Из юриста в конюхи
Я раньше часто приезжала по выходным в Свияжск с друзьями. Мы в 2017 году снимали там дом, чтобы наслаждаться природой, а после уезжали в Казань. В Свияжск из казанского ипподрома на лето привозили коней, чтобы катать туристов, но однажды мои друзья узнали, что принято решение списать этих животных и попросту отправить на колбасу. Они выкупили лошадей, чтобы спасти их.
Никто из нас не знал всех нюансов ухода и содержания лошадей, пришлось изучать все с нуля. Общими усилиями мы построили конюшню и наняли конюха. Вот только он ушел, а у меня как раз был перерыв в работе — я уволилась с прежнего, но не успела еще устроиться на новое место. Поэтому решила переехать в Свияжск на месяц, совместить приятное с полезным: жизнь в красивом месте и заботу о лошадях. Был план найти конюха и снова вернуться в Казань к работе юриста через месяц, который в итоге затянулся на семь лет.

Разрешение на строительство дома в Свияжске нужно получать в министерстве культуры
Этот переезд дался мне непросто, в Казани мы жили на Спартаковской, у меня ребенок-школьник, мы видимся в каникулы и по выходным. Но в жизни бывают моменты, когда ты просто не можешь поступить иначе. Люблю животных всей душой, мы понимаем друг друга на уровне телепатии.
После переезда сняла квартиру в одном из домов, из которых местные выехали, но продолжают сдавать. Живу в довольно скромной однокомнатной квартире, которую улучшаю по мере своих сил и возможностей.
Я юрист, но на эту деятельность времени остается не так много. Лошади, как дети, их надо кормить шесть раз в день, чистить, выгуливать и так далее. Поэтому, надеюсь, все же получится нанять конюха, который будет ухаживать за конюшней и у меня появится больше свободного времени.
Тем не менее, я купила на острове небольшой участок земли, где со временем хочу построить небольшой домик или хотя бы баню, но пока есть сложности с получением разрешения. Напомню, что Свияжск входит в список наследия ЮНЕСКО, и разрешение на строительство дома нужно получать в министерстве культуры. В ведомстве нужно утверждать проект, чтобы дом отвечал определенным требованиям. Если все получится, то буду жить на два города: Казань и остров-град Свияжск. Кстати, Свияжск имеет статус сельского поселения, хоть и называется остров-град.

Что касается лошадей, то им мы обеспечили более чем комфортную жизнь: конюшня построена из сруба, у них есть отопление зимой и кондиционер летом. Кони едят шесть раз в день, гуляют, едят траву летом, живут в свое удовольствие. Они у нас на самообеспечении, поэтому мы катаем детишек и взрослых в Свияжске, чтобы заработать лошадкам на содержание. Туристический сезон обычно длится с мая по сентябрь включительно, но могу организовать катание, фотосессию или прогулку в любое время года. Прокат у нас с заботой о конях: в жару они стоят под зонтами, либо вовсе отдыхают, зимой одеваем их в теплые попоны.
Цены на квартире в Свияжске стремятся к казанским
Аренда квартиры в Свияжске стоит от 15 тыс. рублей в месяц, есть также посуточный съем жилья для туристов. То есть цены вполне приближены к городским. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 2,5 млн рублей, двухкомнатной — примерно 6 млн рублей. Все дома в основном кирпичные, почти везде в квартирах требуется ремонт. Каждый дом содержат сами жители, которые в том числе берут на себя функции управляющей компании. Если следить за домом, убирать снег зимой, поддерживать в порядке коммуникации, то жить здесь становится гораздо комфортнее. Что касается покупки земли, то в продаже остались только большие участки по 15 соток. Цена за сотку — от 300 до 500 тыс. рублей.

Местные жители работают в музеях, торгуют сувенирами или ездят на работу в соседние города и села
Жители острова делятся на две категории людей — коренные жители, которые жили и до реконструкции острова, и люди из других городов и сел, которые приезжают по зову души или в туристический сезон. Местные — это в основном пенсионеры, но также есть семьи с детьми. Чаще всего работоспособные и молодые заняты в музеях, водят экскурсии, либо арендуют торговые места и продают рыбу, сувениры. На острове есть один магазин, где можно купить все необходимое.
Из забавного: остров можно неторопливо обойти по окружности примерно за полчаса, но жители часто ездят на машинах, например, за продуктами или просто в гости на соседнюю улицу. У многих есть лодки, с которых они рыбачат.
Из Казани в Свияжск за 40 минут
На острове образована так называемая роза ветров — 22 м/с довольно частая для этого места сила ветра. Свияжск омывают пять рек: Щука, Секерка, Сулица, Волга и Свияга. И благодаря этому воздух на острове особенный, он такой вкусный, что его хочется упаковать в стаканчики и пить как ароматный напиток. Поэтому посещение Свияжска — это возможность не только узнать историю, но и насладиться природой острова. Здесь можно сделать красивые фотографии, в том числе с лошадьми, и провести время на свежем воздухе.
В Свияжске красиво в любое время года, но зимой стоит одеться потеплее, так как из-за ветров и близости рек ощущение холода усиливается. Так как остров находится на возвышенности, нет высоких домов, а деревья не загораживают небо, то пейзаж просто потрясающий.

Ехать в Свияжск из Казани недалеко — в нетуристическое время можно доехать минут за 40. При этом в дороге можно любоваться прекрасными видами на мостах через Волгу и Свиягу.
Рекомендую прогуляться по острову или прокатиться на лошадях, попробовать безумно вкусные грузинские хачапури, которые делают из домашнего сыра, фантастическую копченую рыбу, зайти в музей археологического дерева «Татарская слободка» и посетить храмы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий