«Победа» выиграла у Turkish Airlines, а Booking.com у Ostrovok.ru
В путешествие мы собирались заранее, за пару месяцев. Это была наша первая за пять лет поездка без детей. Варианты пляжного отдыха и отдыха на природе не рассматривали, хотелось насладиться общением с друг другом и прогулками по новому для нас городу. Стамбул позволяет не тратить время и деньги на оформление визы, там тепло, но не слишком жарко, так что город на первый взгляд подходил нам идеально. Как альтернативу рассматривали Баку, но нам показалось, что в Стамбуле больше интересных локаций.
Мы купили билеты за месяц, а само путешествие длилось с 24 по 30 мая. Чем раньше начать поиск билетов, тем они дешевле. Нам удобнее и выгоднее было отправиться с авиакомпанией «Победа», чем с Turkish Airlines — билеты стоили в полтора раза дешевле. А с учетом 10% кешбэка от банка билеты с багажом обошлись по 36 тыс. рублей каждый. При этом полная стоимость была 40 тыс. за один билет.

Бронировать жилье тоже лучше заранее, хотя выбор гостиниц в Стамбуле ну очень большой, и можно найти приемлемый вариант меньше чем за месяц до поездки. Мы искали апартаменты с кухней, потому что любим завтракать в номере и хранить продукты в холодильнике. Таких предложений было меньше.
Начали выбирать жилье через сервис Ostrovok.ru, так как привычные нам Booking.com и Airbnb.ru российские карты теперь не принимают, а этот сайт выглядел более-менее надежным. Мы подобрали подходящий нам номер и уже собрались его забронировать, но нас опередили, и он ушел буквально из-под носа. Зато мы выяснили, что похожие апартаменты на Booking.com почти в два раза дешевле. Поэтому попросили друга, у которого есть карта иностранного банка, помочь забронировать нам жилье. Номер с кухней на 6 ночей обошелся в 35 тыс. рублей. Приятным бонусом для нас стала великолепная терраса с видом на море.
В Стамбуле нужно любить пешие прогулки
В Стамбуле мы поселились в старом центре, в районе Султанахмет, немного в стороне от главной туристической улицы и трамвайной линии. Отель — небольшой четырехэтажный дом, по два номера на этаже. Как мы и хотели, помимо спальни, санузла и небольшой комнатки с дополнительной кроватью в нашем номере была кухня. А на четвертый этаж дома можно было подняться, чтобы отдохнуть на симпатичной террасе со столиками и диваном.

Оказалось, что невысокая стоимость жилья объясняется тем, что наши апартаменты располагались в самом низу холма. Поэтому почти каждый день нам приходилось подниматься в крутую гору 800 м, чтобы попасть на трамвай. Но это особенность всего центра Стамбула — там постоянно нужно то подниматься вверх, то спускаться вниз. Нас такая перспектива не пугала, а за день мы пешком наматывали по 18-20 км.
Если вы еще только собираетесь в Стамбул, рекомендую поселиться около трамвайной линии или метро. Общественный транспорт здесь недорогой и хорошо развит, а достопримечательности расположены достаточно далеко друг от друга. Нам еще понравился более европейский по характеру район — возле ул. Истикляль и Галатской башни. Если мы еще раз поедем в Стамбул, то жилье будем выбирать именно там.

Чтобы влюбиться в город, нужно хотя бы пять дней
У нас было пять полных дней, думаю, этого достаточно, чтобы погулять по Стамбулу и увидеть его достопримечательности, погрузиться в атмосферу этого города и полюбить его улочки, базары и архитектуру. Часто в Стамбул приезжают на пару дней, конечно, этого мало, чтобы полностью узнать его без спешки. Наверное, поэтому встречаются весьма противоречивые отзывы от путешественников: кто-то говорит, что город не понравился совсем, другие влюбляются в него и ездят туда по 5-7 раз.
Каждый район Стамбула и правда оставляет совершенно разные впечатления. Вы можете попасть на базар с восточным стилем торговли, с криками и шумом, мусором, кафешками с приставучими зазывалами и местной публикой. Отправившись на ул. Истикляль, набережную Босфора и в район Бейоглу, вы будто оказываетесь в старом европейском городе с узенькими чистыми улочками, симпатичными магазинами и барами, где звучит речь на немецком, французском и испанском языках. А еще вы обязательно встретите тихий мусульманский район без туристов, с неприглядными домами, магазинами, в которых не продается алкоголь, с женщинами в хиджабах и мечетями на каждом углу.
Рекомендуем пользоваться в Стамбуле общественным транспортом, проезд стоит 50 рублей, метро и трамваи работают до ночи и ходят часто. А прибрежные части города лучше осматривать со стороны воды, как в Венеции: переплыл на кораблике с одной пристани на другую, погулял в окрестностях и на набережной, сел на пароход (стоимость билета — 50-75 рублей) и поплыл на следующую точку. Например, так лучше осмотреть бухту Золотой Рог и Босфор. Благодаря тому, что Стамбул стоит на холмах, почти из любой точки города можно любоваться на пролив, бухту и Мраморное море. Буквально в последний вечер с борта теплохода мы заметили красивую набережную в районе причала Галатапорт. При свете вечерних огней очень атмосферное место с прекрасным видом на Босфор и старую часть города.
У нас было достаточно времени, чтобы осмотреть основные достопримечательности. Это мечети Айя-София, Карие, Сулеймание и Голубая мечеть, Цистерна Базилика, Гранд базар, Египетский базар, колонна Константина, акведук Валента, древние городские стены и Влахернский дворец, ул. Истикляль и Галатская башня, район Балат с фотогеничными цветными домиками. Также мы съездили на теплоходе на Принцевы острова и посетили дворец Долмабахче. Но обо всем по порядку.
Мечети в Стамбуле на каждом углу

Самым большим разочарованием для меня стало посещение мечети Айя-София (бывший собор Святой Софии). За 1 тыс. лир (6 тыс. рублей на двоих) мы попали только на верхнюю галерею, где лучше видны остатки византийских фресок, но всю мощь здания ощутить не удалось. Почти везде у перил выставлены ограждения, а в основной зал на первом этаже туристов не пускают вовсе.
Поэтому зайдите в любую другую красивую мечеть (они в Стамбуле на каждом углу), где разрешают походить по основному залу, отдохнуть на мягких коврах и посмотреть на расписные купола и гигантские колонны. Платный вход будет только в самых крупных. Например, мы побывали в мечети Карие (бывший монастырь Хора), где, как мне показалось, лучше всего сохранились фрески.
Но в целом следы Византийской империи почти полностью стерты. Через 500 лет проглядывают плохо сохранившиеся осколки средневекового Константинополя, но посмотреть на древние постройки чаще всего и едут в Стамбул. Тогда лучше отправиться к старым городским стенам, во Влахернский дворец, построенный в V—VI вв.еках, или к акведуку Валента VI века.
Дворец Долмабахче
Нам понравился дворец Долмабахче. Он построен в XIX веке по подобию Версаля. Очень красивый церемониальный зал и люстра, подаренная королевой Викторией. Это целый комплекс, где можно долго гулять, а потом отдохнуть на уютных скамейках вдоль ажурной решетки с видом на Босфор. Здесь же, в музее на территории дворца, выставлена коллекция картин Ивана Айвазовского с его потрясающими волнующими морскими пейзажами.
Принцевы острова
Обязательно выделите полдня или даже целый день на поездку на Принцевы острова. Добраться до них можно по воде, а по дороге прямо из рук покормить чаек, которые выхватывают хлеб налету. Сам путь туда невероятно красив, а острова холмистые, с сосновым лесом и смотровыми площадками наверху. Здесь расположены виллы, и возникает ощущение, что ты оказался в прибрежном итальянском городке. Но стоит подняться и на самый верх холмов, чтобы после суеты мегаполиса погулять в сосновом лесу и полюбоваться прекрасным видом на бухту.
Улица Истикляль

Вернуться в Стамбул стоит ради улицы Истикляль. Она пешеходная, но здесь ходит деревянный трамвай, стоимость поездки на котором такая же, как в общественном транспорте, зато возникает чувство, что ты попал в европейский город конца XIX века. Этот колоритный транспорт постоянно останавливается и сигналит пешеходам, чтобы те расступились.
Тут же кипит и ночная жизнь: гуляют люди, играют уличные музыканты, кто-то пританцовывает, работают бары и рестораны. Много красивых зданий, хочется останавливаться, рассматривать фасады или нырнуть в какой-нибудь переулок с аутентичным кафе. В общем, полтора километра сплошного праздника: расслабленные и довольные люди, вкусная еда, живая музыка и старый трамвай.
Цистерна Базилика
Это древнее подземное водохранилище, превращенное в огромный арт-объект. Посещать его лучше рано утром, пока остальные туристы еще только проснулись и завтракают. Вам откроется вид на подземный зал, наполненный водой, с большим количеством античных колонн — их 336. Место настолько необычное, что трудно описать: постройке 1490 лет, она снабжала дворец Юстиниана I водой. Здесь много скульптур из древнегреческих мифов, помещение пронизывают лазерные лучи, а красивая подсветка все время меняется и создает эффект таинственности.
Базары
Легендарный Гранд базар — самый крупный крытый рынок в Стамбуле. Хоть он и считается важной достопримечательностью Турции и занимает довольно большую часть исторического центра, нас не впечатлил. Да, главный рынок действительно красивый и колоритный, стоит погулять по самому центру внутри. Вы попадаете на настоящий восточный базар с лабиринтом улиц, ароматами специй, пестрыми лавочками, шумными продавцами, которые угощают чаем или лукумом. Стоит сходить туда, чтобы познакомиться с арабской культурой. Но за пределами здания будут еще несколько кварталов довольно непримечательных торговых рядов.
Египетский базар — второй по величине после Гранд базара, известный, как рынок специй. Этот стамбульский рынок тоже стал достопримечательностью, куда стоит сходить больше ради атмосферы, нежели шоппинга. Можно купить сладости или специи, так как сюда за ними приходят даже местные, а вот сувениры лучше поискать дешевле в более мелких лавочках.
Самый яркий район Стамбула
Балат находится в европейской части города, на берегу бухты Золотой Рог. Это такая достопримечательность под открытым небом, где получаются невероятно яркие фотографии. Добраться можно также на трамвае, выйти надо на остановке «Балат». Представьте: разноцветные дома, как декорация, похожие на улочку в Копенгагене. Однако здесь яркие здания сменяются полуразрушенными брошенными постройками, что создает совершенно особую атмосферу. Балат, кстати, был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же вы встретите несколько церквей и мечетей.
Что по деньгам?
В Стамбуле по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза выросли цены на входные билеты, поэтому мы решили проигнорировать музеи и не посетили дворец Топкапы (стоимость билета 1500 лир). Выбрали для себя несколько платных для посещения достопримечательностей:
-
Айя София —1000 лир (3000 рублей)
-
Цистерна Базилика — 800 лир (2400 рублей)
-
Дворец Долмабахче — 1000 лир (3000 рублей)
-
Влахернский дворец — 50 лир (150 рублей).
Остальные затраты:
-
Билеты на двоих — 72 тыс. рублей
-
Отель — 35 тыс. рублей
-
Входные билеты — 17 тыс. рублей
-
Траты на еду, проезд и подарки будут зависеть от самих путешественников. Стоимость одного блюда в кафе — 350-450 лир (1-1,4 тыс. рублей), быстрый перекус — денер или лепешка с мясом — около 170 лир (510 рублей). Бутылка пива в магазине около 70 лир (210 рублей), недорогая бутылка вина в магазине — около 300 лир (900 рублей).
Все время отпуска мы провели в Стамбуле. Но если вы располагаете большим количеством времени, можно, например, прямо из города отправиться в Каппадокию. Это хотя и невероятно красивая, но более длительная и утомительная поездка на 1-2 дня и две ночи в дороге, поэтому мы решили оставить ее на следующий раз.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий