Живем
0

Из Казани в Пермский край: видеть Уральские горы, тайгу и ледяные Кунгурские пещеры

Идеи для мини-отпуска в России.
Из Казани в Пермский край: видеть Уральские горы, тайгу и ледяные Кунгурские пещеры

Фото предоставлено героем статьи

Чтобы отдохнуть от повседневности, необязательно отправляться куда-то далеко и надолго. Зарема Егорова рассказала о своем коротком, но ярком путешествии на Урал, о живописной природе, зеленой Перми и самобытной коми-пермяцкой кухне.

Короткие путешествия хороши возможностью вырваться из рутины и оказаться вне времени

У меня уже был опыт короткого путешествия на Южный Урал, в Аркаим, еще в один из выходных мы с мужем съездили в Екатеринбург на оперу-медитацию, а в этот раз мне захотелось в более суровые северные края. В Казани есть несколько компаний, которые предлагают организованный и достаточно недорогой отдых. Одну из них мне посоветовала приятельница, которая вернулась из тура в большом восторге.

Вообще, такая короткая поездка удобна тем, что можно развеяться, переключиться, не отпрашиваясь с работы и не дожидаясь полноценного отпуска. К тому же, когда ты одна садишься в автобус, то отдых сразу и начинается, ведь оказываешься вне привычного пространства и времени: за тебя все продумали, и остается только погрузиться в мини-путешествие.

В пять часов вечера пятницы мы сели в автобус, нас ждал ночной переезд, а сразу утром — долгая прогулка на природе. Дорога длительностью в 11 часов далась легко, повезло с интересной попутчицей. Занятые места в автобусе сохранялись за каждым пассажиром всю дорогу туда и обратно. При посадке организатор предложил не стесняться и спать, откинув спинку почти на колени сзади сидящему пассажиру. Но это было неудобно и не создавало большого комфорта тому, кто опускает сиденье, зато, когда на твоих коленях лежит сидящий впереди, ноги затекают сильно. Надо все-таки договариваться о взаимном комфорте.

До поездки в Пермский край у Заремы Егоровой был опыт короткого путешествия на Южный Урал, в Аркаим, а также в Екатеринбург. Фото предоставлено героем статьи
До поездки в Пермский край у Заремы Егоровой был опыт короткого путешествия на Южный Урал, в Аркаим, а также в Екатеринбург. Фото предоставлено героем статьи

Среди моментов, которые скрасили путешествие: всю поездку нас сопровождал музыкант Марат, который исполнял под электрогитару песни из советских кинофильмов и классику рока. Да и сама дорога была привлекательна: я смотрела в окно, как меняется пейзаж, было прекрасное полнолуние, мы останавливались размяться и поесть в придорожных кафешках, где за полночь кипит жизнь. Когда ты видишь новое и соприкасаешься с жизнью, которая обычно скрыта от тебя — в этом тоже есть новый опыт и впечатления.

Каменный город и Усьвинские столбы: потрясающие таежные виды

Мы прибыли в Пермский край в семь часов утра и пошли осматривать Каменный город. Это красивые скальные образования, которые стоит увидеть, да и со смотровых площадок открывается живописная панорама. Природа на Урале очень яркая и разнообразная. Каменный город сам по себе удивительный: похожие на дома скалы и узенькие улочки между ними. На голых скалах растут деревца, непонятно чем питаясь и за что держась. Во время экскурсии то лил дождь, то ярко светило солнце, но хороший дождевик выручал. Возле интересных локаций, конечно, много туристов, даже были небольшие очереди, поэтому лучше ехать туда в будни. Но можно разойтись и побродить и полазить в свое удовольствие.

Затем мы отправились у Усьвинским столбам. Чтобы добраться до них, нужно пройти почти 5 км вдоль реки. Так как дождь шел накануне и в момент похода, тропа превратилась в скользкое месиво из грязи и воды, под которыми были камни и корни деревьев, так что стоило взять не только дождевики, но и хорошую трекинговую обувь. Мои городские кроссовки полностью покрылись грязью, я не раз плюхалась на разные части тела, но те, кто был в специальных ботинках, шли довольно быстро и не боясь себе что-нибудь подвернуть или сломать.

Каменный город — это красивые скальные образования, которые стоит увидеть, да и со смотровых площадок открывается живописная панорама. Фото предоставлено героем статьи

По пути в лесу было много разных грибов, море черники, а аромат от пихт в тайге особенный. Думаю, по сухой погоде и в хорошей обуви этот маршрут доставил бы еще больше удовольствия. Но мы, незнакомые друг другу люди, подавали руки, подставляли плечо и благополучно дошли до места назначения. К концу маршрута выглянуло солнце, нас встречал наш музыкант с песнями, журчала река, было радостно и кайфово. Нужно сначала устать и испытать сложности, чтобы в конце после их преодоления почувствовать радость и гордость.

Сами Усьвинские столбы — огромная каменная стена, поросшая лесом. Недалеко от основного скального массива возвышается высокая одиночная скала — Чертов палец. Места потрясающие! У столбов снимался эпизод из фильма «Географ глобус пропил», где дети сплавлялись по реке.

Нам еще предстояло восхождение на сами столбы, как нам сказали, нас ждала такая же дорога, только под углом 80 градусов. Я и еще несколько человек не пошли, остались отмываться, сохнуть на солнце и беседовать о прошлых и будущих путешествиях. Те, кто решился взобраться наверх, а среди них были дамы пенсионного возраста и дети от 8 лет, вернулись довольные. Сверху открывается прекрасный вид: под тобой раскинулась тайга, петляет Усьва. Особенно красиво здесь, наверное, будет осенью, когда лес превратится в разноцветный узорчатый ковер.

Обратно решили доехать на моторных лодках, чтобы не идти пешком 5 км. С воды нам открылся совершенно другой вид: скалы и поднимающиеся высокой темной стеной хвойные деревья. Десять минут — и мы добрались до стоянки нашего автобуса. Только к десяти часам вечера приехали в Пермь. Нам показали вечерний центр города, подсветку, которой гордятся пермяки: она какая-то правильная и художественная. По сравнению с освещением Казани — скромно, но деликатно и точечно.

Чтобы добраться до Усьвинских столбов, нужно пройти почти 5 км вдоль реки. Так как дождь шел накануне и в момент похода, тропа превратилась в скользкое месиво из грязи и воды. Фото предоставлено героем статьи

Заселились мы в гостиницу «Амакс». И сразу же рухнули спать до 8 часов утра. Номер был чистый, завтрак сытный — все понравилось.

«Пермяк — соленые уши», балет и красивые парки

На следующий день у нас была запланирована пешеходная прогулка по Перми. Хочется рассказать про одну из версий происхождения известного выражения, которое многие наверняка слышали. В XVI веке город был соляной столицей Российского государства, пермская соль стала расходиться по всей стране, а рабочих, носивших кули с этим минералом, стали называть «пермяк — соленые уши». Гид у нас был влюбленным в свой город, он сделал так, что и нам здесь понравилось.

Во время экскурсии побывали в главных локациях Перми. Во-первых, на набережной Камы, она находится в центре города, здесь же расположен порт. При нас отплывал теплоход, военный оркестр играл известные мелодии, медные трубы блестели на солнце, и настроение стало по-настоящему праздничным.

Во время экскурсии побывали в главных локациях Перми — на набережной Камы, Театральной площади, старом железнодорожном вокзале. Фото предоставлено героем статьи

Во-вторых, прошлись по Театральной площади до Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Пермь известна своим прекрасным балетом, так как в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы театр и балетное училище из Ленинграда. Любителям, думаю, будет интересно в выходные посетить этот театр, и, судя по афише, репертуар у них весьма богатый.

Понравился городской сквер им. Дягилева рядом: огромные ивы с толстыми стволами, ниспадающие ветви, цветущие гортензии. Очень красивый и спокойный парк, в котором музыкант играл для нас.

В-третьих, нам показали старый железнодорожный вокзал, который используется как пригородный, и несколько улиц с домами, интересными своей архитектурой. В городе можно найти здания в совершенно различных стилях, например, купеческий дом или образцы советского конструктивизма.

Также прогулялись по главной улице Перми Компрос (Комсомольский проспект) с длиннющей липовой аллеей. Дисциплинированно закупили группой рекомендованные гидом пермские конфеты и бальзамы.

Завершили осмотр Перми вкусным обедом. В меню рассмешило название блюда «посикунчики» — оказалось, это маленькие жареные пельмешки или пирожки с мясом, когда ты их ешь, они обрызгивают своим соком.

Ледяные Кунгурские пещеры

Из Перми мы отправились в Кунгур, это старинный, некогда богатый купеческий город. И сейчас в центре остались интересные купеческие здания, но в целом город оставляет несколько печальное впечатление. К сожалению, сейчас он не очень развитый. Там живет порядка 60 тыс. человек. В качестве градообразующих предприятий называют две колонии.

Из Перми мы отправились в Кунгур, это старинный, некогда богатый купеческий город. И сейчас в центре остались интересные купеческие здания, но в целом город оставляет несколько печальное впечатление. Фото предоставлено героем статьи

Туристы приезжают сюда ради Кунгурских ледяных пещер, которые принадлежат москвичам, и большая часть дохода идет в столицу. Но туристы останавливаются в местных отелях, посещают кафе и рестораны, так что Кунгур пока держится.

Наша основная цель была попасть в Кунгурские пещеры. Билеты туда нельзя купить онлайн, только в кассе, поэтому лучше приехать с самого утра и опередить туристические группы. По сравнению с нашими Юрьевскими пещерами, Кунгурские намного грандиознее, раз в десять больше. Маршруты там проложены, так что нигде не надо карабкаться, есть тропинки с перилами, и нет грязи. Первые пещеры очень холодные, температура в них около -5С, поэтому нужна теплая одежда, чтобы сразу не замерзнуть. Особенность этих пещер в том, что в них нет минеральных сталактитов и сталагмитов. Зато вырастают ледяные, которые создают настоящее морозное убранство, вот только к апрелю они уже тают. Внутри находятся подводные озера и цветная подсветка, которая придает месту таинственность и сказочность. В пещерах высокая влажность — 98% и холодный воздух. Как рассказала нам экскурсовод, здесь особая ионизация, и время идет вспять. Не знаю, насколько мы помолодели, но дышать было приятно. Экскурсия длилась полтора часа, передвигались мы небольшими группами, что очень комфортно.

Билеты в Кунгурские пещеры нельзя купить онлайн, только в кассе, поэтому лучше приехать с самого утра и опередить туристические группы. Фото предоставлено героем статьи

Это была последняя достопримечательность, после осмотра которой мы сели в автобус и направились в Казань. Из-за дорожных работ провели в пути на два часа больше, чем планировалось, и прибыли не в шесть утра, как рассчитывали. Несмотря на это, некоторые попутчики все-таки успевали на работу, так что это отличный вариант путешествия на выходные. Тем более, когда за тебя продуманы все локации: можно знакомиться с новыми людьми и наслаждаться путешествием, а если что-то особенно понравится, вернуться уже самостоятельно.

На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера
Читайте также На край земли: Териберка без Левиафана, киты и пронзительная самобытность севера
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное