Любовь таджиков к видеосвязи стала мемом
В Душанбе я живу уже два года — нахожусь здесь в длительной загранкомандировке. Домой приезжаю только в отпуск. Я, наверное, сломаю своим рассказом устоявшиеся стереотипы об этой далекой географически, но близкой ментально стране.
Об одной из характерных черт таджиков вы узнаете, а точнее, услышите ее, еще в аэропорту: они очень любят говорить по видеосвязи. Причем громко и долго. Сами выходцы из этой солнечной страны даже шутят на данную тему и охотно пересылают друг другу мемы из серии «почему таджики любят видеосвязь».

Название столицы страны — Душанбе — идет от дня недели. Именно по понедельникам на территории будущего мегаполиса проходил самый крупный базар в регионе. Территория Таджикистана на 93% покрыта горами, большая часть республики расположена на высоте более 3000 метров. Вот и первое испытание для нас, жителей равнин. Скачущее давление в период адаптации — это норма.
Поесть плов в ресторане после обеда не получится
Если говорить о питании, то еду здесь любят жирную. Мясо халяльное, преимущественно баранина (причем она абсолютно другая, нежная, без запахов). Мы всегда рекомендуем пробовать местную кухню постепенно, потому что самбуса, плов, курутоб хоть и очень вкусные, но наши желудки, воспитанные на балеше и очпочмаках, не всегда готовы к такому гастрономическому удару.
Традиционный плов в каждом регионе страны свой. Мне особенно по душе худжандский (город Худжанд — второй по значимости, в советское время назывался Ленинабадом). Праздничный вариант готовится на 7 маслах и курдючном жире. Едят плов традиционно руками. В Душанбе заказываю обычно плов-ассорти, щедро сдобренный разными видами мяса, ребрышками, казылыком, украшенный перепелиными яйцами. Кстати, в Таджикистане есть правило — плов после обеда в общепите не едят и уже не готовят. Считается, что приготовленное утром блюдо к вечеру сильно пропитывается маслом и не тот на вкус. Дома, конечно, это правило не действует — его готовят, когда семья в сборе.

А еще здесь очень любят чай, особенно в жару. Его заваривают, «женят», затем наливают в пиалушку или чашки, но до половины. Первое время проскакивала шальная мысль: «Зачем, жалко, что ли?» Но объяснение традиции простое — таким образом гостю демонстрируют, как он дорог, как комфортна хозяевам беседа с ним и как им приятно ухаживать за собеседником, постоянно подливая чай. Кстати, его не пьют как мы в Казани, с молоком, а с лимоном и сухофруктами.
Трясет в Душанбе регулярно, пару-тройку раз в месяц
Настоящим испытанием для приезжих станут естественные для горной местности землетрясения и пыльные бури. Трясет в Душанбе регулярно, пару-тройку раз в месяц, преимущественно сила подземных толчков составляет 2-3 балла. Сейчас я их практически не замечаю, а в первый раз, когда начал трястись монитор, решила, что подо мной прошел состав метро. Через минуту поняла, что его тут нет вовсе. Так что не успела испугаться.
Самое сильное землетрясение за время моего пребывания в Душанбе случилось полгода назад, сила толчков была 6 баллов. Я живу на 12-м этаже 15-этажного дома, у двери стоит тревожный чемоданчик. Однако рассудив, что все равно сбежать по лестнице уже не успею, и помня рассказы местных друзей, что афтершоки намного слабей первого толчка, начала просто снимать для соцсетей видеоролик с пляшущей люстрой (мама, у меня все хорошо, не волнуйся).
Что же касается пыльных бурь, их тут называют афганцами — это смог красноватого цвета. Иногда пыльные частицы практически незаметны, иногда город погружается в полумрак, его как будто накрывает туман, не видно не то что гор, окружающих Душанбе, а даже соседних зданий. Врачи в этот период рекомендуют отказаться от ношения контактных линз и пользоваться медицинскими масками. По этой же причине сложно проветривать помещения — даже через стеклопакеты песчаная пыль просачивается в квартиру. Постоянная влажная уборка здесь — это необходимость.
Местные называют Душанбе таджикскими Дубаями
После землетрясения в Турции местные власти провели инспекцию новостроек на сейсмоустойчивость. По заключению комиссии, здания способны выдержать и 8-9 баллов. А высоток в городе очень много. Вообще я бы назвала Душанбе городом строек. Несколько лет назад в столице начали сносить ветхое жилье. Как таковой программы ликвидации устаревшего фонда, как в Казани образца нулевых, здесь нет. Муниципалитет взял курс на обновление столицы под стать современным городам. «Таджикские Дубаи», — проводят параллели горожане.
Живу я в новостройке в центре города, вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности. Высотные современные дома вырастают как грибы, даже за моим окном строятся наперегонки две высотки. Причем возводят на месте старых построек, практически впритык друг к другу, круглосуточно. И красивый урбанистический пейзаж уже нарушают пробки — улицы не готовы к увеличивающемуся транспортному потоку, в планах мэрии — их расширение.
Ипотечный рынок пока развит слабо. В основном жилье приобретают на стадии строительства. Жильцам снесенных старых домов застройщики предлагают квартиры в новостройках. На время строительства семьи либо снимают жилье (траты на это компенсируют застройщики), либо живут у родни.
Аренда квартир в центре начинается от 400 долларов
Аренда жилья в Душанбе — это удовольствие не из дешевых. Если еще года два назад однокомнатную квартиру в спальном районе можно было снять за 100 долларов, то сейчас меблированная однушка с бытовой техникой обходится уже минимум в 350 долларов. В центре — начиная от 400 долларов.
Плата за электричество у меня составляет в среднем 60 сомони в месяц (около 540 руб.), у семейного коллеги за такую же квартиру — чуть более 100 сомони; за отопление — 54 сомони (480 руб.).
Мусоропроводов в домах нет, как правило, мусор складируют в контейнерах. Но в городе существует запрет на вынос мусора в дневное время — разрешено только рано утром или вечером. Ведь, например, летом днем температура часто превышает 40 градусов, и отходы стремительно портятся. В моем доме действует иная схема — жильцы выставляют пакеты с мусором прямо за дверь квартиры, специальный человек собирает их по всем этажам до 9 утра. За эту услугу я плачу 40 сомони в месяц, плюс столько же за уборку подъезда и двора (около 715 рублей в месяц). За стандартный пакет интернет-услуг — 230 сомони в месяц (чуть более 2000 рублей).
Такие квартиры сдаются с мебелью и техникой — от пылесоса до посудомоечной машинки. На ценник влияет и наличие кондиционера — без него в этом климате никак. Летом он охлаждает, в особые холода — обогревает. Прошедшая зима в Душанбе оказалась самой холодной за последние 10 лет. В январе ночью температура составляла 20 градусов мороза, днем — минус 10. Сопровождалось все это обильным снегопадом. ЖКХ и автомобилисты, которые никогда и не меняли резину, оказались не готовы к таким сюрпризам погоды. Зато дети, которых освободили от занятий, радостно лепили снеговиков и играли в снежки. В их числе и я, соскучившаяся по снежному хрусту.
Теперь о стоимости квартир. Тут все зависит от аппетита хозяев. Например, первое же объявление на сайте: продают новую трешку с ремонтом, мебелью и техникой площадью 87 кв.м в отдаленном от центра районе за 1 млн 154 тыс. 400 сомони. В рублях это 10 млн 312 тыс. 970! Самую дешевую новую однушку площадью 26 кв.м можно купить в том же районе за 130 тыс. 000 сомони (1 млн 161 тыс. 370 рублей). Это по сути коробка в новостройке без ремонта, только кирпичные стены. Говоря о стоимости квадратного метра, то в районе Гипрозем (это окраина) — около 400 долларов, в центре — начиная от 1000 долларов.
Интерьер в квартирах с местным колоритом, ковры — обязательный атрибут. Практически в каждом доме есть курпача. Это тонкий матрас, на котором можно спать или сидеть вокруг дастархана всей семьей.
Важно отметить, что Душанбе не газифицирован — здесь в ходу только электроэнергия. И как только, например, случается аварийное отключение, то ты остаешься без воды (отключаются насосы), плиты и прочей техники. А в моем случае зимой и без тепла — в квартире вырезаны батареи, обогрев идет за счет теплых полов. Так что у меня всегда под рукой свечи, спички и powerbank.
Многие горожане предпочитают жить в своем доме
Многие горожане предпочитают жить в своем доме. Частный сектор называется махалля, домовладение — хавли. Внешне эти улочки не примечательны, но за высоким забором спрятаны дом, подсобные помещения, летняя кухня с тандыром, резные беседки и топчаны, небольшой фонтан или бассейн, сад с персиками, сливами, хурмой, а создает тень над двором навес из винограда. Вкусного, надо сказать. Как правило, в таких домах живут несколько семей.
В Таджикистане культ семьи — здесь хорошо знают свой род, поддерживают связь даже с очень дальними родственниками. После свадьбы молодожены переезжают в дом к мужу и живут одним домохозяйством до приобретения собственного жилья. Ну, а если квартирные условия не позволяют — снимают квартиру. Здесь есть сайты по аренде, но, как и везде, без личного посещения потенциального жилья есть риск приобрести кота в мешке. Когда речь идет о вторичке, то обязательный вопрос — снесут ли дом и когда именно.
Касательно самостоятельной жизни молодежи. Иногородние студенты имеют право на общежития. Но большинство все равно живут у родственников — папам и мамам так спокойней. Даже при выборе российского вуза для поступления ребенка, как правило, решение остается за родителями — в приоритете города, где живут родные или есть сильная таджикская диаспора. Отмечу, традиционно Казань входит в топ-3 городов для получения высшего образования среди студентов из Таджикистана. Родителям также импонирует многонациональная культура Татарстана.
В Душанбе растут и сосны, и пальмы
Помимо строек Душанбе запоминается обилием цветов, парков и фонтанов. Городские службы следят, чтобы цветы и ухоженные кустарники радовали глаз круглогодично. Даже в феврале у меня во дворе цвели розы, припорошенные снежком.
Зоны отдыха потрясают зеленью, старожилы говорят, что в советское время Душанбе называли городом в лесу — пятиэтажек не было видно из-за высоких чинар. Сейчас здесь растут и сосны, и пальмы. И все зависит, конечно, от умелых рук озеленителей — без заботы и постоянного полива они быстро зачахнут.
Только приехав сюда я поняла, зачем на самом деле нужны фонтаны. Это для нас они декор, красивый элемент городского пейзажа, а здесь — необходимость. В жару, когда горячий сухой воздух обжигает каждый вдох, от них веет прохладой. Не получить солнечный удар помогают уличные питьевые фонтанчики и зонты. Но я стараюсь не выходить в дневное время вообще. Загар можно получить даже по пути на работу в 9 утра!
Самый популярный вопрос: обязательно ли покрывать голову платком?
Ну и напоследок модный вопрос. Многие, особенно женщины, впервые собираясь в Таджикистан, волнуются о дресс-коде. Самый популярный вопрос: обязательно ли покрывать голову платком? Нет. Таджикистан — светское государство, но с сильными национальными традициями. Поэтому здесь на улице можно увидеть очень много девушек и женщин в национальных платьях и шароварах, в платке или тюбетейке. Рядом спокойно прогуливаются дамы в современных одеяниях. А подростков и вовсе не отличишь от казанских. Единственное — я не встречала нарядов с глубокими вырезами. Все же в традиции скромность. Если увидите парней или девушек в коротких шортах, это однозначно иностранцы.
У современных дизайнеров культивируются национальные этномотивы. Причем модели получаются на стыке традиции и модных трендов, даже я не удержалась, и в моем гардеробе появились такие обновки.
Рекомендую ли я Душанбе для турпоездки? Однозначно! Рэхим итегез или хуш омадед!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий