Живем
0

Из Казани в Европу: есть панини и круассаны, молиться, чтобы не лопнуть, и любить гулять

Гид для путешествия за границей.
Из Казани в Европу: есть панини и круассаны, молиться, чтобы не лопнуть, и любить гулять

Фото предоставлены героиней статьи

Гульшат Николаенко, основательница кондитерского бизнеса, вместе с семьей отправилась сначала в Италию, а затем в романтичный Париж. Они побывали в самых известных местах, продегустировали все пасты, улиток, луковый суп и знаменитые десерты, увидели Джоконду вживую, завтракали у Эйфелевой башни и составили небольшой гид по впечатлившим их локациям.

Романтическая поездка с мужем и грудным ребенком

Когда-то я писала 100 желаний, которые хотела бы осуществить. Едва набрав штук 80, я начала их воплощать. Была среди них мечта начать путешествовать по Европе. Старшие дети подросли, а полуторагодовалую крошку мы решили взять с собой. Планировали поездку прошлой осенью, но подав документы на визу в августе, шенген вовремя не получили. Поэтому перенесли путешествие на весенние каникулы и ни о чем не пожалели. Визу нам выдали в ноябре ровно на 14 дней (получали через туроператора). Мы распланировали пребывание в Европе так, чтобы из разрешенного срока не выпало ни дня: выехали 23 марта, а 6 апреля вернулись в Россию. Визы на троих обошлись в 75 тыс. рублей со всеми сборами, налогами и комиссиями.

Изначально мы мечтали об Италии, но обсуждая маршрут с туроператором, узнали, что выехать можем практически из любой европейской страны, и выбрали Францию, и, конечно, самый романтичный город — Париж.

«Изначально мы мечтали об Италии, но обсуждая маршрут с туроператором, узнали, что выехать можем практически из любой европейской страны, и выбрали Францию». Фото предоставлены героиней статьи
«Изначально мы мечтали об Италии, но обсуждая маршрут с туроператором, узнали, что выехать можем практически из любой европейской страны, и выбрали Францию». Фото предоставлены героиней статьи

Кстати, поездка тоже получилась весьма романтической, дочка абсолютно не доставляла хлопот, у нас было время на личные разговоры и обнимашки, а старшие дети остались с бабушками и позволили отдохнуть от родительства на грани скандалов. Билеты у нас были куплены из Казани в Рим через Стамбул, но за полтора месяца до даты вылета рейсы отменили. Пришлось поменять билеты и ехать в Москву. Их стоимость составила 180 тыс. рублей, на отели потратили около 230 тыс. рублей.

Жилье искали также через туроператора, выбирали долго. Сначала выделили на жилье 8-9 тыс. рублей в сутки, но скоро поняли, что номера за эти деньги получим совсем неприличные, в отзывах упоминали грязь и тараканов. Поэтому бюджет пришлось увеличить, не хотелось портить впечатления от новых стран из-за жилья.

Рим: самая вкусная пицца в мире и кайфующие итальянцы

Собираясь в Европу, сразу будьте готовы к крошечным номерам, ходить в них практически негде, в некоторых можно передвигаться только бочком. Мы в принципе к этому были готовы, но когда в Риме разговорились с владельцем нашего небольшого отеля, угостили его казылыком и чак-чаком (да-да, привезли с собой как сувениры), он предложил другой номер для удобства с коляской на первом этаже, и тот оказался очень просторным. В стоимость проживания в Domus Castrense входили довольно обильные завтраки. А местоположение отеля оказалось просто идеальным — в районе железнодорожного вокзала Термини. Всюду добирались пешком, например, от отеля до Колизея 15 минут, до Ватикана — 10, до других достопримечательностей — не более 40 минут. А от аэропорта доехали на электричке за 1400 рублей вместо такси за 7-8 тыс. рублей.

«В Риме всюду добирались пешком, например, от отеля до Колизея 15 минут». Фото предоставлены героиней статьи
«В Риме всюду добирались пешком, например, от отеля до Колизея 15 минут». Фото предоставлены героиней статьи

Кроме того, вокзал красивый и чистый, с множеством магазинов и супермаркетом, стал точкой в нашем ежедневном маршруте, чтобы взять с собой перекус или сыр с оливками и вином на вечер в отель. А на скоростном поезде оттуда за 1,5 часа мы еще съездили во Флоренцию на целый день (стоимость билетов 20 тыс.рублей на двоих). Одного дня вполне достаточно для осмотра красивой архитектуры, соборов, музеев со знаменитыми картинами Леонардо да Винчи, известной статуи Давида, работ Рафаэля. Понравились сады Бардини во Флоренции, они не так знамениты, как Боболи, но не менее интересны: тишина, покой, отличный вид на реку Арно и старый центр Флоренции. Будь мы одни, обязательно бы еще взяли машину и прокатились по району Тоскана.

Рим прошли весь самостоятельно, в среднем входы в соборы, Колизей и другие объекты стоили от 600 до 3 тыс. рублей на одного человека, в Ватикане брали аудиогид на русском языке. Мы подключили еSIM, и у нас был хороший интернет, так что ориентировались по Google картам: маршрут, историческая справка, информация об открытии музеев, отзывы — все можно было найти. Планировали индивидуальный тур с экскурсоводом, но она заболела, а мы не стали искать другого и потратили деньги на рестораны. Где еще есть, как не в Италии: самая вкусная в моей жизни «Маргарита», тирамису, пасты — ммм!.. Очень удобно, что в городе можно пить воду прямо из небольших фонтанчиков (nasoni или fontanelle), которые доступны бесплатно. Вода поступает по акведукам, построенным еще в Древнем Риме.

«Рим прошли весь самостоятельно, в среднем входы в соборы, Колизей и другие объекты стоили от 600 до 3 тыс. рублей на одного человека, в Ватикане брали аудиогид на русском языке». Фото предоставлены героиней статьи
«Рим прошли весь самостоятельно, в среднем входы в соборы, Колизей и другие объекты стоили от 600 до 3 тыс. рублей на одного человека, в Ватикане брали аудиогид на русском языке». Фото предоставлены героиней статьи

За восемь дней осмотрели, наверное, большинство достопримечательностей, и хотя нас предупреждали, что мы заскучаем, этого не произошло. Начали с Колизея, приходили туда даже пару раз, посетили Римский форум, где проводились политические собрания. Именно с него открывается лучший вид на Колизей, а фото получаются без толп. Один день выделили на посещение Ватикана, впечатлились Сикстинской капеллой и фресками Микеланджело. Там до сих пор проводят выборы папы, мы слушали и рассматривали эти безумно красивые изображения.

Практически везде в Риме преследовала мысль: «Ого, я вижу это своими глазами!», «Ничего себе — я в Колизее, где 2 тысячи лет назад сражались гладиаторы, а здесь сидел император, а тут рисовал Микеланджело или осматривал готовую работу!» Весь город — это огромный музей под открытым небом, каждый кусок брусчатки видел значимое для мировой истории и культуры событие. Это понимание рождало какое-то величественное чувство внутри, порой до слез.

А еще Рим оказался моим городом, если примерять возможность жить там: небольшой, с особой атмосферой, кайфующими итальянцами, красивый, наполненный культурой и искусством под завязку и с потрясающей кухней в конце концов!

«Рим оказался моим городом, если примерять возможность жить там: небольшой, с особой атмосферой, кайфующими итальянцами, красивый». Фото предоставлены героиней статьи
«Рим оказался моим городом, если примерять возможность жить там: небольшой, с особой атмосферой, кайфующими итальянцами, красивый». Фото предоставлены героиней статьи

Базилика, Пантеон, фонтан Треви и замок Святого Ангела

Сходили в базилику Святого Петра — величественный собор и центральное сооружение Ватикана. Также рекомендую попасть в Пантеон — это действующая католическая церковь, музей и одна из главных достопримечательностей Рима, построенная еще в 27 году до н.э. Очень красивый собор с интересный открытым куполом. Возле Пантеона собирается местная тусовка, много ресторанов, кофеен, баров. Тут же продают знаменитые панини (булка или сэндвич с добавками в виде песто, прошутто). Люди повсюду сидят с ними, поэтому мы тоже начали искать лавку, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, за панини даже отстояли очередь человек из тридцати.

Недалеко от Пантеона находится фонтан Треви, также известная римская достопримечательность, но там всегда людно, поэтому советуют посещать его рано утром либо поздно вечером. Толпа очень плотная, причем просто стоит, не двигаясь, так что одного раза, чтобы сфотографироваться, нам вполне хватило.

Еще зашли в замок Святого Ангела — памятник архитектуры, стоящий на берегу Тибра. Гуляли, не торопясь, соприкасаясь с историей. У нас с мужем интересы совпадали, так что нам одинаково увлекательно было изучать архитектуру, культуру и кухню Италии. Наши планы мы соотносили с расписанием ребенка, дочка могла спать в коляске или бегать за голубями, отведать пасты, так что и мы не торопились и прожили неделю наслаждаясь моментом.

1/2
«Где еще есть, как не в Италии: самая вкусная в моей жизни «Маргарита», тирамису, пасты — ммм!..» Фото предоставлены героиней статьи

Отдельно стоит сказать о прогулках в нетуристическом Риме, например, в районе Трастевере, где также невероятно красиво, можно почувствовать себя немного итальянкой, попробовать римскую кухню. Летом можно поехать на поезде к морю, но весной там неуютно, кафе и лавки не работают, набережная грязная, а вода еще холодная.

Мы точно вернемся в Италию, хотели бы побывать в ее южной части: Милан, Венеция, Болонья, Пиза. Может, еще Сицилия. В этот раз сумели захватили только Флоренцию, другие города были далековато от Рима. Оттуда с собой привезли сувениры и пачку спагетти для сына. Жалко, рейс был не прямой, а то обязательно бы захватили деликатесы.

«В этот раз сумели захватили только Флоренцию, другие города были далековато от Рима». Фото предоставлены героиней статьи
«В этот раз сумели захватили только Флоренцию, другие города были далековато от Рима». Фото предоставлены героиней статьи

Увидеть Париж — и хватит

В этот самый романтичный город мы прилетели на прямом самолете Рим — Париж. На такси до отеля сети Ibis доехали примерно за 5 тыс. рублей. Цены здесь оказались выше: суммы, которую мы потратили на проживание за восемь дней Риме, в Париже хватило только на пять. Отель неплохой и недешевый, но номера крошечные, а когда поставили раскладушку, передвигаться приходилось боком. Первым делом, оказавшись на улицах Парижа, мы пошли за круассанами. Так что если в Италии мой организм на 99% состоял из пасты и тирамису, то в здесь концентрация круассанов просто зашкаливала.

В Париже мы окунулись в атмосферу большого города, где все бегут и торопятся. Горожане передвигаются на велосипедах, для этого выделены аж две полосы. Бензин дорогой, около 170 рублей за литр, но все равно много лакшери автомобилей, бюджетных практически нет. А вот в Италии преобладают смарты, и еще какая-то марка малюсеньких машин, напоминающих сплющенную с двух сторон консервную банку. Думаю, на узких улочках Рима просто некомфортно на больших авто.

«В Париже мы окунулись в атмосферу большого города, где все бегут и торопятся». Фото предоставлены героиней статьи
«В Париже мы окунулись в атмосферу большого города, где все бегут и торопятся». Фото предоставлены героиней статьи

Шумный, энергичный и динамичный Париж впечатлил меня гораздо меньше Рима, возможно, я люблю более уютные города. Но достопримечательности не разочаровали — я была просто в восторге от Эйфелевой башни, Лувра, где мы были всего 2 часа, а можно провести всю неделю. Посчастливилось побывать в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), он открылся буквально в декабре после почти шестилетней реставрации. Прокатились по Сене на туристическом кораблике. Кстати, нас пугали крысами и грязной водой, но нет, все хорошо. А вот кое-где в городе, честно говоря, хотелось устроить субботник, грязно было даже возле Лувра и Эйфелевой башни. Еще обувь мгновенно покрывается пылью, так как вокруг достопримечательностей в основном гравийные площадки, это немного смутило после чистой итальянской брусчатки. В целом остались под впечатлением — посмотрели Париж и хватит, объекты красивые и интересные, но непременно вернуться не хочется.

«Шумный, энергичный и динамичный Париж впечатлил меня гораздо меньше Рима, возможно, я люблю более уютные города». Фото предоставлены героиней статьи
«Шумный, энергичный и динамичный Париж впечатлил меня гораздо меньше Рима, возможно, я люблю более уютные города». Фото предоставлены героиней статьи

Гастрономические приключения и очереди даже в кондитерские бутики

Париж — безумно дорогой город. Нам стало любопытно, и мы узнали цены на жилье, и выражаясь цензурно, весьма удивились — в среднем стоимость квадратного метра варьируется в районе 970 тыс. рублей, а аренда небольшой студии — от 90 до 150 тыс. рублей. При этом средняя зарплата здесь 250-300 тыс. в рублях. Так что, как по мне, то Париж немного охренел.

Вот, например, порядок цен на еду и услуги:

  • метро — 250 рублей

  • кофе с собой — от 550 рублей, и это самый маленький объем

  • улитки (6 шт.) — 1500 рублей

  • луковый суп — 2200 рублей

  • в среднем все цены на основные блюда начинаются от 2000 рублей, и это не возле Эйфелевой башни, а сильно далеко от нее.

  • выпечка и десерты — в среднем от 500 рублей и выше

  • готовая еда в супермаркете, например, рис с курицей — от 900 рублей

  • багет и круассаны — не дороже 150 рублей, ну хоть за это спасибо.

«Париж — безумно дорогой город». Фото предоставлены героиней статьи
«Париж — безумно дорогой город». Фото предоставлены героиней статьи

Мы непременно хотели попробовать французскую кухню, но не сильно впечатлились, зато составили небольшой рейтинг блюд:

  • Улитки — визитная карточка Парижа, оценка 5 из 10, спасибо, больше не хочу: на вкус, что-то похожее на морепродукты, но есть их очень неприятно.

  • Луковый суп — оценка 7 из 10, более-менее вкусно и похоже на привычную нам еду: лук, лук, лук, немного сыра и зачем-то кусочки хлеба, что отдаленно напоминает похлебку для свиней.

  • Кассуле — оценка 8 из 10, что-то вроде рагу из фасоли, лука, морковки, курицы и сосисок.

  • Паста болоньезе с вином — 8 из 10, обычная паста в соусе из говядины, тушеной в красном вине.

  • Крок-мадам и Крок-месье — 10 из 10, вроде самый обычный горячий бутерброд, но соус бешамель придает ему особый пикантный вкус. «Мадам» подается с жареным яйцом сверху, что напоминает женскую шляпу. Очень вкусно и сытно.

  • Французский багет — 10/10, хрустящий, ароматный и безумно вкусный, в него заворачивают разные начинки и продают, как бутерброд. Кстати, идти по улице и есть багет, действительно, принято в Париже.

  • Ну и круассаны — тут просто 100 из 10, везде одинаково прекрасны.

1/2
«Улитки и луковый суп не сильно пришлись по душе, а вот круассаны — тут просто 100 из 10, везде одинаково прекрасны». Фото предоставлены героиней статьи

Также я, как амбассадор кондитерского дела, в признанной столице кондитерского мира, посетила самые известные бутики, опять же кондитерские. Попробовала пирожное макарон от известного кондитера Пьера Эрме — вкусное, но обычное, я ела и более интересные пирожные. А вот десерты от Седрика Гроле, которые я попробовала, отстояв в большой очереди, доставили настоящее гастрономическое удовольствие, такие я еще не ела. Вкус, текстура, баланс, концепция (они имитируют фрукты или другие десерты) на высоте, а еще восхитительно красивые!

Многие едут в Париж с пустыми чемоданами, на шопинг, мы ехали за впечатлениями, но я давно мечтала о брендовой сумке. Однако понравившаяся мне стоила 400 тыс. рублей, поэтому я умерила аппетиты и остановилась на бренде Polene. И тут мне тоже пришлось постоять в очереди, уж очень хотелось, чтобы вещь ассоциировалась именно с нашей поездкой.

Во Франции стоило бы побывать еще и в курортных городах, но наше путешествие уже подошло к концу. Привезли с собой впечатления, пасту, рецепты, шоколад, круассаны и воспоминания — гастрономические, культурные и романтические.

Побывать на Шри-Ланке: черепахи, водопады, слоны и самый дорогой чай в мире
Читайте также Побывать на Шри-Ланке: черепахи, водопады, слоны и самый дорогой чай в мире
0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное