Мы рады, что переехали, нам нравится и климат, и отношение людей друг к другу, и возможности для профессионального развития. Город и окрестности радуют парками, природными местами, где с удовольствием отдыхаем, например, мы ездим на Камское море и Изумрудное озеро. Считаю, что важно не бояться переезжать, не ждать, когда накопите побольше денег, потому что, чем старше становишься, тем сложнее решиться на перемены. Поэтому лучше попробовать, чем жалеть потом об упущенных возможностях.

Из Казани в Катар: «Живем в отеле-небоскребе за 159 тыс. рублей в месяц»
Читайте также Из Казани в Катар: «Живем в отеле-небоскребе за 159 тыс. рублей в месяц»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное