Переезд в Новую Зеландию — уже вторая попытка найти интересное место жительства
Идея переезда у нас возникла около шести лет назад. Было несколько стран, куда мы хотели, но в лидеры выбилась Канада. Сначала мы смотрели видео, читали истории переехавших людей. И даже начали предпринимать первые конкретные шаги по переезду: прошли интервью со специалистом по эмиграции, поняли, что нужно сначала выучить язык. Через полгода энтузиазм угас, да и на работе, а я хирург, дела пошли в гору. Так что идею забросили и начали жить обычной жизнью.
Но мысль о переезде все же не отпускала нас, и через три года мы уже основательно решили воплощать мечту, выбирали из Канады, Австралии и Новой Зеландии. По прежней схеме начали с просмотра видеороликов, вдохновились, особенно привлекла потрясающая природа Новой Зеландии. Нашли эдвайзера — компанию, которая помогает с переездом, оформлением виз и прочих документов. Город выбирали исходя из возможности учиться в нем, так как я хотел продолжить свою медицинскую карьеру и собирался поступать в университет, чтобы не оставлять медпрактику. Остановились на Крайстчерче — это самый большой город Южного острова и второй по количеству населения в Новой Зеландии.

Следующим шагом нужно было сдать экзамен на владение английским IELTS, я учил его сначала в России около полугода, но решил ускорить процесс переездом в языковую среду. Так я и оказался в Новой Зеландии, на данный момент я живу здесь уже пять месяцев, сдал IELTS и поступил в университет на программу, смежную с медициной. Ожидаю, пока мои близкие получат визы и переедут ко мне.
Уровень зарплат в стране позволяет одному работающему человеку обеспечивать семью
Я не могу сразу стать в Новой Зеландии хирургом, как в России, нужно дополнительно и долго учиться. Здесь десять уровней высшего образования, я поступил на девятый, на программу, которая называется «Управление медицинской информацией». Благодаря этому новому статусу, я получил право на бесплатное обучение детей в школе и партнерскую рабочую визу для жены. Семья может в скором времени переехать, а мы существенно сэкономим, ведь школьное образование дорогое — 10 тыс. новозеландских долларов в год. А еще специальности, которой буду обучаться, нет в России, так что в любом случае это повышение уровня своего образования, которое будет котироваться за рубежом. Учиться буду ближайшие два года, дети будут поднимать уровень языка, супруга работать, плюс у нас есть финансовая подушка на первое время, которая позволит снимать жилье.

Радует, что оплата труда здесь достойная: минимальная зарплата — 22 новозеландских доллара в час, средняя — 35 долларов в час. И при занятости одного человека обычно семья может неплохо жить, и если формат обучения позволит, то смогу также дополнительно подрабатывать.
В Новой Зеландии можно жить там, где сражался Гэндальф и Саурон
Самые первые и яркие эмоции после переезда — это невероятная природа: горы с заснеженными шапками, океан, реки, озера, водопады. Было ощущение, что мир вдруг открылся всеми своими гранями, как будто до этого ты смотрел на него в узкую щелочку, видя всего один краешек. Первые фото семье были именно из потрясающе красивых мест. Например, я ездил в район, где снимали фильм «Властелин колец». Эти пейзажи и в жизни такие же кинематографичные и масштабные.
Но полностью посмотреть страну времени не было, благо на Южном острове все природные красоты практически в шаговой доступности, либо на расстоянии пары часов от города. Поэтому можно пройти несколько улиц, и ты оказываешься в невероятно живописном месте.

Что касается менталитета жителей, то сложно пока делать какие-то глобальные выводы, поначалу мне казалось, что все доброжелательные, более улыбчивы, чем в России. Но, конечно, если общаться больше и ближе, то как и у всех, есть свои проблемы, неурядицы, а взаимоотношения в семьях такие же, как и везде. Но вот ритм жизни более спокойный, местные гордятся своим work-life balance. Мы привыкли все время зарабатывать, что называется, пахать. В Новой Зеландии местные жители не пашут совсем, трудятся в удовольствие, и работа не занимает центральное место в их жизни. Часто уровень заработка приезжих выше, чем у новозеландцев, потому что иммигранты привыкли работать в том же режиме, что и в своей стране.
Многие жители занимаются волонтерством, помогают в госпиталях, хосписах, причем делают это бескорыстно, чтобы приносить пользу и чувствовать себя частью общества. Я тоже пару раз в неделю помогаю в больнице.
Из-за землетрясений дома строят легкие и невысокие
В первые две недели после переезда я арендовал комнату, которую нашел на Airbnb, она стоила 50 новозеландских долларов в сутки. Это небольшое помещение в 16 кв.м. с кроватью, столом, стулом и шкафом. Затем я поселился в доме у женщины, которая принимала студентов по программе Homestay, когда ты живешь в семье, чтобы общаться на английском. Конечно, это более дорогой вариант, чем, например, апартаменты по принципу общежития, но зато можно быстрее подтянуть язык. В оплату за комнату в доме входит также питание.
Для поиска жилья в Новой Зеландии обычно пользуются местной онлайн-платформой — TradeMe, аналог нашего «Авито», где можно купить что угодно: от ножа до яхты или снять квартиру и дом.
В Новой Зеландии нет центрального отопления, хотя климат вовсе не тропический. В стране есть зима, когда температура на улице опускается до +2 градусов, при этом в квартирах и домах около +16, +18 градусов. Я приехал местной зимой, и было достаточно прохладно. Обычно в это время в квартирах постоянно работает обогреватель, а люди спят под двумя одеялами, но в новых постройках теплоизоляция получше.
Дома, как правило, каркасные или щитовые, нет таких основательных, как у нас строений со стенами в два кирпича, которые простоят тысячу лет. Это связано с тем, что страна находится в сейсмоопасной зоне. В Крайстчерче уже было землетрясение в 2011 году, которое разрушило город и унесло больше сотни жизней. Поэтому дома строят достаточно легкие, чтобы они не нанесли большого ущерба, ну и более дешевые в сборке. Также почти все постройки в городе одноэтажные, самое высокие — это больница в центре в 7 этажей и офисные здания в 5 этажей.

За домами и их внешним видом следит специальная городская служба. Постройки должны быть в схожем стиле, если хочешь возвести что-то особенное, то нужно получить одобрение этой организации. Наверное, поэтому в городе не встретишь модерна рядом с барокко, улицы очень стильные и даже уютные, машин немного и нет пробок. Мне он напоминает продвинутую деревню. Рядом с домами обычно есть территория, что-то вроде небольшого садика, где расположена лужайка и пара деревьев, а также газовый гриль, на котором местные любят что-нибудь приготовить.
В Новой Зеландии довольно дорогое электричество, поэтому здесь более бережное отношение к коммунальным услугам. Жители заботятся об экологии, в городе совсем нет мусора, а в домах они его тщательно сортируют. На улицах все пространства засажены травой, нет открытого грунта и пыли, поэтому дома спокойно можно ходить в обуви.
Стоимость дома начинается от 500 тыс. долларов и до бесконечности
Распространенная история, когда хотят свое жилье — это покупка земли и затем строительство на ней дома под личные запросы. Цены везде одинаково высокие, участок не в центре города будет стоить 300-400 тыс. новозеландских долларов, сам проект и дом — от 400 и до 1 млн новозеландских долларов или до бесконечности.
Я сейчас начал искать дом в аренду для семьи, которая приедет через пару месяцев. Жить с тремя детьми в маленькой квартире просто невозможно. По местным законам у каждого ребенка должна быть своя комната, при этом неважно, где будет жить родитель. Обычно у каждого члена семьи есть спальня и общая большая кухня-гостиная, где собирается вся семья. Планировки ничем не отличаются от российских: единственное отличие — обычно в квартирах нет шкафов, как правило, это ниши под одежду, что-то вроде небольших гардеробных в каждой комнате.

Трехспальный дом для нас будет стоить в среднем 700 новозеландских долларов в неделю, диапазон цен от 500 до 1000 новозеландских долларов зависит от локации и обустроенности самого здания. Но, конечно, это не может быть строение с туалетом на улице или без горячей воды, при низкой цене вы получите более простые в отделке дома материалы, либо менее новое строение.
Расстояния между городами, да и сами они небольшие, преодолеваются быстро, а в каждой семье обычно по две машины. Так что вполне можно купить или арендовать жилье в пригороде. Несложно доехать 20-30 км на работу от дома за городом. В Новой Зеландии развита велокультура, водители авто относятся к велосипедистам очень уважительно, они полноценные участники дорожного движения.
Много времени жители уделяют спорту, постоянно вижу бегунов и велосипедистов, которые ездят именно ради тренировки, целыми командами. Так как рядом океан, то часто в семьях есть лодка или яхта. В выходные горожане выезжают на кемпинг, цепляют на машину велосипеды и отправляются в горы, кататься по природным трекам. Пешеходные маршруты в горах оборудованы для безопасного передвижения, каждый подъем со ступеньками, поручнями, сеткой, чтобы не поскользнуться. А еще страна безопасная, преступность в Новой Зеландии какая-то ненастоящая, она больше носит хулиганский характер, например, подростки часто угоняют авто, чтобы покататься. Но это самое страшное проявление преступности.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий