Живем
0

Из Казани в Катар: «Живем в отеле-небоскребе за 159 тыс. рублей в месяц»

История переезда в восточную страну.
Из Казани в Катар: «Живем в отеле-небоскребе за 159 тыс. рублей в месяц»

Фото предоставлено героем статьи

Александра Салатова с семьей переехала в Катар в феврале этого года. Она рассказала, почему рум-туры — основное хобби приезжих, сколько стоит аренда апартаментов в небоскребе, без чего не обходится ни один катарский дом и что грозит за объятие с мужем на улице.

Из нефтяной республики в нефтяную страну

В конце 2023 года моему мужу, инженеру-нефтянику, поступило предложение о работе в Катаре, арабской стране с богатейшими природными запасами нефти. Проект был интересный, с запуском новых производственных линий по сжижению природного газа на одном из крупнейших заводов в регионе. И мы решились на переезд, тем более что это не препятствовало моей деятельности — я работаю удаленно социологом, сейчас сотрудничаю с Сахалином и Пермью.

Однако от момента получения приглашения на работу до нашего приземления в Дохе, столице Катара, прошло девять месяцев. Именно столько времени потребовалось, чтобы пройти отбор на вакансию, онлайн и очные собеседования, для чего муж летал в Турцию, а после утверждения его кандидатуры — чтобы легализовать документы: диплом об образовании, карту ребенка из школы и многие другие. С другой стороны, долгое ожидание — это неплохо, так как спустя полгода ты уже морально готов к переезду.

Мужу оформили рабочую визу, в контракте было указано, что он может привезти свою семью. После прибытия в Доху, мы подали документы на получение удостоверения личности — катар-ID, сделали флюорографию, анализ крови на основные болезни, и у нас сняли отпечатки пальцев.

Александра Салатова вместе с семьей живет в отеле-небоскребе в 40 этажей, в деловом и самом высотном районе Дохи — Вест-Бэй. Фото предоставлено героем статьи
Александра Салатова вместе с семьей живет в отеле-небоскребе в 40 этажей, в деловом и самом высотном районе Дохи — Вест-Бэй. Фото предоставлено героем статьи

В Дохе важно прийти на просмотр квартиры лично

Найти квартиру, будучи в Казани, в случае с Катаром не получится. Мы удаленно пытались подобрать себе жилье, но ориентироваться только по карте сложно, зато поняли примерный порядок цен. Прилетев в Доху, мы поселились в гостинице — работодатель предоставил мужу номер на первые три недели, и за это время нам нужно было найти себе жилье. Но выбрать подходящий вариант, даже находясь здесь, непросто, и вот почему.

В Дохе более дешевый контракт на жилье можно получить, если арендуешь его на год. Но квартира может не подойти, а прервать договор нельзя, ты все равно должен платить каждый месяц, о чем делаешь поручение банку, и он списывает со счета нужную сумму. Можно, конечно, организовать субаренду, но это нелегально и небезопасно. Поэтому лучше прийти самому и лично посмотреть все опции, которые предлагает арендатор.

Так что просмотр апартаментов — это такой вид досуга приезжих. Причем даже если у тебя есть жилье, ты все равно ходишь на рум-туры и присматриваешь что-то поинтереснее. Для этого не нужно никуда звонить и договариваться или выбирать время. После работы, когда не так жарко, можно зайти в один из домов и попросить вызвать менеджера. Или консьерж сам может проводить и показать свободные квартиры. Один раз нам сказали: «Сходите и посмотрите сами, 36-я открыта». Мы поднялись в полностью меблированные апартаменты с техникой и необходимыми вещами. Никто не втюхивает, не впихивает и не проклинает, если говоришь, что еще подумаешь.

В апартаментах две большие комнаты и маленькая кухня, площадь квартиры примерно 60 кв.м. Каждый месяц семья платит 6,5 тыс. катарских риалов, примерно 159 тыс. рублей. Фото предоставлено героем статьи

Можно арендовать жилье помесячно, оно стоит дороже, но зато ты более мобилен, и можешь найти что-то получше и съехать. Как правило, помесячно снимают апартаменты при отелях. Здесь они разделены на зоны, например, с 1-го по 20-й этажи живут туристы, а выше арендуют помещения приехавшие надолго. Такой вариант отличается от привычных нам квартир дополнительным сервисом: раз в неделю приходят убраться, поменять белье и полотенца. В остальном это комфортабельное жилье со всей техникой, стиральной машиной, кухней.

Мы сейчас живем в отеле-небоскребе в 40 этажей, в деловом и самом высотном районе Дохи — Вест-Бэй. У нас две большие комнаты и маленькая кухня, площадь квартиры примерно 60 кв.м. Каждый месяц платим 6,5 тыс. катарских риалов, примерно 159 тыс. рублей. Нам удобна именно помесячная оплата и аренда, так как муж хочет на лето, когда здесь будет 50-градусная жара, отправить меня с детьми в Россию. Сам он на время переедет в апартаменты поменьше, похожие на нашу студию. Аренда будет стоить 3-4 тыс. катарских риалов, или 73-97 тыс. рублей. Удобно, что не нужно практически ничего перевозить, кроме своих вещей. Белье, полотенца, техника, мебель, посуда — это все есть в новом месте. А когда мы вернемся, хотим снять жилье побольше, чтобы детям было посвободнее. Поэтому уже сейчас присматриваем апартаменты и ходим на рум-туры.

Бассейн — обязательная опция, но в некоторых комплексах это просто «лужица»

Квартиры в одном комплексе могут разительно отличаться друг от друга — от «чистенько, но бедненько» до роскоши с коврами. При этом стоить они будут одинаково. От престижности района уровень дома или апартаментов не сильно зависит.

«Мы искали жилой комплекс с большим бассейном, в котором можно именно плавать, а не просто отмокать», — рассказала Александра Салатова. Фото предоставлено героем статьи
«Мы искали жилой комплекс с большим бассейном, в котором можно именно плавать, а не просто отмокать», — рассказала Александра Салатова. Фото предоставлено героем статьи

Как правило, можно снять дешевле апартаменты без мебели, но это не очень удобно, так как потом ее придется сложно и дорого перевозить либо потратить немало времени на распродажу по дешевке.

Важно, чтобы в месте, где ты живешь, было все необходимое, так как в +40 по улице долго не походишь. Например, бассейн — это обязательная опция для всех видов жилья, так как пляжи находятся только на окраинах, а от делового центра туда надо еще доехать. Но где-то он совсем маленький, а в другом месте полноценный плавательный.

То же самое с тренажерными залами — в одном доме будут две скамьи и беговая дорожка на всех, в другом — современный спорткомплекс с залом для йоги и множеством тренажеров. Поэтому стоит ходить и выбирать по собственным запросам.

Мы искали жилой комплекс с большим бассейном, в котором можно именно плавать, а не просто отмокать, и детскую площадку для младшего ребенка, чтобы было где погулять. Недавно были просто в сказочном месте, где все идеально: окна в пол, вид на море, красивое здание. Но когда я попросила показать мне бассейн, то увидела круглую «лужицу» диаметром 15 м. Если отель в 50 этажей будет забит туристами под завязку, мне даже негде будет помочить там ноги. Стоимость такой квартиры из трех комнат — 16 тыс. катарских риалов (391 тыс. рублей), а средняя цена примерно 10 тыс. катарских риалов (244 тыс. рублей).

Еще одно из отличий от казанской недвижимости — это крошечная кухня, буквально какой-то закуток без окон. Выглядит так, будто к нам домой должна приходить прислуга, готовить еду и выносить в обеденную зону. И так почти везде, где мы были на просмотрах. Большие кухни-гостиные, к которым привыкли и которые мы любим, здесь встречаются только в новых комплексах, и то не везде.

В Дохе более дешевый контракт на жилье можно получить, если арендуешь его на год. Но квартира может не подойти, а прервать договор нельзя. Фото предоставлено героем статьи
В Дохе более дешевый контракт на жилье можно получить, если арендуешь его на год. Но квартира может не подойти, а прервать договор нельзя. Фото предоставлено героем статьи

Обычно в квартире из техники, среди прочего, есть стиральная машина с сушкой, так как воздух влажный и одежда сохнет довольно долго. На солнце, конечно, тоже можно вывесить, но и выцветает моментально.

Купить недвижимость иностранцы могут только на насыпных островах. Здесь их немного, например, Жемчужина Катара или комплекс островов Qetaifan в городе Лусаил, поэтому цены высокие.

Носить закрытую одежду заставляют кондиционеры, а не традиции

Еще одна особенность жизни в Катаре — это безопасность. Здесь можно спокойно оставлять ноутбук или телефон у бассейна, их никто не возьмет. Во-первых, потому, что страна невероятно богата. Во-вторых, здесь за нарушения закона, то же воровство, сурово наказывают, в том числе физически — поркой плетью. В-третьих, со всех приезжих по прилете снимают отпечатки пальцев и ладоней, и в случае совершения преступления виновника найдут мгновенно.

На улицах днем довольно пустынно, желающих гулять при +40 градусах немного. Обычно жители передвигаются по городу на автомобиле, арендовать который можно за 150-300 риалов в день, это примерно 3-5 тыс. рублей. Ездить безопасно, дороги хорошие и продуманные. Но если не знаешь город, то нужен штурман рядом, потому как развязки начинаются сильно заранее до поворота и разделены физическими преградами. Так что если ты повернул не туда, то уже не поедешь в нужную сторону. Я периодически заходила на второй круг, пока не понимала, куда мне ехать. В жилом квартале улочки узкие, ограничение до 30-40 км/ч, а на городских дорогах надо быстро соображать, так как скоростной режим — 80 км/ч.

Заходя куда-то, будь то кафе, ресторан, торговый центр или музей, попадаешь из +40 градусов в +16, поэтому с открытыми ногами и плечами, без куртки или пиджака, мгновенно замерзнешь. Фото предоставлено героем статьи
Заходя куда-то, будь то кафе, ресторан, торговый центр или музей, попадаешь из +40 градусов в +16, поэтому с открытыми ногами и плечами, без куртки или пиджака, мгновенно замерзнешь. Фото предоставлено героем статьи

Одеваться в Катаре можно как угодно, хотя страна мусульманская. Местные девушки ходят в парандже или носят сдержанную одежду и покрывают голову, но туристам и приезжим можно так не ограничивать себя. Никто не будет осуждать, если одеться в мини, но повышенное внимание обеспечено. Другое дело, что солнце на улице и кондиционеры в помещениях не позволят носить открытые платья. Заходя куда-то, будь то кафе, ресторан, торговый центр или музей, попадаешь из +40 градусов в +16, поэтому с открытыми ногами и плечами, без куртки или пиджака, мгновенно замерзнешь. Так что носить закрытую одежду начинаешь, скорее, из-за температуры, а не для соблюдения традиций. На пляжах можно находиться обычном купальнике, но мы опасаемся солнца и предпочитаем варианты с длинными рукавами.

В Катаре не приветствуются публичное проявление чувств. Нежелательно держаться за руки, обниматься и целоваться, даже с собственным мужем. Хотя в тюрьму и не попадете, но будете близки к нарушению закона. Также наказание положено за употребление алкоголя или прелюбодеяние.

А вот проявлять чувства к своим детям можно, к ним вообще отношение очень лояльное. Так как в Катаре большие семьи, то здесь всегда заботятся о том, как занять ребенка и где его можно оставить, чтобы отдохнуть. Есть целые игровые надувные городки, парки развлечений, зоны для детей в любом заведении, а в отелях детский бассейн.

В арабской школе ребенок может учиться бесплатно, но мы ищем международную

Мы сейчас определяемся со школой для дочери. Она закончила в России второй класс, но так как нигде в мире не понимают нашу систему образования и распределение по классам, то здесь она должна переходить в пятый.

В национальном музее Катара 11 масштабных залов с иммерсивной экспозицией, один из них посвящен нефтяной промышленности. Дети в игровой форме узнают, что можно купить на баррель нефти. Фото предоставлено героем статьи

В арабской школе она могла бы учиться бесплатно, с компенсацией от работодателя, но так как дочь знает только английский, то нам нужна международная. Таких школ в Дохе 52, как правило, во всех есть сервис доставки ребенка и полный день содержания, так что не нужно забирать, развозить по кружкам, поэтому местоположение не так важно. А стоимость обучения составляет от 35 тыс. до 60 тыс. катарских риалов (от 800 тыс. до 1,5 млн рублей). Разброс большой, поэтому планируем теперь еще туры по школам Дохи.

Чем заняться в Катаре?

Если ты живешь в Катаре, то времени на развлечения не так уж и много: днем работаешь, вечером можно отправиться на рум-тур, поехать на пляж или сходить в один из музеев. Желательно, чтобы развлечения находились там, где есть кондиционеры. Кстати, в Дохе находится единственная в мире улица, где они встроены в тротуар.

На пляж нужно ехать, в черте города нет обустроенного выхода к воде. Мы ездили отдыхать на другой конец Катара — к заливу Сальва на границе с Саудовской Аравией. Там посреди пустыни расположены отель и аквапарк. Это довольно популярное место для отдыха и развлечения жителей. Море здесь чистое, теплое, спокойное, как озеро, песчаный пляж, плавный вход в воду. Сейчас из России сюда организовывают пакетные туры, лететь всего 5 с половиной часов, так что Катар можно рассмотреть как вариант отдыха. Солнца бояться не стоит, так как УФ-индекс уже в три часа дня ниже, чем в Москве. Так что можно днем ходить по музеям, а затем уже отдыхать на пляже.

У залива Сальва на границе с Саудовской Аравией посреди пустыни расположены отель и аквапарк. Это довольно популярное место для отдыха и развлечения жителей. Фото предоставлено героем статьи
У залива Сальва на границе с Саудовской Аравией посреди пустыни расположены отель и аквапарк. Это довольно популярное место для отдыха и развлечения жителей. Фото предоставлено героем статьи

Еще здесь множество моллов и торговых центров, и, судя по количеству людей в них, такой способ времяпрепровождения тоже популярен. Кроме ресторанов и кафе там есть различные развлечения, например, каток или даже колесо обозрения прямо под крышей. С детьми можно посетить один из многочисленных парков с аттракционами. Выбираться лучше после обеда, так как в них нет привычной нам тени от крон деревьев.

Мне с детьми нравится посещать музеи, их здесь много, и они все интересные, с интерактивными зонами для взрослых и детей. Например, национальный музей Катара — символ столицы, мы проходим в него по катар-ID бесплатно. Само здание спроектировано в форме «розы пустыни», оно украшает обложки всех путеводителей по стране. В нем 11 масштабных залов с иммерсивной экспозицией, которая показывает историю племен, населявших полуостров, с использованием современных технологий. Есть даже специальные залы с играми для детей, где с помощью 3D-технологий можно, как древние катарцы, «развести» в пустыне костер и «приготовить» еду, или «нырнуть» за жемчугом. Кстати, раньше, до того, как в Катаре нашли нефть и газ, основной статьей дохода местных жителей была ловля жемчуга.

Целый зал национального музея посвящен нефтяной промышленности, и есть игра, где ребенок узнает, что он может купить на баррель нефти. Вообще, главный лозунг катарцев: «Мы как Дубай, только богаче и безопаснее». Действительно, до 2013 года Катар был самой богатой страной в мире по ВВП на душу населения.

Катар — красивая страна: есть море, пустыня, место, где они встречаются — внутреннее море Хор-аль-Адаид. Интересно будет посетить старый город с узкими улочками и рынком Сук-Вакиф. Фото предоставлено героем статьи

Помимо посещения музеев, можно прогуляться по набережной, она не очень оживленная, так как проходит через всю Доху, но красивая. Также интересно будет посетить старый город с узкими улочками и рынком Сук-Вакиф. Это место вовсе не туристическое, где тебе хотят всучить магнитик или предложить скидку на товар, здесь живописно, атмосферно и закупаются старожилы.

Впечатления от жизни в Катаре: настоящий кайф, когда тепло все время

Продукты в магазинах стоят примерно как в Москве, но, если питаться в ресторанах, то это обойдется дороже. Нет свинины, но зато на полках лежит говядина со всего света. Из продуктов в магазине можно найти абсолютно все: гречку, сметану, свеклу. Соскучилась по русской еде — пожалуйста, вари борщ и щи. Есть даже разделение в супермаркетах на национальную пищу: корейская, японская, китайская, филиппинская.

Покупать спиртное местным нельзя. Алкоголь не продается в обычных магазинах, но купить его можно подороже в отелях на разлив или в специальном супермаркете, куда нужно заранее позвонить и записаться на покупку. На месте необходимо предъявить документы и справку о зарплате, и для тебя определят лимит алкоголя, который ты можешь себе позволить.

Большая часть населения страны — это иностранцы, граждан лишь 13%. Меня немного напрягал местный английский, я иногда переспрашиваю. Но в целом проблем с пониманием нет, дети тоже свободно говорят на английском.

Мне больше всего нравится климат, а муж шутит, что я оцениваю страну по температуре воздуха. И это настоящий кайф, когда тепло все время. И, конечно, такая погода поднимает настроение.

Мы пока еще не везде были, но Катар — красивая страна: есть море, пустыня, место, где они встречаются — внутреннее море Хор-аль-Адаид, заросли мангровых деревьев, по которым можно поплавать на каяках и увидеть фламинго, множество роскошных курортов.

«Когда мы выезжали, собственник квартиры сказал, что не будет больше заселять иностранцев»
Читайте также «Когда мы выезжали, собственник квартиры сказал, что не будет больше заселять иностранцев»
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное