Живем
0

Из Казани в Ереван: «Адрес хорошей детской площадки тут передается из уст в уста»

История переезда казанцев в Армению.
Из Казани в Ереван: «Адрес хорошей детской площадки тут передается из уст в уста»

Фото предоставлено героем статьи

Татьяна Будневская вместе с мужем и ребенком переехали в Армению весной 2022 года. Она рассказала о поиске квартиры, почему зимой снижается качество воздуха в Ереване и как местные жители увеличивают жилплощадь.

Мы переехали в Ереван весной 2022 года, когда мужу сообщили о переезде офиса в новую страну. Ребенку тогда было всего 8 месяцев, я занималась уходом за малышом и подрабатывала репетиторством в сфере бухгалтерского учета. Выбор стоял такой: либо переезжаем все вместе, либо остаемся в Казани и супруг ищет новую работу. Решение приняли нелегко, но быстро. Две недели готовились к переезду, изучали районы столицы Армении, искали подходящие для нас локации. Тогда еще не было знакомых в Ереване, которые могли бы подсказать, где будет комфортнее или посоветовать конкретную квартиру.

Выбрали самый прохладный район города

На первые две недели компания мужа предоставила нам гостиницу в центре города, а мы в это время искали подходящее жилье. Я днем просматривала объявления на сайте по аренде недвижимости, муж вечером ездил на просмотры одной-двух квартир. От услуг риелторов отказались почти сразу, так как они предлагали все то же самое только с комиссией.

Мы снимаем трехкомнатную квартиру площадью 70 кв.м за 75 тыс. рублей. И считается, что это дешево. Фото предоставлено героем статьи
Мы снимаем трехкомнатную квартиру площадью 70 кв.м за 75 тыс. рублей. И считается, что это дешево. Фото предоставлено героем статьи

Надо сказать, что климат в Армении непривычно жаркий для нас в летний период, температура поднимается выше 40 °C. Местные жители уже адаптировались к высоким температурам и кондиционеры не ставят. Поэтому мы искали квартиру в самом прохладном месте Еревана, это спальный район, ехать до центра всего 10 минут, но температура на целых 5 °C ниже из-за разницы в высоте, почти в 300 м.

В целом выбор района города основывался на интересах маленького ребенка. Те, кто переезжает без семьи или детей, чаще выбирают жилье подешевле и без тех запросов, какие были у нас. Например, нам важны площадки, парки. Здесь с этим довольно проблематично, местонахождение более или менее приличной площадки передается родителями из уст в уста. А площадки, которые в Казани мы назвали бы захудалыми, в Ереване — гордость района. На территорию, где проживает 100 тыс. человек, может быть два маленьких парка с двумя детскими площадками, привычными нам по наполнению.

С детскими площадками здесь довольно проблематично. Это наша площадка возле дома — многие год назад нам завидовали, что у нас есть такая хорошая игровая для детей. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Фото предоставлено героем статьи
С детскими площадками здесь довольно проблематично. Это наша площадка возле дома — многие год назад нам завидовали, что у нас есть такая хорошая игровая для детей. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Фото предоставлено героем статьи

Сейчас город активно благоустраивается: обновляются площадки, строятся небольшие футбольные поля. Многие базовые вещи, к которым мы привыкли в Казани или Москве, еще в процессе отладки. Например, общественный транспорт: добираться на нем проблематично, автобусы посередине маршрута могут свернуть в другую сторону. Сейчас закупили новые большие автобусы, ввели программы для отслеживания маршрута онлайн.

На престижность жилья среди семей с маленькими детьми больше всего влияет наличие песочниц, которых не больше двух-трех во всем городе. Но есть несколько жилых комплексов, похожих по уровню на казанские, где есть фитнес-центры, кафе, магазины. Но и ценник на аренду квартиры в таком жилом комплексе будет намного выше, причем чаще всего из-за их распиаренности, нежели из-за реального благоустройства.

Из окон квартиры у нас открывается вид на гору Арагац — это самая высокая гора Армении. Фото предоставлено героем статьи
Из окон квартиры у нас открывается вид на гору Арагац — это самая высокая гора Армении. Фото предоставлено героем статьи

Также дороже будет стоить аренда жилья с современным лаконичным дизайном, у многих при переезде был запрос — без «армянского евроремонта», где все в золоте и коврах. Сразу после переезда у нас было ощущение, что я попала в Казань 2005 года выпуска: ларьки, стритфуд, продажа шин, канцелярия — и все это вперемешку. Сейчас многое в городе изменилось и улучшилось.

Цены на аренду поднялись в два-три раза

Когда мы переехали, цены на аренду квартир поднялись в два-три раза по сравнению с 2021 годом, после мобилизации снова взлетели на 30-50% из-за массового переселения россиян. Уже сданные квартиры тоже подорожали, так как курс армянского драма укрепился по отношению к доллару. Но мы платим в местной валюте, поэтому стоимость квартиры осталась прежней.

Если в марте 2022 года цена считалась средней по рынку недвижимости, то сейчас аренда трехкомнатной квартиры за 75 тыс. рублей — это уже дешево. Площадь нашей квартиры 70 кв.м, за коммунальные услуги платим 2-3 тыс. летом и около 10 тыс. рублей зимой. Для сравнения наш знакомый снимает одну комнату в двушке за 30 тыс. рублей в месяц.

Из Казани в Аргентину: «Это страна эмигрантов, ощущать себя здесь чужим не получится»
Читайте также: Из Казани в Аргентину: «Это страна эмигрантов, ощущать себя здесь чужим не получится»

Также при аренде мы заплатили депозит за один месяц, плату вносим за месяц вперед. Слышали, что многие собственники не возвращают депозит, при желании можно обратиться в суд и выиграть, но арендаторы обычно переезжают в другую страну и вряд ли будут тратить время на судебные тяжбы.

В нашей квартире две маленькие спальни, большой зал, кухня, туалет. Жилье сдается в основном с мебелью и техникой, но мы ехали на машине и, начитавшись отзывов, многое везли с собой. Теперь у нас два утюга и два фена. Действительно, иногда можно найти и абсолютно пустое жилье, если квартира новая или сразу после ремонта. Но часто собственники сдают свои квартиры, съезжаясь в одно место с семьями родственников, так что оставляют мебель и электроприборы. Мало где есть ванны, в основном квартиры оборудованы душем.

Уход за подъездом и придомовой территорией лежит на самих жителях

Из окон нашей квартиры открывается вид на гору Арагац — это самая высокая гора Армении, в отличие от Арарата, который хотя и считается символом страны, но находится в Турции. Вообще, в Ереване куда ни посмотришь, везде будут горы, непривычный после Казани рельеф. Например, чтобы добраться до ближайшего магазина, понадобится преодолеть такую возвышенность, как у нас до Кремля.

Жители сами устанавливают пулпулаки (питьевые фонтанчики), многие из которых именные, в память о тех, кого уже нет в живых. Фото предоставлено героем статьи
Жители сами устанавливают пулпулаки (питьевые фонтанчики), многие из которых именные, в память о тех, кого уже нет в живых. Фото предоставлено героем статьи

Во дворе находится небольшой палисадник с плодовыми деревьями, и под окном растет абрикосовое дерево, с которого в сезон можно срывать вкуснейшие плоды. Уход за подъездом и придомовой территорией лежит на самих жителях, они сами устанавливают лампочки в подъезде, следят за чистотой. Мы живем в спальном районе, кругом пятиэтажки, построенные из камня. Материал с хорошей звукоизоляцией, но также отлично держит тепло. Поэтому, если температура летом и падает, открытые окна не помогают сделать воздух прохладнее.

В одном из домов в центре города житель сделал лифт сам для себя

Жители часто увеличивают площадь квартиры весьма оригинальным способом — достраивают лоджии, насколько позволяет пространство перед домом. Обычно это делает весь подъезд, ставят опоры и строят целые комнаты площадью около 5-6, а иногда и 15-20 кв.м. Например, мы видели такую конструкцию: со второго этажа построен навес над проходом перед домом до гаража и получается дополнительная комната со спуском в гараж.

Это, скорее, история про умение делать что-то качественно своими руками и желание преображать свое жилье. Такие стихийные улучшения только выглядят странно, но как показывает опыт, весьма прочные. Вот, например, лифт в одном из домов в центре города сделан жителем для себя. Но также горожане благоустраивают и общие пространства. Например, делают детские площадки, устанавливают пулпулаки (питьевые фонтанчики), многие из которых именные, в память о тех, кого уже нет в живых. Когда мы наклоняемся выпить воды, то оказываем им уважение.

Жители часто увеличивают площадь квартиры весьма оригинальным способом — достраивают лоджии, насколько позволяет пространство перед домом. Фото предоставлено героем статьи

Еще одна из особенностей Еревана — это висящее повсюду белье. Даже в центре города растянуты веревки, на которых сушат одежду. Мы купили сушилку, потому что меня удивляют детские вещи, висящие над дорогой, и нижнее белье соседей, которое периодически прилетает на дерево под нашим окном.

Первое время мне было непривычно отсутствие больших магазинов и торговых центров как в Казани, где можно приобрести все что угодно. В Ереване магазины узкоспециализированные, а чтобы понять где, что и когда продают, нужно идти ножками. Сейчас энтузиасты потихоньку наносят на онлайн-карту информацию.

Мне нравится, что в аптеках можно купить лекарства или средства гигиены поштучно, например, попросить отсыпать 10 гранул витамина Д или один подгузник, если забыл на прогулке. Думаю, это говорит об осознанном потреблении. Цены на товары, технику и многие лекарства здесь в 2-4 раза дороже, чем в России. А вот овощи, фрукты, молочные продукты дешевле, вкуснее и разнообразнее. Абрикосы можно есть прямо с дерева, которое растет под окном, а в октябре снова начался сезон малины и клубники.

Еще одна из особенностей Еревана — это висящее повсюду белье. Даже в центре города растянуты веревки, на которых сушат одежду. Фото предоставлено героем статьи
Еще одна из особенностей Еревана — это висящее повсюду белье. Даже в центре города растянуты веревки, на которых сушат одежду. Фото предоставлено героем статьи

Зимой воздух в Ереване становится грязным

Экологическая ситуация в городе не очень благополучная, хотя вокруг горы и природа. Во-первых, это связано с мусором, которого много на улицах. Во-вторых, с отсутствием топлива и дров, жители топят печки разным мусором: навозом, деревяшками. Мы здесь открыли для себя приложение IQAir, и зимой показатели качества воздуха зашкаливают, а муж с ребенком приходят с вечерней прогулки, пропитанные жутким запахом от сжигания подручного топлива.

В целом проблема с энергетикой здесь глобальная, у страны нет своего топлива, бензин стоит 120-130 рублей. А местные жители привыкли к зимнему холоду и на индивидуальном отоплении часто экономят. В квартире порой нет даже батарей, благо температура редко опускается ниже -10°С. В прошлом году релоканты переехали в сентябре-октябре, а в декабре многие из тех, кто выбирал жилье подешевле, обнаружили, что в квартирах холодно и нет отопления вообще.

В Ереване абсолютно нет языкового барьера, почти все понимают русский язык и разговаривают на нем. Люди здесь — это главное богатство страны. Фото предоставлено героем статьи
В Ереване абсолютно нет языкового барьера, почти все понимают русский язык и разговаривают на нем. Люди здесь — это главное богатство страны. Фото предоставлено героем статьи

Вождение в Ереване как экстремальный вид спорта

Мы приехали сюда на машине, и я с ребенком первое время безвылазно сидела в нашем районе — ждала, пока муж освободится, и мы куда-нибудь съездим. Дело в том, что ехать с ребенком в такси невозможно, в Ереване не понимают, зачем нужны детские кресла. Водитель вполне может предложить посадить ребенка на колени за руль, аргументируя тем, что малышу понравится такое приключение. Армяне искренне не понимают наших опасений по поводу безопасной езды.

Вождение автомобиля в столице Армении можно приравнять к экстремальному виду спорта, впрочем, как и переход дороги. Если в Казани пешеходы не глядя идут по переходу, то здесь нужно соблюдать осторожность. Водитель включает аварийку, чтобы сзади идущие автомобили поняли, что он пропускает людей. Муж каждый раз, выезжая по работе, видит очередную аварию.

Вид на жительство здесь делается достаточно легко

Для нахождения в Армении почти ничего не требуется, формально ты можешь провести в стране только полгода и нет возможности «виза ран» (продления пребывания в стране путем пересечения границы соседнего государства с въездом обратно для обнуления срока пребывания), но по факту он существует.

Вид на жительство делается достаточно легко, а после его получения можно подать на получение виз других стран. Ведь многие рассматривают Ереван как возможность отдохнуть, выдохнуть и подумать, куда направиться дальше. У нас таких планов нет, мы только недавно оформили прописку. Я периодически приезжаю в Казань к родителям, до Грузии для продления пребывания в Армении ехать всего 3 часа.

Из Казани в Душанбе: «Арендуя вторичку, спросите, когда снесут дом»
Читайте также: Из Казани в Душанбе: «Арендуя вторичку, спросите, когда снесут дом»

Главное богатство Еревана — это люди и их гостеприимство

В Ереване абсолютно нет языкового барьера, почти все понимают русский язык и разговаривают на нем. Люди здесь — это главное богатство страны, взять хотя бы соседей, они как большая семья, называют меня сестрой, мужа — братом. Дети до пяти лет здесь боги, наш сын — ребенок двора, с ним общаются, целуют, разговаривают, причем не только женщины и пожилые, но вообще все. Даже молодые мужчины и мальчишки всегда найдут время поговорить, улыбнуться, помахать рукой.

В городе безопасно можно гулять вечером, днем мы даже не закрываем двери на замок, а у соседей они и вовсе приоткрыты. Помню, к нам с сыном подошел на улице полицейский, я внутренне вся сжалась, вспоминая, что мы могли сделать не так. А он присел на корточки перед ребенком и угостил его конфетой. Если ты не знаешь, как пройти в нужное тебе место, можно смело обратиться к стражу порядка, он буквально за руку проводит по верному адресу. Я нигде не встречала такого теплого отношения друг к другу как в Ереване.

0
Обсуждения
Поделитесь своим мнением
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Главное
Новости
Видео
Популярное