Живем
0

Из Казани в Японию: «Из-за землетрясений нашу квартиру на 7 этаже часто качает»

Из Казани в Японию: «Из-за землетрясений нашу квартиру на 7 этаже часто качает»

Фото: istockphoto.com

Алина Маэшима приехала в Японию из Казани учиться, осталась жить и вышла замуж. Она рассказала Урбан Медиа, почему ей не нравится жить на седьмом этаже, что делают японцы под столом и как плохая аура квартиры помогла сэкономить на аренде.

Ради поездки в Японию я работала во время защиты диплома и учила язык

До переезда в Японию я жила в Казани. Но у меня был опыт жизни за границей — в подростковом возрасте я пять лет провела с мамой в Турции. Затем вернулась в Казань и поступила в университет, но осталась мечта жить и работать за границей.

Именно в студенчестве я увлеклась культурой Японии: аниме, японский рок, японский язык, японские сериалы. Это вылилось в желание поехать в Японию учиться. Но для поступления в языковую школу нужно было серьезно готовиться. Днем я училась на четвертом курсе в университете, а вечером работала на ресепшене в отеле и параллельно изучала японский язык.

К окончанию университета мне пришло оповещение, что у меня приняли документы и я поступила в языковую школу — нужно обязательно отучиться там и выучить японский, прежде чем начать работать. Тогда я начала готовиться к поездке: нужно было накопить деньги на билеты, на первое время в новой стране и на жилье. Поэтому во время защиты диплома устроилась на работу в банк, проработала 4 месяца и, накопив нужную сумму, осенью 2014 года уехала в Японию.

Алина Маэшима переехала в Японию в 2014 году.
Алина Маэшима переехала в Японию в 2014 году.

Гест-хаус с мышиным скрежетом

Недвижимость в Токио дорогая, особенно в центральных, популярных районах и тем более для студентов. Начальная сумма, необходимая для найма квартиры, примерно в четыре раза больше, чем сумма аренды. То есть нужно оплатить саму аренду, депозит, равный оплате за месяц или два, благодарственную сумму владельцу жилья и комиссию риелтору. Поэтому студенты в основном живут в гест-хаусах или шерхаусах (Share house).

После переезда я жила в гест-хаусе в Токио. Гест-хаусы — это достаточно бюджетные дома, в стоимость аренды включены все коммунальные расходы и уборка общих помещений. Гест-хаус не сильно отличается от общежития для студентов, но жить в нем можно круглогодично. Там много комнат с общим пространством в виде кухни, душевой, гостиной. Гест-хаус был женский, там жили студентки и девушки, которые пока не могли позволить себе квартиру.

Стоило такое жилье 50 тыс. иен (30 тыс. рублей по нынешнему курсу) за комнату в 9 кв.м. в месяц. Там можно было постелить футон (это такая постель или матрас в японском стиле), поставить небольшой столик 50х50 см и чемодан, вот, пожалуй, и все.

Гест-хаус был расположен недалеко от языковой школы, примерно в 40 минутах пешком, что очень удобно. Но весной я начала слышать по ночам скрежет, оказалось, под крышей ползали мыши, я не смогла там больше спокойно спать и решила переехать.

Из Казани в Канаду: «При поиске съемного жилья ты должен доказать хозяину, что у тебя есть деньги»
Читайте также: Из Казани в Канаду: «При поиске съемного жилья ты должен доказать хозяину, что у тебя есть деньги»

Плохая аура квартиры позволила мне снять жилье намного дешевле

Следующим моим жильем стал share house. Его концепция примерно такая же, что и у гест-хауса. Комнаты жильцов с общими кухней, ванной, гостиной и туалетом. До учебного заведения ехать было немного дальше, но зато площадь комнаты была уже 17 кв.м., была кровать, телевизор, холодильник, интернет. В основном в шерхаусах тоже живут студенты, и те, чей заработок не позволяет снимать квартиру. Кстати, там было много русскоговорящих соседей. Прожив 9 месяцев, захотела переехать в отдельное жилье.

Нашла квартиру с очень удобным расположением и, по сравнению c share house, всего на 10 тыс. иен дороже, а это незначительная разница. Скорее всего, в этой квартире что-то произошло, думаю, там был пожар, после которого хозяева сделали ремонт. Но японцы очень осторожно относятся к таким случаям, они верят в плохую ауру места и что с ними тоже может приключиться неприятное событие. Поэтому хозяева снижают цену, чтобы кто-нибудь заселился и «обновил» репутацию квартиры.

А так как я таких вещей не боялась, то сняла квартиру очень выгодно, чистую и красивую после ремонта. Мне даже месяц разрешили жить бесплатно. Арендная плата была 60 тыс. иен (35 тыс. рублей). Я заплатила при переезде 150 тыс. иен (88 тыс. рублей), в эту сумму была включена аренда за следующий месяц и депозит. В квартире я прожила год и в 2017 году вышла замуж за японца.

Первое время в Японии Алина жила в гест-хаусе площадью 9 кв.м. Такое жилье стоило около 30 тыс. рублей.
Первое время в Японии Алина жила в гест-хаусе площадью 9 кв.м. Такое жилье стоило около 30 тыс. рублей.

Заработала фобию в качающемся доме

Финансово с мужем мы смогли позволить себе квартиру в аренду недалеко от Токио, в городе Тиба. До Токио на электричке примерно 40 минут. Здесь расположен аэропорт Нарита, а в 20 минутах езды на автомобиле находится Диснейленд, хоть он и считается токийским, но географически расположен именно в Тибе. Город находится на берегу внутреннего Токийского залива, а пригороды выходят к Тихому океану. Из окон нашей квартиры открывается очень красивый вид на гору Фудзи.



Герои статьи арендуют квартиру площадью 42 кв.м. с видом на гору Фудзи. Такое жилье стоит в районе 40 тыс. рублей.
Герои статьи арендуют квартиру площадью 42 кв.м. с видом на гору Фудзи. Такое жилье стоит в районе 40 тыс. рублей.

Площадь квартиры 42 кв.м., в ней находится кухня с большой столовой, две комнаты, ванная и туалет. За аренду мы платим 70 тыс. иен (40 тыс. рублей), и что важно — нам разрешили переехать с собакой. Обычно животные запрещены.

Квартира находится на 7 этаже, и даже при маленьких толчках, сильно качает. У меня даже началась фобия. Следующая квартира, в которой мы будем жить, обязательно будет пониже. Так как Япония — сейсмоактивная страна, то дома здесь строят по специальной технологии, я называю это «принцип дерева». То есть при землетрясениях, нижние этажи устойчивы, а верхние качает как ветви деревьев, благодаря этому дома не разрушаются. Но если японцы привыкли к качке с детства, то я теперь очень боюсь.

У нас в квартире большие панорамные окна в квартире, но они мне не нравятся, потому что их тяжело открывать и закрывать.
«У нас в квартире большие панорамные окна в квартире, но они мне не нравятся, потому что их тяжело открывать и закрывать».

В открытом доступе есть информация о сейсмологической активности в разных районах, это можно все изучить и запомнить. Японцы не так чувствительны к землетрясениям, они привыкли к ним, а также относятся проще и к теме смерти — что будет, то и будет. Например, в Японии рекламируют места для проведения ритуалов для кремации или комическими шрифтами пишут в листовках о страховке после смерти.

В связи с сейсмологической активностью я не хотела бы приобретать жилье в собственность, даже несмотря на то, что арендная плата достаточно велика и можно было бы вместо нее вносить платеж по ипотеке. В Японии часто могут происходить природные катаклизмы, не факт, что дом, который вы купите, простоит десятки лет. Также я люблю смену локаций, поэтому мне больше интересна аренда.

К тому же покупка квартиры — сложный процесс, например, мне как иностранке много раз отказывали даже в аренде. А спрос на покупку квартир и домов превышает предложение. Так, моя подруга уже целый год ищет дом для покупки, там целый конкурс и очередь для приобретения, причем в престижных районах и в высокой ценовой категории.

Квартира Алины с мужем находится на 7 этаже, и их периодически покачивает из-за землетрясений.
Квартира Алины с мужем находится на 7 этаже, и их периодически покачивает из-за землетрясений.

Особенности аренды квартиры в Японии

Вообще все, что связано с недвижимостью в Японии, довольно непросто. Во-первых, нужно предоставить справки, что твоя заработная плата в четыре раза превышает арендную плату. Во-вторых, многие арендодатели просят заплатить платежи за год вперед. В-третьих, нужно предоставить множество документов.

Например, при переезде в Токио, мы должны будем принести справку о предыдущем месте проживания, что-то вроде прописки, семейную книжку — это данные о семейном древе, родословной близких родственников и их месте жительства, справки из налоговой.

Обычно контракт на аренду заключается на два года, и по истечении этого срока пролонгируется. При смене арендатора всегда делают ремонт в квартире. Частные лица не сдают квартиры самостоятельно, они должны обращаться к риелторам. Благодаря этому, обе стороны защищены финансово.

Тот, кто хочет снять квартиру, заходит в интернет и смотрит различные предложения, связанные с переездом. Оставляет заявку на понравившуюся квартиру, с ним связывается риелторское агентство и приглашает на показ. Если квартира недоступна, то приносят стопку бумаг с другими вариантами, туда приложены планы квартир и основная информация по ним: разрешены ли животные, сколько квадратных метров, какие платежи нужно внести. Далее человек выбирает интересные квартиры, а риелтор связывается с хозяевами и рассказывает про будущего арендатора, кто он, чем занимается, какой доход.

Стоимость аренды формируется в зависимости от площади квартиры, времени постройки здания, инфраструктуры, близости к центру города, к Токио и к станциям скоростной железной дороги. Ну, и, конечно, влияет на цену безопасность района при землетрясениях. Увеличить стоимость может современный ремонт и размеры ванной комнаты. Если ванная большая, то это считается роскошью. Обычно ванные в Японии маленькие в целях экономии и из-за возможности посещения общественных бань и горячих источников.

В Японии нет подъездов, есть общий вход и затем длинные коридоры на каждом этаже со входами в квартиры по бокам.

Как выбирают квартиру в Японии

После выбора района проживания часто есть возможность подобрать варианты квартир в самом доме. В Японии нет подъездов, есть общий вход и затем длинные коридоры на каждом этаже со входами в квартиры по бокам. Мы доверились стереотипам и выбрали квартиру с минимальным количеством соседей, в самом конце коридора. Но из-за того, что квартира расположена на углу и вместо соседей у нас внешние стены дома, то в комнатах очень влажно, холодно и появляется плесень. Ну, и летом квартира быстрее нагревается.

Иногда выбирают жилье, ориентируясь на красивый вид за окном, например, мы с седьмого этажа любуемся на гору Фудзи. На одиннадцатом этаже вид еще лучше, да и соседей меньше, но при землетрясении сильнее качает на высоких этажах.

Пожилые люди предпочитают нижние этажи. Но первый этаж выбирают крайне редко, потому что квартира оказывается на одном уровне с тротуаром, сложно скрыться от посторонних глаз. Женщины тоже не селятся на первом этаже из-за извращенцев, которые любят воровать белье.

По традиции при заселении японцы знакомятся с жителями ближайших квартир и дарят им небольшие презенты. Но мы предпочитаем минимально взаимодействовать с соседями, потому что часто люди проявляют излишний интерес к личной жизни.

Самое красивое время в Японии - когда зацветает Сакура. Сейчас на деревьях еще только начинают распускаться почки.
Самое красивое время в Японии - когда зацветает Сакура. Сейчас на деревьях еще только начинают распускаться почки.

Чтобы принять душ, надо совершить настоящий подвиг

В японском доме или квартире обычно всегда присутствует хотя бы одно помещение, в котором пол покрыт традиционным татами. Татами — это маты, которыми застилают полы. Причем татами даже измеряют площадь квартиры — это мат, имеющий стандартные размеры 90х180 (1,62 м²). Вначале проектирования закладываются именно размеры татами, так что если владелец пожелает застелить весь пол матами стандартного размера, у него это легко получится сделать без зазоров. Обычно в комнату с татами также ставят алтарь, урны с прахом близких умерших родственников и там поминают усопшего.

Межкомнатные двери даже в современных квартирах в Японии раздвигаются как в купе. Они сделаны из плотной бумаги на деревянном каркасе. Такие двери пропускают холод и тепло и не защищают от шума.

Еще мне не нравятся окна. Многие друзья из России, когда видят фото, восхищаются большими окнами до пола. Да, они панорамные, но тоже задвигаются как в купе, у них нет подоконников, а открывать и закрывать их тяжело. Также они пропускают зимой холод, а летом не спасают от жары, как, впрочем, и от шума тоже.

Слышимость в квартирах очень хорошая, здесь не заботятся о шумоизоляции, поэтому могу услышать, как сосед сверху ходит в туалет, как скандалит пара снизу или как смеются за стенкой. Раньше слушала музыку или смотрела кино поздно вечером, но на обычной громкости, а потом обнаружила у лифта объявление, адресованное всем жильцам, с просьбой вести себя тихо. Думаю, это пытались унять мою ночную активность.

Покупка дома в США: сколько стоит американская мечта
Читайте также: Покупка дома в США: сколько стоит американская мечта

В японской квартире вы никогда не увидите батарей, потому что здесь просто нет центрального отопления, кроме совсем северных областей. Квартиры отапливаются кондиционером, газовыми, электрическими или керосиновыми обогревателями.

Электричество, вода и газ очень дорогие, поэтому отапливают только те помещения, где больше всего проводят времени, а другие комнаты оставляют холодными. Так что для того, чтобы принять душ, нужно совершить настоящий подвиг.

Еще японцы придумали конструкцию, чтобы не обогревать всю комнату целиком. Это стол котацу, внутри которого установлен обогреватель, а вокруг закреплено одеяло. Таким нехитрым приспособлением многие века обогревались семьи японцев, усаживаясь поудобней за общий стол в холодные вечера. Но и сейчас такой стол все еще используется: за ним едят, смотрят телевизор, учатся.

Японцы придумали конструкцию, чтобы не обогревать всю комнату целиком. Это стол котацу, внутри которого установлен обогреватель, а вокруг - одеяло. Фото: pinterest.com
Японцы придумали конструкцию, чтобы не обогревать всю комнату целиком. Это стол котацу, внутри которого установлен обогреватель, а вокруг - одеяло. Фото: pinterest.com

Мебели в съемных квартирах, как правило, нет, при переезде ее продают или перевозят на новое место. Часто в квартире есть кондиционер и Washlet — техника для унитаза. Но, например, в нашей квартире кондиционер был устаревшим и мы поменяли его, чтобы снизить затраты на электричество.

Вообще экономность — это общая черта японцев. Несмотря на неплохой заработок, многие люди все равно очень рациональны. Поэтому ванной комнате и туалету в квартирах отведено совсем немного места, а сантехническое оборудование оснащено различными «умными» технологиями — Washlet, которые должны не только помогать гигиене, но и сокращать расходы, например, на воду.

Мы всегда знаем, за какие коммунальные услуги платим

Система оплаты коммунальных услуг отличается от российской. Мы отдельно оплачиваем поставщикам за газ, воду, электричество, нет дополнительных странных категорий, как например, на капитальный ремонт. Если в арендную плату включена сумма на ремонт квартиры и дома, то в конце года нам присылают отчет о том, что было сделано, куда и сколько потрачено. За электричество в своей квартире платим 4-5 тыс. иен (2,9 тыс. рублей), за воду — 4 тыс. иен (2,3 тыс. рублей), за газ — летом 3-4 тыс. иен (1,8 тыс. рублей), зимой до 8 тыс. иен (4,7 тыс. рублей). Итого выходит: примерно 20 тыс. иен в месяц (11,6 тыс. рублей) — это четверть от квартплаты.

Мария Сидельникова: «В Италии вместо виллы можно случайно купить сарай»
Читайте также: Мария Сидельникова: «В Италии вместо виллы можно случайно купить сарай»

А средняя зарплата начинающего специалиста 180-200 тыс. иен (в районе 100-120 тыс. рублей). На эти деньги можно снять небольшую дешевую квартиру. Через несколько лет работник сможет получать уже 300 тыс. иен. А вот шикарная зарплата — это 750 тыс. иен (450 тыс. рублей), столько, к примеру, получает моя знакомая в сфере IT. Но в основном, доходы среднего японца это 300-400 тыс. иен (200 тыс. рублей). Как правило, девушкам, в отличии от мужчин, платят меньше на такой же должности.

В Японии очень распространены кредиты: люди сначала берут кредит на обучение в университете, затем кредиты на свадьбы (а они очень дорогие), кредиты на жилье, кредиты на обучение детей. Поэтому несмотря на высокие доходы, люди все время копят. Выпустили ребенка из старшей школы, а уже пора копить на старость.

Хотим переехать в Токио

В городе Тиба, где мы сейчас живем, очень красиво, здесь не такая плотная застройка как в Токио. Много парковых зон, цветов, деревьев вокруг домов. Такая японская версия Флориды: пальмы, залив, много солнца. Но мне здесь неинтересно, я люблю активный образ жизни, ритм в стиле slow life не для меня. Поэтому, как только наши доходы позволят, мы с мужем хотели бы переехать в Токио.

У нас свой семейный бизнес — ювелирный бренд. Чаще работаем из дома: муж оборудовал студию в квартире и делает украшения, а я занимаюсь продвижением и продажами. Мне нужно постоянно выезжать на выставки и мероприятия в Токио и удобнее было бы жить там, чтобы не терять много времени на дорогу. Также большинство наших друзей живут в Токио, и из-за этого мы сейчас видимся редко.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное